Ставка на инновации

Ставка на инновации

В рамках экспертного семинара с международным участием, который проходил на прошлой неделе в Нарьян-Маре, учёные и практики занимались выявлением и обсуждением ключевых движущих сил будущего Арктики в целом и Ненецкого округа в частности.

По их консолидированному мнению, именно наш регион может и должен стать пилотной площадкой инновационного освоения Арктики, для чего есть целый ряд интересных уникальных возможностей. Как подчерк-нул на итоговом заседании семинара профессор МГУ Александр Пилясов, этот тезис вызрел в результате длительных дискуссий, встреч и знакомства с исследованиями предшественников.

Одной из главных целей этого мероприятия была детализация проектов, отвечающих на главные вызовы современного социально-экономического развития Ненецкого округа. И проекты эти призваны решать ключевые, достаточно специфические арктические проблемы. Они общеизвестны: бездорожье, низкий уровень интернет-связи, сезонность, периферийность, высокая себестоимость жизнеобес-печения и строительства жилья, издержки вывоза сельхозпродукции за пределы региона, угрозы деградации традиционного образа жизни и экологической среды, недостаточное развитие предпринимательства.

«Народу есть что защищать и есть чем защищать», – писала «Няръяна вындер» в первые дни войны

«Народу есть что защищать и есть чем защищать», – писала «Няръяна вындер» в первые дни войны

История на страницах «Няръяна вындер» – эта рубрика посвящена сразу двум юбилеям будущего года – 90-летию Ненецкого округа и нашей газеты.

А так как в архиве редакции сохранились не все номера первых лет жизни «Няръянки», восстанавливать эти далёкие страницы нам помогают общественные корреспонденты – кандидат исторических наук Марина Коловангина и автор работ по истории и источниковедению России и зарубежных стран, генеалогии, археографии, региональной истории и историческому краеведению, устной истории Ольга Тюренкова.

Работая с подшивкой нашей газеты в Российской государственной библиотеке в Москве, Ольга Тюренкова восстановила ещё одну важную страницу нашего прошлого.

«Няръяна вындер» начала 40-х очень изменилась по сравнению с 30 годами: исчез бодрый энтузиазм, стало гораздо меньше литературной прозы и стихов. В каждом номере печатались полученные по телефону материалы ТАСС, передовые статьи из газеты «Правда». Короткие новости из различных уголков СССР позволяли читателю чувствовать себя в гуще жизни большой страны. Материалы на ненецком языке публиковались по-прежнему регулярно, но объём их сократился. Рубрика «За рубежом» ежедневно рассказывала о ситуации в разных странах мира и об обстановке на фронтах Второй мировой. Война приближалась.

Самый арктический из всех

Самый арктический из всех

Так единодушно охарактеризовали наш субъект участники международного экспертного семинара, которые три дня, с 6 по 8 ноября, занимались в Нарьян-Маре разработкой среднесрочного (до 2035 года) и долгосрочного (до 2050 года) сценариев развития арктических регионов России.

Это мероприятие было организовано совместными усилиями Российского государственного гидрометеорологического университета и ARCTICenter (Университета Северной Айовы) при содействии Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, Ассоциации ненецкого народа «Ясавэй» и при активной поддержке руководства Ненецкого округа.

Круг обсуждавшихся тем оказался весьма широк. Это грядущие изменения арктического климата и перспективы судоходства по трассе Севморпути, состояние вечной мерзлоты и прогнозы демографической ситуации, положение и роль коренных народов. И экономика, конечно, куда же без неё.

Билет из шкатулки

Билет из шкатулки

Для кого-то комсомол – всего лишь слово из школьного учебника. У других – неразрывно связан с воспоминаниями о молодости, полной задора и оптимизма.

Встречу поколений мы решили провести в библиотеке посёлка. Красновцы –комсомольцы разных лет – с удовольствием согласились прийти на вечер, чтобы воспомнить события тех лет.

Через познавательные игры вспоминали этапы становления Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодёжи (ВЛКСМ), начиная с октябрятского движения. Помните, как было у октябрят: «Наших правил ровно пять, мы их будем выполнять».

Все участники встречи прошли испытание по истории окружной комсомольской организации, ответив на представленные вопросы теста. В отличие от экзамена при приёме в ВЛКСМ, когда вступающего буквально засыпали вопросами по уставу, здесь чаще приходилось включать интуицию.

Моя судьба с тобой навеки

Моя судьба с тобой навеки

Сегодня редакция старейшей в округе газеты даёт старт конкурсу под названием «Няръяна вындер» в моей судьбе». Приглашаем наших читателей присоединиться!

Мы ждём от вас, дорогие читатели, истории о том, какую роль в вашей жизни сыграла газета, какие памятные моменты связаны с ровесницей Ненецкого автономного округа.

Наверняка у каждого в семейном архиве хранятся пожелтевшие вырезки из «Няръянки», где запечатлены члены вашей семьи, друзья, знакомые и даже домашние питомцы. Почему бы не подготовить на эту тему маленький рассказик?

Вспоминайте, пишите и отправляйте свой материал с сегодняшним снимком героя публикации (желательно) и вырезкой из газеты прошлых лет (или напишите, в каком номере – год, месяц, на какой странице была публикация) по электронному адресу info@idnao.ru (ale-lyudvig@mail.ru) или по адресу: 166000, Нарьян-Мар, улица Ленина, д. 25а с пометкой «НА КОНКУРС».

12345...31