История края на Википедии

Шойна XXI ВекАдминистративно – территориальные единицы, в которые входил поселок Шойна c 30 – х годов XX века до дня сегодняшнего.

Наши дни:

Шойна — посёлок в Ненецком автономном округе Российской Федерации. Административный центр муниципального образования Шоинский сельсовет. Посёлок основан в 1933 году. Посёлок находится в пограничной зоне.

География — Поселок расположен на Канинском берегу полуострова Канин Нос, на берегу Белого моря рядом с устьем реки Шойна. Расстояние до посёлка Кия (Ненецкий автономный округ) — 25 км, до административного центра Ненецкого автономного округа города Нарьян-Мар — 380 км.

История — Посёлок был основан в 30-х годах XX века. Обилие рыбы и морского зверя способствовали процветанию организованного здесь колхоза. В 1950-е годы численность населения достигала 1500 человек. Рыболовецкий флот колхоза насчитывал более 70 судов. Однако хищнический вылов рыбы с помощью тяжёлых тралов привел к полному уничтожению придонной растительности, в результате чего тысячи тонн песка, намываемого Белым морем, разносятся ветром. Сейчас более половины посёлка погребено под песчаными дюнами.

Маяк Шойна. Полуостров Канин

Маяк пос. ШойнаМаяк Шойна. Полуостров Канин.

Историческая справка.

На протяжении тысячелетий свет маяков указывал безопасный путь мореплавателям. Отечественная маячная служба ведет свою историю с сигнального огня, зажженного более 300 — х лет назад – 4 апреля 1704 года, на Петропавловской крепости. Бум отечественного маячного строительства пришёлся на 1955-1975 годы.

Увидев в расчётное время и в расчётном месте обнадёживающий свет маяка, штурман корабля облегчённо вздыхал. Значит, всё в порядке, судно следует верным курсом.

Старые капитаны вспоминают, что, когда во время Великой Отечественной войны многие маяки были разрушены и погасли, в море было пусто и неуютно, как в покинутом доме. Эта привязанность – не только многовековая морская привычка высматривать в ночи сигнал с далёкой земли. Каждый маяк – это контрольный ориентир.

Маяк — высокое, в виде башни, строение, стоящее на морском берегу, на пути следования судов — для указания пути мореплавателям.

Основное требование, предъявляемое к маякам, это возможность их обнаружения и безошибочной идентификации в любую погоду и в любое время суток с использованием, как средств визуального наблюдения, так и средств радиолокации и обнаружения по звуку.

Главная задача смотрителя маяка – не допустить поломок на маяке. От этого зависят жизни моряков. Чтобы ни произошло, какие бы штормы ни бушевали вокруг, в любое ненастье, в праздники и будни, в мирное время и в тревожные дни маяк должен светить. Перегорели лампы, сломался дизель, потекла крыша – смотритель маяка должен справиться с любой проблемой в самый краткий срок.

Каждый маячный смотритель – мастер на все руки. Приходят в эту профессию разными путями. Часто смотрителями становятся морские офицеры в отставке, для которых смысл жизни – служба морю.

История Канинской — Шоинской школы

Выступает Ханзерова Валентина АртемьевнаИстория Канинской — Шоинской школы.

Передвижная (кочевая) школа на полуострове Канин. (1930 — 1935 годы. Основатель и директор школы — Карпов Николай Степанович.)

В 1930 — 35 годах на полуострове Канин Нос была создана своеобразная передвижная (кочевая) школа. Основателем и директором школы все эти годы был Николай Степанович Карпов. В 1930 году его направили на Канин чтобы создать кочевую школу для детей и молодежи полуострова. Это была вторая школа для ненецких ребятишек.  До этого была создана ненецкая школа в Нижней Пеше, где обучалось около тридцати детей. Во всех отношениях школа была необычной.

Она положила начало кочевому ликбезу, когда учителя выезжали в отдаленные оленеводческие стойбища и вели там просветительскую работу, учили «будущее тундры» читать и писать, внушали родителям, что грамота человеку нужна в новой жизни как кислород, что грамотному открыты все пути-дороги.

Одновременно с кочующими с летних пастбищ на зимние оленеводами учителя и школьники во главе с директором передвигались разными видами транспорта до села Несь через Горбы, Шойну, Чижу, Кию, Яжму. Учились по пути в Горбах, Кие, жили в частных домах. Эту первую на Канине школу не совсем верно называли кочевой, потому что она не кочевала по тундре вместе с оленеводческими бригадами. Она была сезонной и собирала детей и подростков в поселениях, через которые проходили оленеводческие стада канинских ненцев. Именно эта «очень своеобразная школа» и положила начало созданию школ в большинстве населенных пунктов Канинской тундры.

Помнить о своих отцах и дедах – почетная обязанность молодого поколения

Шойна. День ПобедыПомнить о своих отцах и дедах – почетная обязанность молодого поколения

Я принадлежу к послевоенному поколению, правда от Победы меня отделяет всего один год. 1946 год, когда я родился — год первый послевоенный. Только что отгремела самая страшная в истории двадцатого столетия мировая война. Солдаты — победители вернулись с фронтов. Страна только начинала жить в мирной обстановке, восстанавливала разрушенное. Тяготы прошедшей войны еще долго сказывались на жизни людей. Как говорится — это были трудные послевоенные годы.

Своего отца я не помню. Он умер в возрасте 44 лет, когда мне шестому, последнему  ребенку в семье не было и трех лет. Отец служил связистом при штабе первой ударной армии и прошел за годы войны путь от Москвы до Балтики.

В те годы наша семья жила на Канине, в становище Шойна. Там я окончил среднюю школу, оттуда ушел в армию, вернулся, работал на маяке и затем в школе в должности директора.

Чайки белые над морем провожают корабли…

Шойна, оленеводыЧайки белые над морем провожают корабли… Эти строчки из песни, давно уже ставшей гимном заполярной Шойны, хорошо знакомы каждому человеку, кого судьба когда-либо связывала с поселком.

Шойна – удивительное место на карте НАО. Еще в начале 90-х ее официально на государственном уровне признали зоной бедствия из-за постоянно надвигающихся на дома жителей песчаных барханов. Но народ уезжать отказался, и проблема «затухла» сама собой. Люди как жили в любимой Шойне, так и продолжают жить. Вот и этим летом бывшие шоинчане, переехавшие жить в другие регионы страны, прибыли погостить на малую родину. Поселок гудит как улей. Вспомнить детство, встретиться с одноклассниками, посетить могилы предков спешат в эти июльские дни нынешние жители Архангельска, Северодвинска, Апатит, Новодвинска и, естественно, Нарьян-Мара. Пополнилось население Шойны и за счет студентов, обучающихся в разных учебных заведениях страны. Отдыху на теплых морях они предпочли родину.

12345...58