Школа с богатой историей

Школа с богатой историей

Находится она на берегу Белого моря, в посёлке Шойна

Руководит учреждением, а также интернатом, где обучаются ребята из соседних деревень и сёл, и детским садом Татьяна Павловна Широкая. С ней я встретилась перед началом учебного года, когда посетила песчаную жемчужину нашего округа.

Отдать дань памяти победителям!

Отдать дань памяти победителям!

Эта осень для жителей Шойны оказалась удивительно богатой на события.

В посёлке и раньше народ особо не скучал: всегда находилась работа по душе и для сердца. Но в этом году здесь не только монумент, посвящённый рыбаку открыли, но ещё и в год 75-летия Победы обновили и облагородили территорию вокруг памятника участникам Великой Отечественной войны, ушедшим на фронт с берегов Белого моря и просторов Канинской тундры.

Здесь помнят прошлое и чтут

Здесь помнят прошлое и чтут

Главной достопримечательностью Шойны всегда считался маяк. Он и остался таковым до сих пор.

В октябре нынешнего года вслед за реставрированным памятником участникам Великой Оте­чественной войны появился ещё один.

На набережной реки Шойны был открыт памятник рыбаку. Поморские династии составляли и составляют основу населения посёлка. Именно поморы в 1930 году обосновались на берегах Белого моря и дали толчок к появлению на карте посёлка Шойна, который уже в 1933-м в округе начали называть не иначе, как второй Мурманск.

Шойна – память песчаных дюн

Шойна – память песчаных дюн

«Песок – это посланник времени,
где в каждой песчинке
запечатлены лица ушедших поколений»

Ясимото Комуро (японской поэт хайку. XIV век)

Когда жители нашего округа, а теперь уже и не только, слышат слово шойна, перед взором каждого предстаёт весьма специфическая картина: полуразрушенный морскими штормами и сильными ветрами берег, корабельное кладбище по всей речной акватории, занесённые по крыши дома и редкие прохожие на улицах посёлка.

Тайна Шойны. Правила жизни в заполярном поселке, утопающем в песке

Тайна Шойны. Правила жизни в заполярном поселке, утопающем в песке

МОСКВА, 6 сент — РИА Новости, Анастасия Гнединская. На спутниковых картах заполярный поселок Шойна опознать несложно. Вокруг на сотни километров — зеленая тундра. Только на оконечности мыса Канин Нос небольшой участок цвета обжаренного арахиса. Больше полувека Шойну поглощает самая северная в мире пустыня. В 1950-х из-за бесконтрольного лова трески тралами здесь уничтожили всю придонную флору. Корни водорослей уже не сдерживают песок — по осени самые близкие к побережью строения откапывают бульдозером. Местные говорят: песок повсюду. Придя домой, вытряхиваешь его из ботинок, смахиваешь с простыней. Но никто этого уже не замечает.

12345...27