На зависть городским

На зависть городским. Обеспечение населения продовольствием, в первую очередь, хлебом, является приоритетным для Ненецкого окр-потребсоюза. Расхожая пословица утверждает, что хлеб – всему голова, поэтому от того, что мы закладываем в эту голову, зависит и здоровье, и настроение людей.

К 2001 году сельские хлебопекарни находились прямо-таки в удручающем состоянии. Например, в Оксино и Хорей-Вере износ зданий и оборудования достигал ста процентов! Не лучше было положение и в Нельмином Носе, где пекарню зимой продувало насквозь, и все замерзало.

– Мы постоянно обращались в администрацию округа с настоятельными просьбами помочь нам решить эту проблему, ведь нам самим поднять все это было не под силу, – рассказывает депутат окружного Собрания, член депутатской группы «Единая Россия» Наталья Кардакова. – Наконец, была принята окружная целевая программа «Модернизация хлебопекарных организаций в Ненецком автономном округе в 2006–2008 годах». И сейчас можно уже подвести итоги ее выполнения.

Старше традиций и вновь молоды

Разведчики недрСтарше традиций и вновь молоды. Первое воскресенье – профессиональный праздник разведчиков недр, один из старейших советско-российских. День геолога был учрежден в ознаменование заслуг советских геологов в создании минерально-сырьевой базы страны Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1966 года. А поводом послужило открытие в 1966 году первых месторождений Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции.

И сегодня мы отмечаем этот день как праздник тех, кто 50 лет назад начал в составе Ненецкой геологической экспедиции великое дело освоения неисчерпаемых нефтегазовых кладовых Ненецкого, тогда еще национального округа. Многих из них нет с нами. Но есть еще сотни фамилий в обширном списке тех, кого мы планируем пригласить в Нарьян-Мар в начале сентября на празднования полувекового юбилея ненецкой геологии. Это люди, которым округ обязан своим нынешним благосостоянием.

В честь этого события состоятся большие празднования, чествование ветеранов, награждение заслуженных работников геологии. Причем мы собираемся пригласить на торжества не только «чистых» геологоразведчиков», но и всех тех, кто своим трудом был причастен к их героическому труду, тоже порой самоотверженно обеспечивал их поиски и находки, успехи и победы.