В июле 43-го…

В июле 43-го…

С началом войны в городе стали готовиться к условиям военного времени. 21 июля 1941 года Нарьян-Марским горисполкомом и штабом местной противовоздушной обороны (МПВО) был издан приказ об обеспечении общественного порядка и оборонных мероприятий в городе Нарьян-Маре.

На территории города было несколько военных объектов, предприятий и учреждений, имеющих стратегическое значение, это в первую очередь аэродромы. В Нарьян-Маре полным ходом шло строительство нового сухопутного аэродрома. А в районе Кармановки располагалась временная взлетно-посадочная полоса, куда садились самолеты Военно-Воздушных сил Беломорской военной флотилии Северного флота (ВВС БВФ СФ) – По-2, Р-6, Ли-2, Пе-3бис, ТБ-3, ДБ-3, СБ-2 и другие.

Ближе к Городецкой курье, где позже располагалась база Нарьян-Марского строительно-монтажного управления, участка механизации и цементного завода, в 40-е годы находилась воинская часть по обслуживанию гидросамолетов Ш-2, МБР-2, ПБН-1 «Каталина», а также самолетов По-2 и Г-1 на поплавках. С воздуха гидроаэродром прикрывала стационарная зенитная установка, изготовленная на базе счетверенной зенитной пулеметной установки М-4 «Максим».

Пушкин звучал на ненецком

Пушкин звучал на ненецком.

У лукоморья дуб зеленый;
Златая цепь на дубе том…

Эти строки знакомы каждому с детства. Александр Сергеевич Пушкин родился 219 лет назад. Его творчество объединяет людей разных национальностей и профессий.

Каждый год в нашей стране отмечают день рождения мирового классика – автора почти 800 произведений. Это Пушкинский день, а еще его называют Днем русского языка. Творчеству поэта посвятили цикл мероприятий и в Ненецкой центральной библиотеке имени Алексея Пичкова.

Стихи основателя русской литературы переведены на множество иностранных языков, в том числе и на ненецкий. Об этом и многом другом юным нарьянмарцам в Пушкинский день рассказали сотрудники окружной библиотеки.

Для многих стало открытием, что мультипликационные фильмы по прологу к поэме Александра Сергеевича Пушкина «Руслан и Людмила» зазвучат на финно-угорских языках: горномарийском, удмуртском, коми, финском, карельском, ханты, манси. И ненецком!

Контрольный эффект

Контрольный эффект.

Обратная связь порой ценнее любого производственного совещания. Очередная рабочая поездка главы региона Александра Цыбульского в Тиманский и Пешский сельсоветы представляла собой отчет о проделанной работе.

С момента прошлой нашей командировки в эти муниципалитеты прошло почти три месяца. Вопреки прогнозам скептиков в отношении некоторых важных инфраструктурных проектов дело сдвинулось с мертвой точки.

Дата командировки главы региона на Тиман и в Пешу совпала с празднованием Дня защиты детей. Поэтому без подарков никак. Грузим на борт Ми-8 четыре громадных торта, украшенных символичными шоколадными домиками и крохотными фигурками оленей. Захватили с собой и наборы спортинвентаря, в первую очередь палки для скандинавской ходьбы. И это лишь малый список просьб жителей, озвученных во время мартовской поездки врио губернатора по селам.

В рейс по расписанию

В рейс по расписанию.

Северная транспортная компания провела первый пробный пассажирский рейс по Печоре в поселок Красное. В период межсезонья вплоть до середины июня судно на воздушной подушке (СВП) «Полярник» поможет сельчанам избежать транспортной изоляции. Первым пассажиром нового рейса стал репортер «НВ».

Транспортная безопасность населенных пунктов Нижнепечорья по-прежнему является темой номер один и для окружных властей, и для районных. Вопрос остается актуальным как в период распутицы, так и в сезон ледостава. В этом году транспортная логистика для поселка Красное будет изменена по инициативе главы региона. После традиционного демонтажа мостового перехода через Кую Александр Цыбульский предложил изменить схему пассажирских перевозок в населенный пункт.

– Было поручение главы региона наладить регулярную связь по реке между поселком и Нарьян-Маром в период межсезонья, – рассказал перед посадкой на тестовый рейс директор МП ЗР «Северная транспортная компания» Константин Климов. – Частота рейсов пока составит один раз в день. График согласован с главой муниципалитета. Предупреждены и жители сельсовета.

Виктор Чернов – председатель совета ветеранов Архгеолдобычи: «Работы в Арктике еще немеряно…»

Виктор Чернов – председатель совета ветеранов Архгеолдобычи: «Работы в Арктике еще немеряно…».

Инженер-геолог, нефтяник, выпускник Томского политехнического института Виктор Чернов – один из тех, кто в 70-е годы принимал активное участие в становлении геологоразведки в НАО. В частности, на варандейских площадях. Это сейчас название Варандей известно специалистам-нефтяникам всего мира, а тогда недалеко от побережья Баренцева моря находился только маленький неприметный оленеводческий поселок.

Удачное начало

Виктор Владимирович с коллегами практически с нуля начинали обустройство Нового Варандея – поселка геологоразведчиков. Это было в 1974 году. А за год до этого у Чернова состоялась встреча со знаменитым теперь руководителем Нарьян-Марской экспедиции Михаилом Ардалиным, его именем теперь названо крупное месторождение и улица в поселке Искателей.

– Изучая перспективность площадей округа на нефтедобычу, – вспоминает ветеран, – мне было очень интересно узнать, что думает об этом Михаил Семёнович. Именно он порекомендовал начинать работы в районе Варандея. Я в течение года собирал геологические материалы, потом составляли проект, спустя некоторое время начали строительство поселка – базы новой Варандейской экспедиции. Параллельно установили там первую буровую, которая дала нефть.

12345...82