Лесной остров реки Море-Ю

Лесной остров реки Море-ЮЛесной остров реки Море-Ю. Сегодня мы продолжаем знакомить читателей «НВ» с заповедными местами Ненецкого округа. Если у большинства жителей НАО на слуху такие известные места, как остров Вайгач или Каменный город, то есть такие территории, которые можно назвать настоящими белыми пятнами. И сегодня наш рассказ о новой terra incognita.

Ненецкий округ расположен на севере России и не балует теп-лым климатом, видовым разнообразием растительности. Тем удивительней, что на территории Большеземельской тундры в долине реки Море-Ю вдали от своих собратьев произрастает еловый лес протяженностью 12 км. С целью сохранения этого уникального природного образования 1 ноября 1999 года был создан заказник «Море-Ю» площадью более 54 тысяч га.

Лесной «остров» представляет собой еловый лес с примесью березы и древовидной ивы. Высота ели сибирской составляет 6–12 метров, а возраст превышает 200 лет. Ельники растут вдоль русла реки, однако они не образуют сплошного массива, а разбиты на разные по площади участки.

Вот так описывал эти места биолог Тадеуш Плешак во время экспедиции в августе 1989 года: «Ели-пионеры «выбежали» в тундру из каньона реки, словно там стало тесно, и деревьям захотелось взглянуть на простор. Ветер согнул некоторые из них, зимние метели отполировали на стволах кору, иссекли ветки и хвою, но ели выстояли… После полудня перебрался на правый берег реки. Добрел почти до конца ельников, такой густой ельник, что поневоле стало жутковато».

Носовая: путешествие в прошлое

Носовая: путешествие в прошлое.

«Было все, да все ушло.
Быстро прокатилось…
Будем помнить мы всегда
О рыбацкой доле,
Носовские вечера
До сердечной боли…»

Тамара Лудникова – жительница Носовой

В этом году деревне Носовой исполнилось бы 80 лет.
Если бы нам удалось создать «мертвую» карту российских просторов, то картографам пришлось бы отметить на ней печальными крестиками забвения 13 тысяч 600 сел, деревень, небольших городков, навсегда исчезнувших с карты нашего государства.

Загляните в историю НАО, картина окажется не менее печальной. В нашем округе нежилых населенных пунктов почти в два раза больше, чем ныне здравствующих. Этот перечень включает в себя 52 названия. И это не только Горбы, Торна, Просундуй, Хабарово, Скиты, Табседа, Юшино, Нарыга, Шапкино, Черное, Кутья, Кареговка, Ёрмица и так далее – до потерь дня сегодняшнего, каким стал для НАО поселок Старый Варандей. Где-то в середине этого списка есть и деревня Носовая.

Вайгачский робинзон

Вайгачский робинзонВайгачский робинзон. Вертолет долго кружил над открытым морем. Оно было внизу справа и слева от иллюминаторов, и ничто не предвещало скорой посадки. Наша «бригада», состоящая из представителей Ассоциации «Ясавэй» и экологов Международного фонда дикой природы, только что покинула Варнек. Здесь, в столице Вайгача, мы взяли на борт двух проводников: старосту поселка Владимира Бобрикова и молодого человека по имени Виктор Ледков. Этим людям предстояло выступить в роли штурманов: проложить маршрут в воздушном пространстве нашему вертолету до Семиликого. Правда, перед священной миссией все решили посетить дом Андрея Вылки – неофициального хранителя этого святилища.

О том, что в районе бухты Лямчина, совершенно оторванной от мира, живет человек, который считает латаную деревянную хибару своим домом, а свою судьбу отшельника– жизнью настоящей, а не трагической, для меня стало полной неожиданностью. Более всего поразило то, что самому Андрею другой жизни и не надо: в поселке жить он не хочет (да наверно и негде), а вот каменное побережье бухты, окруженное скалами, продуваемое сразу всеми ветрами одновременно – это его территория, земля свободная от разного рода условностей, где выживают только сильные духом люди, где соседи – это нерпы, моржи, белые медведи и верные до беспамятства ездовые собаки.

Но обо всем по порядку…

Истории старого патефона

Истории старого патефонаИстории старого патефона. Мы живем в округе, уважая друг друга, сохраняя национальную культуру и передавая ее молодым.

День 4 ноября нарьянмарцам и гостям окружного центра запомнится атмосферой удивительного единения душ, радостью общения, не признающего границ и языковых барьеров. И происходило все это на традиционном окружном празднике национальных и территориальных землячеств «НАО – наш дружный дом».

Мы – разные, но мы едины
– По такому яркому празднику мы немного соскучились, – рассказала руководитель татаро-башкирского землячества «Туган ян – Родной край» Айгуль Азайматова. – Немало душевных мероприятий бывает у нас. И сегодня радость – разнообразие красок, костюмов, представленных экспонатов, кухня, радушный народ. Выступают потрясающие творческие народные коллективы. Вот где воочию можно увидеть невероятное богатство национальных культур. Наше землячество приглашает и угощает всех в юрте.

А «Малая земля» из Нельмина Носа зазывает гостей в чум. В русской избе встречают гостей представители землячества деревни Вижас. Всех нас поздравил с праздником глава региона Александр Цыбульский:

Трудным северным фарватером

Трудным северным фарватеромТрудным северным фарватером. В конце минувшей недели в морском порту Нарьян-Мара встало под разгрузку завершающее в этом сезоне торговое судно, пришедшее в Заполярье большим морем. В полночь 5 ноября в округе был закрыт сезон морской навигации. Соответствующее распоряжение подписано капитаном морпорта Владимиром Будановым.

Преодолев свыше 1 200 морских миль, сухогрузный теплоход смешанного класса плавания река-море «Сормовский 3068» доставил в НАО из Архангельска свыше 3 тысяч тонн различных генеральных грузов: строительных материалов, продовольствия, товаров народного потребления.

Репортер «НВ» вместе с такелажниками и гендиректором Нарьян-Марского морпорта Яном Врублевским побывал на разгрузке сухогруза. «Сормовский» – бывалый в северных и южных морях транспорт. Весной отработал по сложной программе на линии в Каспии: Астрахань – Амирабад (Иран). Летом – на Беломорско-Балтийском канале и в Финском заливе. А трудовой сезон завершает на суровом фарватере Крайнего Севера.

12345...60