История края на Википедии

Шойна XXI ВекАдминистративно – территориальные единицы, в которые входил поселок Шойна c 30 – х годов XX века до дня сегодняшнего.

Наши дни:

Шойна — посёлок в Ненецком автономном округе Российской Федерации. Административный центр муниципального образования Шоинский сельсовет. Посёлок основан в 1933 году. Посёлок находится в пограничной зоне.

География — Поселок расположен на Канинском берегу полуострова Канин Нос, на берегу Белого моря рядом с устьем реки Шойна. Расстояние до посёлка Кия (Ненецкий автономный округ) — 25 км, до административного центра Ненецкого автономного округа города Нарьян-Мар — 380 км.

История — Посёлок был основан в 30-х годах XX века. Обилие рыбы и морского зверя способствовали процветанию организованного здесь колхоза. В 1950-е годы численность населения достигала 1500 человек. Рыболовецкий флот колхоза насчитывал более 70 судов. Однако хищнический вылов рыбы с помощью тяжёлых тралов привел к полному уничтожению придонной растительности, в результате чего тысячи тонн песка, намываемого Белым морем, разносятся ветром. Сейчас более половины посёлка погребено под песчаными дюнами.

Трудная военная судьба Дмитрия Кузнецова

Трудная военная судьба Дмитрия Кузнецова.

Дмитрий Николаевич Кузнецов родился 28 мая 1923 года в деревне Лампожня, Мезенского района, Архангельской области, в семье крестьянина. Родители после революции занимались сельским хозяйством, позднее отец был служащим, работал в городе Мезени. В 1934 году вся семья переезжает в становище Шойна, Канино-Тиманского района Архангельской области. Здесь Дмитрий окончил в 1938 году неполную среднюю школу. Поступив в 8 класс Мезенской средней школы, окончил ее в 1941 году. После окончания школы переехал к родителям в становище Шойна.

С июля 1941 года по сентябрь того же года работал на Канинском рыбозаводе в качестве рабочего весовщика. В октябре 1941 года пройдя призывную комиссию в селе Нижняя Пеша Канино – Тиманского района, был призван Ненецким окрвоенкоматом в ряды РККА.

Службу начал рядовым бойцом в 33-м запасном стрелковом полку, который входил в состав 29-й запасной стрелковой бригады Архангельского военного округа и дислоцировался в городе Архангельске.

Спасём заполярную Шойну

Спасём заполярную Шойну.

Полуостров Канин. Здесь на берегу Белого моря в 380 километрах от Нарьян-Мара находится старинное поморское село Шойна. Когда-то лишь рыбаки и охотники достигали этого отдаленного уголка нашего Заполярья. В 1933 году возник посёлок, организовался рыболовецкий колхоз, более 70 лодок выходили на промысел, было построено рыбоперерабатывающее предприятие. Шойне предрекали большое будущее, называя ее ненецким Мурманском.

Однако развитие села прервала перестройка, как и во многих других отдалённых от центра поселениях. Колхоз развалился, народ стал уезжать. На село начали наступать пески Белого моря, более половины его погребли песчаные дюны. Об этой проблеме много говорилось, снято несколько документальных фильмов: «Апокалипсис. Истощение планеты. Шойна»; «За Полярным кругом. Шойна»; «Занесенные песком». Село даже окрестили Северными Каракумами – самой северной в мире песчаной пустыней. Но люди продолжают здесь жить, сейчас осталось 300 человек, для заполярной деревни – это немало. Есть средняя школа, фельдшерско-акушерский пункт, детский сад, дом культуры, своя электростанция. А самое главное, появилась надежда, что Шойна сохранится: пески вдруг отступили, начали обрастать травой. Многие связывают это явление с началом усердной молитвы, когда Шойна попала под особое покровительство созданной пять лет назад Нарьян-Марской епархии.

Участники экспедиции на Канин нос из Мезени прошли около 1000 км на снегоходах

Участники экспедиции на Канин нос из Мезени прошли около 1000 км на снегоходах.

Участники заполярной экспедиции «Свет маяка» рассказали, как преодолели 970 километров пути по заснеженной тайге, о романтичном метеорологе, сильной вьюге и голосовании в Шойне.

Путешественники прошли по маршруту: Мезень — Несь — Чижа — Шойна — мыс Канин нос (маяк) — Шойна — Несь — Мезень — Кимжа.

Сама экспедиция стартовала 14 марта из Мезени, пятеро человек на снегоходах отправились покорять арктические просторы. Целью такого путешествия является популяризация Русского Севера. Участники экспедиции хотели показать Архангельскую область как привлекательный туристический объект. Кроме того, единственная женщина в экспедиции — Анна Ракицкая — установила рекорд России на «самую длинную снегоходную автономную экспедицию, пройденную женщиной в условиях Заполярья».

По словам капитана группы Сергея Тимофеева, самым ответственным этапом экспедиции является, конечно, подготовка и сбор команды. Все путешественники давно знакомы друг с другом, и уже неоднократно участвовали в различных походах.

Два башкирских брата навечно связали свою судьбу с Заполярьем.

Два башкирских брата навечно связали свою судьбу с Заполярьем.

В моем материале речь пойдет о двух братьях из башкирской деревни Чишма Дюртюлинского района. Их звали:

Хайруллин Фахрулла Хайруллович – 1914 года рождения и
Хайруллин Хатмулла Хайруллович (Александр Григорьевич) – 1921 года рождения.

Одного из них, Александра Григорьевича Хайруллина и его семью, я хорошо знал по  жизни в 50 – 70  годах в поселке Шойна, что на полуострове Канин в Архангельской области.

Разыскивая материалы на земляков, участников Великой Отечественной войны, мне удалось многое узнать о двух братьях. Хочу поделиться этими интереснейшими материалами с другими земляками.

Предвоенные годы.

Братья из дружной и многодетной семьи. Отца звали Хайрулла, мать — Фатима. В семье было семеро  детей: Фахрулла, Иманзуфар, Лутфулла, Лутфурахман, Разия, Рашида и Хатмулла.

Судьба этой семьи, как и многих других, неразрывно связана с историей страны. В 1934 году старший сын Фахрулла уехал в Мурманск на заработки.  Спустя шесть месяцев прислал первое и последнее письмо, в котором написал:

“Устроился матросом на рыболовецкое судно, постоянного места проживания в городе пока не имею, обещают дать место в общежитии”.

12345...78