Модульное здание аэропорта открыли в Шойне

Модульное здание аэропорта в ШойнеМодульное здание аэропорта открыли в Шойне.

В церемонии открытия нового здания аэропорта приняли участие представители муниципальной администрации, местные жители.

— Вопрос о строительстве нового здания аэропорта стоял давно и, наконец, в этом году нам удалось осуществить задуманное,— отметила глава муниципального образования «Шоинский сельсовет» Валентина Малыгина на церемонии открытия.

В новом здании жителям Шойны будет комфортно, удобно, уютно, а главное тепло проводить время в ожидании авиарейсов. Здание аэропорта представляет собой небольшой балок, внутри помещение обшито вагонкой, имеются лавочки и отопление.

Чайки белые над морем провожают корабли…

Шойна, оленеводыЧайки белые над морем провожают корабли… Эти строчки из песни, давно уже ставшей гимном заполярной Шойны, хорошо знакомы каждому человеку, кого судьба когда-либо связывала с поселком.

Шойна – удивительное место на карте НАО. Еще в начале 90-х ее официально на государственном уровне признали зоной бедствия из-за постоянно надвигающихся на дома жителей песчаных барханов. Но народ уезжать отказался, и проблема «затухла» сама собой. Люди как жили в любимой Шойне, так и продолжают жить. Вот и этим летом бывшие шоинчане, переехавшие жить в другие регионы страны, прибыли погостить на малую родину. Поселок гудит как улей. Вспомнить детство, встретиться с одноклассниками, посетить могилы предков спешат в эти июльские дни нынешние жители Архангельска, Северодвинска, Апатит, Новодвинска и, естественно, Нарьян-Мара. Пополнилось население Шойны и за счет студентов, обучающихся в разных учебных заведениях страны. Отдыху на теплых морях они предпочли родину.

Отпуск на краю земли

В Шойне с квадрокоптеромОтпуск на краю земли: гостевой пост от Александра Лапановича. Неудивительно, что мастера песочной анимации из творческой компании «Нарьян-Мир» отправились с очередным вояжем в далёкую Шойну, которую иногда называют северной пустыней. О том, как прошёл недельный отпуск на берегу Белого моря, расскажет активист нарьян-мирского движения Александр Лапанович.

Отпуск на краю земли

Мы только что вернулись из Шойны, где проводили детские мастер-классы по плану социального проекта, поддержанного грантом из окружного бюджета. Приняли нас в посёлке с уважением, глава сельского совета Валентина Алексеевна Малыгина угостила чаем с вкусной выпечкой (и хлеб здешнего изготовления нам очень понравился).

Поселили в Доме культуры, в комнате, десятилетия прослужившей кабинетом киномеханика, раньше здесь стояли стрекочущие аппараты в человеческий рост, от которых остался ряд маленьких квадратных окошек в соседний зрительный зал.

Северная фамилия

Капитан мотобота И.МалыгинСеверная фамилия. В двадцати пяти километрах от Полярного круга впадает в Белое море небольшая северная река Койда. Длиною она всего около ста километров. Пустынны берега Койды, а воды, как и у всех северных рек, богаты рыбой. В самом ее устье расположено рыбацкое село, которое так и называется – Койда. Это – старинное поморское селение.

Неизвестно, когда и откуда пришел на берега Белого моря храбрый и любопытный русский человек Малыгин. Может быть, ещё и не было тогда никакого села Койды. И срубил этот Малыгин в том месте первую рыбацкую избушку. Никто не знает также, где, когда и как он умер. Застиг ли его вместе с утлой лодчонкой ледяной шторм, или унесла весной льдина, или умер он просто в кругу своей семьи: закаленной, как и он сам жены, да полдюжины рослых сыновей, ставших уже поморами, — никто этого не знает. Известно лишь, что не умер его род. В борьбе с суровой природой выработалось поколение крепких, как дубы, поморов, рыбаков, охотников по промысловому зверю – Малыгиных.

И кто знает, не отсюда ли вышел славный русский путешественник и моряк – Степан Григорьевич Малыгин, участник Великой северной экспедиции.

В будущем городе Шойне

В будущем городе ШойнеВ будущем городе Шойне. «Только два года тому назад становище Шойна на Канинском полуострове было небольшим пунктом, где жили мезенские и нижне-печорские рыбаки. Что представляет собою Шойна сейчас? Здесь вырос консервный завод, выпускающий 2.500.000 банок в год.

При заводе есть поселок и пригородное хозяйство. Более десятка коров, более сотни свиней, до тридцати лошадей имеет хозяйство. Поселок Шойна, который со временем превратится в город, состоит из жилых домов, клуба, бани, столовой, школы, больницы.

Для того, чтобы механизировать богатые рыбные промыслы полуострова, в Шойне открывается моторно-рыболовная станция, так называемая «МРС». На Шойне строительство станции уже идет. Станция поможет рыбакам полуострова осваивать морские богатства.

Интересно отметить, что в Шойне на консервном заводе к станкам пришли впервые рабочие-ненцы.

12345...22