Обращение врио губернаторов Архангельской области и Ненецкого автономного округа к жителям регионов

Обращение врио губернаторов Архангельской области и Ненецкого автономного округа к жителям регионов

Уважаемые северяне, дорогие друзья!

13 мая 2020 года мы подписали меморандум о совместных действиях по подготовке к выдвижению инициативы по образованию в составе нашей страны нового субъекта.

Друзья, мы убеждены, что главная цель и задача главы региона – это развитие экономики и улучшение качества жизни, благополучие граждан. Искренне уверены, что вы думаете также.

Разбираем документ

Разбираем документ

Основные тезисы меморандума о намерениях по образованию в составе Российской Федерации нового субъекта.

Подписанный 13 мая меморандум о намерениях создать новый регион, в состав которого планируется включить территории Ненецкого округа и Архангельской области, вызвал массу эмоций и вопросов у жителей НАО.

Сегодня мы предлагаем нашим читателям ознакомиться с текстом документа и ответить для себя на самые важные вопросы о создании нового региона. Для удобства читателя мы поделили его на несколько смысловых блоков.

Выживший Минск – вечно герой

Выживший Минск – вечно герой

«Няръяна вындер» продолжает рассказывать читателям о городах, которым за массово проявленное мужество и героизм их защитников в годы Великой Отечественной войны было присвоено высшее звание «Город-герой».

Минск с первых дней Великой Отечественной войны оказался в самом центре сражений. Передовые части гитлеровской армии подошли к городу 26 июня 1941 года.

Их встретила только одна 64-я стрелковая дивизия, которая за три дня ожесточённых боёв уничтожила около 300 авто- и бронемашин противника, много танковой техники. 27 июня гитлеровцев удалось отбросить на десять километров от Минска. Тем не менее после упорных и тяжёлых боёв 28 июня советские войска были вынуждены отступить и оставить город.

Хэй, хэй, хэй, су’’ляко!

Хэй, хэй, хэй, су’’ляко!

В округе продолжается отельная кампания. В ненецкой тундре уже родились более 20 тысяч оленят.

Отёл северных оленей тундровики считают одним из важнейших этапов своей работы. Ведь от того, сколько оленят (су’’ляко) появится на свет, какое количество из них удастся сохранить, зависит благополучие оленеводческих хозяйств региона.

По оценкам Департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО, в этом году на свет могут появиться около 67 тысяч оленят. Более 20 тысяч уже родились и успели встать на ноги. На сегодняшний день отельная кампания продолжается во всех 11 оленеводческих СПК и семейно-родовых общинах округа. Лидерами по числу родившихся оленят являются СПК «Ижемский оленевод», «Путь Ильича», «Харп» и «Ерв». Здесь традиционно рождается наибольшее количество су’’ляко, и оленеводам удаётся максимально сохранять молодняк. По мнению представителей оленеводческих хозяйств НАО, отёл в нынешнем году проходит спокойно, погода пока благоприятствует. Главное, уберечь новорождённых оленят от хищников, которые с наступ­лением тепла начинают проявлять немалую активность.

Большая вода под контролем

Большая вода под контролем

Ледоход на Печоре в районе Нарьян-Мара прошёл на десять дней раньше, чем ожидали. Но ситуация в ряде муниципалитетов остаётся тревожной.

Нынешний паводок капризной Печоры-красавицы повторил рекорд 2010 года. Напомним, ещё в конце апреля эксперты Северного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды прогнозировали прохождение ледохода в районе Нарьян-Мара 20–25 мая.

12345...13