Каждый выпуск – лебединая песня

Каждый выпуск – лебединая песня

«Учитель, дни жизни своей, как один,
Ты школьной семье посвящаешь.
Ты всех, кто учиться к тебе приходил,
Своими детьми называешь.

Но дети взрослеют. От школьной скамьи
Дорогами жизни шагают,
И в памяти носят уроки твои,
А  в сердце тебя сохраняют …”

Это стихотворение М.Садовского открывает персональный сайт Н.В. Билявской, учителя начальных классов Лахденпохской городской школы, завершившей в этом году свой педагогический путь длиною в 36 лет.

Здесь помнят прошлое и чтут

Здесь помнят прошлое и чтут

Главной достопримечательностью Шойны всегда считался маяк. Он и остался таковым до сих пор.

В октябре нынешнего года вслед за реставрированным памятником участникам Великой Оте­чественной войны появился ещё один.

На набережной реки Шойны был открыт памятник рыбаку. Поморские династии составляли и составляют основу населения посёлка. Именно поморы в 1930 году обосновались на берегах Белого моря и дали толчок к появлению на карте посёлка Шойна, который уже в 1933-м в округе начали называть не иначе, как второй Мурманск.

Капитанская дочка

Капитанская дочка

Суровая у нас земля, порой неприветливая. Тучи набегают на небо, и холодные ветры гонят путника, словно выпроваживая.

Когда срок беспрерывных поездок переваливает за месяц-полтора, тяжело становится и физически, и морально. Но вот встретишь на краю земли хорошего интересного человека – и все тяготы снова нипочём!

Рыбака одна заря красит

Рыбака одна заря красит

09 октября на набережной реки Шойна был торжественно открыт памятник рыбаку. Памятник выполнен из дерева, его эскиз разработан местным жителем Фёдором Широким. На гранитной плите у подножия памятника выгравирована надпись «Рыбака одна заря красит», идея использования этого поморского выражения принадлежит местному рыбаку Анатолию Павловичу Коткину.

Установка памятника является еще одним мероприятием социокультурного проекта «Возрождение – путь к истокам», ставшего победителем IV Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел».

Шойна – память песчаных дюн

Шойна – память песчаных дюн

«Песок – это посланник времени,
где в каждой песчинке
запечатлены лица ушедших поколений»

Ясимото Комуро (японской поэт хайку. XIV век)

Когда жители нашего округа, а теперь уже и не только, слышат слово шойна, перед взором каждого предстаёт весьма специфическая картина: полуразрушенный морскими штормами и сильными ветрами берег, корабельное кладбище по всей речной акватории, занесённые по крыши дома и редкие прохожие на улицах посёлка.

12345...83