Маршрут на запад, акцент на восток

Маршрут на запад, акцент на восток.

Вопреки трудностям с логистикой и несмотря на сложную схему доставки грузов в Шойну, ее жители полны желания развивать родное поселение. Перспективы развития самого западного населенного пункта НАО в ходе рабочей поездки оценил глава региона Александр Цыбульский.

Делегация из окружной столицы осмотрела основные социально значимые объекты – школу, интернат, детский сад, фельдшерско-акушерский пункт, Дом культуры и дизельную электростанцию.

Долгострой на улице Школьной
Вопросов у шоинцев накопилось предостаточно. Самый острый из них – замороженная стройка фельдшерско-акушерского пункта. Строительство началось летом 2013 года. Здание возведено подрядчиком из современных материалов, апробированных в условиях Крайнего Севера. В ФАПе – 23 помещения, в том числе для приема пациентов, процедурный и смотровой кабинеты, а также двухкомнатная квартира для медперсонала. Общая площадь, с учетом жилой части, составляет 151,8 кв. метров. Объем окружных инвестиций в этот проект составил около 9 млн рублей.

К 85 – летию Шоинского сельского Совета

К 85 – летию Шоинского сельского Совета

Детский взгляд из окна.

Заполярье. Полуостров Канин. Рыбацкий поселок Шойна. Пятидесятые годы. Мне лет десять. Дом, в котором жила наша семья в сороковых – семидесятых годах, располагался в центре поселка.

Кроме радио и книг в те далекие годы дома других источников информации не было. Небольшое окно деревянного северного домика заменяло нам экран телевизора. Двойные рамы окна были изготовлены местными умельцами плотниками. Зимой стекла промерзали, и толстый слой льда был даже на внутренней части. Увидеть что-то снаружи тогда и в окно было невозможно. Приходилось пальцами отогревать стекло, чтобы образовался маленький просвет  в виде кружочка наружу.

Мне интересно было наблюдать из окна нашего дома за происходящим  на улице. Жизнь в поселке в те годы кипела. И людей было много, и рыбокомбинат работал. Окно выходило на северную сторону. Впереди, метрах в двухстах от дома, строения “второй базы”, река с видневшимися мачтами многочисленных мотоботов.

С 85 — летием Шоинского сельского Совета

С 85 — летием Шоинского сельского Совета.

По решению Президиума Ненецкого окружного исполнительного комитета от 05 февраля 1933 года в становище Шойна образован Шоинский сельский Совет.

«Уважаемые жители муниципального образования «Шоинский сельсовет» Ненецкого автономного округа!

Администрация и Совет депутатов муниципального образования «Шоинский сельсовет» Ненецкого автономного округа поздравляют вас с нашим общим праздником – 85-летием со дня образования Шоинского сельского Совета!

Нам есть чем гордиться: славной историей, известными личностями, а главное – жителями. Здесь живут трудолюбивые, хорошие люди и у нашего муниципального образования есть предпосылки для роста и развития. Вместе, понимая друг друга и помогая друг другу, мы сумеем сделать наше муниципальное образование успешным и процветающим.

История края на Википедии

Шойна XXI ВекАдминистративно – территориальные единицы, в которые входил поселок Шойна c 30 – х годов XX века до дня сегодняшнего.

Наши дни:

Шойна — посёлок в Ненецком автономном округе Российской Федерации. Административный центр муниципального образования Шоинский сельсовет. Посёлок основан в 1933 году. Посёлок находится в пограничной зоне.

География — Поселок расположен на Канинском берегу полуострова Канин Нос, на берегу Белого моря рядом с устьем реки Шойна. Расстояние до посёлка Кия (Ненецкий автономный округ) — 25 км, до административного центра Ненецкого автономного округа города Нарьян-Мар — 380 км.

История — Посёлок был основан в 30-х годах XX века. Обилие рыбы и морского зверя способствовали процветанию организованного здесь колхоза. В 1950-е годы численность населения достигала 1500 человек. Рыболовецкий флот колхоза насчитывал более 70 судов. Однако хищнический вылов рыбы с помощью тяжёлых тралов привел к полному уничтожению придонной растительности, в результате чего тысячи тонн песка, намываемого Белым морем, разносятся ветром. Сейчас более половины посёлка погребено под песчаными дюнами.

Список участников Великой Отечественной войны

ШойнаСписок участников Великой Отечественной войны.

Анашкин Анатолий Петрович
Апицын Устин Фёдорович
Ардеев Дмитрий Алексеевич
Ардеев Егор Евсеевич
Ардеев Иван Филиппович
Артеев Николай Александрович
Бараков Василий Иванович
Баракулев Дмитрий Данилович
Бармич Григорий Петрович
Бармич Яков Егорович
Бобриков Василий Филиппович
Бобриков Иван Ильич
Бобриков Илья Андреевич
Бобриков Кирилл Евгеньевич

12345...69