Шоинская средняя школа после объединения с Канинской семилетней

Петровский Дмитрий Алексеевич с учителями Кузнецовым Д.Н. и Третьяк И.А.Шоинская средняя школа после объединения с Канинской семилетней. По решению Канино-Тиманского райисполкома Канинская семилетняя и Шоинская средняя школы с 1959 года были объединены в одну Шоинскую общеобразовательную среднюю школу. Директором этой школы был Петровский Дмитрий Алексеевич – (сентябрь 1958 года – 10 аперля 1971 года).

К тому времени Канинская школа занимала два здания постройки начала тридцатых годов (учебный корпус и здание для проживания детей оленеводов во время учебного года). У Шоинской средней школы, с постройкой в 1957 году нового двухэтажного здания, также появилось второе здание. Все четыре здания стояли рядком невдалеке друг от друга.

После объединения школ в зданиях, теперь уже бывшей Канинской школы, стал размещаться пришкольный интернат. Здесь стали жить во время учебы не только дети оленеводов Канинской тундры, но и дети, прибывающие с близлежащих становищ,  деревень и поселков.

В старом здании школы размещались начальные классы, средние и старшие классы стали учиться в новом двухэтажном здании.

Подробнее ...

Шоинская семилетняя и средняя школа в послевоенные годы

Вольский Павел КонстантиновичШоинская семилетняя  и средняя школа в послевоенные годы. В послевоенные годы семилетней школой руководили: Мезенцев Василий Иванович (1946-47 г.г.), Краюшкин Анатолий Ильич (1947-48 г.г.), Вольский Павел Константинович  (1948-50 г.г.), Кашинцев Дмитрий Васильевич (1950-58 г.г.). В 1952 году Шоинская семилетняя школа была реорганизована в Шоинскую среднюю школу. В 1957 году было построено новое двухэтажное здание для Шоинской средней школы. С 1958 года Шоинскую среднюю школу возглавил Петровский Дмитрий Алексеевич.

Первый выпуск учащихся со средним образованием был в 1955 году. Тогда окончило среднюю школу 7 человек. Второй выпуск – 9 человек, третий выпуск – 11 человек.

Своими воспоминаниями делится Валентина Ханзерова, бывший преподаватель Шоинской средней школы, заслуженный учитель школы РСФСР:

Подробнее ...

Канинская семилетняя школа в послевоенные годы

Анашкин А.П. с педколлективомКанинская семилетняя школа в послевоенные годы. (1945 – 1958 годы. Директора: По возвращения с войны и до 1953 года – Анашкин Анатолий Петрович, с 1953 по 1955 годы – Юшманова Г.Я., с 1955 по 1957 годы – Сядейский Тихон Иванович, с 1957 по 1958 годы – Плотникова Надежда Всеволодовна).

Своими воспоминаниями делится бывшая учащаяся Канинской семилетней школы заслуженный учитель школы РСФСР Валентина Артемьевна Ханзерова. Использованы также материалы ее дочери, журналистки газеты «Нярьяна Вындер» Ирины Ханзеровой:

Анашкин Анатолий Петрович

«Все мои ровесники, я уверена, с благодарностью вспоминают Канинскую школу, ее директора и коллектив. Анатолий Петрович пользовался непревзойденным авторитетом и доверием родителей и учеников. Он знал всех ненцев и коми с Канина поименно, а тундровики звали его «Хари’’ хибяри» – Свой человек. Может ли быть что дороже, чем такое признание его как человека и учителя? Поэтому родители были спокойны, насколько может быть спокоен родитель, оставляющий свое дитя почти на год.Анатолий Петрович был прекрасным педагогом, любил свою работу и детей. Он преподавал ненецкий язык, свободно владел им. Дети отвечали ему взаимностью, называли его самым дорогим словом «нисява”» – наш отец, хотя тогда у всех были отцы. Если кто-то из окна столовой увидит, что идет директор, мгновенно, как по эстафете, передавалось от стола к столу: «Нисява” яда – идет отец». Наступала тишина, все подтягивались, даже самые озорные. Хотелось быть на высоте в его глазах, не огорчать, сделать ему приятное. И мы старались.»

Подробнее ...

Канинская семилетняя школа в годы войны

Анашкин А.П. с педколлективомКанинская семилетняя школа в годы войны. (1941 — 1945 годы. Директора: с сентября 1941 года по март 1942 года — Анашкин Анатолий Петрович, 1942 — 1945 — Полежаева Елизавета Петровна)

Итак, с сентября 1941 года, в год начала Великой Отечественной войны, Канинская ненецкая начальная школа была реорганизована в Канинскую семилетнюю школу. Школой руководил Анашкин Анатолий Петрович, но вскоре он ушел на фронт, как и другие учителя-мужчины. В школе остался только женский коллектив. Директором работала Полежаева Елизавета Петровна. Русский язык вела Анастасия Игнатьевна Овчинникова, математику – Галина Степановна Медведева, географию – Надежда Всеволодовна Плотникова (Лобанова), историю – Аполлон Дмитриевич Коновалов. Как и везде по стране в Шойне было трудно, дети да и взрослые болели, умирали. Были случаи, когда над шоинскими сопками и домами летали немецкие самолеты. При таких налетах дети и взрослые прятались в бомбоубежище, сделанном в песчаной сопке. Дети трудились за взрослых и в становище, где учились, и в тундре.

Подробнее ...

Учиться в школу мы ехали на оленях

Оленья упряжкаУчиться в школу мы ехали на оленях. «Нас в то время в школу привозили родители на оленях с самого Канинского хребта. Только став взрослой, поняла, как это было трудно нашим родителям.

Собирались в конце августа в одной бригаде. Сколько было народу, взрослых и детей, сколько встреч, стойбище гудело как пчелиный улей! А на сердце все равно было тяжело от предстоящей разлуки с родителями, родственниками, с таким близким, привычным укладом жизни в родном чуме. При расставании было много слез тех, кто первый раз уезжал из родного гнезда, да и родителям было нелегко. Кто не пережил подобное, тому трудно представить, но все же попробуйте.

Десятки оленьих упряжек неделю под открытым небом, в любую погоду двигались в сторону Шойны. По нескольку раз в день останавливались, чтобы дать кратковременный отдых оленям. А сами взрослые и дети собирали морошку и ягоды. На ночь делали привал на самом сухом и красивом месте, обязательно около реки или озера. Собирали сушняк, носили воду, а затем недалеко друг от друга разжигали костры, грелись, готовили пищу.

Подробнее ...
12345...7