В помощь ненецкому языку

Жизнь оленевода16 декабря 2014 года. В помощь ненецкому языку. На очередном заседании администрации НАО согласовали изменения в государственную программу НАО «Сохранение и развитие коренных малочисленных народов Севера в Ненецком автономном округе».

По словам исполняющего обязанности начальника Управления по делам КМНС и традиционным видам деятельности Анатолия Дитятева, проект разработан в целях перераспределения бюджетных средств, сэкономленных по результатам проведенных аукционов.

Жесткая посадка

Жесткая посадка9 декабря 2014 года. Жесткая посадка. В минувшее воскресенье днем, в 25 километрах от терминала «Варандей», потерпел крушение вертолет Ми-8, на борту которого находились три члена экипажа и четыре пассажира – вахтовики с нефтепромысла ООО «Башнефть-Полюс». Два человека погибли.

По информации ГУ МЧС по НАО, первыми на место аварии вертолета, принадлежащего ОАО «2-й Архангельский объединенный авиа-отряд», прибыли два вездехода с месторождения имени Романа Требса. Пятеро выживших ориентировочно в 15.20 были доставлены на вертолетную площадку месторождения, которая находилась в двух километрах от места падения. Через час, в 16.22, из Нарьян-Мара вылетел борт с двумя бригадами реаниматологов и спасателями авиационного поисково-спасательного центра. Сделать это раньше не представлялось возможным из-за сложных метеоусловий, а если точнее – плотного тумана в районе окружного аэропорта.

Хищника выслали подальше

Белый-медведь6 декабря 2014 года.  Хищника выслали подальше. Белая медведица, напавшая на женщину близ Варандея, «депортирована» на остров Вайгач. Белая медведица, напавшая во вторник на женщину на Тобойском месторождении близ поселка Варандей, отловлена, помещена в специальный контейнер и вывезена в четверг вертолетом на остров Вайгач в Баренцевом море. Об этом «НВ» сообщили в пресс-службе территориального производственного предприятия «Лукойл-Севернефтегаз» ООО «Лукойл-Коми».

Со школьного звонка…

Педагогический коллектив школы27 ноября 2014 года. Со школьного звонка…  Вчера школа № 4 города Нарьян-Мара отметила 75-летний юбилей. Я не сильно ошибусь, если скажу, что она – школа-бренд для Ненецкого округа, окончить «четверку» всегда было престижно. Не потому, что там собирается вип-молодежь, ее у нас нет, просто школа дает по-настоящему крепкие знания. А еще наполняет души учеников светом, показывает, как интересна и многогранна жизнь, помогает найти себя. Недаром среди известных людей НАО много тех, кто окончил именно школу № 4, ведь вышли они в свое время из ее стен с хорошим багажом.

Нежданный гость

Белый медведь20 ноября 2014 года. Нежданный гость. Совсем недавно, по осени, мы сообщали жителям НАО, что самый восточный поселок региона, Усть-Кара, стал излюбленным местом «гостьбы» белых медведей разных размеров и возрастов.

Не успели мы объявить, что мишки, веселившие карскую публику своим по-детски непосредственным поведением, ушли восвояси, как действительность опровергла эту информацию. Правда, вместо четырех косолапых на снежных просторах рядом с поселком его жители наблюдали лишь одного гостя. Медведю было года четыре (а это вполне взрослое животное), правда, размерами особо он не отличался, по всем внешним показателям был худ и, видимо, искал на побережье пропитание.

12345...10