С днём рождения, любимый округ!

С днём рождения, любимый округ!

К 90-летию НАО

Не сразу найдёшь на карте –
Не каждый из нас географ,
Без малого век – на старте
Наш маленький добрый округ.

Вдали от большой России:
Добраться сюда непросто,
Не крупный, зато красивый,
Он празднует девяносто!

Прекрасны твои просторы —
Свободней – не сыщешь в мире.
А если кто любит море,
То их тут у нас – четыре!

Фронтовик. Журналист. Муж. Отец. Из воспоминаний дочери

Фронтовик. Журналист. Муж. Отец. Из воспоминаний дочери

Имя Левчаткина Валентина Сергеевича навсегда вписано в историю Ненецкого округа и окружной газеты «Няръяна вындер»

В годы Великой Отечественной войны журналист ушёл защищать Отечество. За боевые заслуги награждён орденом Красной Звёзды и орденом Отечественной войны второй степени.

Слово об авторе

Воспоминаниями ещё об одном герое рубрики «Ненецкий округ от А до Я» делится его дочь – Татьяна Валентиновна Левчаткина, почётный работник общего образования РФ, ветеран города Нарьян-Мара.

Она была третьим ребёнком в семье. Родилась в мирном 1952 году, когда отцу было 45 лет, и он работал главным редактором окружной газеты «Няръяна вындер».

Валентин Левчаткин посвятил любимой газете около 30 лет своей жизни.

Оленьи пастбища – сохраним

Оленьи пастбища – сохраним

В нынешнем году закон об оленеводстве претерпел существенные изменения

Этому предшествовала большая работа региональных парламентариев и представителей профильного департамента.
Депутаты внесли поправки в законодательство об административных правонарушениях.

– Мы усилили ответственность за перевыпас оленей. Геоботанические исследования будут проводить незаинтересованные структуры, как это происходит сегодня. Окружные власти намерены заказывать их самостоятельно. Таким образом будет налажен контроль за эффективным использованием оленьих пастбищ, – подчеркнул председатель депутатской постоянной комиссии по делам ненецкого и других малочисленных народов Севера, экологии и природопользованию Матвей Чупров, подводя итоги парламентского года:

– Помимо решения вопросов по оленеводству, были приняты существенные поправки в закон об образовании, позволяющие родителям или близким родственникам детей оленеводов-кочевников сопровождать их к месту учёбы и обратно за счёт средств окружного бюджета. В конце 2018 года были увеличены социальные выплаты тундровикам и чумработницам, ветеранам оленеводства, а также размер стипендий детям кочевников.

Ознаменуем! Укрепим! Воплотим!

Ознаменуем! Укрепим! Воплотим!

В далёком 1949 году, когда юному округу исполнялось всего двадцать лет, почти каждая заметка в окружной газете включала подобные фразы

Критиковали, обличали…

О чём же писали и читали люди послевоенного Заполярья? Что тогда волновало жителей округа? Давайте полистаем подшивку 1949 года, где много интересного.

К примеру, сейчас уже мало кто сразу вспомнит, что памятник вождю революции Владимиру Ленину открывали именно в честь двадцатилетия округа. Из песни слов не выкинешь, как событий и дат – из истории.

«Исполняются заветные мечты трудящихся Нарьян-Мара: сегодня на Красной площади нашего города будет открыт памятник В. И. Ленину, – рассказывала газета. – Высота его – 5 метров. Рука Ленина, устремлённая вперёд, показывает на запад».

Туула – значит огонь

Туула – значит огонь

Когда в июне 2019-го делегация ассоциации «Ясавэй» проезжала через финский город Рованиеми, Туула как почётный рядовой стояла при подъезде к городским воротам. И ждала… ненцев!

Уверена, многие жители НАО не раз слышали имя этой женщины – Туула Туйску.
В девяностые и в начале двухтысячных она была постоянным участником мероприятий, связанных с ненецкой культурой и ненцами вообще. А потом надолго исчезла из поля зрения: мы знали, что она стажировалась в Канаде, пытаясь найти общие корни саамов Финляндии, ненцев и оленеводческих народов Северной Америки. Удивительная женщина, родиной которой является спокойная и вполне сытая Финляндия, в годы так называемых перемен рванула в ненецкую тундру. Наши ненцы её сначала не воспринимали, не понимали, зачем девушке из Суоми нужна их тундровая проблемная жизнь, но потом полюбили и уже перестали видеть в ней чужака. Туула – очень добрый и общительный человек. Её имя соответствует натуре: Туула не обжигающее пламя, а согревающий огонь, помогающий людям.