Лето в Нарьян-Маре

Лето в Нарьян-Маре

Все лица – знакомые с детства, почти родные… Это мой заполярный город.

В течение всей своей уже такой долгой жизни всегда стремилась летом сразу уехать из родного города: комары-кровопийцы, ненасытные оводы, песок, способный оккупировать все части тела, порой труднодоступные и даже запретные.

Но прошлым летом осталась в Нарьян-Маре. На моих глазах город стремительно зеленел, затем желтел и, наконец, стал белым от пуха деревьев и одуванчиков.

В центре города постоянно пахло краской. Это обновляли многочисленные скамейки, порой ненужные ограждения, мощные заборы.

Город пустел на глазах, оно и понятно, отпускная пора!

Вместо знакомых и примелькавшихся лиц – гости столицы, как правило из окружных сёл, их узнаёшь по обветренным лицам, особой скромности, некоторой робости, застенчивой улыбке и несчётным вопросам: «Как пройти, проехать, добраться? Где остановка автобуса: двойки, четвёрки, в Искатели?»

Встречаем лето

Встречаем лето

Последние деньки мая 2019 года. Где-то благоухает сирень, где-то цветёт клубника, где-то уже распустились розы.

А у нас в Усть-Каре – снег ещё не растаял. Но кто сказал, что это плохо?! Послезавтра наступит календарное лето. А у наших ребятишек есть возможность покататься с горки на санках, пробурить во льду лунку и рыбки наловить.

Ну а если появилось желание поиграть в футбол, вот же они, проталинки.

…У школьников Карской тундры начались летние каникулы. Целых три месяца отдыха и разнообразных занятий!

Паводок в штатном режиме

Паводок в штатном режиме

В среду в Великовисочном сельсовете введён режим повышенной готовности к прохождению паводка. Накануне вечером уровень воды на Печоре в районе Виски достиг отметки неблагоприятного явления (НЯ) – 735 см.

Большая вода для Виски не в диковинку. В муниципалитете заблаговременно создали запасы продуктов питания, медикаментов и горюче-смазочных материалов. Организованы пункты временного размещения населения, в том числе в поселковой школе и местном ФАПе.

– Материальные запасы созданы, мобильные группы подготовлены. Чтобы максимально обезопасить население, провели ряд необходимых мероприятий, – сообщила по телефону глава Великовисочного сельсовета Татьяна Жданова. – Сейчас тщательно готовимся, чтобы минимизировать последствия наводнения: перепроверяем резервные источники энергоснабжения, запасаемся пиломатериалами для того, чтобы была возможность в случае подтопления фермы, поднять коров на высоту.

В фокусе – зона риска

В фокусе – зона риска

В ближайшие сутки уровень воды на реке Печоре по гидрологическому посту Великовисочное достигнет отметки неблагоприятного явления (НЯ) – 735 см.

Это связано с началом ледохода на самом крупном притоке Печоры – Усе. Об этом вчера днём нам сообщили специалисты Объединенной гидрометеорологической станции Нарьян-Мара.

Накануне губернатор Ненецкого округа Александр Цыбульский совершил рабочую поездку по маршруту Нарьян-Мар – Оксино – Великовисочное – Щелино – Тошвиска – Пылемец. Во время облёта с борта вертолёта глава региона ознакомился с ледовой обстановкой на реке Печоре.

Также губернатор посетил село Великовисочное и проверил ход выполнения противопаводковых мероприятий, проводимых МП ЗР «Севержилкомсервис».

Сокровища Севера – это люди!

Сокровища Севера – это люди!

Москва 14-й год подряд замирала в ожидании встречи с «Сокровищами Севера». И восторгалась, пробуждалась от той силы, которая исходит от потомков древних народов Земли

Столица радушно встречала представителей коренных этносов России, принимавших участие в Международной выставке «Сокровища Севера», в «Кочевье Севера», фестивале дикоросов, дефиле национальных костюмов и в конкурсе исполнителей танцев, песен на языках аборигенных народов.

Зрелище было поистине феерическим.

Здесь, как отметила в своём выступлении, прозвучавшем на двух языках, – эвенкийском и русском, – первый вице-президент Всероссийской ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Нина Вейсалова, «собрались представители половины населения России», 56 коренных народов, сорок из которых – малочисленные. «Весь Север, Сибирь и Дальний Восток съезжаются каждую весну в столицу нашей Родины – Москву.

12345...8