Призвания Виктора Матвеева

Призвания Виктора Матвеева.

Недавно звание «Почетный работник связи Ненецкого автономного округа» было присвоено инженеру электросвязи технического отдела Ненецкой компании электросвязи Виктору Матвееву и его коллеге по профессии Сергею Ардееву. Нагрудные знаки и удостоверения им вручил глава региона Александр Цыбульский. А немного раньше ветеран труда, почетный радист России Виктор Николаевич Матвеев отметил свой 60-летний юбилей.

Белушье – родина моя

Есть у нашего земляка, связиста Виктора Матвеева, еще одно увлечение – Слово. Но и это не все. Бог его талантами не обидел.
…Место его рождения– деревня Чижа, но Виктор говорит, что ярчайшие воспоминания детства связаны с другим населенным пунктом нашего округа – поселком Белушье.

Он с детства мечтал быть похожим на своего деда – Григория Павловича Матвеева, который в годы войны ходил на рыболовецком судне капитаном. Работал так, что в 1944 году был удостоен похвальной грамоты наркома рыбной промышленности. Маленький Витя очень гордился своим прародителем и втайне мечтал, что в будущем тоже станет капитаном и будет носить такой же, как у деда, бушлат и фуражку. А если вдруг не станет «морским волком», то военным – это точно!

Зигзаги судьбы Розы Канюковой

Зигзаги судьбы Розы Канюковой.

Имя Розы Ивановны Канюковой известно в Санкт-Петербурге, на Таймыре, на Ямале и, конечно же, в родном Ненецком округе. Знают ее школьники и убеленные сединами ветераны, ученые-лингвисты и учителя ненецкого языка.

Учитель, методист, исследователь…

Сегодня Роза Ивановна принимает поздравления с юбилеем. Первой в редакцию «Ялумд» его направила кандидат педагогических наук Валентина Нелековна Няруй:

«Мои слова благодарности посвящены одной из самых известных по всему ненецкому этническому пространству женщине – Розе Ивановне Канюковой, учителю учителей, методисту-краеведу-исследователю, самой преданной дочери ненецкого народа! Бессменному автору ненецкого букваря для первоклассников. Шлю ей самые теплые слова, идущие от сердца и души моей.

Мой дорогой Учитель, друг и коллега!
Пусть в этот особенный день все вспомнят о Вас, Ваших детях и внуках! Но самое главное – о Вашем большом личном вкладе в дело развития нашего самого родного языка, языка ненецкого этноса Арктики и России».

Я Русь Великую обязан был хранить

Я Русь Великую обязан был хранить.

Накануне Дня защитника Отечества в окружном краеведческом музее состоялся вечер памяти Василия Самойлова «Человек с большой буквы».

Этот день организаторы выбрали неслучайно – студент Нарьян-Марского педагогического училища Василий Самойлов отправился на фронт в 17 лет, приписав себе восемь месяцев. «Я не знаю, кто первый догадался приписывать годы, чтобы попасть на фронт, но этой «находкой» заразились многие, не все афишировали, молчал и я», – писал он. Так появилась еще одна дата рождения – 22 февраля 1924 года, ставшая впоследствии официальной во всех документах.

Василий Самойлов воевал в знаменитой 150-й стрелковой Идрицкой дивизии (позже переименована в Берлинскую), командовал отдельным противотанковым истребительным взводом. Участвовал в освобождении Невеля, Идрицы, Великих Лук, Себежа, Осташкова, Северной Белоруссии и Латвии. Воевал на Северо-Западном, 2-м Прибалтийском и 1-м Белорусском фронтах.

Вглядитесь в эти лица

Вглядитесь в эти лицаВглядитесь в эти лица.

Нынешний год оказался богатым на юбилеи. В ноябре страна вспоминала о Великой Октябрьской революции, о многих событиях в истории нашего государства, связанных с ней. Но в этом материале речь пойдет о другом, совершенно мирном и относительно спокойном отрезке времени. Недавно Ненецкий аграрно-экономический техникум (НАЭТ) им. В.Г. Волкова отметил 85-летний юбилей.

История техникума берет начало с 1932 года, с курсов ОКШ, сельхозшколы «Совхозуча».

Если быть точными до конца, то первое учебное заведение, объединившее вместе строителей светлого завтра, будущих советских работников, учителей-ликвидаторов неграмотности, культ-агитаторов и колхозников, организовали в Оксино в 1931 году. Позднее из этого Комплексного объединенного техникума народов Севера появился Нарьян-Марский педтехникум и школа «Совхозуча», будущий аграрно-экономический техникум.

Братья Белокопытовы

Братья БелокопытовыБратья Белокопытовы. Недавно директор Историко-культурного и ландшафтного музея-заповедника «Пустозерск» Елена Меньшакова пригласила меня посмотреть на необычную находку, которую ее сотрудники обнаружили на территории Пустозерска.

Старинное клеймо
Они нашли кирпич, изготовленный на кирпичном заводе «Братьев Белокопытовых», о чем говорило клеймо, поставленное на одной его стороне. Уникальность обычному, в общем-то, предмету придавал рисунок, сделанный (вдавленный пальцем мастера) на другой стороне кирпича. Это изображение семиконечного креста с кольцом (луковкой) в основании. Причем сама луковка выполнена, скорее всего, кованым гвоздем, а на ее верхушке тем же способом написана буква «Ф».

Меня давно интересовал вопрос, почему городские власти, а позже предприниматели не используют заброшенное здание кирпичного завода в Ёкуше, которое похоже на крепость. Можно было бы здесь открыть ресторан или игровую площадку. Но когда я побывал там, понял, что ничего из этого не выйдет. Строение внутри имеет сложную структуру в виде выложенных кирпичом котлов. Если их разобрать, то все попросту развалится. Меня очень заинтересовало, кто был основателем кирпичного производства в Ненецком округе?

12345...6