Время заставило повзрослеть раньше…

Время заставило повзрослеть раньше…

Благодаря этой рубрике мы можем поделиться своими воспоминаниями о героях Великой Отечественной войны, кто отдал свои жизни ради мирного неба, о людях, которые ковали победу в тылу.

Моя бабушка – Анисья Захаровна Варницына родилась 11 января 1927 года в Тиманской тундре. Детство было тяжёлым, рано остались без матери. Когда началась Великая Отечественная война, ей было 14 лет.

Суровое военное время не обошло стороной и Ненецкий округ. Все мужчины были призваны на фронт. Остались в деревнях старики и дети. На плечи подростков пала тяжёлая работа взрослых.

История: пересечение людей и судеб

История: пересечение людей и судеб

Известного художника Дмитрия Константиновича Свешникова по праву называют летописцем времени.

За 40 лет поездок в округ народный художник РСФСР, член-корреспондент Академии художеств, первый почётный гражданин города Нарьян-Мара создал целую галерею картин. Большинство его известных полотен посвящены тундре и её людям.

Художник впервые попал на Север в 1937 году. Во время службы на флоте он понял, что Заполярье – совершенно иной, загадочный мир, который тянет магнитом и завораживает.

Позднее, пройдя Великую Оте­чественную войну, он скажет: «Зов тундры не давал мне покоя и снова звал в дорогу».

В начале 50-х Свешников начинает свой долгий путь по ненецкой земле. Встречается с оленеводами, сохраняет на бумаге свои мимолётные истории: взгляд, улыбка, поза, человек за работой, дети, беззаботно играю­щие у чума – ему всё было интересно.

Первый учитель – ненец

Первый учитель – ненец

Он прожил всего тридцать пять лет. Но трудно переоценить, сколько за это короткое время успел сделать для нашего молодого северного края.

Пожалуй, и сегодня не часто встретишь руководителей столь мощного дарования.

В этом человеке удивительным образом соединились философия, мудрость, сознание ненецкого народа. Как политик и учитель он мечтал, чтобы молодёжь впитала в себя народную мудрость, знания, которые помогут им развиваться в будущем. Я говорю об Иване Павловиче Выучейском.

О перспективах и не только

О перспективах и не только

Март – самое любимое время года у женской половины посёлка.

Солнце пригревает, снег начинает медленно оседать, речной лёд играет под лучами всеми цветами радуги. Говорят, что именно сейчас в Нельмином Носе народ начинает по-настоящему ощущать весеннее настроение…

В беседе с журналистом «НВ» глава МО «Малоземельский сельсовет» Михаил Талеев подчеркнул, что в прошлом году они выполнили всё намеченное и заложили основу на 2020-й, поэтому сегодня уже есть понимание, какие перспективы ожидают народ в ближайшие месяцы.
Объёмная работа проведена летом по ремонту и частичной замене деревянных мостовых, протянули их почти на 300 метров. Практически подвели к береговой линии и сделали подходы, оснащённые перилами. Теперь людям стало удобно и безопасно спускаться к речным судам.

Трудились из последних сил для Родины, для Победы

Трудились из последних сил для Родины, для Победы

Пятиклассница Валерия Коскова из посёлка Красное прислала в рубрику «Герой моей семьи» тёплый рассказ о своей прабабушке Серафиме Алексеевне Хатанзейской – ровеснице округа – труженице тыла.

Довоенная жизнь

15 июля 1929 году на карте Советов появилась новая административная единица – Ненецкий национальный округ, а 10 августа 1929 года в семье кочующих оленеводов в северном селе Великовисочном родилась моя прабабушка – Серафима Алексеевна Хатанзейская. Она была вторым ребёнком в семье. Отца звали Алексей Алексеевич Талеев, а маму – Аксения Гавриловна Талеева.

Прабабушка училась в селе Тельвиска, окончила всего четыре класса. Детство её в основном прошло в тундре, семья постоянно кочевала из одной местности в другую. Прабабушка вспоминала, что в чуме постоянно было очень холодно, сами топили печки. К оседлости оленеводов стали приучать гораздо позже.

12345...8