Устье

Праздник в УстьеУстье — деревня в Ненецком автономном округе. Деревня Устье находится в центре Ненецкого округа, на правом берегу Городецкого шара (рукав Печоры), у озера Городецкого (Пустого, Кормчего), между Пустозёрском и бывшей столицей округа, селом Тельвиска. Устье входит в состав Тельвисочного сельсовета. Ближайшая железнодорожная станция — Усинск. Деревня находится за полярным кругом. Деревня возникла на рубеже XV и XVI веков, как промысловая жира. До начала XX века эта территория относилась к Архангельской губернии. Численность населения деревни, по данным Всероссийской переписи населения 2010 года, составляла 22 человека. Основные занятия жителей — рыболовство, содержание скота.

Оксино

Красно Оксино подворьямиОксино — село в Заполярном районе Ненецкого автономного округа Российской Федерации. Административный центр муниципального образования (сельского поселения) Пустозерский сельсовет. Численность населения села, по данным Всероссийской переписи населения 2010 года, составляла 339 человек. Село расположено на правом берегу Печоры в 40 км выше Нарьян-Мара по течению. Возле села также начинается протока Печоры — Голубковский Шар. Основные занятия населения — рыболовство и молочное животноводство. Село Оксино, отметило в 2014 году своё 440-летие со дня его упоминания в истории. Поэтому можно с уверенностью сказать, что история основания села исходит ко времени основания первого заполярного города Руси — Пустозерска.

Хорей-Вер

Поселок Хорей-Вер в НАОХорей-Вер — посёлок в Ненецком автономном округе Российской Федерации. Административный центр муниципального образования Хорей-Верский сельсовет. Посёлок основан в первой половине 1920-х годов. Численность населения посёлка, по данным Всероссийской переписи населения 2010 года, составляла 739 человек. Хорей-Вер расположен на берегу реки Колва, в 86 километрах от строящейся автомобильной дороги «Нарьян-Мар — Усинск». Расстояние до административного центра Ненецкого автономного округа Нарьян-Мара — 215 км. Расстояние до города Усинск — 160 км. В 60 км к северо-западу от посёлка находится Ардалинское нефтяное месторождение. Название посёлка в переводе с ненецкого языка — прямой лес. Основное занятие населения — оленеводство. Регулярные авиарейсы два раза в неделю из Нарьян-Мара на самолете Ан-2 или на вертолете Ми-8. Грузы доставляются по реке Колва в период навигации и автомобильным транспортом в зимний период из Усинска.

Андег

АндегАндег — деревня в Заполярном районе Ненецкого автономного округа. Является административным центром Андегского сельсовета. Расположена на левом берегу Малой Печоры в Ненецком автономном округе Архангельской области, в 35 км ниже от окружного центра г. Нарьян-Мара. Относится к малым деревням, в ней проживает 237 человек, но несмотря на это, она прошла все вехи российской истории двадцатого века.История возникновения большинства нижнепечорских деревень, в том числе и Андега, связана с Пустозерском, первым заполярным городом России, основанном новгородцами в 1499 году. Одно из ранних упоминаний об Андеге относится к 17 веку. В переписной книге Пустозерского острога и уезда 1678-1679 г. воеводы Г.Я. Тухачевского селение называется «Ангох». Жил здесь «Петрушка Васильев, сын Хабаров, с двумя сыновьями Илюшкой и Сергушкой. Второй двор Васьки Бородина был пуст, т.к. он жил в Пустозерском остроге у Пустозерского стрельца Юшки Олухова» (4). В последующих переписях она называется как деревня «Андехская», «Андеева», Андег.

Харута

ХарутаХарута — посёлок, административно относящийся к Заполярному району Ненецкого автономного округа. Единственный населённый пункт муниципального образования Хоседа-Хардский сельсовет. Харута в переводе с ненецкого языка — лиственничная река. Расположен на левом берегу реки Адзьвы, в месте впадения в неё реки Харута-Ю. Посёлок основал в 1892 году ижемский крестьянин Ф. А. Канев с женой и тремя детьми. C 1897 года самовольный выселок Харута Печорского уезда числился в числе населённых пунктов Архангельской губернии. Численность населения на 1 января 2014 года составляла 487 человек. На противоположном берегу реки Адзьвы расположена грунтовая ВПП аэропорта Харута , способная принимать Ан-2. На левом берегу расположена вертолетная площадка. Регулярные авиарейсы два раза в неделю из Нарьян-Мара на самолете Ан-2 или на вертолете Ми-8. Грузы доставляются по реке Адзьва в период навигации, и автомобильным транспортом в зимний период из Инты. В 1,2 км к юго-западу от посёлка Харута находится Харутинское местонахождение, где были обнаружены кости трогонтериевого слона и кварцитовые отщепы. Предположительно датируется возрастом 200—120 тыс. лет назад.

12345...7