Я видела рождение шторма

Я видела рождение шторма

В авторскую рубрику «Однажды» журналиста Андрея Чуклина продолжают поступать письма с рассказами о необычных случаях, свидетелями которых стали наши земляки.

Сегодня мы публикуем историю жительницы Нижней Пеши Галины Куликовой.

Кто хоть раз в жизни видел, как начинается шторм на море, тот не забудет это удивительное и жутковатое природное явление никогда. Мы с мужем Виктором и маленьким сыном стали его свидетелем летом 1983-го.

Пора выдалась жаркая, и мы каждые выходные выезжали на природу. Купались, загорали, удили рыбку, пили чай, приготовленный на костре, который разводили всегда только на песчаной отмели. И в один из дней решили съездить отдохнуть в устье реки Пеши, которая впадает в Чёшскую губу Баренцева моря.

85 лет вдохновения

85 лет вдохновения

В яркой череде окружных юбилеев 2019 года есть ещё одно значимое событие – 85-летие Народного литературного объединения «Заполярье»

История ЛитО – это свои классики и последователи, находки и открытия, в ней зримо читается прошлое, звучит настоящее и просматривается будущее.

Неизменным в большинстве произведений авторов «Заполярья» остаётся главное – почитание предков и любовь к малой родине. Как сказал Прокопий Явтысый: «За каждым словом – биенье моего сердца, за каждой строкой – частица моей жизни, за каждым образом – черты моего родного края».

Газетчиков горячие сердца

Наша мудрая 90-летняя газета «Няръяна вындер», в редакции которой 23 января 1934 года и родилось ЛитО, вправе гордиться литературными достижениями поэтов и прозаиков заполярных широт. Оглядываясь назад, мы с благодарностью вспоминаем имена первооткрывателей: Георгия Суфтина и Ивана Меньшикова, Егора Талеева и Стеши Ардее­вой, Анатолия Рожина и Ефима Соболева, Игоря Добротворского и многих других.

Интересы коренных жителей требуют защиты

Интересы коренных жителей требуют защиты

На последнем заседании совета ассоциации ненецкого народа «Ясавэй» очень активно обсуждался вопрос отчуждения территорий НАО

Ранее эту тему  поднял в своём выступлении на парламентских слушаниях, а затем и на заседании комиссии по делам ненецкого и других малочисленных народов Севера, экологии и природопользованию её руководитель и заместитель председателя Собрания депутатов НАО Матвей Михайлович Чупров.

Мы встретились с парламентарием и задали ему ряд интересующих нас и читателей «НВ» вопросов.

– Матвей Михайлович, какой вы видите стратегию развития северных территорий России и Ненецкого автономного округа в частности.

Там слышно эхо страшной войны

Там слышно эхо страшной войны

В рамках пресс-тура «Поход памяти» журналист окружной газеты побывал в «Долине Славы».

Мемориал «Долина Славы» расположен в 40 километрах от Мурманска на правом берегу реки Западной Лицы. Именно здесь шли ожесточённые бои на главном участке фронта в Мурманской операции 1941 года.

Немецкие захватчики хотели быстро взять Мурманск и оставить страну без незамерзающего порта. Сражения начались в июле 41 года, и советские солдаты дали отпор врагу: противнику не удалось форсировать Западную Лицу и пройти в город на берегу Кольского залива. 8 сентября немецкое командование бросило все силы на последнюю атаку. Бои шли более десяти суток. Фашистов остановили.

В «Долине Славы» расположены захоронения героев. Это место невольно заставляет помолчать, задуматься. Длина мемориальной стены около ста метров, но она кажется бесконечной. На ней высечено более 15 тысяч имён погибших защитников Заполярья.

Красный – значит няръяна!

Красный – значит няръяна!

Почему в 1929 году окружная газета называлась «Нярьян Вындер», а сейчас «Няръяна вындер»? Откуда «а» взялась?
/ Виктор Матвеев

На вопрос читателя отвечает известный в округе журналист Ирина Ханзерова:

Наша газета менялась многократно. И я говорю не только об её размерах, внешнем виде, оформлении страниц. Она менялась кардинально с первой титульной страницы.

Но всё начиналось в 1929-м именно с заголовка «Нярьян Вындер». Сейчас о том, что ненецкое слово «няръяна» значит красный, знают, пожалуй, все.

Более позднее – «Няръяна вындер» – появилось в начале 1934-го, тогда оно параллельно существовало с новым с латинским шрифтом. Алфавит с использованием латинских букв вводился повсеместно во всех северных окраинах: от Дальнего Востока до Ненецкого округа. Название газеты в те годы писали как «Narjana wьnder», но в текстах статей использовали и название, написанное кириллицей – «Няръяна вындер».

12345...19