В будущем городе Шойне

В будущем городе ШойнеВ будущем городе Шойне. «Только два года тому назад становище Шойна на Канинском полуострове было небольшим пунктом, где жили мезенские и нижне-печорские рыбаки. Что представляет собою Шойна сейчас? Здесь вырос консервный завод, выпускающий 2.500.000 банок в год.

При заводе есть поселок и пригородное хозяйство. Более десятка коров, более сотни свиней, до тридцати лошадей имеет хозяйство. Поселок Шойна, который со временем превратится в город, состоит из жилых домов, клуба, бани, столовой, школы, больницы.

Для того, чтобы механизировать богатые рыбные промыслы полуострова, в Шойне открывается моторно-рыболовная станция, так называемая «МРС». На Шойне строительство станции уже идет. Станция поможет рыбакам полуострова осваивать морские богатства.

Интересно отметить, что в Шойне на консервном заводе к станкам пришли впервые рабочие-ненцы.

Подробнее ...

В Шойне надо организовать кирпичное производство

Кирпичный завод в Шойне былВ Шойне надо организовать кирпичное производство. “До сегодняшнего дня строительство в Шойне велось из собираемого с берегов аварийного леса (он же служил и топливом). Но держать ставку на него дальше нельзя. Кто же не знает, что моль на Северной Двине запрещена, а значит и прекратится приплав самотеком аварийной древесины. Есть ли другие какие-то виды строительных материалов в Шойне? Есть.

В Шойне есть полная возможность строить более долговечные, чем деревянные огнестойкие как жилые дома, так и производственные предприятия из кирпича. Наличие запасов глины и кирпичного завода позволяют перевести строительство на этот вид строительного материала.

Наличие запасов гравия и камня обеспечивают возможность приготовления бетона. Транспортировка камня и гравия (карьеры камня, гравия и гальки от Шойны в 5-6 километрах) возможна автомашинами и гусеничными тракторами.

Подробнее ...

Коллектив Канинского рыбозавода включился в соревнование

Работники рыбообрабатывающей базыКоллектив Канинского рыбозавода включился в соревнование. Успешкно справляется с взятыми на себя социалистическими обязательствами коллектив Канинского рыбозавода. План третьего квартала по заготовке рыбы-сырца рыбозаводом выполнен на 102,5 процента, девятимесячный план – на 103 процента. Рыбозавод перевыполнил уже и годовой план.

На 5 октября процент выполнения годового плана составляет 102 процента. Успешно закончили выполнение годового плана скупа рыбы приемные пункты Торна, Чижа, Несь, Губистая и рыбообрабатывающая база №2.

Лучших результатов в социалистическом соревновании добивается коллектив базы №2 (заведующий т. Боголепов), где план третьего квартала выполнен на 119 процентов, а годовой план – на 104 процента.

Подробнее ...

На сыпучих сопках

Шойна 50-х годовНа сыпучих сопках. “ 10 лет назад на берегу реки Шойны, при впадении ее в море, на сыпучих сопках – дюнах, стояли две рыбацких, покосившихся избушки.

Ветер, волны, пурга. И никого. Изредка бывали здесь заезжие рыбаки, половить осенней наважки, да заглядывали в поисках пушного зверя охотники.

1930 год положил конец вековой тишине висевшей над полуостровом. И хотя ветер, море, сопки оставались теми же, Шойна перестала быть безнадзорной, стала рыбопромысловой базой.

За 10 лет существования её, здесь выросли – 2 небольшие электростанции, рыбоконсервный завод, цеха первичной обработки рыбы, гиметеостанция, механические мастерские Канинской моторно-рыболовной станции.

Не заезжие рыбаки, а местные, вооруженные усовершенствованными орудиями лова, стали промышлять рыбу на Кинине, выезжая в море на огненной лодке “ту нгапо” (моторный бот).

Ожило море, ключем забила жизнь на берегах Шойны. Во сто крат увеличилось население по сравнению с 1929 годом.

Подробнее ...

История МО «Шоинский сельсовет» НАО

ШойнаИстория МО «Шоинский сельсовет» НАО. Поселок Шойна, расположенный на берегу Белого моря в западной части полуострова Канин Нос, в устье реки Шойна, основан на месте рыбацкого становища. В 1902 году в Шойне – 4 рыбацкие избы и часовня.

В 1930 году в Шойну из Холмогор переселилось 50 рыбаков. В этом же году в поселке появился рыбный завод. Рыбозавод занимался приёмкой и переработкой рыбы тралового флота, добычей и переработкой морского зверя. Помимо переработки рыбы с тральщиков вёлся прибрежный лов наваги в зимнее время. Строительство рыбозавода в данном месте обусловлено расположением реки Шойна на побережье мыса Канин Нос близко к местам промысла и пригодностью для захода и отстоя судов.

Шоинский сельский Совет в 30-е годы осуществлял руководство местной промышленностью и сельским хозяйством, решал многие вопросы хозяйственного и культурного строительства. На заседаниях президиума Совета рассматривались вопросы работы консервного завода, моторно-рыболовной станции, рыбкоопа, отделения связи, медпункта, клуба, о состоянии животноводства и огородничества, о ходе ликвидации неграмотности среди ненцев, о работе школ, в том числе школы для взрослых, развития стахановского движения.

Подробнее ...
12345...55