На пакетах – “Шойна”

Приемка рыбы на базеНа пакетах – “Шойна”.  Любят   море   жители Шойны. Так же, как когда-то их деды и отцы, выходят мужчины на промысел.

Ф. С. Широкий, заведующий рыбоприемным пунктом, рассказал о лучших рыбаках Степане Самойловиче Вовчанском, работающем одиннадцатый год, Аркадии Александровиче Сопочкине, Аркадии Григорьевиче Потрохове и других.

Нелегкое это дело – рыбачить. Но не пугают этих людей ни штормы, ни ветры, ни соленая вода, нм морозы. И самыми радостными днями для рыбаков являются те, когда после удачной ловли рыбоприемный пункт переполнен рыбой;

У них общее дело

Дети у памятникаУ них общее дело. На площадке у детского сада звенят веселые ребячьи   голоса. Кто-то катается с горки, кто-то строит дорогу из песка, по которой побегут   игрушечные машинки, кто-то играет в санки.

Детство… Самые лучшие воспоминания человека связаны с ним, и коллектив работников Шоинского детсада делает все возможное, чтобы детям жилось радостно и спокойно.

Тринадцать лет работают воспитателем детсада Галина Брониславовна Любчик и заведующей Светлана Михайловна Копырина. Этих женщин   объединяет одно — любовь к детям.

Очень хорошо справляются со своими обязанностями няни Л. Е. Коткина и Н. М. Качегова. Вовремя накормить детей,   уложить   их спать, навести чистоту в помещении — много забот у няни.

Идут отовсюду весточки в школу

Плотникова Надежда Всеволодовна с выпускникамиИдут отовсюду весточки в школу.  Материалы из газеты Нарьяна Вындер от 25 мая 1979 года.

“Теперь в Шоинской средней школе около трехсот учеников. Здесь девятнадцать учителей, среди которых много со стажем.

Более тридцати лет занимаются педагогической деятельностью Н. В. Плотникова и А. Е. Коткина, они отличники народного образования.

Около двух десятков лет работают в школе А. М. Римских, У. Я. Носова, Н. Ф. Варницына. Эти женщины не только хорошо трудятся, но и активно участвуют в общественной жизни поселка.   Пятнадцать лет учат детей Л. В. и Н. С. Капишевы, из них семь — в Шойне.

Промтоварный магазин в Шойне

Точилова Евдокия МаксимовнаПромтоварный магазин в Шойне. В Шоинском промтовар­ном магазине нас доброжелательно встретили продавцы Евдокия Максимовна Точилова и Татьяна Ивановна Корякина.

В стаже их работы большая разница: Татьяна Ивановна работает шестой год (продавцом — третий), а Евдокия   Максимовна — двадцать второй. Но, не­смотря на это, женщины сдружились, во всем помо­гают друг другу. И уже те­перь, уходя в отпуск, Евдо­кия   Максимовна   может спокойно оставить Татьяну Ивановну одну в большом хозяйстве магазина. Увере­на, что та справится.

В беседе с покупателями не раз приходилось слы­шать, что Е. М. Точилова и Т. И. Корякина всегда при­ветливы, внимательны к по­сетителям магазина. Много секретов   профессии от­крыла перед Татьяной Ивановной ее старшая подру­га. «Евдокия Максимовна — старается   передать   мне все свои знания, тонкости общения с покупателями, и я очень благодарна ей за это”,— рассказывает Татья­на Ивановна.

Оглядываясь на прожитые годы

Учитель начальных классов Кузнецова Елизавета НиколаевнаОглядываясь на прожитые годы. «Не один десяток лет работает в п. Шойна учительница, ныне воспитатель интерната Елизавета Николаевна Кузнецова.
А приехала она в поселок в 1939 году, когда была ученицей шестого класса. После окончания семилетки поступила учиться в Нарьян — Марское педучилище, по распределению в 1944 году приехала работать в Шойну учителем начальных классов. В то трудное военное время приходилось, и топливо для школы самим заготовлять, и помещения ремонтировать. Елизавета Николаевна выполняла и общественную работу.

На протяжении своей трудовой деятельности была пионервожатой на общественных началах, секретарем комсомольской организации, руководителем секции воспитателей, председателем женсовета.

За высокие показатели в деле обучения и воспитания детей в 1962 году Елизавета Николаевна была награждена значком «Отличник народного просвещения», позднее — нагрудными знаками.

12