Сказка о Сопке

Сказка о Сопке

В некотором царстве, в некотором государстве жила-была небольшая деревенька Сопка. А размещалась она на высоком берегу реки Печоры.

Проживали в этой деревне очень трудолюбивые люди, занимались рыбалкой, летом заготавливали корм для животных, под осень – грибы, ягоды впрок.

Вечерами, справившись со своими делами, они собирались вместе и пели старинные песни. Их голоса разносились далеко по округе. Часто на плывущих по реке пароходах выключали приёмники: моряки и пассажиры, затаив дыхание, слушали песни Сопки.

Природа одарила уроженцев Сопки разными талантами, мастерством да умом недюжинным. Многие из них стали профессионалами своего дела. А некоторые очень даже известными и за пределами родного Ненецкого округа людьми.

Вот и встретили Едэй по!

Вот и встретили Едэй по!

Более всего в эти праздники, как всегда, трудились работники культуры – и городские, и сельские. Без отдыха радовали людей и хозяева Центра арктического туризма. Главной притягательной силой для народа, как всегда, стал ненецкий чум, олени. Не забывали здесь и о национальных традициях, обрядах, связанных со встречей Солнца.

Нас услышали духи Земли и Неба

Традиционно ненецкий Новый год встречают 7 января, когда наступает Лимбя’ ирий – месяц Большого белого орла. Орёл – символ Солнца нового года, и жители тундры с восторгом приветствуют его появление над чертой горизонта после долгой полярной ночи. И всё же для большинства ненцев это день, когда Богиня – Солнце начинает своё торжественное и величавое шествие над заснеженной Арктикой.

В течение многих веков по всем тундрам – от Канинского хребта до Уральских гор и Таймыра – представители всех ненецких родов произносили слова новогоднего обращения к богам, моля их о защите и покровительстве.

Привет, Солнце!

Привет, Солнце!

Беспросветная полярная ночь наконец-то отступила. Уходят тяжёлые сумерки, в новом году радуют первые лучи зимнего солнышка. В честь этого события организаторы из Центра арктического туризма устроили праздник.

Ксения Явтысая, хозяйка чума, открыла тайну: чем сильнее каждый из нас захочет тепла и света, тем ярче засветит в этот день солнышко. То ли народу собралось не так уж много, то ли хотели недостаточно, но светило игнорировало робкие призывы шаманского бубна и лишь тихонечко тлело сквозь облачную золу в небесном костре.

Не обошёлся праздник и без традиционного завязывания цветных ленточек на волшебном дереве желаний. Точнее, не на одном дереве, а на двух. Ведь именно сросшиеся корнями лиственница и берёза открывают некий портал, исполняющий желания. Как нам объяснили, ритуал тут такой – надо не просто завязать, а обойти семь кругов. И не как попало, а непременно по солнцу.

В 90 лет жизнь только начинается

В 90 лет жизнь только начинается

Коллективизация у нас в Заполярье, как и по всей стране, началась в 1929 году. Именно в годы «великого перелома» были созданы коллективные хозяйства. С тех пор прошли десятилетия. И в минувшем году, и в наступившем один за другим хозяйства отмечают свои юбилеи.

СПК «Индига» ведёт свою историю с 1928 года, когда, выполняя указания о сплошной коллективизации, на территории Тиманского тундрового совета создали артель «Навага», а в 1929-м – колхоз «Едэй ты». Население занималось оленеводством, рыболовством, доставкой почты, грузов. Хозяйство укрупнялось, делилось, пока не оформилось в нынешний СПК «Индига».

Пережив невзгоды 1990-х и начала 2000-х, члены кооператива взяли курс на возрождение оленеводческой отрасли.

На праздник в Индиге собрались ветераны колхоза, специалисты, молодёжь, многие пришли с детьми. Воспоминаний у ветеранов в этот день было предостаточно. Много шуток, улыбок, новостей. Все надеются, что тяжёлые времена у колхозников позади.

Александр Цыбульский: Удалось создать задел на будущее

Александр Цыбульский: Удалось создать задел на будущее

В первый день предновогодней недели губернатор Ненецкого округа ответил на вопросы корреспондента газеты «Няръяна вындер».

– Александр Витальевич, оправдал ли уходящий год те ожидания, которые были на него возложены вами как руководителем региона?
– Есть ощущение, что мы неплохо поработали. Говоря «мы», подразумеваю команду в целом, то есть своих заместителей, руководителей и всех специалистов департаментов, а также сотрудников муниципалитетов. Год был насыщенным и с точки зрения политической повестки, и в экономическом плане, он заставлял принимать быстрые решения и действовать в темпе.

В частности, считаю весомым успехом то, что удалось найти резервы в жилищном строительстве, заключить контракты на 33 тысячи квадратных метров. Начало их строительства в следующем году можно назвать реальным. Это хороший показатель. Говорил и говорю, что ветхое и аварийное жильё – самая болезненная проблема для Ненецкого округа. Каждый человек прежде всего должен ощущать себя максимально комфортно, должен иметь возможность сказать «мой дом – моя крепость».

12345...36