Чтобы помнили…

Чтобы помнили…

16 августа в Нарьян-Маре почтили память экипажа буксира «Комсомолец».

77 лет назад произошла страшная трагедия…

Буксирный пароход «Комсомолец» вместе с буксирами «Норд» и «Комилес» выдвинулся из посёлка Хабарово в Нарьян-Мар. При этом «Норд» буксировал неисправный «Комилес» и лихтер «Ш-500», а «Комсомолец» – баржу П-4. На ней находились 300 человек. В основном это были заключённые лагерей Норильстроя. Однако вскоре произошла беда.

– Во время передвижения судов всплыла немецкая подводная лодка. Безоружный экипаж расстреляли. Погибло более 300 человек, – восстанавливает историческую хронологию председатель окружного Совета ветеранов войны и труда Виталий Кожевин. – Экипажу «Комсомольца» мы каждый год отдаём дань памяти. Это наше судно, которое принадлежало Нарьян-Марскому морскому порту. Это наши земляки. Мы стараемся донести до молодого поколения историю этой страшной трагедии, чтобы оно знало и помнило об этом историческом факте.

Большой пустозерской тропой

Большой пустозерской тропой

В Пустозерске этим летом воссоздают сразу несколько исторических объектов.

В начале недели на берег Городецкого озера высадился волонтёрский десант под руководством губернатора НАО Александра Цыбульского.

В состав делегации также вошли руководители Заполярного района Олег Холодов и Алексей Михеев, председатель Собрания депутатов Александр Лутовинов, вице-губернаторы Сергей Боенко и Михаил Василь­ев, заместитель руководителя профильного департамента ­Антон Пустовалов, советник главы НАО Альберт Чабдаров, заместитель главы Нарьян-Мара Андрей Бережной, а также репортёры окружных СМИ.

В 2017 году историко-культурный и ландшафтный музей-заповедник «Пустозерск» представил на конкурс социальных и культурных проектов ПАО «Лукойл» проект «Экологический десант. Большая пустозерская тропа». Учреждение стало победителем в номинации «Экология».

И на острове праздники будут

10 августа на Колгуеве отметили День оленя.

Вертолёт доставил гостей из окружного центра, праздничную атрибутику, подарки оленеводам. Прилетели порадовать островитян артисты из Нарьян-Мара, Нельмина Носа и Тельвиски. 

В Бугрино прошли традиционные соревнования по национальным видам спорта. Участники состязались в прыжках через нарты, тройном национальном прыжке, метании тынзея на головки нарт, беге с препятствиями. В этот день чествовали ветеранов отрасли, много тёплых слов было сказано в адрес тех, кто сегодня занимается восстановлением оленьего поголовья. Нагрудный знак «За личный вклад в развитие оленеводства Ненецкого автономного округа» вручили Ивану Афанасьевичу Варницыну.

Уникальные и самобытные

Уникальные и самобытные

Один день из жизни ненецких оленеводов

Уполномоченный по правам ребёнка в НАО Галина Гуляева – о поездке на День оленя в общину «Ямб то».
В аэропорт прибыли в 9.00, но в вертолёт сели только в 15.30. Непогода, туман, обычное явление. С утра начали отменять один рейс за другим, но нас держали. Когда мы уже были уверены, что не полетим, объявили посадку.

На борту представители общины «Ямб то», колоритные, необычные, бойко разговаривающие на ненецком языке. Женщины в самошитых ярких сарафанах с такими же яркими фартуками и косынками. Мужчины невысокого роста, коренастые, с зоркими карими глазами. Неподалёку ляльки в самодельных люльках, рядом детишки постарше. Такие же яркие, как родители.

Это вам не коктейль под пальмой пить!

Это вам не коктейль под пальмой пить!

В Ненецком округе снимают девятый выпуск реалити-шоу MAMA.RUSSIA

Проект стартует на телеканале ТВ3 и на YouTube-канале творческого объединения Gazgolder уже осенью. А пока съёмочная группа прибыла на заполярную землю и готова к новым приключениям.

Реалити-шоу «MAMA.RUSSIA» посвящено уникальным местам России. В путешествие отправляются два человека из разных сфер отечественного шоу-бизнеса. Им предстоит преодолеть все трудности прохождения подготовленного маршрута, жить в условиях дикой природы, имея при себе базовый набор туриста, GPS-навигатор и спутниковый телефон для экстренной связи в случае ЧП.
Запланировано 12 серий, каждая будет посвящена визиту в один из выбранных субъектов страны: Камчатский край,
Челябинскую, Кемеровскую, Иркутскую области, Республику Дагестан и Алтай, и, конечно, Ненецкий автономный округ.

12345...12