Так много флагов было к нам

Так много флагов было к нам

Делегация участников Азиатской парламентской ассамблеи побывала в Нарьян-Маре

Кажется, никогда ещё не было в маленькой столице Заполярья такого количества иностранных гостей.

К нам пожаловали уважаемые эксперты из Саудовской Аравии, Камбоджи, Пакистана, Лаоса и других далёких от Ненецкого округа стран. Для гостей была предусмотрена культурная программа: участники парламентской ассамблеи посетили Ненецкий краеведческий музей, детский сад «Семицветик», спортивную школу олимпийского резерва «Труд» и побывали в Центре арктического туризма, где прошли обряд посвящения в северяне, познакомились с творческими коллективами округа, узнали об истории региона, ненецких традициях.

Читать, писать и не отЧАИваться

Читать, писать и не отЧАИваться

В рубрике «Няръяна вындер в моей судьбе» новая публикация, посвящённая 90-летию печатного издания

На страницах газеты наша читательница Любовь Филиппова делится воспоминания-ми, связанными с любимой «Няръянкой».

«…Почти полвека назад после учёбы в Ленинградском пединституте по направлению окроно мы с мужем прилетели в Каратайку.

Муж – директор школы, я – учительница. Поселили нас в гостинице. Командированный из «Няръяна вындер» журналист, знакомый мужа, а в то время в округе все знали друг друга – так мне показалось – предложил мне написать впечатление о школе.

Помню, я написала, как подозрительно выглядят подпорки школы снаружи, а внутри здания мрачно из-за тёмной окрас-ки панелей и пола. Заметку не приняли.

Потом мы жили в Великовисочном, где было не до газеты, так как родилась вторая дочка, а у мужа – школьного директора – было много проблем.

Пеша вышла на лыжню

Пеша вышла на лыжню

Сотрудники филиала спортивной школы олимпийского резерва «Труд» в селе Нижняя Пеша поддержали эстафету мероприятий, посвящённых 100-летию со дня рождения Алексея Калинина и организовали лыжные состязания.

На лыжню вышли сборная села, команда сотрудников нижне-пешской участковой больницы и Пешского потребительского общества.
Участников, организаторов и зрителей поддержала даже погода. Лёгкий морозец, высокое голубое небо и яркое солнце подняли соревновательный дух спортсменов, а дистанция в две тысячи метров покорилась всем.

В ходе упорной борьбы победу одержала сборная села, второе место заняла команда больницы, почётное третье место досталось команде потребительского общества.

Участникам соревнований вручили дипломы, медали, а победителю достался кубок муниципалитета имени Алексея Александровича Калинина.

До глубины души

До глубины души

В Нарьян-Маре состоялась премьера возрождённого и обновлённого спектакля «За синим камнем».

Ненецкий самодеятельный театр «Илебц» показал зрителям две постановки по мотивам ненецких сказок «Стрелы солнца» и по повести Алексея Пичкова «За синим камнем».

Премьера состоялась в год 85-летнего юбилея нашего замечатель­ного поэта А. И. Пичкова и 90-летия Ненецкого автономного округа.
– В «Илебце» выросло уже несколько поколений артистов, – рассказал режиссёр Сергей Никулин. – Мы рады приветствовать на спектакле одну из первых актрис Розу Канюкову, автора первой инсценировки повести «За синим камнем», переведённой ею на ненецкий язык.

Трудные тропы рудознатца

Трудные тропы рудознатца

Всё или почти всё знает о заполярных недрах ветеран отечественной геологии Павел Лесков

Любознательным и неленивым очень советую заглянуть при случае в Ненецкий крае­ведческий музей, где есть интересная интерактивная карта, наглядно демонстрирую­щая, сколько других природных богатств, помимо нефти и газа, имеется на территории. До них когда-нибудь тоже непременно дойдёт очередь.

За спиной Павла Лескова остались тысячи и тысячи километров неторных троп геологических маршрутов, преимущественно пройденных на своих двоих – по 20–25 км в день. Летом – палатки, зимой – балки.

В 1976 году начал он работать в Канинской геолого-съёмочной партии, которая исследовала одноимённый полуостров, где обнаружены золото и сурьма, слюда и рудное олово – всего не перечесть. Потом был северный Тиман с его медно-никелевыми рудами – ресурсом редким и очень ценным.

До самой пенсии оставался Павел Васильевич верен выбранной в юности профессии рудознатца, как издавна называли на Руси разведчиков полезных ископаемых.

12345...6