От Канинской передвижной до Шоинской средней!

От Канинской передвижной до Шоинской средней!

В 2020 году исполнится 90 лет, когда на Канине начала действовать первая, уникальная во всех отношениях, передвижная школа.

Её не совсем верно называли кочевой, ведь она не кочевала по тундре вместе с оленеводческими бригадами. Школа была сезонной и собирала детей и подростков в поселениях, через которые проходили оленеводческие стада канинских ненцев.

Именно эта очень своеобразная организация и положила начало созданию школ в большинстве населённых пунктов Канинской тундры.

В нынешнем году нас ожидает ещё 85-летие образования Канинской ненецкой школы в Шойне. Она проработала до 1959 года, после её закрытия вся тундровая детвора влилась и продолжила обучение в укрупнённой Шоинской средней школе.

Воспоминания почётного радиста

Воспоминания почётного радиста

Как жизненная история Николая Хоменко стала историей окружной службы связи.

День радио, который отмечают 7 мая, в этом году промелькнул незаметно – тихой серой тенью на периферии медиапространства, где главные новости – юбилей Великой Победы и пандемия.

Посему, пусть и с опозданием, поздравляем всех радийщиков с праздничной датой и восполняем информационный пробел. Тем более что на руках оказался бесценный исторический документ – воспоминания мастера связи и почётного радиста Николая Васильевича Хоменко о работе связистов округа начиная аж с 1935 года.

Шойна в ожидании зимы

Шойна в ожидании зимы

Каждое утро после ночных заморозков шоинские песчаные дюны покрываются корочкой льда, который снова тает.

Местные жители хотят, чтобы зима пришла поскорее. Как обычно, на запад округа она не торопится. Больше всего от этого страдают олени. Не так давно они отправились по песчаным дюнам в сторону зимних пастбищ.

Оленеводы СПК «Канин» на днях прошли через Шойну, запаслись продуктами и снабдили местное население свежим мясом. Теперь их маршрут проходит через Несь в сторону мезенских лесов: путь долгий и нелёгкий.

С песком и без снега

С песком и без снега

Жители восточной и центральной части округа уже окончательно нацелены на приход зимы. На Канине же всё иначе: здесь ещё тепло и снега не было.

Предзимье для шоинчан каждый год становится настоящим испытанием: сильный ветер носит песок по посёлку, забиваясь в каждую щель, скрипит на зубах. На улицу без очков не выйти.

Из-за тёплой погоды и открытого моря навигация в Шойне продолжается. На днях пришло очередное продуктовое судно, привезло в местные коммерческие магазины продукты и товары первой необходимости. С предпринимателями, по словам сельчан, нет проблем.

Всегда привозят всё, что людям нужно. На днях пришёл плашкоут со свежими овощами, фруктами, консервацией.

Возможно, это ещё далеко не последнее судно в акватории Канина.

23 октября в Шойну прилетела комиссия по приёмке местного ФАПа, завершить работу планировали в конце октября, но закончили с опережением графика. Так что теперь фельдшерско-акушерский пункт расположился в новом, хорошо оборудованном здании.

Скоро здесь пойдут канинские оленеводы, их маршрут традиционно проходит через Шойну и Кию. Здесь они закупают продукты и, скорее всего, обязательно посетят новый ФАП. Аптечные лекарства – тоже важный товар для тундровиков, впереди у которых долгий путь в мезенские леса.

Автор — Ирина Леонидова

Ссылка на источник — nvinder.ru от 25 октября 2018 г.

Шойна в ожидании штормов

Шойна в ожидании штормов

Сентябрь для самого западного посёлка Ненецкого округа традиционно считается месяцем штормов. Белое море осенью всегда проявляло свой суровый характер.

Именно об этом периоде и писал в своё время ненецкий поэт Алексей Пичков:

Что-то снова море неспокойно,
Подошли осенние шторма.
На песке моя родная Шойна
Крепко понаставила дома…

Правда, в этом году, по словам главы МО «Шоинский сельсовет» Валентины Малыгиной, почти все летние месяцы, да и сейчас, море штормами народ не пугает. Видимо, всё ещё впереди. Нынче над золотыми песками Канина каждый день сияет солнце: ни ветров, ни дождей, а шкала термометра ещё ни разу не опускалась ниже плюс 10 градусов. Чем не арктический курортный рай?!

На днях в Шойну наконец-то пришла долгожданная продуктовая баржа.

Товары в поселок завозят коммерсанты. Поскольку они сами планируют, когда и в какие сроки будет осуществляться доставка продовольствия из Архангельска на побережье, полки частных магазинов нынешним летом нередко оставались пустыми. К сожалению, окружная потребкооперация уже несколько лет не завозит в поселок никаких продуктов. Не выгодно. Из жизнеобеспечивающих структур здесь остались пекарня да хлебная лавка. Всё остальное перекинули на плечи местных бизнесменов. Они-то и кормят по мере своих возможностей местное население Шойны и Кии.

12345...26