Лось, медведь и все остальные

Лось, медведь и все остальные

В Пустозерск на следующей неделе доставят семь деревянных скульптур животных. Сейчас их изготавливают мастера межрегионального арт-фестиваля «Тайбола» на территории музея-заповедника «Пустозерск» в Нарьян-Маре.

Объекты в виде животных создадут в стиле «LandArt» из горбыля и бросового полевого материала. Это будут фигуры медведя, лося, зайца, лисы, куропатки, совы и орлана-белохвоста. Мастера арт-фестиваля «Тайбола» приступили к работе во вторник и уже завершают два самых крупных объекта – медведя и лося.

– Лося мы собрали за два с половиной дня. Это для нас своеобразный рекорд. Раньше на создание подобной скульптуры уходило около 10 дней. Всю работу планируем завершить на следующей неделе и доставить готовые объекты в Пустозерск, – пояснил Илья Кузубов, административный директор фестиваля «Тайбола».

Юбилей уж близится

Юбилей уж близится

Русский Север издревле привлекал к себе путешественников, исследователей, историков. Сюда же в период церковного раскола на Руси, начиная с XVII века, бежали многочисленные ревнители православного староверия.

В 2020 году в России будет отмечаться 400-летие со дня рождения протопопа Аввакума, борца за устои старой православной веры, в свое время признанного литературоведами выдающимся русским писателем XVII века, автора знаменитого писания «Житие протопопа Аввакума». Президент Владимир Путин дал указание правительству организовать и провести юбилейные мероприятия, посвященные этому знаменательному событию.

Известно, что жизненный путь протопопа Аввакума трагически завершился на территории древнего Пустозерска, ставшего священным местом для староверов всего мира. Поэтому неудивительно, что Ненецкий округ также будет включен в план проведения различных общероссийских мероприятий, посвященных этой тематике.

Не забыть Григория

Не забыть Григория.

Историко-культурный и ландшафтный музей-заповедник «Пустозерск» приступил к реализации нового проекта «Возрождение памяти», победившего в прошлом году на XIII конкурсе социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ». Для претворения благой идеи в жизнь привлекли средства нефтяников.

Вам тоже интересно, что говорят священнослужители, когда внезапно падают со снегохода?

– В таких случаях говорю, Гос-поди, помилуй! – бесхитростно улыбается в ответ иеромонах Василий. Упасть было немудрено, ибо снегоход внезапно увяз в глубоком снегу Малого Бора. Именно там, на заповедной территории музея, рядом с Пустозерским городищем расположено ненецкое кладбище. Чуть поодаль от основного захоронения – могила самоедского старшины Григория Тайбарея, упокоенного в 1908 году.

– Не всем показывается Григорий Аркадьевич, – рассказывает директор музея-заповедника «Пустозерск» Елена Меньшакова. – Вроде место для наших сотрудников знакомое, бывали здесь не раз. Но его порой нелегко отыскать. Особенно летом и осенью. Как будто кто-то или что-то отводит от заветного места.

Остров – жилище Богов

Остров – жилище БоговОстров – жилище Богов. Недавняя поездка на Вайгач (см. «Вайгач ждет перемен», «НВ» № 119 от 31 октяб-ря 2017 года) заставила еще раз обратиться к истории этого архипелага.

Считается, что Вайгач – остров. На самом же деле его территория состоит из небольших островков, разделенных между собой заливами, фиордами и реками, разрезающими каменные плиты архипелага на множество частей. Представители ненецкого народа, издревле проживающие здесь, называют эту землю Хэбидя Я – Святая земля. И это вполне объяснимо, именно здесь с незапамятных времен находились главные святилища самодийских племен. Именно сюда, на Вайгач, стремились паломники с Ямала, Таймыра и Колы. Ненцы считали и считают эту землю арктической вотчиной народов, многие столетия поклонявшихся древним языческим богам.

Правда, как это часто бывает, и иные народы, волей судьбы заброшенные на эти, как им казалось, необитаемые острова, объявляли себя их первооткрывателями.

Остров Вайгач – территория тайн, туманная земля, зона ветров. Так ее называли голландские мореплаватели, считавшие себя первыми европейцами открывшими миру этот самый загадочный остров Молочного (Ледовитого) океана.

Вайгачский робинзон

Вайгачский робинзонВайгачский робинзон. Вертолет долго кружил над открытым морем. Оно было внизу справа и слева от иллюминаторов, и ничто не предвещало скорой посадки. Наша «бригада», состоящая из представителей Ассоциации «Ясавэй» и экологов Международного фонда дикой природы, только что покинула Варнек. Здесь, в столице Вайгача, мы взяли на борт двух проводников: старосту поселка Владимира Бобрикова и молодого человека по имени Виктор Ледков. Этим людям предстояло выступить в роли штурманов: проложить маршрут в воздушном пространстве нашему вертолету до Семиликого. Правда, перед священной миссией все решили посетить дом Андрея Вылки – неофициального хранителя этого святилища.

О том, что в районе бухты Лямчина, совершенно оторванной от мира, живет человек, который считает латаную деревянную хибару своим домом, а свою судьбу отшельника– жизнью настоящей, а не трагической, для меня стало полной неожиданностью. Более всего поразило то, что самому Андрею другой жизни и не надо: в поселке жить он не хочет (да наверно и негде), а вот каменное побережье бухты, окруженное скалами, продуваемое сразу всеми ветрами одновременно – это его территория, земля свободная от разного рода условностей, где выживают только сильные духом люди, где соседи – это нерпы, моржи, белые медведи и верные до беспамятства ездовые собаки.

Но обо всем по порядку…

12345...6