Шойна в ожидании зимы

Шойна в ожидании зимы

Каждое утро после ночных заморозков шоинские песчаные дюны покрываются корочкой льда, который снова тает.

Местные жители хотят, чтобы зима пришла поскорее. Как обычно, на запад округа она не торопится. Больше всего от этого страдают олени. Не так давно они отправились по песчаным дюнам в сторону зимних пастбищ.

Оленеводы СПК «Канин» на днях прошли через Шойну, запаслись продуктами и снабдили местное население свежим мясом. Теперь их маршрут проходит через Несь в сторону мезенских лесов: путь долгий и нелёгкий.

С песком и без снега

С песком и без снега

Жители восточной и центральной части округа уже окончательно нацелены на приход зимы. На Канине же всё иначе: здесь ещё тепло и снега не было.

Предзимье для шоинчан каждый год становится настоящим испытанием: сильный ветер носит песок по посёлку, забиваясь в каждую щель, скрипит на зубах. На улицу без очков не выйти.

Из-за тёплой погоды и открытого моря навигация в Шойне продолжается. На днях пришло очередное продуктовое судно, привезло в местные коммерческие магазины продукты и товары первой необходимости. С предпринимателями, по словам сельчан, нет проблем.

Всегда привозят всё, что людям нужно. На днях пришёл плашкоут со свежими овощами, фруктами, консервацией.

Возможно, это ещё далеко не последнее судно в акватории Канина.

23 октября в Шойну прилетела комиссия по приёмке местного ФАПа, завершить работу планировали в конце октября, но закончили с опережением графика. Так что теперь фельдшерско-акушерский пункт расположился в новом, хорошо оборудованном здании.

Скоро здесь пойдут канинские оленеводы, их маршрут традиционно проходит через Шойну и Кию. Здесь они закупают продукты и, скорее всего, обязательно посетят новый ФАП. Аптечные лекарства – тоже важный товар для тундровиков, впереди у которых долгий путь в мезенские леса.

Автор — Ирина Леонидова

Ссылка на источник — nvinder.ru от 25 октября 2018 г.

Шойна в ожидании штормов

Шойна в ожидании штормов

Сентябрь для самого западного посёлка Ненецкого округа традиционно считается месяцем штормов. Белое море осенью всегда проявляло свой суровый характер.

Именно об этом периоде и писал в своё время ненецкий поэт Алексей Пичков:

Что-то снова море неспокойно,
Подошли осенние шторма.
На песке моя родная Шойна
Крепко понаставила дома…

Правда, в этом году, по словам главы МО «Шоинский сельсовет» Валентины Малыгиной, почти все летние месяцы, да и сейчас, море штормами народ не пугает. Видимо, всё ещё впереди. Нынче над золотыми песками Канина каждый день сияет солнце: ни ветров, ни дождей, а шкала термометра ещё ни разу не опускалась ниже плюс 10 градусов. Чем не арктический курортный рай?!

На днях в Шойну наконец-то пришла долгожданная продуктовая баржа.

Товары в поселок завозят коммерсанты. Поскольку они сами планируют, когда и в какие сроки будет осуществляться доставка продовольствия из Архангельска на побережье, полки частных магазинов нынешним летом нередко оставались пустыми. К сожалению, окружная потребкооперация уже несколько лет не завозит в поселок никаких продуктов. Не выгодно. Из жизнеобеспечивающих структур здесь остались пекарня да хлебная лавка. Всё остальное перекинули на плечи местных бизнесменов. Они-то и кормят по мере своих возможностей местное население Шойны и Кии.

Люди ждут

Люди ждут

Ещё один долгострой в НАО может быть введён в эксплуатацию осенью. До начала работы ФАПа в Шойне осталось запустить в работу очистные сооружения.

Строительство фельдшерско-акушерского пункта в Шойне началось летом 2013 года. Здание возведено подрядчиком из современных материалов, апробированных в условиях Крайнего Севера. В ФАПе – 23 помещения, в том числе для приёма пациентов, процедурный и смотровой кабинеты, а также двухкомнатная квартира для медперсонала. Общая площадь с учётом жилой части составляет 151,8 кв. метра. Объём окружных инвестиций в этот проект составил около 9 млн рублей. Год назад на объекте были завершены внутренние отделочные и монтажные работы. Однако ввести объект в строй не позволяют изменения в федеральном законодательстве: для его запуска необходимо наличие блочных очистных сооружений и контейнера для бытовых отходов.

День физкультурника в Шойне

?

День физкультурника в Шойне

11 августа День физкультурника в Шойне решили отпраздновать по-спортивному, устроив состязания.

Организаторами мероприятия стала Администрация Шоинского сельсовета НАО.  Сотрудники Дома культуры приняли активное участие в проведении мероприятия: обеспечили музыкальное сопровождение.

В  этом году за звание победителя боролись 2 команды, «Звезда» и «Фиксики», по 8 человек в каждой. В начале мероприятия Глава сельсовета Валентина Малыгина поздравила всех присутствующих с праздником.

От торжественной части все дружно перешли к соревнованиям. Участникам предстояло сразиться в нескольких спортивных дисциплинах:  бег в «мешках», перетягивание каната и другие. В упорной борьбе со счетом 7:3 победила команда воинской части «Звезда». Все участники были награждены призами-кубками и медалями. Всех угостили горячим чаем и пирожками. В заключение соревнований участники сыграли в мини-футбол. Зрители получили массу удовольствия и хорошего настроения.

12345...25