Амдерма. Год 2004-й

Амдерма, приливАмдерма. Год 2004-й. Попасть в Амдерму было моей давнишней мечтой…
Что есть Амдерма для страны, знали в советские времена даже мы — жители далекой Средней Азии. Любой школьник тех лет на вопрос учителя чеканил, что Амдерма — это главный форпост северных рубежей СССР.

В лучшие свои времена здесь, в закрытом поселке городского типа, с благами цивилизации и снабжением, о котором большинство жителей страны могло только мечтать, обитали до десяти тысяч человек. Губернатор НАО Владимир Бутов как-то рассказывал: «Я приехал в округ в 1979 году. Люди говорили тогда шепотом: а вот в Амдерме все есть». «Командировка в Амдерму была для нас наградой», — сказала мне на днях одна из ответственных сотрудниц окружной администрации.

А сегодня я, наверное, посоветовала бы киношнику, задумавшему фильм о последствиях ядерной катастрофы, в качестве съемок с натуры взять все ту же Амдерму. Мертвый город. Пустые глазницы черных окон когда-то жилых домов, порушенные коммуникации, метель, жутко подвывающая среди брошенных зданий на холмах. Внутри некоторых из них осталась поломанная мебель, валяется какая-то побитая аппаратура и оборудование, на которые даже среди охочего до дармовщины народа не нашлось желающих. Под ногами хрустит стекло. Ощущение, что люди в панике разбегались, бросая нажитое годами и сотворенное их руками.

Рука на пульсе у природы

МетеорологРука на пульсе у природы. Ежегодно, 23 марта, вместе с мировым метеорологическим сообществом, наша страна отмечает Всемирный день метеорологии. Этот праздник посвящается вступлению в силу 23 марта 1950 года Конвенции Всемирной метеорологической организации — специализированной межправительственной организации системы Организации Объединенных Наций. Каждый год этот день празднуют, уделяя особое внимание конкретной теме. В этом году выбрана тема « Погода, климат и вода в информационную эру», в знак признания жизненно важной роли технологий в совершенствовании метеорологической, гидрологической и связанных с ними геофизических наук.

Всемирная служба погоды обеспечивает выполнение программы по проведению приземных наблюдений и наблюдений из космоса.
Сегодня гидрометеорологи России успешно решают государственные задачи: обеспечивают потребности экономики, вносят существенный вклад в защиту окружающей среды и своевременно предупреждают о стихийных бедствиях.

Большой вклад в службу погоды России вносят и метеорологи Ненецкого автономного округа.