Она знает о ненцах все

Хомич Людмила ВасильевнаОна знает о ненцах все. 16 апреля мы были в гостях у Людмилы Васильевны Хомич. Знаменитый лингвист, специалист по ненецкой культуре, автор трудов по этнографии народов Севера с удовольствием пообщалась со студентами РГПУ им. А.И. Герцена. В домашней обстановке состоялся интересный разговор о современной истории ненцев, проблемах, волнующих жителей ненецких округов, и о современном состоянии национальной культуры.

Людмила Васильевна родилась 9 июля 1921 г. в Ленинграде, училась в школе, в университете, преподавала. Тяжелейшие годы блокады провела в родном городе.

После окончания в 1939 г. средней школы перед ней не стоял вопрос, кем ей стать, чему посвятить свою жизнь. С ранних лет она интересовалась историей путешествий, в том числе и на Север, и много читала об этом. По-этому она без раздумий поступает на этнографическое отделение Ленинградского университета и выбирает сферой своих интересов изучение культуры народов Севера. Как утверждает Людмила Васильевна, «она никогда об этом не жалела».

Пройдена западная точка

НесьПройдена западная точка. На пятый день пути снегоходный десант под флагами «Единой России» добрался до самой западной точки своего марш-рута. Ночью 5 марта участники рабочей группы достигли Неси. Позади Коткино, Выучейский, Индига, Волонга, Белушье, Нижняя и Верхняя Пеша, Волоковая, Снопа, Ома, Вижас, Мгла. Впереди оставались Чижа, Кия и Шойна. И в каждом населенном пункте — встреча с населением, откровенный разговор «за жизнь».

Цели и задачи поездки секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Лутовинов сформулировал так:

— Главное для нас — это встреча с жителями отдаленных населенных пунктов. В нашу группу вошли представители администрации НАО, должностные лица, и каждый участник информировал жителей о работе по своему направлению деятельности. Сегодня пятый день нашей поездки и мы уже можем сравнить, как живут люди в разных населенных пунктах. А характер задаваемых вопросов и проблемы, которые волнуют наших жителей, во многом схожи.