Погружение в удивительный мир

Погружение в удивительный мир

В минувшие выходные в Центре арктического туризма проходил праздник «Салма малхан», что в переводе означает «Возвращение к истокам». Он был посвящен Международному дню коренных народов мира, организатором выступила ассоциация ненецкого народа «Ясавэй».

Музыка, которую было слышно далеко за пределами турцентра, зазывала окунуться в мир традиционных игр и соревнований ненецкого народа. Ни порывы холодного ветра, ни моросящий дождь не помешали нарьянмарцам и гостям столицы весело и интересно провести время.

– Идея праздника, главная цель которого – общение между людьми разных поколений и национальностей, принадлежит молодёжному активу «Ясавэя», – рассказал президент ассоциации Юрий Хатанзейский. – Для его проведения наша организация выиграла грант и получила из окружного бюджета 236 тысяч рублей.

Праздник, который не стареет

Праздник, который не стареет

День оленя – главное событие заполярного лета для жителей тундры. Они очень ждут этого праздника, чтобы и с родными встретиться, которых видят крайне редко, и с друзьями пообщаться. Корреспондент «НВ» отправилась на Канин Нос и воочию понаблюдала за торжественным действом в СПК «Восход».

До пункта назначения – три часа на вертолёте. Мы летим в район верховья реки Ярнейседяяха, где находится летняя стоянка бригады № 4 СПК «Восход». На борту – пассажиры, коробки с подарками, продукты, лекарства, в общем, всё самое необходимое для тундровиков. Дозаправка в Нижней Пеше, остановка в Оме – и мы на месте.

О вкусах не спорят
На Канине нет традиционных чумов, живут здесь в палатках. Маленькие, лёгкие домики удобнее перевозить с одного пастбища на другое. В один из них гостей пригласили заботливые хозяйки, сёстры Валентина и Мария Канюковы. В нём тепло и уютно, на столе традиционные ненецкие угощения: жареная печень, олений язык, только что сваренный бульон, свежеиспечённый хлеб и, конечно, морошка. А автор этого материала впервые попробовала оленью кровь и сырое мясо.

У реки снежных оврагов

У реки снежных оврагов

Затяжной холодный дождь и пронизывающий ветер не испортили жителям тундры этот самый главный для них праздник и не подмочили настроение гостям, которые съехались в одно из стойбищ СПК «Коопхоз «Ерв» на День оленя. Заполярная погода словно бы решила лишний раз напомнить: труд пастухов и чумработниц нелёгок, а кочевая жизнь, как и тысячу лет назад, сопряжена с беспрестанными тяготами и лишениями.

Именно об этом, когда летели на Ми-8 к месту проведения праздника, говорили мы с руководителем Ненецкого регионального отделения Общероссийского народного фронта Матвеем Чупровым, сыном заслуженного ветерана оленеводческой отрасли.

– Конечно, за последние годы изменилось многое. Для тружеников тундры успели стать привычными и спутниковая связь, и телевидение, и ноутбуки с планшетами, – рассуждает вслух Матвей Михайлович. – Некоторые хозяйства, включая «Ерв», обзавелись современными забойными пунктами. Однако очень многое ещё лишь предстоит изменить. В первую очередь это связано с внедрением глубокой переработки всей продукции оленеводства, то есть субпродуктов и крови, а не только мяса и шкур, для повышения конкурентоспособности и выхода на внешние рынки.

Равнение – на профессионалов оленеводства

Равнение – на профессионалов оленеводства

День оленя отметили труженики сельскохозяйственного производственного ко-оператива «Индига». Празднование проходило в удивительном месте – на Тиманском кряже, вблизи реки Белой, на сопке, которую оленеводы так и называют – День оленя. Здесь раскинулись летние чумы и палатки оленеводов.

В СПК «Индига» насчитывается пять оленеводческих бригад, в которых трудится 24 пастуха-оленевода и четыре пастуха третьего разряда (чумработники). Лучшие показатели по сдаче мяса оленины – у первой и пятой бригад.

Праздничную программу открыл глава МО «Тиманский сельсовет» Олег Давыдов.

– Уважаемые труженики и гости Тиманской тундры! – обратился к собравшимся Олег Иванович. – День оленя – праздник всех оленеводов Ненецкого округа, всех, кто своим нелёгким трудом умножает стада и укрепляет экономику хозяйств. Сегодня важно сохранять и бережно передавать то уникальное, что отличает коренные народы Севера. Желаю успехов во всех начинаниях, здоровья, счастья! Пусть этот праздник станет символом уважения к культуре народов, живущих на ненецкой земле, и к их духовным традициям.

Детский городок среди песков

Детский городок среди песков

Шойна – удивительный посёлок. И всё, что с ним было связано раньше, и всё, что происходит сейчас, обыденным не назовёшь! И дело вовсе не в золотом шоинском песке.

Канинский посёлок всегда привлекал людей своей необычностью. Здесь есть тундра, есть лайда, но ещё здесь есть и песок, цвет которого описывают по-разному. Для одних он золотой, для других – серебряный, а для многих – это песочные часы жизни.

24 июля Шоинский сельсовет запустил проект под названием «Детский городок в «Песчаной жемчужине», и число неравнодушных к проблемам Шойны без преувеличения стало увеличиваться на глазах.

Пока я разговаривала с главой сельсовета Валентиной Малыгиной, сумма, поступившая от людей, кого можно было бы назвать бывшими шоинчанами и гостей, некогда побывавших в посёлке, выросла сразу на три тысячи рублей.

12345...86