Привет, Солнце!

Привет, Солнце!

Беспросветная полярная ночь наконец-то отступила. Уходят тяжёлые сумерки, в новом году радуют первые лучи зимнего солнышка. В честь этого события организаторы из Центра арктического туризма устроили праздник.

Ксения Явтысая, хозяйка чума, открыла тайну: чем сильнее каждый из нас захочет тепла и света, тем ярче засветит в этот день солнышко. То ли народу собралось не так уж много, то ли хотели недостаточно, но светило игнорировало робкие призывы шаманского бубна и лишь тихонечко тлело сквозь облачную золу в небесном костре.

Не обошёлся праздник и без традиционного завязывания цветных ленточек на волшебном дереве желаний. Точнее, не на одном дереве, а на двух. Ведь именно сросшиеся корнями лиственница и берёза открывают некий портал, исполняющий желания. Как нам объяснили, ритуал тут такой – надо не просто завязать, а обойти семь кругов. И не как попало, а непременно по солнцу.

В 90 лет жизнь только начинается

В 90 лет жизнь только начинается

Коллективизация у нас в Заполярье, как и по всей стране, началась в 1929 году. Именно в годы «великого перелома» были созданы коллективные хозяйства. С тех пор прошли десятилетия. И в минувшем году, и в наступившем один за другим хозяйства отмечают свои юбилеи.

СПК «Индига» ведёт свою историю с 1928 года, когда, выполняя указания о сплошной коллективизации, на территории Тиманского тундрового совета создали артель «Навага», а в 1929-м – колхоз «Едэй ты». Население занималось оленеводством, рыболовством, доставкой почты, грузов. Хозяйство укрупнялось, делилось, пока не оформилось в нынешний СПК «Индига».

Пережив невзгоды 1990-х и начала 2000-х, члены кооператива взяли курс на возрождение оленеводческой отрасли.

На праздник в Индиге собрались ветераны колхоза, специалисты, молодёжь, многие пришли с детьми. Воспоминаний у ветеранов в этот день было предостаточно. Много шуток, улыбок, новостей. Все надеются, что тяжёлые времена у колхозников позади.

Александр Цыбульский: Удалось создать задел на будущее

Александр Цыбульский: Удалось создать задел на будущее

В первый день предновогодней недели губернатор Ненецкого округа ответил на вопросы корреспондента газеты «Няръяна вындер».

– Александр Витальевич, оправдал ли уходящий год те ожидания, которые были на него возложены вами как руководителем региона?
– Есть ощущение, что мы неплохо поработали. Говоря «мы», подразумеваю команду в целом, то есть своих заместителей, руководителей и всех специалистов департаментов, а также сотрудников муниципалитетов. Год был насыщенным и с точки зрения политической повестки, и в экономическом плане, он заставлял принимать быстрые решения и действовать в темпе.

В частности, считаю весомым успехом то, что удалось найти резервы в жилищном строительстве, заключить контракты на 33 тысячи квадратных метров. Начало их строительства в следующем году можно назвать реальным. Это хороший показатель. Говорил и говорю, что ветхое и аварийное жильё – самая болезненная проблема для Ненецкого округа. Каждый человек прежде всего должен ощущать себя максимально комфортно, должен иметь возможность сказать «мой дом – моя крепость».

Самая чистая точка Ямала

Самая чистая точка Ямала

Тема экологии в Арктике стала одной из ключевых на циркумполярном конгрессе СМИ «Арктический медиамир», который прошёл в Салехарде.

Опыт Ямала представил губернатор округа Дмитрий Артюхов. Об экологических уборках на арктических островах уже рассказывали на самых высоких площадках российского и международного уровня, а в детском лагере «Артек» организована экологическая смена, где ребятам рассказывают о реализованных проектах. И у Ямало-Ненецкого округа есть чему поучиться.

– Мы понимаем, что развитие индустрии добычи полезных ископаемых должно быть существенным и устойчивым, но нам принципиально важно, чтобы соблюдались стандарты защиты экологии и коренных малочисленных народов Севера, – отметил глава ЯНАО.

Праздник из детства

Праздник из детства

Около двух месяцев назад мы открыли при «Няръяна вындер» Клуб юных журналистов. За это время под рубрикой «Проба пера» опубликована уже не одна заметка юнкоров. Сегодня ребята рассказывают о том, как встречают Новый год в средней школе № 3. Их собеседник – директор Надежда Дедяева.

– Надежда Валентиновна, что-то особенное будет в новогоднем представлении в этом году?

– К школьным ёлкам начали готовиться заранее, сценарий написали. Но не стоит раскрывать все секреты. Скажу только, что новогоднее представление будет ярким и незабываемым, а интересные персонажи и игры понравятся ребятам.

– А каким был этот праздник в годы вашего детства?

12345...35