Этим воинам слава…

Этим воинам слава…

Тематические мероприятия, посвящённые Дню памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества и 30-летию вывода войск из Демократической Республики Афганистан, начались с митинга у памятника участникам локальных войн и вооружённых конфликтов.

В церемонии приняли участие ветераны боевых действий, представители органов исполнительной и законодательной власти региона, общественных организаций, жители города.

– В этот день мы отдаём дань уважения тем, кто проявил высочайшую силу духа, самоотверженность, героизм, выполняя боевой приказ. Около 50 человек из округа побывало в Афганистане, трое не вернулись в свои семьи. Эта потеря постоянно отзывается болью в наших сердцах. Наша общая задача, задача общества – сохранить для молодёжи и будущих поколений память о событиях афганской войны, её героях – офицерах и рядовых, – сказал председатель общественной организации «Щит» Андрей Ружников.

Арктика запела!

Арктика запела!

В тельвисочном социально-культурном центре «Престиж» состоялся первый межмуниципальный конкурс вокального мастерства «Поющая Арктика».

Конкурсанты разделились по двум направлением – «Эстрада» и «Народное творчество». Выступали как сольно, так и в составе дуэтов. Исполнители на конкурс собрались довольно опытные, ведь возраст участников был ограничен нижней планкой в 35 лет.

Пролог-открытие сразу погрузил зрителей в атмосферу родных просторов и бескрайних северных далей. Совместный танец хореографических коллективов «Сполохи» и «Радуга» создал в зале настроение, соответствовавшее теме конкурса: «Наши судьбы – с Россией, наши песни – о ней».

Пели о России, родном Севере, заполярной тундре. Исполняли заводные народные песни, звучала эстрадная лирика и военная песня. Концерт длился четыре часа без перерывов и антрактов. Возможно, именно благодаря жанровому разнообразию время пролетело быстро, и профессиональное жюри под председательством Николая Епифановского огласило имена победителей.

Нашествие хищников

Нашествие хищников

Белых медведей, массовое скопление которых зафиксировано в ряде населённых пунктов Новой Земли, вывезут за пределы поселений в безопасные районы, сообщил глава местной администрации Жиганша Мусин.

По его словам, в настоящее время ситуация с нашествием хищников находится под контролем, но необходимости принятия экстренных мер это не отменяет.

– Количество медведей стало меньше, потому что мы их отпугиваем, но пока они есть, сохраняется угроза жизни и здоровью людей, – говорит он.

Глава муниципалитета также рассказал, что Росприроднадзором была сформирована оперативная группа специалистов с опытом работы с белыми медведями. В ближайшее время они прибудут на архипелаг для решения возникшей проблемы. Прежде чем вывозить хищников, их будут усыплять. Отстреливать краснокнижных животных не станут, подчеркнул Мусин, добавив, что это крайняя мера.

Ловить разрешается

Ловить разрешается

В Ненецком автономном округе временно разрешён промышленный лов рыбы вне рыбопромысловых участков.

Департамент природных ресурсов, экологии и АПК НАО в середине января приступил к формированию нового перечня рыбопромысловых участков на территории региона. В ведомстве пояснили, что до этого рыбаки-промышленники могут ловить рыбу на основании договоров пользования водными биоресурсами.

– Согласно действующему законодательству, до утверждения органом исполнительной власти региона перечня рыболовных участков промышленное рыболовство во внутренних водах Российской Федерации возможно как с использованием, так и без использования рыболовных участков при заключении договоров пользования водными биоресурсами, – подчеркнули в департаменте.

После утверждения регионального перечня рыбопромысловых участков добыча водных биоресурсов юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями без использования участков должна быть прекращена.

Первый рейс

Первый рейс

В Ненецком автономном округе открыт первый межмуниципальный автобусный маршрут. По инициативе руководства НАО и Заполярного района с 1 февраля начались регулярные пассажирские рейсы из посёлка Искателей в Красное.

Репортёр «НВ» стал одним из первых пассажиров долгожданного рейса в национальный посёлок.

Всё по графику

В 7.00, строго по графику, ярко-оранжевый вахтовый автобус с маршрутным номером 101, собрав первых сонных пассажиров в Искателях, отправляется в Красное. За рулём мощной 240-сильной машины опытный водитель Георгий Зайцев. Не раз и не два ездил он по этой дороге, выполняя различные служебные задания.

– Теперь задача другая и ответственность значительно выше, – рассказывает Георгий Зайцев. – Округ и Заполярный район доверили выполнение важного социального заказа индивидуальному предпринимателю. Надо его оправдать, тем более опыт в транспортных перевозках у нас большой.