Подвигу вашему посвящаю

Подвигу вашему посвящаю

К нам в редакцию пришло письмо от автора книги «Шойна в 1941-1945 годах». Её Михаил Гудаев издал к 75-летию Победы.

Михаил Васильевич решил поделиться с читателями «Няръяна вындер» воспоминаниями о детстве, об отце и рассказал о том, как собирал материал о земляках – участниках Великой Отечественной войны.

Я принадлежу к послевоенному поколению, правда от Победы меня отделяет всего один год. 1946-й, когда я родился, – год первый послевоенный. Только что отгремела самая страшная в истории двадцатого столетия мировая война. Солдаты-победители вернулись с фронтов. Страна только начинала жить в мирной обстановке, восстанавливала разрушенное.

Наша семья, мать и пятеро старших братьев и сестёр, жили в годы войны в деревне Койда Мезенского района. Самой старшей сестре в 1941 году было 10 лет. Мать работала на почте письмоноской. Отец на войне служил связистом при штабе Первой ударной армии и прошёл путь от Москвы до Балтики.

Думаю, что выражу чувства всех послевоенных детей. Победа и возвращение наших отцов живыми с фронтов Великой Отечественной имеют для нас ещё более значимый смысл. Мы обязаны этой Победе жизнью.