Свет веры. Освоение Арктики: события, люди, цель

Свет верыСвет веры. Освоение Арктики: события, люди, цель.

О развитии Арктической зоны России и привлечении сюда туристов в последнее время говорят много и многие. Как правило, главными аспектами при обсуждении этих тем становятся подъем экономики, повышение уровня жизни северян. Словом, превалируют сугубо практические интересы. Но не ошибаемся ли мы, принимая во внимание исключительно материальную сторону дела? Мыслями об этом с редакцией «НВ» поделился правящий архиерей самой северной епархии епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков, соратник полярников, разработчик и исполнитель Патриаршего проекта «Русская Арктика и Антарктида».

Историография в нашей стране на протяжении фактически всего XX века находилась в чрезвычайно жестких идеологических рамках марксистской концепции, известной в СССР как «единственно верное учение» обо всем на свете, начиная от происхождения мира и заканчивая ответом на вечный вопрос о смысле жизни.

В прорубь – с верой и правдой

В прорубь – с верой и правдойВ прорубь – с верой и правдой.

Вопреки погодным аномалиям в ночь с 18 на 19 января сотни горожан совершили традиционный обряд омовения в крещенской купели, заблаговременно сооруженной в Качгортинской курье.

Капризная погода преподнесла всем верующим НАО сюрприз. Толщина льда в месте обустройства традиционной купели оказалась не совсем прочной – не более двадцати сантиметров. Власти округа и города взяли безопасное проведение праздника под строгий контроль. Кроме того, купель впервые обустроили и на Большой Печоре в поселке Искателей.

Накануне на оперативном совещании у врио губернатора глава города Олег Белак доложил, что сделано все возможное для проведения большого традиционного омовения. Место для иордани выбрали совместными усилиями Нарьян-Марской епархии, «Чистого города» и Главного управления МЧС России по НАО.

Репортер «НВ» в полночь посетил место купели на Качгортинской курье, пообщался с горожанами и с теми, кто участвовал в технической подготовке. Обустройство Крещенской купели городские власти третий год подряд доверяют работникам «Чистого города».

Всем миром во имя мира

Всем миром во имя мираВсем миром во имя мира.

В маленькой деревне Куе теперь есть своя часовня. Средства на нее собирали всем миром. И в понедельник, 15 января, новую часовню освятили. Говоря мирским языком – перерезали красную ленточку перед новосельем.

О новой часовне в Куе мечтали давно. В старинной деревеньке, которая в этом году отметит 444 года, в свое время была церковь Георгия Победоносца. Когда-то Куйский православный приход (вместе с соседними деревнями Пойловская и Андегская, а также выселками Нарыгинский и Просундуй) насчитывал до шестисот человек. Люди здесь всегда жили вольные, хранили дух первопроходцев и завоевателей дикого Севера. Даже церковь в свое время вольнолюбцы из Куи строить не стали – купили в Пустозерске и перевезли. Церковь разобрали при cоветской власти в 1927 году. Стояла она в центре деревни, до сих пор на этом месте остались каменные плиты фундамента.

Из местных достопримечательностей – старинная чугунная плита 1903 года на погосте да дом, в котором останавливался Герой Советского Союза Михаил Водопьянов во время перелета на землю Франца-Иосифа. Есть и такой малоизвестный, но интересный факт – во времена Крымской войны 1853–1856 годов в этих местах были построены укрепления для обороны устья Печоры. Одно из двух земляных укреплений береговой батареи располагалось на острове Куйский. В честь исторического события в 2011 году на этом месте был установлен памятник.

Поездка в Карпогоры

Поездка в КарпогорыПоездка в Карпогоры.

Одно из моих туристических пожеланий – побывать на родине Фёдора Абрамова, писателя, сумевшего в своих произведениях передать чистую душу, своеобразие и особенность северян.

Я люблю свой дом… Нет краше места, чем угор, на котором стоит он.

В туристическом агентстве Архангельска огорчили, сказав, что экскурсии по данному маршруту не проводятся: «Хотите – езжайте самостоятельно». Вот-те раз! А как же информация в интернете? Не соответствует действительности?
Я помчалась на железнодорожный вокзал, поезд отходил через час, за билетами – сумасшедшая очередь.

В вагоне – невыносимая духота. Девчонка-соседка беспрерывно болтала по телефону, не слышать ее было невозможно: она подробно описывала жизнь последнего дня: шаг за шагом, очень подробно и обстоятельно, с большим вдохновением обговаривался каждый бытовой штрих.

Поговорили бы о книге, фильме, о тенденциях современной моды, или хотя бы о проблемах юриспруденции (девушка, как выяснилось, была студенткой юридического факультета). В общем, в течение пяти часов пути о духовном не было сказано ни слова.

На развитие предпринимательства в НАО федерация выделит 19 млн рублей

Окружные предпринимателиНа развитие предпринимательства в НАО федерация выделит 19 млн рублей.

Заявку региона на получение федеральных средств предварительно одобрили в Минэкономразвития РФ. Соответствующее соглашение должно быть подписано до 15 февраля 2018 года, после чего федеральные средства пополнят окружную казну.

– В 2016 году из федерального бюджета на развитие предпринимательства мы получили 3 млн рублей, в 2017 году — 1 мл. В 2018 удалось привлечь 19 млн. рублей. В бюджете НАО текущего года на развитие предпринимательства, в частности развитие инфраструктуры поддержки бизнеса и на содействие молодёжному предпринимательству заложено 11 млн рублей. Таким образом, 19 млн федеральных средств вместе с предусмотренной региональной частью будут направлены на реализацию различных программ по развитию предпринимательства в регионе, например, создание окна МФЦ в Центре развития бизнеса, обучающие семинары, тренинги, и прочие мероприятия, — рассказал заместитель руководителя Департамента финансов и экономики Сергей Михайлов.

12345...66