Статья Германа Цветкова «Там, где ночью светит солнце» в журнале “Костер” №12 за 1976 год

Журнал Костер 1976-стр 2Статья Германа Цветкова «Там, где ночью светит солнце» в журнале “Костер” №12 за 1976 год. Ленинградский журналист пишет о своей поездке в поселок Шойна на полуостров Канин нос в конце мая 1976 года. Его материалы об этой поездке, встрече с жителями поселка и учащимися Шоинской школы  были размещены в журнале «Костер» в декабрьском номере за 1976 год.

Статья В.Солоухина «Cеверная фамилия» в журнале “Огонек” № 21 за 1952 год

Журнал Огонек за 1952 годСтатья В.Солоухина «Cеверная фамилия» в журнале “Огонек” № 21 за 1952 год. «Неизвестно, когда и откуда пришел на берега Белого моря храбрый и любопытный русский человек Малыгин. Может быть, ещё и не было тогда никакого села Койды. И срубил этот Малыгин в том месте первую рыбацкую избушку. Никто не знает также, где, когда и как он умер. Застиг ли его вместе с утлой лодчонкой ледяной шторм, или унесла весной льдина, или умер он просто в кругу своей семьи: закаленной, как и он сам жены, да полдюжины рослых сыновей, ставших уже поморами, — никто этого не знает. Известно лишь, что не умер его род. В борьбе с суровой природой выработалось поколение крепких, как дубы, поморов, рыбаков, охотников по промысловому зверю – Малыгиных».

Статья Виктора Толкачева «Клуб над морем», 1969 год

Виктор Фёдорович ТолкачёвСтатья Виктора Федоровича Толкачева  (1969 год) о Шоинском клубе, его заведующей и художественном руководителе Христенко Зосе Васильевне.

«Помню этот приезд Виктора Федоровича Толкачева в Шойну. Я первые месяцы после армии жил дома, сестра Зося работала заведующей клубом. Помню, что Виктор Федорович был у нас дома, беседовал с сестрой и нашей мамой о работе и жизни. Вскоре вышла в свет небольшая брошюра, где была напечатана статья «Клуб над морем».

Из книги «Сурские бывальщины. Автор — Людмила Егорова»

Сурские бывальщиныИз книги «Сурские бывальщины. Автор — Людмила Егорова». В книге пишется о Николае Степановиче Карпове и его близких родственниках. Николай Карпов является основателем Канинской кочевой школы в 1930 году. Вместе с супругой Марией Герасимовной он ездил по тундре в районе Шойны, Горбов, Вижаса, Неси, Мглы. Везде, где проходил маршрут вековых кочевий, там и останавливалась кочевая школа. 10 лет Николай Степанович Карпов возглавлял это уникальное учебное заведение. Даже когда в 1935 году школа стала называться Канинской и закрепилась в Шойне, он не забывал своих «друзей из стойбища». Николай Степанович Карпов был награжден орденом Ленина. Директор Канинской школы был первым жителем Ненецкого округа, награжденным этой высокой наградой, ему тогда только исполнилось 47 лет.

12