Амбициозная и цветущая

Амбициозная и цветущая

Студенческая пора – это не только семинары, конспекты, экзамены, но и время творчества, оптимизма, когда веришь в будущее, в то, что всё получится.

Лилиана Уткина – яркий представитель современной молодёжи. Девушка в прошлом году окончила социально-гуманитарный колледж им. И.П. Выучейского, но студенческая жизнь её не отпустила.

Сегодня наша героиня – педагог-организатор в родном учебном заведении.

Накануне праздника мы поговорили с Лилианой во время занятий по робототехнике. Оказывается, молодой педагог уже не первый год ведёт кружок по этой технической науке для детей. Во время нашей беседы маленькие проектировщики старательно соединяют детали конструктора. Кто-то только знакомится и вникает в процесс, а кто-то уже самостоятельно программирует и отправляет по заданному маршруту собранную машину.

О тундре, оленеводах и не только…

О тундре, оленеводах и не только…

Почти год назад на должность вице-губернатора Ненецкого округа по делам ненецкого и других коренных малочисленных народов Севера была назначена Валентина Зганич.

Конечно, срок небольшой, но за это время человек получает возможность определиться с приоритетами и решить, в каком направлении двигаться дальше. Именно с этого мы и начали разговор с вице-губернатором.

– Каждый житель нашего многонационального округа прекрасно понимает, что все мы живём в Заполярье, и условия жизни у большинства из нас мало чем отличаются друг от друга. Взять, к примеру, жителей окружных сёл или нарьян-марских многоэтажек: тут есть и вода, и тепло, и удобства разной степени. Но всё же не будем отрицать, что существуют и сугубо ненецкие проблемы, связанные с национальными традициями, языком, образованием, культурой и, что очень важно, с оленеводством и образом жизни тундрового населения нашего региона.

НАО в зоне доступа

НАО в зоне доступа

Полномочия по развитию и координации туристической деятельности в регионе переданы Департаменту финансов и экономики НАО.

К выполнению функций по реализации государственной политики в сфере туризма ведомство приступило с января наступившего года. Напомним, с 2011 года туристическую деятельность в НАО курировал Департамент образования, культуры и спорта.

– Сейчас в секторе развития предпринимательства профильного департамента ведётся работа по определению показателей развития туристской деятельности в 2020 году. – Жители НАО могут присылать свои предложения, – рассказал «НВ» начальник сектора развития предпринимательства и туризма Сергей Паромов.

Часовые погоды… где-то далеко за полярным кругом

Часовые погоды… где-то далеко за полярным кругом

Более 80 лет прошло со дня образования Морской гидрометеорологической станции «Табседа». Заполярная станция давно закрыта (1992 год), от её зданий и метеорологического оборудования не осталось и следа.

В этой статье мне хотелось бы вспомнить об её работниках, отдавших свои знания, силы, здоровье за короткую, но такую важную метеосводку погоды.

В интернете и научно-популярной литературе метеостанцию и сам посёлок иногда называют Тобседа, однако правильно надо писать через «а» , потому что в переводе с ненецкого таб – это песок, а седа – сопка. То есть Табседа – песчаная сопка.

С 10 октября 1937 года в Табседе открывается Морская гид­рометеорологическая станция по программе II разряда (МГ-2), находящаяся в подчинении Северного управления гидрометеослужбы. В августе 1939 года метеорологическая площадка перенесена на 150 м к югу. Располагалась она на ровном открытом месте в 120 м к северу от берега Губы Колоколкова.

Восток – дело тонкое и… заснеженное!

Восток – дело тонкое и… заснеженное!

В эти постновогодние дни самая восточная точка НАО – посёлок Усть-Кара и таинственный остров региона Вайгач – живут, ориентируясь на свои, только одному Нуму понятные законы.

В посёлке, расположенном в предгорьях Полярного Урала, привыкшем к шквалистым ветрам и метелям, сегодня реально тепло.

Усть-Кара: снега много, мороза мало

Если вспомнить прошлогодние новогодние каникулы, Усть-Кара переживала тогда морозы под 40 с сильным северо-западным ветром. Нынешние градусы ни в какое сравнение не идут. Озеро, из которого сельчане брали воду много лет, в 2018-2019 году промерзало до самого дна. Это население Кары хорошо помнит: вода здесь, особенно в холодное время, всегда была на вес золота.

12