«Балтийский» приходит первым

«Балтийский» приходит первым

Открыта регулярная морская навигация по линии Архангельск – Нарьян-Мар – Архангельск.

Старт для линейного судоходства торговых судов в окружную столицу был дан распоряжением капитана морского порта Виталием Малеевым.

Прибытие первого морского транспорта двумя морями (Белым и Баренцевым) с грузами для НАО ожидают в морском порту ориентировочно 2-3 июля.

Дань уважения трудовому подвигу земляков

Дань уважения трудовому подвигу земляков

В Ненецком автономном округе вышла в свет новая книга.

В Год памяти и славы кандидат исторических наук, главный научный сотрудник отдела истории Ненецкого краеведческого музея и автор более 70 научных публикаций по истории НАО в ХХ веке Марина Коловангина выпустила книгу «Ненецкий округ в 1941–1945 годах. Даты и события».

Автор представила хронологию событий с 22 июня 1941 по 24 июня 1945 года, рассказала о жизни, заботах тружеников тыла в военное лихолетье.

Читатель познакомится с большим количеством ранее незнакомых фактов, оценит и поразится, насколько велик вклад наших земляков в Победу.

Провиант и топливо доставили

Провиант и топливо доставили

Научно-экспедиционное судно (НЭС) «Михаил Сомов» выполнило первый рейс для снабжения полярных станций Росгидромета, расположенных на территории НАО.

Топливо, продовольствие, медикаменты, оборудование для аэрологических исследований, строительные материалы получили шестнадцать станций.

В пресс-службе ФГБУ «Северное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» (Северное УГМС) рассказали, что грузы доставили из Архангельска.

Топливо в сёла везут по графику

Топливо в сёла везут по графику

В рамках опережающего завоза, запас дров и угля в полном объёме поставлен в Шойну, Хорей-Вер, Харуту и Щелино.

Завершена отгрузка дизельного топлива в Кие, Чиже, Шойне, Неси, Коткино, Хорей-Вере и Харуте.

В первой декаде июня в полном объёме завезены технические масла и смазки в Хорей-Вер, Харуту и Коткино.

По информации пресс-службы Заполярного района, в пути сейчас находятся три грузовых судна с энергоресурсами. Конечные пункты доставки – Несь, Кия и Ома.

Если завтра война…

Если завтра война…

В 1938 году на экраны советских кинотеатров вышел фильм «Если завтра война» – «батальный фильм на хроникальном материале». В этом боевике советские танкисты и лётчики, десантники и кавалеристы играючи громили «фашистскую коалицию трёх держав», в которых легко угадываются Германия, Италия и Польша.

Но есть в фильме и правдивый эпизод, когда пограничная застава отважно отражает атаку наступающей пехоты врага. 22 июня 1941 года пограничники встретили вермахт первыми и упорно обороняли свои рубежи. В составе 7-го пограничного отряда на подступах к Ленинграду сражался Фёдор Семёнович Хатанзейский. К сожалению, биография его известна отрывочно.