НАО не подкачал

НАО не подкачалНАО не подкачал. Наша коллега Ирина Ханзерова стала лауреатом конкурса «СеЗаМ-2015», завоевав один из престижных призов ежегодного журналистского конкурса СМИ Северо-Запада.

Итоги конкурса были подведены в конце прошлой недели в Петербурге на XIII форуме Ассоциации СМИ Северо-Запада, который прошел в этом году в историческом здании Дома радио.

Редактор отдела национальной жизни общественно-политической газеты Ненецкого автономного округа «Няръяна вындер» Ирина Ханзерова получила специальный приз Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина в номинации «Лучший материал на тему сохранения исторического наследия. Исторические журналистские расследования».

Приз вручал директор по общественным связям Президентской библиотеки Валентин Сидорин.

– История ненецкого народа достойна того, чтобы писать о ней и дальше, находить в ней все новые и новые грани, – сказала с трибуны Дома радио Ирина Ханзерова.

Кто сказал, что 85 – это старость?

Сядейский Тихон ИвановичКто сказал, что 85 – это старость?

Известному в Ненецком округе человеку, награжденному орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Знак Почета» и многими медалями, в том числе «За особые заслуги перед Ненецким автономным округом», почетному гражданину Нарьян-Мара Тихону Ивановичу Сядейскому 19 июня 2015 года исполнилось 85 лет.

В многочисленных наградах Сядейского почти вся его биография – везде, на любом посту он работал с полной отдачей, так, что его всегда замечали. Справедливо считается, что человек молод до тех пор, пока способен чему-то радоваться, удивляться, чем-то интересоваться.

“Семин” – это Имя

Семин“Семин” – это Имя.  Когда говорят, что Анатолию Андреевичу Семину исполняется 50 лет, то первой реакцией, как правило, является удивление: «Не может быть! Говорят, он работает у нас с основания вуза. Ведь он помнит то, что уже скрылось в летах!»

Нет, ему всего лишь 50. И появился он в университете в 1966 г. после окончания 23-й школы. После истфила — аспирантура в Герценовском пединституте, школа в Шойне, стройбат и с 1975 г. — преподавательская деятельность в родном университете. За прошедшие 25 лет Анатолий Андреевич многое испытал и освоил — был деканом факультета общественных профессий, председателем общественной приемной комиссии, заведующим кафедрой философии, секретарем институтской коммунистической организации, проректором по учебной работе, руководителем теоретического семинара преподавателей факультета иностранных языков, агитколлектива, политклуба в 49-й школе, сделал решающий вклад в разработку национально-регионального компонента в среднем образовании. Проводимые среди студентов опросы неизменно показывали его высокое методическое мастерство и отличные профессиональные знания.

Нина Федоровна Борисова

Нина Федоровна БорисоваНина Федоровна Борисова. Доцент кафедры нервных болезней и нейрохирургии медицинского факультета РУДН.
Окончила Архангельский государственный медицинский институт в 1949 году. По направлению 4 года работала зав. Шоинским врачебным участком Ненецкого национального округа. Была принята в клиническую ординатуру на кафедру нервных болезней 2-го Московского медицинского института, после окончания которой рекомендована в аспирантуру. По окончании последней и защитой кандидатской диссертации “Энцефалитические изменения при остром полиомиелите” оставлена ассистентом той же кафедры.

Мастер боевого биатлона

Александра Григорьева3 апреля 2009 года. Газете «Северный рабочий». Мастер боевого биатлона. Для Александра Григорьева всё началось с охоты в ненецкой тундре.

О том, что в Северодвинске живет самый что ни на есть настоящий мастер спорта по биатлону, узнал совершенно случайно. В журналистской практике подобное происходит сплошь и рядом. Вот и на этот раз судьба свела с коллегой по бывшей преподавательской работе в ПУ-22 Владимиром Григорьевым. Слово за слово — и вдруг выяснилось, что младший брат моего товарища, Александр, в далекие 70-е годы занимался биатлоном и достиг немалых высот… Спустя несколько дней мы уже беседовали с одним из зачинателей биатлонного дела в нашем городе.