Безымянные лики истории

Безымянные лики истории

История Ненецкого округа, юбилей которого мы будем отмечать в 2019 году, полна загадок. Прошло столько лет, а многое из прошлого нашего края до сих пор остаётся чем-то неизведанным и непознанным.

Удаётся восстановить события, запечатлённые на старых фотографиях, но, к сожалению, очень редко мы можем возвратить имена этим людям. А ведь именно им, творившим историю НАО – первым учителям, врачам, охотникам и рыбакам, исследователям недр и оленеводам, счетоводам и бухгалтерам – мы должны отдать дань памяти.

Наша рубрика «Старая фотография» выходит десятый год, возвратить же удалось лишь половину имён героев прошлого. Конечно, всему есть своё объяснение. Возможно, уже нет в живых тех, кто изображён на старых снимках, кто помнит этих людей, либо родственникам трудно узнать в молодых людях своих бабушек или дедушек.

Время – субстанция равнодушная! На старых снимках нет адресатов. Хорошо, если они имеют подпись или похожие фото хранятся ещё в чьём-то семейном альбоме. Чаще – лики теряются в прошлом, оставаясь просто лицами со старых пожелтевших фотографий.

Слово об учителе

Слово об учителе

Накануне Дня учителя хочу рассказать о замечательном человеке, ветеране педагогического труда Анфисе Григорьевне Филипповой.

Анфиса Григорьевна закончила Нарьян-Марское педучилище в 1952 году, работала в Хоседа-Хардской школе учителем, затем поступила в Ленинградский государственный педагогический институт им. Герцена.

Во время учёбы в институте в далёком 1957 году она, откликнувшись на призыв ЦК ВЛКСМ, получила комсомольскую путёвку на целину, где участвовала в уборке урожая. Получив образование, вернулась в округ, стала учителем начальных классов в школе посёлка Каратайка.

Работать приходилось в трудных условиях, зачастую занятия проводились при свете керосиновой лампы. Учительница находила время и для участия в концертах, которые устраивала молодёжь в местном клубе, где пели и плясали под задорные звуки баяна.

Благодаря таким Россия-матушка живёт

Благодаря таким Россия-матушка живёт

Слово геологоразведчик давно вошло в лексикон жителей Ненецкого автономного округа. А ведь более 60 лет назад о геологах здесь слышали разве что по радио. Реальная геологоразведка севера Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции началась в 1967 году после того, как годом ранее был получен фонтан нефти на буровой у тундровой речки Шапкино. То была первая нефть в Заполярье, поиски которой в районе Нарьян-Мара вела Ненецкая партия структурно-поискового бурения с осени 1958 года. Как раз с неё, но уже в 1973-м, начал свою трудовую деятельность в качестве руководителя подразделения Анатолий Фёдорович Титов.

А спустя годы его именем назовут крупное месторождение в НАО и улицу в Нарьян-Маре.

Побольше бы таких начальников
Его малая родина – село Сючан Новосибирской области. Руководитель с большой буквы, он прошёл путь от бурового мастера до начальника крупной экспедиции.

Те, кто его знал, вспоминают, что Титов с первых дней работы начальником Ненецкой партии сразу стал, как говорили, своим человеком среди буровиков. Никогда не пасовал перед трудностями и мог найти общий язык с любым подчинённым.

Когда Отечество – вся Земля!

Когда Отечество – вся Земля!

По последним данным, более 3 800 выходцев из Ненецкого округа на сегодняшний день проживают за границей.

Жители Нарьян-Мара, Шойны, Неси, Хорей-Вера, Усть-Кары, Каратайки, Харуты, Индиги и других населённых пунктов после распада СССР одним махом стали иностранными гражданами. Но есть и так называемая эмиграция первой волны: около тысячи наших земляков, а чаще – землячек, которые в девяностые–двухтысячные оказались по разным причинам в «зелёном международном коридоре». Кто-то из девушек вышел замуж за иностранца, рассматривая дальнейшие перспективы, кто-то получил высокую оценку своего диплома, попал на обучение в европейские или азиатские вузы, а тех, кто вышел замуж по взаимной любви и остался в чужом краю навсегда, можно сосчитать по пальцам. Большая часть наших земляков из НАО получила двойное гражданство и живёт, как говорится, на два дома. Среди них и героиня этого материала Зоя Вылка-Равна – гражданка Норвегии и в то же время – гражданка России.

Профессор Терещенко

Профессор Терещенко.

110 лет назад родилась доктор филологических наук Наталия Митрофановна Терещенко – лингвист и этнограф, крупнейший специалист в области изучения ненецкого языка. Практически всю жизнь она посвятила изучению различных диалектов языков самодийцев.
Для нас эта уникальная женщина интересна и тем, что она была женой Антона Пырерки. И после его гибели при обороне Ленинграда в сентябре 1941 года – продолжила дело первого ненецкого ученого.

Знакомство на пароходе

Наталия Терещенко оказалась на Крайнем Севере по комсомольской путевке. В начале октября 1929 г. молодая учительница приехала в с. Тельвисочное и начала преподавать в Ёкушанской начальной школе. Такая коротенькая, с воробьиный нос, всего несколько строчек чернильным пером, биография.

Для уроженки Поволжья поездка на край света, в самоедские тундры, казалась яркой и экзотичной. Она мечтала посмотреть мир, увидеть всю огромную страну. Пароход «Умба» от Архангельска до Печоры шел несколько дней. Антон Пырерка стоял у лееров на корме, глядя на зеленоватые волны, в которых играли жемчужно-серые белухи. Молодой, аккуратный, в беленькой сорочке с галстуком, на плечи наброшено элегантное пальто. Ненец – лицо правильное, решительные очертания губ, черные яркие глаза с непривычным разрезом. Говорит немного, тщательно подбирая слова.

12345...7