Участники экспедиции на Канин нос из Мезени прошли около 1000 км на снегоходах

Участники экспедиции на Канин нос из Мезени прошли около 1000 км на снегоходах.

Участники заполярной экспедиции «Свет маяка» рассказали, как преодолели 970 километров пути по заснеженной тайге, о романтичном метеорологе, сильной вьюге и голосовании в Шойне.

Путешественники прошли по маршруту: Мезень — Несь — Чижа — Шойна — мыс Канин нос (маяк) — Шойна — Несь — Мезень — Кимжа.

Сама экспедиция стартовала 14 марта из Мезени, пятеро человек на снегоходах отправились покорять арктические просторы. Целью такого путешествия является популяризация Русского Севера. Участники экспедиции хотели показать Архангельскую область как привлекательный туристический объект. Кроме того, единственная женщина в экспедиции — Анна Ракицкая — установила рекорд России на «самую длинную снегоходную автономную экспедицию, пройденную женщиной в условиях Заполярья».

По словам капитана группы Сергея Тимофеева, самым ответственным этапом экспедиции является, конечно, подготовка и сбор команды. Все путешественники давно знакомы друг с другом, и уже неоднократно участвовали в различных походах.

Маршрут на запад, акцент на восток

Маршрут на запад, акцент на восток.

Вопреки трудностям с логистикой и несмотря на сложную схему доставки грузов в Шойну, ее жители полны желания развивать родное поселение. Перспективы развития самого западного населенного пункта НАО в ходе рабочей поездки оценил глава региона Александр Цыбульский.

Делегация из окружной столицы осмотрела основные социально значимые объекты – школу, интернат, детский сад, фельдшерско-акушерский пункт, Дом культуры и дизельную электростанцию.

Долгострой на улице Школьной
Вопросов у шоинцев накопилось предостаточно. Самый острый из них – замороженная стройка фельдшерско-акушерского пункта. Строительство началось летом 2013 года. Здание возведено подрядчиком из современных материалов, апробированных в условиях Крайнего Севера. В ФАПе – 23 помещения, в том числе для приема пациентов, процедурный и смотровой кабинеты, а также двухкомнатная квартира для медперсонала. Общая площадь, с учетом жилой части, составляет 151,8 кв. метров. Объем окружных инвестиций в этот проект составил около 9 млн рублей.

Поздравление с наступающим Новым годом

Поздравление с наступающим Новым годомПоздравление с наступающим Новым годом.

От лица Администрации и Совета депутатов муниципального образования «Шоинский сельсовет» Ненецкого автономного округа поздравляю Вас с наступающим Новым годом и светлым праздником рождества Христова!

Приближается самый волшебный и сказочный праздник, и он обязательно исполнит мечты каждого человека, подарит надежды на лучшее и принесет долгожданные перемены. Пускай все плохое, что было в этом году, забудется, а хорошего станет намного больше.

Пусть этот замечательный праздник наполнит ваши жизни уверенностью в завтрашнем дне, благополучием, счастливыми событиями и новыми знакомствами.

Месяц малой темноты в Шойне

Месяц малой темноты в ШойнеМесяц малой темноты в Шойне. Ноябрь – месяц малой темноты, как его называют ненцы, прошел в Шойне на редкость активно.

Событий было много – одно значительнее другого. Большим праздничным концертом встретили День народного единства. 13 ноября открыли долгожданное здание нового аэровокзала, имеющего, не в пример прежнему, вполне цивилизованный вид. А 17 ноября официально отметили 85-летие Шоинской школы.

На юбилей гости приехать не смогли, тем более что этим летом бывшие выпускники уже заранее отметили день рождения родной школы, собравшись в Архангельске (см. «Память о песках Шойны», «НВ» № 70 от 8 июля 2017 года). По этой причине 85-летие альма-матер встретили в узком семейном кругу. Детвора подготовила концерт, в котором приняли участие все 46 учеников от мала до велика. Вместе вспомнили ветеранов-педагогов, помечтали о будущем, вручили благодарности педагогам. В канун юбилея в школе открыли музей, пока первый и единственный в муниципальном образовании. В нем собрана воедино вся история просвещения на Канине и история самой Шойны.

В общем, последний осенний месяц отпраздновали широко.

85-й юбилей Шоинской школы

85-й юбилей Шоинской школы85-й юбилей Шоинской школы.

17 ноября 2017 года свой 85-й юбилей отметила Шоинская школа. По-домашнему тепло отпраздновали день рождения любимой школы учителя, ветераны, выпускники разных лет и ученики.

Много событий пережила школа за этот срок – развивалась, росла, училась вместе со своими учениками. У школы славная история, связанная с историей Шойны. С 1930 по 1935 годы тогда еще Канинская школа была передвижной, в то время в Шойне строились здания школы и интерната для детей оленеводов. Новый 1935-1936 учебный год начался, как во всех школах, с 1 сентября. Это было большое событие, как для учителей, так и для учеников и их родителей. Журналист газеты «Няръяна вындер» Валентин Левчаткин писал: «Теперь уже ненецкая детвора собирается к началу учебного года в Шойне, где их ожидают просторные, светлые классные комнаты стационарной школы, теплые, убранные заботливыми руками воспитателей и работников школы спальни интерната. И учеников в школе уже не 27, а 100».

12345...23