День учителя – это особенный праздник

День учителя – это особенный праздник

День учителя – это особенный праздник. В памяти многих из нас до конца жизни сохраняются воспоминания о своих учителях. Все плохое забывается, а все заложенное в нас учителями в большей степени определяет всю нашу жизнь.

Сегодня на наших глазах меняется страна, меняется школа. Жизнь современного учителя не менее динамична, чем жизнь общества. Профессия педагога требует от человека не только больших знаний, но и духовных сил, выдержки и даже мужества, и радует то, что, несмотря на сложности и трудности, находятся люди, которые выбирают для себя в этой жизни труд учителя.

Таким человеком является Людмила Леонидовна КОТКИНА, учитель истории и обществознания Шоинской средней школы. Людмила Леонидовна принадлежит к числу тех педагогов, которые совмещают в себе огромный преподавательский опыт, громадный объем знаний и по-настоящему творческое, душевное отношение к самому процессу обучения школьников.

Мои года, мое богатство

Мои года, мое богатство

1 октября в Доме культуры состоялся концерт «Пусть будет теплой осень жизни», посвященный Дню пожилого человека.

Участники коллектива «Песчинка» порадовали гостей песнями, стихами, сценками, танцами. Далее присутствующих поздравила с праздником Глава администрации Шоинского сельсовета  Валентина Малыгина, пожелав здоровья, мира, радости и всего самого доброго. На протяжении всего мероприятия звучали тёплые слова поздравлений и песни, которые зрители с удовольствием слушали и подпевали.

Ни один человек на вечере не остался без внимания. Расходились все в приподнятом настроении, с улыбками и шутками.

«Праздничная атмосфера нас не оставила равнодушными,–  поделилась впечатлением присутствующая на концерте Анастасия Нечаева, Мы получили массу положительных эмоций, забыв о проблемах и отдохнув душой».

История края на Википедии

Шойна XXI ВекАдминистративно – территориальные единицы, в которые входил поселок Шойна c 30 – х годов XX века до дня сегодняшнего.

Наши дни:

Шойна — посёлок в Ненецком автономном округе Российской Федерации. Административный центр муниципального образования Шоинский сельсовет. Посёлок основан в 1933 году. Посёлок находится в пограничной зоне.

География — Поселок расположен на Канинском берегу полуострова Канин Нос, на берегу Белого моря рядом с устьем реки Шойна. Расстояние до посёлка Кия (Ненецкий автономный округ) — 25 км, до административного центра Ненецкого автономного округа города Нарьян-Мар — 380 км.

История — Посёлок был основан в 30-х годах XX века. Обилие рыбы и морского зверя способствовали процветанию организованного здесь колхоза. В 1950-е годы численность населения достигала 1500 человек. Рыболовецкий флот колхоза насчитывал более 70 судов. Однако хищнический вылов рыбы с помощью тяжёлых тралов привел к полному уничтожению придонной растительности, в результате чего тысячи тонн песка, намываемого Белым морем, разносятся ветром. Сейчас более половины посёлка погребено под песчаными дюнами.

Шойна в ожидании штормов

Шойна в ожидании штормов

Сентябрь для самого западного посёлка Ненецкого округа традиционно считается месяцем штормов. Белое море осенью всегда проявляло свой суровый характер.

Именно об этом периоде и писал в своё время ненецкий поэт Алексей Пичков:

Что-то снова море неспокойно,
Подошли осенние шторма.
На песке моя родная Шойна
Крепко понаставила дома…

Правда, в этом году, по словам главы МО «Шоинский сельсовет» Валентины Малыгиной, почти все летние месяцы, да и сейчас, море штормами народ не пугает. Видимо, всё ещё впереди. Нынче над золотыми песками Канина каждый день сияет солнце: ни ветров, ни дождей, а шкала термометра ещё ни разу не опускалась ниже плюс 10 градусов. Чем не арктический курортный рай?!

На днях в Шойну наконец-то пришла долгожданная продуктовая баржа.

Товары в поселок завозят коммерсанты. Поскольку они сами планируют, когда и в какие сроки будет осуществляться доставка продовольствия из Архангельска на побережье, полки частных магазинов нынешним летом нередко оставались пустыми. К сожалению, окружная потребкооперация уже несколько лет не завозит в поселок никаких продуктов. Не выгодно. Из жизнеобеспечивающих структур здесь остались пекарня да хлебная лавка. Всё остальное перекинули на плечи местных бизнесменов. Они-то и кормят по мере своих возможностей местное население Шойны и Кии.

Сайты и группы о Шойне

Сайт Шоинского сельсовета НАО

Администрация муниципального образования «Шоинский сельсовет» Ненецкого автономного округа приветствует жителей поселения и всех посетителей официального сайта!

Мы разработали сайт в соответствие с Федеральным Законом № 8 от 9 февраля 2009 года. На сайте Вы сможете найти следующую информацию:

  • о составе Администрации, Совета депутатов;
  • о полномочиях Главы и других органов;
  • о вакансиях муниципального органа и квалификационных требованиях;
  • о приеме граждан сотрудниками Администрации и Главой поселения, о работе Администрации с Вашими обращениями, жалобами;
  • контактные данные;
  • полную нормативно-правовую базу, созданную в поселении за время существования (это: постановления Администрации, распоряжения Главы поселения, решения Совета депутатов, регламенты)
  • статистические данные;
  • информацию по расходованию бюджетных средств.
12345...69