Тундры покровитель

Тундры покровитель.

Ульяна Канева, 11 лет, КГ «Шиповник» ЭКЦ НАО

Незабудка

Незабудка голубая,
В ней блестит вода речная.
В серединке – жёлтый цвет,
Как закат или рассвет.
Зелёные листочки,
Коричневые стебелёчки.
Словно небо к нам спустилось
И в цветы оборотилось.

Оленеводство НАО и его проблемы

Оленеводство НАО и его проблемы.

Говорить о делах оленеводческих можно бесконечно хотя бы потому, что проблем у окружных тундровиков год от года меньше не становится. Считается, где тонко, там и рвется. Так на деле и выходит: как только решается одна проблема – тут же возникает следующая.

Происходит это не потому, что жизнь оленеводческих хозяйств – процесс непрерывный, а из-за того, что деятельность тундровиков зависит от многого, в том числе и от природных катаклизмов.

Кто-то может сказать: так было всегда. Правда, в не таком уж далеком прошлом государство поддерживало оленеводов любыми возможными способами. Но в 90-е годы, на волне перестроечных преобразований, все окружные колхозы фактически стали самостоятельными отдельными «государствами». Колхозы начали реорганизовывать, отказываться от прежних названий и уставных документов как от пережитков советского прошлого. И пошло-поехало!

С мечтой о небе

С мечтой о небе.

В эти дни в Москве, в выставочном зале Манежа, проходит выставка «Эра фантастики», посвященная Всемирному дню авиации и космонавтики.

Одним из учредителей выставки стала автономная некоммерческая организация дополнительного образования «Друзья Заполярья», которой руководит педагог, депутат Нарьян-Марского городского Совета Ольга Пахомова.

– Мы отправили на эту выставку рисунки победителей и призеров Международного конкурса рисунков «Арктика. Дети. Космос», который проходил у нас в сентябре прошлого года. Надеемся, что работы наших участников не останутся незамеченными, – говорит Ольга Пахомова.

По информации на сайте Центрального Манежа, 24 апреля 1927 года в Москве была открыта «Первая Мировая выставка межпланетных аппаратов и механизмов». Фактически это был первый шаг, сделанный общественностью к покорению космоса.

Организационный комитет «Эры фантастики» решил «перезагрузить» формат той выставки, по-новому взглянуть на развитие науки и техники, придать импульс, увлечь детей и молодежь мечтами о космосе.

Ни хвоста, ни чешуи!

Ни хвоста, ни чешуи!

В субботу в Андеге состоялись традиционные соревнования «Чемпион подледного лова–2018». Любительские состязания проводятся уже в одиннадцатый раз и с каждым годом собирают все больше участников.

Ежегодно в район острова Нырдий, неподалеку от деревни Андег, съезжаются местные жители, гости из окружной столицы и соседних поселений. Рыбачат семьями и дружными компаниями. В переводе с коми ныр означает нос. И как журналисту «НВ» не сунуть любопытный нос, чтобы выпытать секрет рыбацкой удачи?

Вот у лунки семья Шайтановых. Папа Дима, мама Кристина и маленький сын Саша. В таком составе участвуют впервые, на победу настроены серьезно. Но в первую очередь приехали в Андег за положительными эмоциями.

– Воспитывать ребенка лучше всего собственным примером, – говорит глава семьи. – Нужно, чтобы с самого детства сын умел обращаться с рыболовными снастями. Сами мы родом из Андега, но сейчас живем и работаем в городе. Сюда приезжаем погостить к бабушке и дедушке. Здорово, что такое массовое мероприятие привлекает в эти места новых людей.

Время, желание и немного терпения

Время, желание и немного терпения.

В минувшую пятницу врио губернатора Александр Цыбульский побывал в Каратайке. Делегация администрации НАО побывала в школе-интернате, новом 12-квартирном доме, в амбулатории и детском саду.

Приземлившись на вертолетной площадке, первым делом направляемся в местный пришкольный интернат, где живут и учатся дети оленеводов СПК «Дружба народов» из поселка Варнек и семейно-родовой общины «Ямб то». Осматривая старое здание, Александр Цыбульский временно взял на себя функции пожарного инспектора и вместе с прокурором округа Николаем Егоровым проверил систему пожарного оповещения интерната.

Уровень компетенций для сельсовета

После трагедии в Кемерове режим ручного управления процессом безопасности объектов массового пребывания людей совсем не лишний, а может даже во многом более эффективный. Осматриваем помещения и проверяем наличие огнетушителей. В классе детского творчества врио губернатора предлагает на деле проверить систему оповещения.

12345...78