История Канинской — Шоинской школы

Выступает Ханзерова Валентина АртемьевнаИстория Канинской — Шоинской школы.

Передвижная (кочевая) школа на полуострове Канин. (1930 — 1935 годы. Основатель и директор школы — Карпов Николай Степанович.)

В 1930 — 35 годах на полуострове Канин Нос была создана своеобразная передвижная (кочевая) школа. Основателем и директором школы все эти годы был Николай Степанович Карпов. В 1930 году его направили на Канин чтобы создать кочевую школу для детей и молодежи полуострова. Это была вторая школа для ненецких ребятишек.  До этого была создана ненецкая школа в Нижней Пеше, где обучалось около тридцати детей. Во всех отношениях школа была необычной.

Она положила начало кочевому ликбезу, когда учителя выезжали в отдаленные оленеводческие стойбища и вели там просветительскую работу, учили «будущее тундры» читать и писать, внушали родителям, что грамота человеку нужна в новой жизни как кислород, что грамотному открыты все пути-дороги.

Одновременно с кочующими с летних пастбищ на зимние оленеводами учителя и школьники во главе с директором передвигались разными видами транспорта до села Несь через Горбы, Шойну, Чижу, Кию, Яжму. Учились по пути в Горбах, Кие, жили в частных домах. Эту первую на Канине школу не совсем верно называли кочевой, потому что она не кочевала по тундре вместе с оленеводческими бригадами. Она была сезонной и собирала детей и подростков в поселениях, через которые проходили оленеводческие стада канинских ненцев. Именно эта «очень своеобразная школа» и положила начало созданию школ в большинстве населенных пунктов Канинской тундры.

Подробнее ...

В Архангельске отметили 85-летие шоинской школы

Встреча земляков в АрхангельскеВ Архангельске отметили 85-летие шоинской школы. Выпускники разных лет средней школы поселка Шойна (Ненецкий автономный округ) отметили в Архангельске ее 85-летие, рассказала одна из организаторов праздника Валентина Ганькова.

«Среди выпускников нашей школы немало известных людей», — отметила она и назвала депутата Государственной Думы РФ Сергея Коткина, который окончил в Шойне десятилетку, а также генерал-лейтенанта ракетных войск Владимира Увакина и Вячеслава Выучейского, члена Верховного Совета РСФСР и председателя окружного Собрания депутатов в течение двух сроков.

«Мы встретились на морском вокзале – 67 человек, выпускники разных лет и учителя, — говорит Валентина Ганькова. – В Архангельск на юбилей родной школы приехали ее выпускники, которые живут сегодня в Москве, Твери, Челябинске, Перми, Шойне, Нарьян-Маре, Северодвинске, Мурманске, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, а также в самой поморской столице.

Подробнее ...

Память о песках Шойны

Встреча 2017Память о песках Шойны. Землячество НАО в Архангельской области отметило 85-летие Шоинской школы. В празднике принял участие Сергей Коткин.

– В области сегодня живет и работает немало шоинских – как выпускников, так и ветеранов педагогики, – рассказала одна из организаторов праздника Валентина Ганькова. – Среди них немало выдающихся людей. Например, депутат госдумы Сергей Коткин, окончивший в Шойне десятилетку и экс-сенатор от НАО и председатель окружного Собрания с 1994 по 2001 год Вячеслав Выучейский.

Оба выпускника приехали в Архангельск, чтобы принять участие в юбилейных торжествах.

– Мы встретились на морском вокзале – 67 человек, – говорит Валентина Ганькова. – Первым номером нашей программы была двухчасовая экскурсия по Северной Двине на теплоходе «Гоголь». Компанию нам составил известный писатель, журналист Виктор Толкачёв. Он поделился с нами своими воспоминаниями о поселке, его людях.

Подробнее ...

Шоинская средняя школа после объединения с Канинской семилетней

Петровский Дмитрий Алексеевич с учителями Кузнецовым Д.Н. и Третьяк И.А.Шоинская средняя школа после объединения с Канинской семилетней. По решению Канино-Тиманского райисполкома Канинская семилетняя и Шоинская средняя школы с 1959 года были объединены в одну Шоинскую общеобразовательную среднюю школу. Директором этой школы был Петровский Дмитрий Алексеевич – (сентябрь 1958 года – 10 аперля 1971 года).

К тому времени Канинская школа занимала два здания постройки начала тридцатых годов (учебный корпус и здание для проживания детей оленеводов во время учебного года). У Шоинской средней школы, с постройкой в 1957 году нового двухэтажного здания, также появилось второе здание. Все четыре здания стояли рядком невдалеке друг от друга.

После объединения школ в зданиях, теперь уже бывшей Канинской школы, стал размещаться пришкольный интернат. Здесь стали жить во время учебы не только дети оленеводов Канинской тундры, но и дети, прибывающие с близлежащих становищ,  деревень и поселков.

В старом здании школы размещались начальные классы, средние и старшие классы стали учиться в новом двухэтажном здании.

Подробнее ...

Шоинская семилетняя и средняя школа в послевоенные годы

Вольский Павел КонстантиновичШоинская семилетняя  и средняя школа в послевоенные годы. В послевоенные годы семилетней школой руководили: Мезенцев Василий Иванович (1946-47 г.г.), Краюшкин Анатолий Ильич (1947-48 г.г.), Вольский Павел Константинович  (1948-50 г.г.), Кашинцев Дмитрий Васильевич (1950-58 г.г.). В 1952 году Шоинская семилетняя школа была реорганизована в Шоинскую среднюю школу. В 1957 году было построено новое двухэтажное здание для Шоинской средней школы. С 1958 года Шоинскую среднюю школу возглавил Петровский Дмитрий Алексеевич.

Первый выпуск учащихся со средним образованием был в 1955 году. Тогда окончило среднюю школу 7 человек. Второй выпуск – 9 человек, третий выпуск – 11 человек.

Своими воспоминаниями делится Валентина Ханзерова, бывший преподаватель Шоинской средней школы, заслуженный учитель школы РСФСР:

Подробнее ...
12345...8