Вода, вода — кругом вода!

Вода, водаВода, вода — кругом вода! Всем известно: без пищи мы можем прожить более 10 дней, а вот без воды — едва три дня сможем протянуть. «Живительный сок Земли», как называют воду аборигены Папуа Новая Гвинея, является для нас символом жизни, ведь сами мы на 89% состоим из воды. 22 марта было объявлено ООН Всемирным днем воды, чтобы обратить внимание «человека неразумного» на то, как нужно относиться к водным ресурсам планеты.

Говорят, когда смотришь на нашу планету из космоса, она напоминает голубой шар, так много на ней морей, озер и рек. Но это лишь видимое изобилие. По информации, прозвучавшей на недавнем заседании ООН, каждый четвертый человек на планете испытывает нехватку воды. И африканские засухи тому не главная причина!

Одной из серьезнейших проб-лем в последние десятилетия становится загрязнение воды. «Мертвая вода», зараженная ядохимикатами, радиацией, сточными водами от работы заводов и фабрик, сокращает ежегодно запас чистой питьевой воды на Земле почти на 10 процентов. Благо, она еще не лишена возможности к самовосстановлению, и главным источником являются арктические и антарктические льды.