Вспомни и спой жизнь рода своего

Вспомни и спой жизнь рода своегоВспомни и спой жизнь рода своего. Древний ненецкий эпос — это отдельный, ни с чем не сравнимый пласт самодийской культуры. Эпические песни: сюдбабц, ярабц или сабдабць — имеют мало общего с современным понятием песни. Каждая из них — это литературное произведение, включившее в себя целые эпохи, жизнь многих поколений, взлеты и падения самодийских родов, войны, победы и поражения.

Каждая эпическая песня ненецкого народа — это русское «Слово о полку Игореве» и финская «Калевала», киргизский «Манас» и калмыцкий «Джангар», только написанные, точнее, пропетые, представителями отдельного самодийского рода. То есть, ненецкие эпические песни — это народный эпос, только созданный представителями одного отдельного самодийского рода.

С незапамятных времен ненцы создавали свои родовые песни-послания, таким образом, сохраняя для потомков историю своего тейпа.

Для создания этих древних песенных посланий каждый род имел свою неповторимую мелодию. Использовать ее имели право только представители этого рода. Посягательство на мелодию считалось преступлением.

В этих древних песнях сохранялись имена прародителей, названия родовых мест и так далее.