Передвижная (кочевая) школа на полуострове Канин

Среди делегатов Карпов Николай СтепановичПередвижная (кочевая) школа на полуострове Канин. (1930 — 1935 годы. Основатель и директор школы — Карпов Николай Степанович.)

В 1930 — 35 годах на полуострове Канин Нос была создана своеобразная передвижная (кочевая) школа. Основателем и директором школы все эти годы был Николай Степанович Карпов. В 1930 году его направили на Канин чтобы создать кочевую школу для детей и молодежи полуострова. Это была вторая школа для ненецких ребятишек.  До этого была создана ненецкая школа в Нижней Пеше, где обучалось около тридцати детей. Во всех отношениях школа была необычной.

Николай Карпов: орден № 1

Н.С. Карпов . Последнее фото учителя6 августа 2015 года. Николай Карпов: орден № 1. В истории Ненецкого округа есть имена, ставшие легендами. Одно из них – Николай Степанович Карпов – целая эпоха в истории региона.

Его фото в семейном альбоме одного из жителей деревни Кия я увидела случайно. Индига, Кия, Пеша и Шойна – территория Канино-Тиманья, с которой связана большая часть жизни этого удивительного человека, Учителя с большой буквы.

Он приехал сюда в середине 20-х годов, когда идея создания Ненецкого округа уже витала в воздухе и население региона разделилось по этому вопросу на два непримиримых лагеря. Одни тянулись к новой жизни, другие всеми возможными способами старались сохранить прежний вековой уклад. Но ни те, ни другие не знали, как жить дальше, поэтому к 1929 году, когда создавалась Ненецкая автономия, в округ направляется бригада педагогов-агитаторов, людей неравнодушных, призванных нести в массы идеи большевизма.

Из прошлого в грядущее

Открытие Канинской школы, 1930 годИз прошлого в грядущее. Празднование Дня учителя и чествование окружных педагогов в очередной раз заставили задуматься, какие глубокие корни и какую интересную историю имеет образование в Ненецком округе.

Сколько удивительных педагогов, имена которых на слуху до сих пор, дали начало учительским династиям в НАО. Анатолий Анашкин, Николай Карпов, Сергей Лавдовский, Александр Сухих, Авенир Торков и много других, не менее известных людей, которых до сих пор помнят и любят земляки, учившиеся в 30–50-х годах. Что ни имя, то легенда, что ни человек – то история. Да, именно недавние торжества заставили меня вновь обратиться к рубрике «Старая фотография рассказывает».

На этих двух старых фотографиях, датированных 1930-м и 1932-м годами, запечатлены ученики Канинской передвижной школы и их педагоги.

Оказывается, в сентябре 2015-го исполнилось 85 лет с момента, когда на Канине начала действовать первая, уникальная во всех отношениях, передвижная школа.

Школа в деревне Кия закрылась только в 1950 году

Это было недавно, это было давноЭто было недавно, это было давно. Прошло уже две недели, как наша окружная детвора пошла в школу.

Первое сентября всегда и во все годы для учителей и учеников – день торжественный и праздничный.

Эту атмосферу каждый из нас, окончивших советскую или уже российскую школу в самое разное время, оценил сполна. Правда, большинство ребят, конечно, ждали начала учебного года отнюдь не для того, чтобы наконец-то сесть за парты, а скорее всего, чтобы встретиться с «одноклассниками, однокашниками и друзьями», как пелось в одной из школьных советских песен.

Но поскольку композиторы, начиная с 90-х годов прошлого века, так и не придумали ни одной новой песни о школьном детстве, эти музыкальные произведения и сегодня являются современными и востребованными для всего населения России. И песни: «Первоклашка», и «Не крутите пестрый глобус», «Учат в школе» или «Школьный корабль», строчки из которой всегда звучат на первой школьной линейке: «…и в сентябрьский день погожий, и когда метет февраль, школа, школа, ты похожа на корабль, плывущий вдаль!» – давно уже стали неотъемлемой частью жизни многих поколений учеников разных лет и даже эпох.

Канинская школа – начало

Открытие Канинской школы, 1930 годКанинская школа – начало. Осенью этого года Шоинская школа отмечает свой 75-летний юбилей, но, наверное, мало кто знает, что начиналась она с Канинской школы и истоки ее лежат в далеком 30-м году.
Сегодня мы начинает печатать цикл воспоминаний первых учеников этой уникальной, во всех смыслах, кочевой школы. Итак…
В 1930 году для организации ненецкой школы в Канинской тундре был направлен Николай Степанович Карпов. До этого была создана ненецкая школа в Нижней Пеше, где обучалось около тридцати детей.

С 1930 года начала работать вторая школа для ненецких ребятишек, которой в течение долгого времени руководили энтузиасты, замечательные директора Николай Степанович Карпов и Анатолий Петрович Анашкин, но о них отдельный разговор. В полном смысле этого слова назвать ее школой было трудно: учебный год был коротким, учили в становище Горбы и деревне Кие в частном доме.
А когда оленеводы с Канинского полуострова начинали кочевать на зимовку в сторону мезенских лесов, ученики и учителя во главе с директором переезжали в село Несь и снова арендовали частный дом. И так было до 1935 года.