Канинская семилетняя школа в послевоенные годы

Анашкин А.П. с педколлективомКанинская семилетняя школа в послевоенные годы. (1945 – 1958 годы. Директора: По возвращения с войны и до 1953 года – Анашкин Анатолий Петрович, с 1953 по 1955 годы – Юшманова Г.Я., с 1955 по 1957 годы – Сядейский Тихон Иванович, с 1957 по 1958 годы – Плотникова Надежда Всеволодовна).

Своими воспоминаниями делится бывшая учащаяся Канинской семилетней школы заслуженный учитель школы РСФСР Валентина Артемьевна Ханзерова. Использованы также материалы ее дочери, журналистки газеты «Нярьяна Вындер» Ирины Ханзеровой:

Анашкин Анатолий Петрович

«Все мои ровесники, я уверена, с благодарностью вспоминают Канинскую школу, ее директора и коллектив. Анатолий Петрович пользовался непревзойденным авторитетом и доверием родителей и учеников. Он знал всех ненцев и коми с Канина поименно, а тундровики звали его «Хари’’ хибяри» – Свой человек. Может ли быть что дороже, чем такое признание его как человека и учителя? Поэтому родители были спокойны, насколько может быть спокоен родитель, оставляющий свое дитя почти на год.Анатолий Петрович был прекрасным педагогом, любил свою работу и детей. Он преподавал ненецкий язык, свободно владел им. Дети отвечали ему взаимностью, называли его самым дорогим словом «нисява”» – наш отец, хотя тогда у всех были отцы. Если кто-то из окна столовой увидит, что идет директор, мгновенно, как по эстафете, передавалось от стола к столу: «Нисява” яда – идет отец». Наступала тишина, все подтягивались, даже самые озорные. Хотелось быть на высоте в его глазах, не огорчать, сделать ему приятное. И мы старались.»