Будь готов! Всегда готов!

Будь готов! Всегда готов!

Является ли российское движение школьников, которое было создано в 2016 году по указу Владимира Путина и делает первые шаги, пионерией XXI века? Вопрос интересный, но ответа на него пока нет. Пионерская организация, день рождения которой отмечается 19 мая, работала в школах, имела мощную материальную базу.

Теперь часто говорят, что пио-нерия была политизирована. Скорее всего это было минусом организации, но было и много плюсов. Об этом знают и помнят все, кому за сорок – бывшие пионеры. Сегодня мы предлагаем воспоминания известного и уважаемого в Ненецком округе педагога Людмилы Владимировны Бурдиковой, которая более двадцати лет отработала в Ненецкой школе-интернате имени А.П. Пырерки старшим воспитателем и восемь раз возглавляла летний пионерский лагерь.

Под звуки горна и барабана

В 1965 году я начала работать в Ненецкой школе-интернате имени Антона Пырерки, где тогда училось 460 детей, из них 160 – детдомовских. Каждое лето наших ребят увозили на два месяца в пионерский лагерь. Начальником лагеря в разные годы работали педагоги Евдокия Николаевна Малышева и Антонина Фантиновна Синченко. В 1968 году я согласилась поработать начальником пионерского лагеря в Сольвычегодске. В последующие годы мы выезжали с детьми на Украину – в Чернигов и Черниговскую область, два раза на Красный хутор и два раза в Яблуновку (райцентр г. Прилуки), а также в Ижевск.

Вас не забудем, солдаты оленной армии

Вас не забудем, солдаты оленной армии.

Сегодня в Ненецком округе не осталось ни одного героя, уходившего на войну из оленеводческих стойбищ, рыбацких станов и печорских деревень.

Раны, суровые военные будни и непреклонное время сделали свое дело.
Но в День Победы они были в мыслях с нами. К памятнику «Подвигу участников олене-транспортных батальонов в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» представители власти возложили венки, цветы. Сюда пришли дети, внуки и правнуки фронтовиков.

Шли семьями, с портретами своих близких, несли в руках «галерею» памяти, оформленную из писем и фронтовых треугольников. Все это подчеркивало связь времен и поколений, придавало встрече особую душевность. Люди вставали в почетный караул рядом с ребятами из Ненецкой средней школы имени А.П. Пырерки, а потом бесконечно делились с земляками воспоминаниями о своих близких. Сколько было этих рассказов!

Идет, взорвав забвенья тишину

Идет, взорвав забвенья тишину.

3600 жителей региона стали участниками Всероссийской патриотической акции «Бессмертный полк». Более двух с половиной тысяч нарьянмарцев в торжественном марше пронесли портреты героев от памятника Нарьян-Марским портовикам по улице Выучейского до площади Марад`сей. А после молебна в память о защитниках Родины их потомки возложили цветы к обелиску Победы. У каждого солдата войны – свой славный боевой путь, своя история и свой подвиг.

Течет река Бессмертного полка

Вера Михайловна Семёнова:

– Сегодня мы идем с двумя портретами. На одном из них – брат мамы, Василий Александрович Федотов. На войну он ушел из родной деревни Малая Сопка, воевал на Карельском фронте. После пулевого ранения умер в полевом госпитале 28 мая 1942-го. Дядя Василий не успел создать свою семью, у него не было детей, поэтому я всегда считала своим долгом найти его могилу. И это получилось спустя 69 лет после гибели, благодаря интернету. Он похоронен в братской могиле на мысе Мишукова в Мурманске. Я побывала там – долг выполнила. Моя бабушка до конца своей жизни не верила, что ее сыночек погиб, ведь похоронку она не получала, было лишь известие, что он пропал.

Бессмертный полк на побережье Карского

Бессмертный полк на побережье Карского.

В День Великой Победы жители заполярной Амдермы вместе со всей страной прошли в колонне Бессмертного полка. В руках у детей и взрослых цветы, венки и портреты воинов-героев, воинов-победителей. У каждой семьи – своя история.

Виталий Афанасьевич Порывкин рассказал, что брат его бабушки, Калужский Пётр Иванович (1899–1956), с 1942 года командовал 152-й стрелковой дивизией. За взятие города Днепропетровска он получил звание Героя Советского Союза. Бойцы дивизии, которой он командовал, первыми форсировали Днепр, смогли закрепиться на вражеском берегу, расширили плацдарм для наступления и через несколько дней освободили город Днепропетровск. Имя Героя Советского Союза Калужского П.И. носит восьмилетняя школа в с. Пинега и улица в селе Верхняя Тойма, он является почетным гражданином г. Днепропетровска. Семья Порывкиных хранит память и о Соснине Николае Яковлевиче (1909–1971), дедушке Виталия Афанасьевича по материнской линии, который ушел на фронт в 41-м, попал в пехоту. В ходе штыковой атаки был очень тяжело ранен. Осколок в легких так и остался до конца жизни. Награжден орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу», медалью «За боевые заслуги».

В семье Елены Евгеньевны Алёшиной жива память о дедушке Дмитрии Матвеевиче Алёшине, капитане юстиции, который был начальником сборного пунк-та лагеря военнопленных № 43. Награжден орденом Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды. В наградном листе также сказано, что «являлся участником защиты города Ленинграда».

В Нарьян-Маре открылась выставка в память о ветеранах малых деревень НАО

В Нарьян-Маре открылась выставка в память о ветеранах малых деревень НАО.

Фотовыставка «Память неуходящая» открылась в Центре народного и декоративно-прикладного творчества ЭКЦ НАО на улице Тыко Вылки. Ее подготовили активисты землячества деревни Вижас.

Такая выставка стала уже третьей по счету. До этого в рамках марафона «Память неуходящая» архивные материалы представили участники Клуба земляков НАО – члены землячеств деревень Сопка, Шапкино и Просундуй. Десятки снимков, предметов быта, строки воспоминаний рассказывают о жителях деревни, которые воевали на фронтах Великой Отечественной войны и героическим трудом приближали нашу Победу в тылу.

О нелегкой военной судьбе своих земляков рассказала председатель землячества деревни Вижас Нелли Носонова. О своих родителях, чья жизнь в дни испытаний была тесно связана с родной деревней, рассказали Альбина Булыгина и Татьяна Михеева.

12345...18