Улететь от обыденности

Улететь от обыденности

Немного статистики… О том – кто, куда, на сколько и почём.

Не является секретной информация о предстоящем отдыхе тех счастливчиков (а их не так уж мало) из числа жителей Ненецкого округа, которые намереваются весьма приятно провести время на новогодних каникулах. Данными делится авторитетное местное турагентство «Красный город».

Итак, пять самых популярных стран, которые выбрали земляки для путешествий в ближайшие дни и недели. Возглавляют рейтинг Объединённые Арабские Эмираты, далее расположилась Турция, третье место делят Таиланд и Вьетнам, на четвёртой и пятой позициях – Финляндия и Чехия.

«Травушка» снова первая!

«Травушка» снова первая!

Образцовый коллектив из Ненецкого округа «Травушка» завоевал Гран-при на международном фестивале

Таланты из заполярного региона вновь вернулись с наградами.

На этот раз «Травушка» покорила сцену Международного фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества «Казанские узоры», который проходил в рамках Международного культурно-образовательного проекта «Я могу!». Полина Валей и Дарья Честнейшина стали лауреатами I степени в номинации «Вокал. Народная песня» (старшая возрастная категория 16–18 лет), участников ансамбля «Забавушка» также наградили дипломом лауреатов I cтепени. Специальный приз за артистичность получила Полина Валей.

Художественным руководителем обоих коллективов является Ольга Горбунова, концертмейстером – Андрей Горбунов, хореографом – Елена Полоскова.

Фидель Кастро просил на бис

Фидель Кастро просил на бис

В Нарьян-Маре прошёл вечер памяти Инны Кашежевой, автора песни «Нарьян-Мар мой, Нарьян-Мар»

Песни на стихи поэтессы исполняли лучшие эстрадные певцы 60-80-х годов прошлого века – Иосиф Кобзон, Майя Кристалинская, Эдуард Хиль, Ольга Воронец и другие.

Однако одной из самых популярных стала «Нарьян-Мар мой, Нарьян-Мар», написанная в 1964 году в содружестве с композитором Григорием Пономаренко, почётным гражданином Нарьян-Мара с 1995 года. Когда она впервые прозвучала на радиостанции «Юность» в исполнении Екатерины Шавриной, то о небольшом городе у Печоры, у реки узнал весь Советский Союз. И уже потом, куда бы ни приезжали наши северяне, везде их узнавали именно по этой песне. И мало того, по словам Шавриной, сам Фидель Кастро, когда она спела нашим кубинским товарищам про Нарьян-Мар, просил повторить произведение на бис. И это ещё не всё. Слышали о нас и на великом озере Мичиган в США. Известный блогер, автор популярной Чумотеки, Ирина Коткина рассказывала, как однажды, отдыхая в тех местах, она с земляками распевала на берегу знаменитого североамериканского водохранилища: «В небе зори алеют…»

«Ясавэй» продолжает путь

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

«Ясавэй» продолжает путь

13 декабря ассоциация ненецкого народа отметила 30-летний юбилей

В этот праздничный день во Дворце культуры «Арктика» поздравить представителей объединения пришли руководители исполнительной и законодательной власти округа, города, Заполярного района, члены национальных диаспор.

30 лет для любой общественной организации – это большой срок.

«Ясавэй» был создан 12 декабря 1989 года и пережил многое: перестройку, лихие 90-е, время всеобщего безденежья, а затем относительно плавно вместе со всей страной дожил до нашего времени и… своего очередного юбилея!

Жизнь региона уже невозможно представить без ассоциации «Ясавэй».

Поддержка оленеводства, обучающие проекты для коренного этноса, развитие международных и межрегиональных связей, совместная работа с окружной властью по развитию в НАО этнического туризма, экологические проекты, пропаганда ненецкого языка, культуры и традиций – всё это сегодняшний день национального движения.

Путешествие к центру Земли

Путешествие к центру Земли

Как приголубить туристов и сделать не провальным бизнес на провале

О туристическом комплексе «Голубино» мы уже писали в марте этого года.

В публикации о первом в истории округа снегоходном ралли «Стальные нарты» был упомянут лесной отель в Пинежском районе, откуда стартовали участники экстремального пробега («Кубок Анны Христолюбовой уехал в Москву», № 28 от 26 марта 2019 года). Спустя несколько месяцев автор побывала в том самом полумифическом Голубино.

Что русскому хорошо, то иностранцу…

…От Архангельска до туркомплекса в Пинежье три часа ходу. Из гостиницы выехали ранним утром. Микроавтобус с участниками медиасеминара арктических СМИ на зимней дороге ритмично потряхивало – не подремать. За окнами в утренних декабрьских сумерках мелькали редкие дома и густой лес. Через полтора часа – санитарная остановка в маленьком придорожном посёлке. За закрытым кафе – место общего пользования. Дощатый сарайчик в родном до слёз стиле аля-рус легко найти по запаху – не ошибёшься. Прежде чем проникнуться местным колоритом шведская журналистка достаёт смартфон и фиксирует ветхое строение. Интересно, с каким хештегом фото появится в мировой сети?

12345...22