Братья Белокопытовы

Братья БелокопытовыБратья Белокопытовы. Недавно директор Историко-культурного и ландшафтного музея-заповедника «Пустозерск» Елена Меньшакова пригласила меня посмотреть на необычную находку, которую ее сотрудники обнаружили на территории Пустозерска.

Старинное клеймо
Они нашли кирпич, изготовленный на кирпичном заводе «Братьев Белокопытовых», о чем говорило клеймо, поставленное на одной его стороне. Уникальность обычному, в общем-то, предмету придавал рисунок, сделанный (вдавленный пальцем мастера) на другой стороне кирпича. Это изображение семиконечного креста с кольцом (луковкой) в основании. Причем сама луковка выполнена, скорее всего, кованым гвоздем, а на ее верхушке тем же способом написана буква «Ф».

Меня давно интересовал вопрос, почему городские власти, а позже предприниматели не используют заброшенное здание кирпичного завода в Ёкуше, которое похоже на крепость. Можно было бы здесь открыть ресторан или игровую площадку. Но когда я побывал там, понял, что ничего из этого не выйдет. Строение внутри имеет сложную структуру в виде выложенных кирпичом котлов. Если их разобрать, то все попросту развалится. Меня очень заинтересовало, кто был основателем кирпичного производства в Ненецком округе?

Наш юбиляр, человек-легенда

Наш юбиляр, человек-легендаНаш юбиляр, человек-легенда. В народе говорят: не место красит человека, а человек место. Эти слова очень точно характеризуют Семёна Герасимовича Ануфриева – старейшего жителя поселка Хорей-Вер. Тридцать первого августа Семёну Герасимовичу исполняется 95 лет! У него за плечами большой жизненный путь, богатейший опыт работы в оленеводстве.

Семён Герасимович родился в Большеземельской тундре, он –сын потомственного оленевода. Родители – Герасим Никитич и Мария Михайловна Ануфриевы много лет кочевали по тундре и вырастили 13 детей, которые позже трудились и в оленеводстве, и в организациях поселка.

Семён Герасимович с детских лет вместе с родителями ездил по тундре, как говорится, исколесил ее вдоль и поперек. Уже к 16 годам познал азы своей профессии и всю жизнь посвятил этому трудному, но очень важному и благородному делу. Вспоминает, как в те годы возили они сейсмиков, которые составляли карту Большеземелья.

С 1940 года он работал пастухом в колхозе «Ильич». А в военном 1942 году Семёна Герасимовича назначили бригадиром и как опытного специалиста оставили работать в тылу – с целью сохранения поголовья оленей.

Через снега и годы – за золотым руном

Через снега и годы – за золотым руномЧерез снега и годы – за золотым руном.

«Не за поиски счастья, а за счастье поиска!»

А. Ашеров

Прожить на излом, постоянно проверяя себя на прочность, дано далеко не каждому. Уют и благополучие засасывают крепче любого болота.

Почетный гражданин Нарьян-Мара Виктор Толкачёв чужд этому – бродяга, гитарист, писатель, журналист и фотограф – он един во всех лицах, по-казаковски «географически» богатая личность. Через снега и годы он пронес свою сущность – искателя, кочевника, путешественника, исследователя.

8 августа 2017 года ему исполняется 80 лет.

Когда в 1966 году 29-летний инженер, красавец и сердцеед неожиданно приехал в Ненецкий округ – на самый край земли! – и начал работать киномехаником в богом и начальством забытом Карском Красном чуме, многие шептались, что Толкачев («провалиться на этом месте!») – американский шпион.

Вячеслав Корепанов. Этапы большого пути

Вячеслав Корепанов. Этапы большого путиВячеслав Корепанов. Этапы большого пути. В начале августа большие юбилеи отмечают депутаты Собрания НАО созыва 2001–2005 годов Вячеслав Корепанов и Лидия Шевелёва. На двоих получается век и еще полвека. Число солидное, чего говорить, но глядя на юбиляров в него трудно поверить. Настолько активны, энергичны и успешны люди, внесшие огромный вклад в развитие и становление регионального парламентаризма. И этот выпуск «ПВ» мы посвящаем рассказам о наших выдающихся земляках.

Корепанов – бродяга, путешественник, поисковик, искатель. «Территория» – одна из его любимых книг. В ней писатель и геолог Олег Куваев внятно изложил философию бродяжьего племени: «Знаешь, чего я хочу? Я хочу снять на цветную пленку розовую чайку, сидящую где-нибудь на камне в архипелаге Норденшельда, я хочу есть дзамбу в Тибете из фарфоровой чашки обязательно с отбитой ручкой и хочу подняться вверх по Амазонке на купленной по дешевке старенькой моторке…» В жизни нашего героя переплелось много событий, фактов, имен. Корепанов многое успел, многое сделал. В августе Вячеслав Кузьмич отмечает большой юбилей – 75-летие. Дата солидная, ему есть что вспомнить.

Детство, отрочество, юность

Вячеслав Кузьмич – во многих поколениях уроженец Печорского края. Родился 5 августа 1942 года в деревне Лабожское. Мать родом из старинной крестьянской семьи Пономарёвых заведовала фермой и родила его там же, когда ранним утром пошла на дойку. Отец – кадровый речной моряк, тогда ходил на мотоботах в устье Печоры. Рыбаки были на брони, ведь фронту и тылу требовалась рыба в любом виде: соленая, сушеная, мороженая. Рыбачьи ботики, приписанные к Беломорской военной флотилии, были не безоружны – на палубах стояли пулеметы, на корме лежали глубинные бомбы. Так что отпор врагу они могли дать всегда.

Возраст – это всего лишь цифры

Возраст – это всего лишь цифрыВозраст – это всего лишь цифры. Спортсменка, активистка, красавица – так, немного перефразируя известную фразу из кинофильма «Кавказская пленница», отзываются знакомые о Лидии Шевелёвой. А еще она классный стоматолог и парламентарий – добавим от себя. Третьего августа Лидия Владимировна отмечает большой юбилей. Лишь два дня отделили этот праздник от юбилея ее соратника по работе в Собрании депутатов НАО Вячеслава Корепанова.

Заслуженный врач Российской Федерации долгое время возглавляла Ненецкую окружную стоматологическую поликлинику. Теперь ведет прием в Центральной районной поликлинике Заполярного района.

Как спортсменка-лыжница, Лидия Шевелёва на протяжении многих лет показывала замечательные результаты на различных соревнованиях, не раз была участницей международных состязаний – в Канаде, Австрии, США, Германии, Норвегии, Италии и Франции. Будучи депутатом окружного Собрания третьего созыва (2001–2005 годов), Лидия Владимировна принимала активное участие в развитии и совершенствовании нормативно-правовой базы региона.

12345...6