Канинская семилетняя школа в годы войны

Анашкин А.П. с педколлективомКанинская семилетняя школа в годы войны. (1941 — 1945 годы. Директора: с сентября 1941 года по март 1942 года — Анашкин Анатолий Петрович, 1942 — 1945 — Полежаева Елизавета Петровна)

Итак, с сентября 1941 года, в год начала Великой Отечественной войны, Канинская ненецкая начальная школа была реорганизована в Канинскую семилетнюю школу. Школой руководил Анашкин Анатолий Петрович, но вскоре он ушел на фронт, как и другие учителя-мужчины. В школе остался только женский коллектив. Директором работала Полежаева Елизавета Петровна. Русский язык вела Анастасия Игнатьевна Овчинникова, математику – Галина Степановна Медведева, географию – Надежда Всеволодовна Плотникова (Лобанова), историю – Аполлон Дмитриевич Коновалов. Как и везде по стране в Шойне было трудно, дети да и взрослые болели, умирали. Были случаи, когда над шоинскими сопками и домами летали немецкие самолеты. При таких налетах дети и взрослые прятались в бомбоубежище, сделанном в песчаной сопке. Дети трудились за взрослых и в становище, где учились, и в тундре.

Учиться в школу мы ехали на оленях

Оленья упряжкаУчиться в школу мы ехали на оленях. «Нас в то время в школу привозили родители на оленях с самого Канинского хребта. Только став взрослой, поняла, как это было трудно нашим родителям.

Собирались в конце августа в одной бригаде. Сколько было народу, взрослых и детей, сколько встреч, стойбище гудело как пчелиный улей! А на сердце все равно было тяжело от предстоящей разлуки с родителями, родственниками, с таким близким, привычным укладом жизни в родном чуме. При расставании было много слез тех, кто первый раз уезжал из родного гнезда, да и родителям было нелегко. Кто не пережил подобное, тому трудно представить, но все же попробуйте.

Десятки оленьих упряжек неделю под открытым небом, в любую погоду двигались в сторону Шойны. По нескольку раз в день останавливались, чтобы дать кратковременный отдых оленям. А сами взрослые и дети собирали морошку и ягоды. На ночь делали привал на самом сухом и красивом месте, обязательно около реки или озера. Собирали сушняк, носили воду, а затем недалеко друг от друга разжигали костры, грелись, готовили пищу.

Канинская школа – путевка в жизнь

Канинская школа – путевка в жизньКанинская школа – путевка в жизнь. Сегодня мы завершаем публикацию воспоминаний об истории Канинской школы, одной из самых старых и необычных окружных школ. В октябре этого года Шоинская школа, являющаяся неотъемлемой частью школы Канинской, будет отмечать свой 75-летний юбилей. Канинская школа дала путевку в жизнь многим известным в округе людям.

Каждый из них до сих пор с теплом и нежностью вспоминает своих учителей, первых директоров и маленькое деревянное, но такое родное здание школы – стартовой площадки, откуда многие из наших земляков отправились в большую, долгую и интересную жизнь.

Заслуженный учитель школы РСФСР Валентина Ханзерова вспоминает сегодня о главном человеке Канинской школы – ее директоре Анатолии Петровиче Анашкине.