Душой молодая всегда

Душой молодая всегда

Именно так говорят о Татьяне Зосимовне Гуриной – почётном работнике общего образования, ветеране педагогического труда.

Каждый год, 25 января, в День российского студенчества она отмечает свои именины. Для неё Татьянин день – особый.

Усть-Кара в месяц больших морозов

Усть-Кара в месяц больших морозов

Если так можно сказать, Кара сегодня промерзла «до самых костей».

Возможно, это образное выражение более приемлемо для описания состояния человека, но сегодня оно оказалось подходящим и для целого посёлка.

Начиная с 20 декабря прошлого года, Усть-Кару одолели сильные морозы и ветры. За всё это время шкала термометра ни разу не поднималась выше минус 30-35о С, а сильные снежные заряды целый месяц только остужают воздух до сорокаградусной отметки.

Россия создаст плавучие аэродромы в Арктике

Россия создаст плавучие аэродромы в Арктике

Невское ПКБ приступило к разработке плавучего аэродрома для арктического региона.

Выполняются проработки архитектурно-конструктивных обликов плавучих аэродромов и островов, пишет со ссылкой на материалы ПКБ, посвященные 90-летию предприятия. Эти платформы могут применяться для обеспечения работы военной, спасательной и транспортной авиации в Арктике, выполнения других задач Министерства обороны, разработки новых газовых месторождений.

Вайгач в ожидании солнца

Вайгач в ожидании солнца

Жители острова Вайгач с нетерпением ждут появления солнца.

Для северных народов именно рождение солнца считается наступлением нового года, приходом в заполярную тундру новой жизни.

И если в большинстве поселений НАО солнце уже взошло над чертой горизонта и порадовало своими лучами, то для населения, покрытого большими снегами заледеневшего Вайгача, полярная ночь всё ещё продолжается.

Сергей Коткин: Жизнь коренных народов должна быть достойной

Сергей Коткин: Жизнь коренных народов должна быть достойной

Проект программы господдержки традиционной деятельности коренных малочисленных народов Севера обсуждался на встрече депутата Госдумы Сергея Коткина с активистами Ассоциации ненецкого народа «Ясавэй».

Парламентарий проинформировал присутствующих, что Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики, совместно с Агентством по развитию человеческого капитала, подготовило и внесло в декабре в Правительство проект программы государственной поддержки традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов, проживающих на арктических территориях.