Туриндустрия как зеркальная линза

Туриндустрия как зеркальная линза

Увеличенное отображение позволяет разглядеть многие проблемы НАО

Помнится, главным итогом первого заседания Совета по развитию туризма в Ненецком округе, прошедшего в конце января под председательством главы региона Александра Цыбульского, стала констатация того факта, что похвастаться особо нечем: унылое состояние потенциально перспективной отрасли было обусловлено засильем бюрократизма и организационными просчётами, инертностью, некомпетентностью и отсутствием свежих идей.

Уже тогда, полгода назад, откровенно говоря, подумывал о том, чтобы написать не просто статью, а фельетон. Подобные мысли возникли сразу же, как только перешагнул порог зала официальных мероприятий Дворца культуры «Арктика». С тех пор прошло немало времени, однако элементы жанра и в нынешнем тексте наверняка будут присутствовать.

Путешествие к себе

Путешествие к себе

35 лет назад, 7 июля 1983 года, в Мурманске финишировала Полярная экспедиция газеты «Советская Россия», совершённая на собачьих упряжках от Чукотки до Мурманска. Каюром, проводником этой отважной команды путешественников, преодолевшей за восемь месяцев 11 тысяч километров по северным российским территориям, был наш земляк Филипп Ардеев, что стало поводом для гордости всех жителей Ненецкого округа.

Поддержал сам Папанин

Особые чувства испытали, услышав эту новость, ученики Филиппа Никитича из школы посёлка Красное. Среди них и я, хорошо запомнившая его уроки физкультуры, его требовательность, стремление привить любовь к лыжам и спортивным играм. Кстати, в семидесятые годы прошлого века школяров воспитывали не неженками. В любой ветер и мороз мы вставали на лыжи и за 45 минут урока пробегали от трёх до пяти километров. Помню, как взбирались на заснеженные сопки и неслись оттуда быстрее ветра!

А как по Суле по реке…

А как по Суле по реке…

Наверное, у самых счастливых людей на земле по жизни есть такое увлечение, которое не проходит с годами. И даже выход на заслуженный отдых их не очень огорчает, ведь появляется дополнительная возможность реализовать свои пока ещё неосуществлённые мечты.

Неисправимый следопыт

Пристрастие к рыбалке и самостоятельным путешествиям у Юрия Орлова, в прошлом офицера ФСБ, что называется, в крови. Он даже начинает хандрить, когда долгое время не выезжает на природу. Работая в НАО, Юрий Николаевич много лет мечтал сплавиться по заповедной и легендарной северной речке Суле. Речке хоть и небольшой, но своенравной и порожистой. А ещё, по словам знатоков, природа там красоты необычайной. Настоящая тайга, не исхоженная праздными туристами. Когда Орлов вышел в отставку, его мечта сбылась. Специально, чтобы совершить сплав по Суле, он с группой единомышленников приехал в округ из Ульяновска, где теперь проживает.

Миссия выполнима

Миссия выполнима

Стартовала Морская арктическая комплексная экспедиция (МАКЭ-2018), организованная Русским географическим обществом. Преодолев свыше 1 700 километров, из Карелии в Нарьян-Мар прибыла яхта «Нерпа». Пополнив запасы ГСМ и продовольствия, экипаж продолжит нелегкий путь до берегов Новой Земли и острова Вайгач.

Справка «НВ»

Руководитель экспедиции – Валерий Кудрявцев. Полковник запаса МЧС России, имеет опыт организации производства в строительной отрасли и организации аварийно-спасательных работ в сложных условиях. Участник многочисленных экспедиций в Арктике и Антарктиде, учредитель АНО НИЦ «Открытый регион». Награжден орденом «За личное мужество», медалями «За боевые заслуги», «За отличие в службе».

Организаторы многодневного похода – московское и ненецкое отделения Русского географического общества, АНО «Открытый регион». Маршрут прежний, как и два года назад: Кандалакша – Нарьян-Мар – Вайгач – губа Каменка южного побережья Новой Земли – остров Матвеев – остров Зелёный в устье реки Печоры – Нарьян-Мар.

В составе экипажа – исследователи Крайнего Севера, путешественники, ученые-орнитологи Российской академии наук. В команде – семеро смельчаков, решивших в третий раз покорить на парусно-моторной яхте арктические просторы.

Курс на Арктику

Курс на Арктику

Яхта «Нерпа» готова к отплытию. Участники морской экспедиции «4 моря Арктики» во вторник отправятся к острову Вайгач.

Как сообщил «НВ» руководитель экспедиции Валерий Кудрявцев, команда ждет двух орнитологов, которые 2 июля прилетят в Нарьян-Мар с Колгуева. Экипаж «Нерпы» – это четверо энтузиастов и покорителей Арктики. Среди них – капитан яхты, уроженец Нарьян-Мара Александр Поздяев, охотник-промысловик Александр Волченко, боцман Владимир Решетило.

– Это уже моя 14-я экспедиция. А первая состоялась в 1997 году. Из Нарьян-Мара мы дошли до поселка Белушья Губа, что на Новой Земле. С тех пор я влюбился в Арктику и отправляюсь туда почти каждый отпуск. Ничего не могу поделать, тянет и все, – рассказывает Валерий Кудрявцев.

12345...21