Паводок в штатном режиме

Паводок в штатном режиме

В среду в Великовисочном сельсовете введён режим повышенной готовности к прохождению паводка. Накануне вечером уровень воды на Печоре в районе Виски достиг отметки неблагоприятного явления (НЯ) – 735 см.

Большая вода для Виски не в диковинку. В муниципалитете заблаговременно создали запасы продуктов питания, медикаментов и горюче-смазочных материалов. Организованы пункты временного размещения населения, в том числе в поселковой школе и местном ФАПе.

– Материальные запасы созданы, мобильные группы подготовлены. Чтобы максимально обезопасить население, провели ряд необходимых мероприятий, – сообщила по телефону глава Великовисочного сельсовета Татьяна Жданова. – Сейчас тщательно готовимся, чтобы минимизировать последствия наводнения: перепроверяем резервные источники энергоснабжения, запасаемся пиломатериалами для того, чтобы была возможность в случае подтопления фермы, поднять коров на высоту.

В фокусе – зона риска

В фокусе – зона риска

В ближайшие сутки уровень воды на реке Печоре по гидрологическому посту Великовисочное достигнет отметки неблагоприятного явления (НЯ) – 735 см.

Это связано с началом ледохода на самом крупном притоке Печоры – Усе. Об этом вчера днём нам сообщили специалисты Объединенной гидрометеорологической станции Нарьян-Мара.

Накануне губернатор Ненецкого округа Александр Цыбульский совершил рабочую поездку по маршруту Нарьян-Мар – Оксино – Великовисочное – Щелино – Тошвиска – Пылемец. Во время облёта с борта вертолёта глава региона ознакомился с ледовой обстановкой на реке Печоре.

Также губернатор посетил село Великовисочное и проверил ход выполнения противопаводковых мероприятий, проводимых МП ЗР «Севержилкомсервис».

Сокровища Севера – это люди!

Сокровища Севера – это люди!

Москва 14-й год подряд замирала в ожидании встречи с «Сокровищами Севера». И восторгалась, пробуждалась от той силы, которая исходит от потомков древних народов Земли

Столица радушно встречала представителей коренных этносов России, принимавших участие в Международной выставке «Сокровища Севера», в «Кочевье Севера», фестивале дикоросов, дефиле национальных костюмов и в конкурсе исполнителей танцев, песен на языках аборигенных народов.

Зрелище было поистине феерическим.

Здесь, как отметила в своём выступлении, прозвучавшем на двух языках, – эвенкийском и русском, – первый вице-президент Всероссийской ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Нина Вейсалова, «собрались представители половины населения России», 56 коренных народов, сорок из которых – малочисленные. «Весь Север, Сибирь и Дальний Восток съезжаются каждую весну в столицу нашей Родины – Москву.

Очередные путевые заметки «Белого медведя»

Очередные путевые заметки «Белого медведя»

Члены военно-патриотического клуба Ненецкого аграрно-экономического техникума «Белый медведь» побывали в Норвегии и приняли участие в лыжном марафоне

Делегация из НАО отправилась в страну фьордов по приглашению норвежской стороны. Марафон прошёл в местечке Вестре Якобсельв провинции Финнмарк.

До города Киркенеса добирались три часа на автобусе из Мурманска. Вечером провели совместную тренировку с учащимися спортивного клуба «Тид Вриккерн». Наш гид Юнес говорил только на норвежском и английском языках. Зато на трассе один из тренеров немного владел русским и смог объяснить, как будет проходить занятие.

Он писал о ненецком народе…

Он писал о ненецком народе…

В этом году писателю Тимофею Петровичу Синицыну, более знакомому читателям НАО под псевдонимом Пэля Пунух, исполнилось бы 125 лет.

Почти всё, что происходило в истории становления нашего округа в далёкие 20–30-е годы, отражено в произведениях этого автора.
Мы с полной уверенностью можем назвать Пэля Пунуха основателем ненецкой литературы. Его имя и творчество – неотъемлемая часть истории округа, с ним связаны годы становления нашей газеты и ЛитО «Заполярье». Первые произведения о ненецком народе, о прошлом и настоящем оленеводов – это тоже Синицын (Пэля Пунух).