История края на Википедии

Шойна XXI ВекАдминистративно – территориальные единицы, в которые входил поселок Шойна c 30 – х годов XX века до дня сегодняшнего.

Наши дни:

Шойна — посёлок в Ненецком автономном округе Российской Федерации. Административный центр муниципального образования Шоинский сельсовет. Посёлок основан в 1933 году. Посёлок находится в пограничной зоне.

География — Поселок расположен на Канинском берегу полуострова Канин Нос, на берегу Белого моря рядом с устьем реки Шойна. Расстояние до посёлка Кия (Ненецкий автономный округ) — 25 км, до административного центра Ненецкого автономного округа города Нарьян-Мар — 380 км.

История — Посёлок был основан в 30-х годах XX века. Обилие рыбы и морского зверя способствовали процветанию организованного здесь колхоза. В 1950-е годы численность населения достигала 1500 человек. Рыболовецкий флот колхоза насчитывал более 70 судов. Однако хищнический вылов рыбы с помощью тяжёлых тралов привел к полному уничтожению придонной растительности, в результате чего тысячи тонн песка, намываемого Белым морем, разносятся ветром. Сейчас более половины посёлка погребено под песчаными дюнами.

Чупров Тимофей Васильевич

Чупров Тимофей Васильевич
Записан на памятнике павшим в ВОВ в п. Шойна
Шойна

 

1908 года рождения.
Призван —  Канино-Тиманским РВК.
Рядовой 35 ОПАБ, 14 УР, п/п 02562-П.
Умер от ран 11.07.1943, г.
Похоронен: Колпино, Ленинградская обл.

Месяц малой темноты в Шойне

Месяц малой темноты в ШойнеМесяц малой темноты в Шойне. Ноябрь – месяц малой темноты, как его называют ненцы, прошел в Шойне на редкость активно.

Событий было много – одно значительнее другого. Большим праздничным концертом встретили День народного единства. 13 ноября открыли долгожданное здание нового аэровокзала, имеющего, не в пример прежнему, вполне цивилизованный вид. А 17 ноября официально отметили 85-летие Шоинской школы.

На юбилей гости приехать не смогли, тем более что этим летом бывшие выпускники уже заранее отметили день рождения родной школы, собравшись в Архангельске (см. «Память о песках Шойны», «НВ» № 70 от 8 июля 2017 года). По этой причине 85-летие альма-матер встретили в узком семейном кругу. Детвора подготовила концерт, в котором приняли участие все 46 учеников от мала до велика. Вместе вспомнили ветеранов-педагогов, помечтали о будущем, вручили благодарности педагогам. В канун юбилея в школе открыли музей, пока первый и единственный в муниципальном образовании. В нем собрана воедино вся история просвещения на Канине и история самой Шойны.

В общем, последний осенний месяц отпраздновали широко.

85-й юбилей Шоинской школы

85-й юбилей Шоинской школы85-й юбилей Шоинской школы.

17 ноября 2017 года свой 85-й юбилей отметила Шоинская школа. По-домашнему тепло отпраздновали день рождения любимой школы учителя, ветераны, выпускники разных лет и ученики.

Много событий пережила школа за этот срок – развивалась, росла, училась вместе со своими учениками. У школы славная история, связанная с историей Шойны. С 1930 по 1935 годы тогда еще Канинская школа была передвижной, в то время в Шойне строились здания школы и интерната для детей оленеводов. Новый 1935-1936 учебный год начался, как во всех школах, с 1 сентября. Это было большое событие, как для учителей, так и для учеников и их родителей. Журналист газеты «Няръяна вындер» Валентин Левчаткин писал: «Теперь уже ненецкая детвора собирается к началу учебного года в Шойне, где их ожидают просторные, светлые классные комнаты стационарной школы, теплые, убранные заботливыми руками воспитателей и работников школы спальни интерната. И учеников в школе уже не 27, а 100».

Модульное здание аэропорта открыли в Шойне

Модульное здание аэропорта в ШойнеМодульное здание аэропорта открыли в Шойне.

В церемонии открытия нового здания аэропорта приняли участие представители муниципальной администрации, местные жители.

— Вопрос о строительстве нового здания аэропорта стоял давно и, наконец, в этом году нам удалось осуществить задуманное,— отметила глава муниципального образования «Шоинский сельсовет» Валентина Малыгина на церемонии открытия.

В новом здании жителям Шойны будет комфортно, удобно, уютно, а главное тепло проводить время в ожидании авиарейсов. Здание аэропорта представляет собой небольшой балок, внутри помещение обшито вагонкой, имеются лавочки и отопление.

12345...59