Пуще неволи

Пуще неволи25-05-2011 года. Пуще неволи. Русское слово «охота» вошло в широкий обиход сравнительно недавно. Слово «охота» имеет общий корень со словом «хотеть». Первоначально оно выражало желание, стремление. Впоследствии оно стало означать дело, выполняемое в первую очередь ради удовольствия, а не для выгоды. В этом смысле оно применяется и в пословице: «Охота пуще неволи».

И накормят, и напоят, и до места довезут!

ПотребкооперацияИ накормят, и напоят, и до места довезут! В Нарьян-Маре проходят традиционные ежегодные семинары представителей окружных потребительских обществ. На сей раз вместе с руководителями сельских организаций торговли свою «квалификацию» повышают главные бухгалтеры потребительских обществ.

По словам руководителя окружного потребобщества Натальи Кардаковой, нынешний 2011 год — не только юбилейный для окружной торговли, которой исполняется 80 лет, но он сплошь пестрит «круглыми датами»: в этом году 120 лет исполняется потребкооперации Архангельской области и 180 лет — кооперации России. Одно это, конечно же, настраивает на определенный лад. Правда, в духе последних событий, связанных со всевозможными экономическими и налоговыми изменениями, настроение вряд ли можно назвать праздничным. Кооперация на селе всегда была своеобразным «мотором», жизненным двигателем. Как говорится, без воды и пищи человек не выживет, а без сельской торговли невозможно выжить муниципальному образованию. Ведь и пекарни, и столовые, и продуктовые, и промтоварные магазины, и бытовое обслуживание сельчан — это все наша кооперация, без которой ни в Каре, ни в Каратайке, ни в Индиге или Шойне «ни туды и ни сюды».