По волшебной тропе

По волшебной тропе

В четверг 13 сентября на территории музея-заповедника «Пустозерск» презентовали новый маршрут «Легенды и были Малого бора». Участниками увлекательного и познавательного путешествия стали нефтяники.

Создать увлекательный туристический маршрут удалось благодаря эффективному сотрудничеству между Пустозерским музеем и одной из крупнейших в стране нефтяных компаний. В 2017 году музей-заповедник победил в XIII конкурсе ПАО «ЛУКОЙЛ» в двух номинациях с тремя проектами: в номинации «Экология» с проектом «Экологический десант. Большая Пустозерская тропа» и номинации «Духовность и культура» с проектами «Легенды и были Малого бора» и «Возрождение памяти».

За год музейными сотрудниками и волонтёрами была проделана колоссальная по масштабу работа – был оборудован туристический маршрут, соединивший Нарьян-Мар и первый город в Арктике. Нефтяные деньги были инвестированы с умом и вкусом. Убедиться в этом выпала честь самим труженикам отрасли. Цель поездки в Пустозерск была конкретная: не только показать представителям грантодателя, насколько эффективно были вложены средства, но и опробовать новый маршрут «Легенды и были Малого бора» на самых взыскательных экскурсантах: нефтяниках и журналистах.

Пустозерск: сохраняя историю и культуру

Пустозерск: сохраняя историю и культуру

Пустозерск стал первым русским городом за полярным кругом и одним из главных форпостов России в освоении Севера. Сохранившееся городище является объектом культурного наследия федерального значения.

Благодаря напряжённой работе сотрудников Историко-культурного и ландшафтного музея-заповедника «Пустозерск», у северян растёт интерес к истории родного края, его традициям и обычаям, сохранению уникальной местной природы. Старания коллектива оценило жюри ежегодного конкурса социальных и культурных проектов компании «ЛУКОЙЛ» в Республике Коми и Ненецком автономном округе. В прошлом году сразу три проекта музея вошли в число победителей, получили грантовую поддержку и сейчас реализуются.

Большая Пустозерская тропа
Осуществление проекта «Экологический десант. Большая Пустозерская тропа» предполагает создание нового экскурсионного маршрута: экотропы, научной площадки для экологического просвещения в первую очередь подрастающего поколения.

Лось, медведь и все остальные

Лось, медведь и все остальные

В Пустозерск на следующей неделе доставят семь деревянных скульптур животных. Сейчас их изготавливают мастера межрегионального арт-фестиваля «Тайбола» на территории музея-заповедника «Пустозерск» в Нарьян-Маре.

Объекты в виде животных создадут в стиле «LandArt» из горбыля и бросового полевого материала. Это будут фигуры медведя, лося, зайца, лисы, куропатки, совы и орлана-белохвоста. Мастера арт-фестиваля «Тайбола» приступили к работе во вторник и уже завершают два самых крупных объекта – медведя и лося.

– Лося мы собрали за два с половиной дня. Это для нас своеобразный рекорд. Раньше на создание подобной скульптуры уходило около 10 дней. Всю работу планируем завершить на следующей неделе и доставить готовые объекты в Пустозерск, – пояснил Илья Кузубов, административный директор фестиваля «Тайбола».

Юбилей уж близится

Юбилей уж близится

Русский Север издревле привлекал к себе путешественников, исследователей, историков. Сюда же в период церковного раскола на Руси, начиная с XVII века, бежали многочисленные ревнители православного староверия.

В 2020 году в России будет отмечаться 400-летие со дня рождения протопопа Аввакума, борца за устои старой православной веры, в свое время признанного литературоведами выдающимся русским писателем XVII века, автора знаменитого писания «Житие протопопа Аввакума». Президент Владимир Путин дал указание правительству организовать и провести юбилейные мероприятия, посвященные этому знаменательному событию.

Известно, что жизненный путь протопопа Аввакума трагически завершился на территории древнего Пустозерска, ставшего священным местом для староверов всего мира. Поэтому неудивительно, что Ненецкий округ также будет включен в план проведения различных общероссийских мероприятий, посвященных этой тематике.

Не забыть Григория

Не забыть Григория.

Историко-культурный и ландшафтный музей-заповедник «Пустозерск» приступил к реализации нового проекта «Возрождение памяти», победившего в прошлом году на XIII конкурсе социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ». Для претворения благой идеи в жизнь привлекли средства нефтяников.

Вам тоже интересно, что говорят священнослужители, когда внезапно падают со снегохода?

– В таких случаях говорю, Гос-поди, помилуй! – бесхитростно улыбается в ответ иеромонах Василий. Упасть было немудрено, ибо снегоход внезапно увяз в глубоком снегу Малого Бора. Именно там, на заповедной территории музея, рядом с Пустозерским городищем расположено ненецкое кладбище. Чуть поодаль от основного захоронения – могила самоедского старшины Григория Тайбарея, упокоенного в 1908 году.

– Не всем показывается Григорий Аркадьевич, – рассказывает директор музея-заповедника «Пустозерск» Елена Меньшакова. – Вроде место для наших сотрудников знакомое, бывали здесь не раз. Но его порой нелегко отыскать. Особенно летом и осенью. Как будто кто-то или что-то отводит от заветного места.