Полетят домой на Новый год

Полетят домой на Новый год

На новогодние праздники школьные вертолёты доставят в тундру порядка 200 детей.

Традиционная кампания по перевозке детей на время каникул к кочующим родителям и обратно стартует 17 декабря.

Первые вертолёты отправятся в Бугрино, Коткино, Нижнюю Пешу, посёлок Выучейский и Индигу. Следом за ними – в Ому, Снопу, Чижу и Несь. В Каратайку, Амдерму, Варнек и район Вашуткинских озёр полетят 27 декабря. Как сообщили в Департаменте образования, культуры и спорта НАО, 30 декабря, в случае необходимости, может быть организован перелёт до посёлка Нельмин Нос.
Обратно в окружную столицу детей начнут вывозить 8 января. Завершится кампания 15 января – вертолёт заберёт пассажиров из Усть-Кары и Амдермы.

Подготовка к юбилею продолжается

Подготовка к юбилею продолжается

Движение «Бессмертного полка» в Ненецком округе будет сопровождаться мелодиями военных лет в исполнении оркестра

Об этом шла речь на заседании организационного комитета по подготовке к празднованию в НАО 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Совещание прошло под председательством губернатора Ненецкого автономного округа Александра Цыбульского. В нём приняли участие представители органов государственной и муниципальной власти, региональных отделений федеральных ведомств, руководители общественных организаций.

Как отметил глава региона, мероприятия по чествованию ветеранов и участников Великой Отечественной войны должны пройти во всех населённых пунктах Ненецкого округа, в подготовку к их проведению должны быть вовлечены главы муниципальных образований сельских поселений. На торжественном вечере в Нарьян-Маре состоится вручение юбилейных медалей «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Награда учреждена Указом Президента Российской Федерации Владимиром Путиным.

Прогулка по Русскому музею

Прогулка по Русскому музею

Воспитанники и преподаватели художественного отделения Детской школы искусств приняли участие во всероссийском образовательном проекте «Учимся в Петербурге».

Программа проекта включала учебные занятия по изобразительному искусству. Интересные экскурсии и занятия – беседы в Русском музее. Юным художникам показали картину Михаила Нестерова «Святая Русь» и рассказали о процессе её реставрации. Ребята посетили юбилейную выставку Ильи Репина, на которой было представлено более 250 живописных и графических работ.

На экскурсии по Эрмитажу начинающие художники увидели лучшие произведения живописи, графики, скульптуры, предметы прикладного искусства, а также познакомились с историей самого здания.

Квоту для Крайнего Севера – взять и возвратить!

Квоту для Крайнего Севера – взять и возвратить!

Президент России Владимир Путин поручил возобновить практику получения целевого высшего образования для коренных малочисленных народов Крайнего Севера

Проблему с получением образования для КМНС на заседании Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям поднял руководитель Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Григорий Ледков.

По его словам, существовавшая ранее квота на обучение в Институте народов Севера при Российском педагогическом университете имени А. И. Герцена в Санкт-Петербурге теперь не работает.

Он напомнил, что в советские времена у детей Крайнего Севера была возможность поступить по целевому набору в этот вуз. Государство давало квоту на 200 мест.

Оленину из НАО – в Челябинск

Оленину из НАО – в Челябинск

Александр Цыбульский провёл рабочее совещание по развитию оленеводства в Ненецком округе.

Участники совещания обсудили вопросы расширения рынков сбыта продукции оленеводства как за пределы Ненецкого автономного округа, так и внутри региона.

Как сообщил руководитель АО «Мясопродукты» Казимир Кабалоев, предприятие работает над созданием собственных торговых точек за пределами НАО. В первую очередь речь идёт об открытии магазинов в тех регионах, с которыми у округа налажено регулярное авиационное сообщение. По его словам, до конца года предприятие планирует открыть две собственные торговые точки в Архангельске. Кроме того, в планах открытие фирменных магазинов в Санкт-Петербурге, Кирове и Челябинске.

Директор предприятия заверил, что сбыт продукции не создаст дефицита на местном рынке, вместе с тем при существенном расширении рынков сбыта в будущем может возникнуть необходимость наращивания поголовья оленей в хозяйствах округа, в том числе в Ненецкой агропромышленной компании.