Средняя общеобразовательная школа п. Шойна в новом тысячелетии

поселок Шойна, школаСредняя общеобразовательная школа п. Шойна в новом тысячелетии. С 1991 года школу поселка Шойна возглавляет Широкая Татьяна Павловна.

Шоинская средняя школа за эти годы была дважды переименована: с 24.03.2004г. на основании решения № 9 сессии депутатов МО «Шоинский сельсовет» в «Муниципальное унитарное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа п. Шойна», а с 2011 году  на основании Постановления Администрации муниципального района «Заполярный район» в Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Заполярного района «Средняя общеобразовательная школа п. Шойна».

Подробнее ...

Гордость Шойны

Медаль Павлу Малыгину вручила вице-губернатор Галина Медведева30 июля 2016 года. Гордость Шойны.

Штрихи к портрету молодого земляка

В эти жаркие для российских абитуриентов дни выпускник Шоинской средней школы Павел Малыгин ждет решения приемных комиссий сразу трех вузов. Несмотря на то, что окончил школу с медалью «За особые успехи в учении», он пока не уверен, пройдет ли отбор в старейший университет страны – Санкт-Петербургский. Конкурс там более 200 человек на место, документы подали ребята со всех уголков страны, из них около 40 процентов, как и Павел, имеют аттестаты с отличием. Но наш земляк сдаваться не привык: не в этот, так в другой вуз обязательно поступит – портфолио индивидуальных достижений у него очень достойное.

Беседуя с пареньком накануне его вылета в Северную Пальмиру, я не переставала удивляться одному. Как ему удалось на протяжении всех долгих школьных лет учиться только на отлично, продвинуться вперед в основных науках и доказать прочность своих знаний не только на олимпиадах разного уровня, но и при сдаче ЕГЭ в Нарьян-Маре. Ведь в заполярной, оторванной от Большой земли Шойне, нет ни богатой библиотеки с читальными залами, ни стабильного интернета, ни подготовленных репетиторов. Что это – природный талант, итог большого кропотливого труда? Или так звезды сошлись, что появился на ненецкой земле свой (и кстати, не первый) Ломоносов?

Подробнее ...

Девяносто пятый дает результат

Школа и школьники9 июня 2016 года. Девяносто пятый дает результат. Средний балл ГИА по математике у девятиклассников НАО оказался равен 3,5, а по русскому языку – 3,7 балла. Об этом во вторник на еженедельной губернаторской планерке сообщила вице-губернатор Галина Медведева, курирующая сферу образования.

Как отметила замглавы Ненецкого округа, по результатам испытаний по математике в нынешнем году было зафиксировано 11 процентов двоек, в прошлом году не прошли испытания по математике 20 процентов выпускников девятых классов.

Как считает Галина Медведева, улучшенный результат экзаменов в этом году стал во многом итогом перевода полномочий в сфере образования с муниципального на окружной уровень, который был осуществлен по 95 закону.

– Мы скорректировали общий подход к образовательному процессу в округе, а что касается конкретно математики, то нами была составлена дорожная карта, которая помогла поднять знания учащихся по этому предмету, – отметила вице-губернатор.

Подробнее ...

Домой, в тундру!

Домой, в тундру! Заканчивается учебный год. В Ненецком округе начинается кампания по отправке детей в отдаленные тундровые стойбища и окружные села. Такая практика существует давно: школьники после учебы приезжают к своим родным бесплатно.

Кампания начнется 25 мая. Вопросами финансирования и организацией перелетов занимается администрация Заполярного района. По данным Управления образования администрации Заполярного района, в мае на «школьных вертолетах» будет доставлено в отдаленные точки округа более трехсот школьников.

По домам отвезут детей из Ненецкой школы-интерната, коррекционной школы, а также из интернатов населенных пунктов: Красное, Каратайка, Хорей-Вер, Нельмин Нос, Шойна, Несь, Ома, Нижняя Пеша. Администрация Заполярного района запланировала на эти цели восемь вертолетных рейсов.

Подробнее ...

Шойна тоже изучает азбуку и арифметику

Шойна тоже изучает азбуку и арифметикуШойна тоже изучает азбуку и арифметику. Шоинская школа начала учебный год в своем стареньком, но косметически отремонтированном здании. Классы и коридоры выглядят почти по-новому. 1 сентября здесь прошла линейка, посвященная Дню знаний.

Более 60 ребят из Шойны, Кии, Неси и тундровых становищ Канина нынче являются основным контингентом ученического коллектива. Радует, что 1 сентября в занесенной песчаными барханами Шойне каждый учитель, как и где-то в центральной России, получил букет цветов.

На торжественную линейку, как это всегда случается в окружных поселках, пришла половина населения Шойны. Как говорится, этот праздник — для всех, потому что Шоинскую школу в разные годы закончил фактически каждый житель поселка, для них это родной дом, давший дорогу в жизнь.

Единственно, что немного расстроило шоинчан, так это то, что в первый класс в этом учебном году пошло только три человека. Именно они (все трое) находились в центре внимания на этом празднике знаний и от этого немножко смущались.

Подробнее ...