Лось, медведь и все остальные

Лось, медведь и все остальные

В Пустозерск на следующей неделе доставят семь деревянных скульптур животных. Сейчас их изготавливают мастера межрегионального арт-фестиваля «Тайбола» на территории музея-заповедника «Пустозерск» в Нарьян-Маре.

Объекты в виде животных создадут в стиле «LandArt» из горбыля и бросового полевого материала. Это будут фигуры медведя, лося, зайца, лисы, куропатки, совы и орлана-белохвоста. Мастера арт-фестиваля «Тайбола» приступили к работе во вторник и уже завершают два самых крупных объекта – медведя и лося.

– Лося мы собрали за два с половиной дня. Это для нас своеобразный рекорд. Раньше на создание подобной скульптуры уходило около 10 дней. Всю работу планируем завершить на следующей неделе и доставить готовые объекты в Пустозерск, – пояснил Илья Кузубов, административный директор фестиваля «Тайбола».

Юбилей уж близится

Юбилей уж близится

Русский Север издревле привлекал к себе путешественников, исследователей, историков. Сюда же в период церковного раскола на Руси, начиная с XVII века, бежали многочисленные ревнители православного староверия.

В 2020 году в России будет отмечаться 400-летие со дня рождения протопопа Аввакума, борца за устои старой православной веры, в свое время признанного литературоведами выдающимся русским писателем XVII века, автора знаменитого писания «Житие протопопа Аввакума». Президент Владимир Путин дал указание правительству организовать и провести юбилейные мероприятия, посвященные этому знаменательному событию.

Известно, что жизненный путь протопопа Аввакума трагически завершился на территории древнего Пустозерска, ставшего священным местом для староверов всего мира. Поэтому неудивительно, что Ненецкий округ также будет включен в план проведения различных общероссийских мероприятий, посвященных этой тематике.

Не забыть Григория

Не забыть Григория.

Историко-культурный и ландшафтный музей-заповедник «Пустозерск» приступил к реализации нового проекта «Возрождение памяти», победившего в прошлом году на XIII конкурсе социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ». Для претворения благой идеи в жизнь привлекли средства нефтяников.

Вам тоже интересно, что говорят священнослужители, когда внезапно падают со снегохода?

– В таких случаях говорю, Гос-поди, помилуй! – бесхитростно улыбается в ответ иеромонах Василий. Упасть было немудрено, ибо снегоход внезапно увяз в глубоком снегу Малого Бора. Именно там, на заповедной территории музея, рядом с Пустозерским городищем расположено ненецкое кладбище. Чуть поодаль от основного захоронения – могила самоедского старшины Григория Тайбарея, упокоенного в 1908 году.

– Не всем показывается Григорий Аркадьевич, – рассказывает директор музея-заповедника «Пустозерск» Елена Меньшакова. – Вроде место для наших сотрудников знакомое, бывали здесь не раз. Но его порой нелегко отыскать. Особенно летом и осенью. Как будто кто-то или что-то отводит от заветного места.

Над Пустозерском зазвонят колокола

Над Пустозерском зазвонят колоколаНад Пустозерском зазвонят колокола.

Историко-культурный и ландшафтный музей-заповедник «Пустозерск» приглашает жителей Нарьян-Мара принять участие в окружном празднике «День Пустозерска».

Уже вчера в центральной библиотеке имени А. И. Пичкова открылась фотовыставка Виктора Толкачёва «Кресты Пустозерска», она приурочена к 80-летию журналиста и писателя. До 25 ноября передвижная выставка будет работать в Нарьян-Маре, а затем отправится по населенным пунктам округа. До марта она успеет побывать в Тельвиске, Оксино, Красном, Великовисочном, Андеге и Коткино.

14 сентября в 16 часов в зале официальных делегаций Дворца культуры «Арктика» состоится презентация иллюстрированного издания «Житие протопопа Аввакума, им самим написанное».

15 сентября в 16 часов в выставочном зале «Арктики» откроется экспозиция «Пустозеры и устьцилема». Познакомиться с ней можно будет до 15 октября, но постарайтесь не пропустить ее открытие, ведь именно в первый день работы выставки умелец из Республики Коми даст мастер-класс всем желающим по росписи пижемских ложек.
Освоить пижемскую роспись можно будет с 14 по 18 сентября в выставочном зале.

16 сентября в НАО отметят День Пустозерска

Пустозерск16 сентября в НАО отметят День Пустозерска. Цикл праздничных мероприятий, приуроченных к дню Пустозерска начнётся завтра, 13 сентября. В Нарьян-Маре откроется выставка «Кресты Пустозерска», посвященная 80-летию журналиста Виктора Толкачёва.

16 сентября пешеходные, велосипедные и группы автомобилистов отправятся по старинному пути из села Тельвиска в первый русский город в Арктике. В этот день музей-заповедник открывает новый маршрут, над созданием которого специалисты учреждения работали целый год. Данный проект выиграл грант программы «Музейный гид» Благотворительного фонда В. Потанина.

На маршруте в 27 километров установлено 12 информационных модулей, рассказывающих о населенных пунктах, исчезнувших объектах и природных достопримечательностях. Добравшихся до Пустозерска туристов ждет торжественная церемония открытия пройденного маршрута и концерт колокольных звонов «Благовест над Пустозерском» в исполнении звонаря Владимира Петровского (г. Москва).