На той дороге с названьем – жизнь

На той дороге с названьем – жизнь

Стихи Ирины Ханзеровой стоят особняком на общем фоне современной поэзии нашего края.

И не потому, что в строчках поэта используются национальные темы, колорит, традиционные образы ненецкого фольклора. Ирина пишет добротно, прислушиваясь к каждому слову, представляя читателям россыпи смыслов и эмоций.

Каждый выпуск – лебединая песня

Каждый выпуск – лебединая песня

«Учитель, дни жизни своей, как один,
Ты школьной семье посвящаешь.
Ты всех, кто учиться к тебе приходил,
Своими детьми называешь.

Но дети взрослеют. От школьной скамьи
Дорогами жизни шагают,
И в памяти носят уроки твои,
А  в сердце тебя сохраняют …”

Это стихотворение М.Садовского открывает персональный сайт Н.В. Билявской, учителя начальных классов Лахденпохской городской школы, завершившей в этом году свой педагогический путь длиною в 36 лет.

НАО не подкачал

НАО не подкачалНАО не подкачал. Наша коллега Ирина Ханзерова стала лауреатом конкурса «СеЗаМ-2015», завоевав один из престижных призов ежегодного журналистского конкурса СМИ Северо-Запада.

Итоги конкурса были подведены в конце прошлой недели в Петербурге на XIII форуме Ассоциации СМИ Северо-Запада, который прошел в этом году в историческом здании Дома радио.

Редактор отдела национальной жизни общественно-политической газеты Ненецкого автономного округа «Няръяна вындер» Ирина Ханзерова получила специальный приз Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина в номинации «Лучший материал на тему сохранения исторического наследия. Исторические журналистские расследования».

Приз вручал директор по общественным связям Президентской библиотеки Валентин Сидорин.

– История ненецкого народа достойна того, чтобы писать о ней и дальше, находить в ней все новые и новые грани, – сказала с трибуны Дома радио Ирина Ханзерова.

Кто сказал, что 85 – это старость?

Сядейский Тихон ИвановичКто сказал, что 85 – это старость?

Известному в Ненецком округе человеку, награжденному орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Знак Почета» и многими медалями, в том числе «За особые заслуги перед Ненецким автономным округом», почетному гражданину Нарьян-Мара Тихону Ивановичу Сядейскому 19 июня 2015 года исполнилось 85 лет.

В многочисленных наградах Сядейского почти вся его биография – везде, на любом посту он работал с полной отдачей, так, что его всегда замечали. Справедливо считается, что человек молод до тех пор, пока способен чему-то радоваться, удивляться, чем-то интересоваться.

“Семин” – это Имя

Семин“Семин” – это Имя.  Когда говорят, что Анатолию Андреевичу Семину исполняется 50 лет, то первой реакцией, как правило, является удивление: «Не может быть! Говорят, он работает у нас с основания вуза. Ведь он помнит то, что уже скрылось в летах!»

Нет, ему всего лишь 50. И появился он в университете в 1966 г. после окончания 23-й школы. После истфила — аспирантура в Герценовском пединституте, школа в Шойне, стройбат и с 1975 г. — преподавательская деятельность в родном университете. За прошедшие 25 лет Анатолий Андреевич многое испытал и освоил — был деканом факультета общественных профессий, председателем общественной приемной комиссии, заведующим кафедрой философии, секретарем институтской коммунистической организации, проректором по учебной работе, руководителем теоретического семинара преподавателей факультета иностранных языков, агитколлектива, политклуба в 49-й школе, сделал решающий вклад в разработку национально-регионального компонента в среднем образовании. Проводимые среди студентов опросы неизменно показывали его высокое методическое мастерство и отличные профессиональные знания.