Игорь Кошин: Экономические трудности мы преодолеем

Игорь Кошин. Экономические трудности мы преодолеемИгорь Кошин: Экономические трудности мы преодолеем. Уходящий год оказался одним из самых тяжелых для экономики Ненецкого автономного округа в его новейшей истории. Об уроках 2016 года, планах на 2017-й и многом другом в интервью «Няръяна вындер» рассказал губернатор НАО Игорь Кошин.

– Игорь Викторович, с какими результатами регион подошел к началу 2017 года?

– Как вы знаете, самым тревожным для нас в завершающемся году было исполнение бюджета. Выпадение доходов казны достигло 35%, и по этому показателю мы обогнали все другие регионы страны. Тем не менее в 2017 год мы вступаем без задержек зарплат бюджетникам и социальных выплат. Это самое важное. Вхождение в новый финансовый год – имеется в виду январь и февраль – также обещает быть плавным. Кредиторская задолженность на 1 января все-таки есть, но нам удалось ее минимизировать.

– Какой ценой?

– Еще в начале года мы поняли: ничего не делать, просто плыть по течению и надеяться, что рухнувшие цены на нефть – это короткий сон, опасно. Поэтому сразу начали «ужиматься», искать скрытые резервы, убеждать федеральные органы власти, что округу требуется поддержка, привлекать бюджетные и коммерческие кредиты.

Возвращение святыни

Возвращение святыниВозвращение святыни. Месяц назад в очередном номере нашей газете был опубликован материал под названием «Потерянная реликвия Пустозерска» (выпуск № 125 от 15.11.2016 г.) Наш земляк – краевед Сергей Козлов сообщил об удивительной находке – кресте, который в свое время был снят с центрального купола Преображенской церкви.

Тайны истории

Отыскать древнюю святыню Сергею Вячеславовичу помог связист по профессии, писатель и краевед по духу Рудольф Филиппов, который во время посещения заполярной столицы обратил внимание на покрытый ржавчиной православный величественный крест на старом Калюшском кладбище.

Позже, в письме Сергею Козлову, Рудольф Филиппов рассказал, что этот крест напомнил ему о том, что он видел его в детстве в Нарьян-Маре в конце 40-х годов между сараями, около дома семьи Кожевиных. Люди понимали, что бесхозный крест был снят с какой-то церкви.

Оставить эту историю без внимания краевед Сергей Козлов никак не мог, решил крест отыскать и достаточно быстро с задачей справился.

«Белый лис» стал миллионером

Каждую зиму «Белый лис» ведет молодежь по снегоходным маршрутам«Белый лис» стал миллионером. Проект клуба активного отдыха «Белый лис» стал победителем конкурса президентских грантов.

Некоммерческая организация получит 2,5 миллиона рублей для просветительской работы с молодежью Ненецкого округа.

– В рамках проекта будут проведены мероприятия по популяризации предпринимательской деятельности в регионе. За счет него мы хотим создать и несколько альтернативных проектов, реализация которых может придать импульс тому, что уже существует в Ненецком округе – выпуску продукции оленеводства, арктическому туризму, – пояснил руководитель проекта Александр Корабель.

Чум, который летает

Чум, который летаетЧум, который летает. В минувшую пятницу врачи передвижного отряда вернулись из Хорей-Вера, где обследовали и оказали медицинскую помощь 400 жителям округа. В их числе – и оленеводы сельскохозяйственного производственного кооператива «Путь Ильича». На этот раз получили медпомощь около 100 кочевников.

По мнению руководителя медико-социального проекта «Красный чум» Виктории Гавриловой, нынешняя поездка врачей прошла успешнее предыдущих: удалось оказать медпомощь не только местному населению поселка, но и провести обследование оленеводов СПК.

– Помимо этого, жители поселка смогли пройти медицинское освидетельствование и получить разрешение на ношение оружия и управление транспортным средством. Среди жителей, подлежащих осмотру в этом году, была проведена и диспансеризация, – рассказала Виктория Борисовна. – В составе нашей бригады работали терапевт, педиатр, невролог, хирург-травматолог, эндокринолог, дерматовенеролог, отоларинголог, офтальмолог, психиатр-нарколог, врач клинической лабораторной диагностики, врач УЗИ, стоматолог и гинеколог. Так что жители поселка и оленеводы имели возможность получить квалифицированную помощь большинства специалистов.

Перелет окончен

Перелет оконченПерелет окончен. Орнитолог Саша Денч, вылетевшая 19 сентября на мотопараплане по пути миграции малых (тундровых) лебедей от гнездовий на территории НАО до мест зимовки в Англии, добралась до британских островов. Она стала первой женщиной, которая пересекла пролив Ла-Манш на мотопараплане.

По данным Треста водоплавающей дичи и водно-болотных угодий Великобритании, Саша Денч пролетела более 7 тыс. км через 10 стран. При этом самая опасная часть перелета была именно над Ла-Маншем. Достигнув Слимбриджа, она вручит петицию премьер-министру Великобритании с требованием действий по сохранению популяции лебедей, численность которых за последние 20 лет сократилась почти вдвое, и ценных водно-болотных угодий, где обитают эти птицы.

Экспедиция Саши Денч «Полет с лебедями» по пути сезонной миграции малых лебедей, занесенных в Красную книгу России, стартовала на трех мотопарапланах в сентябре с территории Государственного природного заповедника «Ненецкий». В каждой точке своего пути орнитолог встречалась с людьми, пытаясь выяснить причины сокращения численности популяции лебедей.

12345...20