Памяти вечный огонь зажигает заря

Памяти вечный огонь зажигает заря

Война – это горе, слёзы и боль. Она затронула судьбы многих

Александру Александровичу Тунгусову – фронтовику и военному корреспонденту – слово война было знакомо не понаслышке.

Этого удивительного человека не стало в 2017 году. Но до этого он много лет собирал сведения о людях, ушедших на фронт из Ненецкого округа в далеком 41-м. Александр Тунгусов интересовался судьбой своих фронтовых товарищей. Ему были нужны не казенные отписки окружных чиновников, а реальные факты из жизни героев. Особенно его волновало, как складывалась жизнь фронтовика-орденоносца Ильи Николаевича Тайбарея до и после войны. Конечно, прошло много времени, но кое-что из жизни этого человека мне все-таки удалось узнать благодаря архивам и воспоминаниям самого Тунгусова.

Своё исследование фронтовой журналист назвал «Судьбы солдатские».

Одна на двоих судьба и война

Одна на двоих судьба и война

На страницах «Няръяна вындер» мы продолжаем рубрику Совета ветеранов войны и труда НАО «Позывные памяти», посвящённую 75-летию Великой Победы.

Супруги Александр Павлович и Валентина Степановна Дресвянкины прожили интересную жизнь, наполненную добрыми делами и радостями, бедами и тревогами.

Александр Павлович во время войны окончил городскую школу № 1. В августе 1942 года юношу призвали на фронт. Тогда около 150 человек из населённых пунктов Нижнепечорья отправились бить врага. Александр попал во взвод 120-миллиметровых миномётов. Обучился военному делу. Воевал в составе 100-й воздушно-десантной Свирской дивизии на Карельском фронте. Ходил в атаки, получал серьёзные ранения. Был награждён медалью «За отвагу», которую солдаты высоко ценили.

Драматическая судьба Аркадия Евсюгина

Драматическая судьба Аркадия Евсюгина

На минувшей неделе губернатор Александр Цыбульский дал старт десятилетнему проекту развития округа. Заполярный регион постепенно движется к вековому юбилею. Но двигаясь в будущее, нужно не забывать о прошлом, о тех, кто вершил историю заполярного края.

Мы живём, листая день за днём свою жизнь на родной земле; обустраиваем свой дом, свой город или огород под спокойным небом. И не всегда сознаём, что вместе с другими создаём, творим историю своего края, историю своей страны. И конечно, думаем: ну, а что нас ждёт впереди – там, за поворотом? Там, за горизонтом…

Ненецкий округ шагнул в последнее десятилетие к своему вековому юбилею. Несколько поколений его жителей год за годом, десятилетие за десятилетием создавали своё будущее и – вот оно! Любуемся и гордимся: воистину, среди тундры Город вымахал. «Нарьян-Маром называется, Красным городом прозывается!» Так печорская сказительница Маремьяна Голубкова увидела его будущее в далёкие 30-е годы.

Многие талантливо и самоотверженно трудились, создавая грядущее: строили посёлки, причалы, аэродромы, осваивали тундру и воспевали её. Но чьи имена вписаны временем в летопись Ненецкого края? Чьи судьбы навсегда повенчаны с его историей, остались в памяти людей и назидание потомкам?

Николай Филиппов: «Я родом из Хонгурея»…

Николай Филиппов: «Я родом из Хонгурея»…

Известный педагог, деятельный руководитель регионального масштаба, свидетель и участник многих преобразований в округе Николай Гаврилович Филиппов недавно отметил свой 75-летний юбилей

Начало начал

Находясь уже на заслуженном отдыхе, он написал книгу «Хонгурей моего детства и юности» – художественно-публицистический очерк, посвящённый отцу и поколению отцов, родному посёлку и колхозу.

О своём появлении на свет автор упоминает только на странице 26, где приводит воспоминания мамы: «Сына Колю я родила в амбаре… Роды принимала мамушка»…

Об отце Гавриле Ивановиче Филиппове и маме Агафье Фёдоровне Николай Гаврилович написал с сыновьей любовью, почитанием, с великой благодарностью. Всё поколение отцов, земляков, основавших колхоз и посёлок, он описал с такой же любовью, признательностью, восхищением их беспримерным трудом.

Полку ветеранов прибыло

Полку ветеранов прибыло

В минувшее воскресенье в городской администрации прошло торжественное мероприятие, посвящённое 84-му дню рождения Нарьян-Мара.

Главными участниками праздника, по доброй традиции, стали почётные граждане Нарьян-Мара и ветераны города. Их поздравили представители законодательной и исполнительной власти Ненецкого округа, Заполярного района и города, депутат Госдумы Сергей Коткин, сенатор Римма Галушина, владыка Иаков, командир корабля «Нарьян-Мар» Дмитрий Марушин.

– День рождения заполярной столицы – это, безусловно, праздник всех горожан, – отметил мэр Олег Белак. – Но особый почёт и уважение – нашим ветеранам. Благодаря их труду и огромной любви к городу был заложен фундамент развития Нарьян-Мара.

12345...10