Когда Отечество – вся Земля!

Когда Отечество – вся Земля!

По последним данным, более 3 800 выходцев из Ненецкого округа на сегодняшний день проживают за границей.

Жители Нарьян-Мара, Шойны, Неси, Хорей-Вера, Усть-Кары, Каратайки, Харуты, Индиги и других населённых пунктов после распада СССР одним махом стали иностранными гражданами. Но есть и так называемая эмиграция первой волны: около тысячи наших земляков, а чаще – землячек, которые в девяностые–двухтысячные оказались по разным причинам в «зелёном международном коридоре». Кто-то из девушек вышел замуж за иностранца, рассматривая дальнейшие перспективы, кто-то получил высокую оценку своего диплома, попал на обучение в европейские или азиатские вузы, а тех, кто вышел замуж по взаимной любви и остался в чужом краю навсегда, можно сосчитать по пальцам. Большая часть наших земляков из НАО получила двойное гражданство и живёт, как говорится, на два дома. Среди них и героиня этого материала Зоя Вылка-Равна – гражданка Норвегии и в то же время – гражданка России.

Профессор Терещенко

Профессор Терещенко.

110 лет назад родилась доктор филологических наук Наталия Митрофановна Терещенко – лингвист и этнограф, крупнейший специалист в области изучения ненецкого языка. Практически всю жизнь она посвятила изучению различных диалектов языков самодийцев.
Для нас эта уникальная женщина интересна и тем, что она была женой Антона Пырерки. И после его гибели при обороне Ленинграда в сентябре 1941 года – продолжила дело первого ненецкого ученого.

Знакомство на пароходе

Наталия Терещенко оказалась на Крайнем Севере по комсомольской путевке. В начале октября 1929 г. молодая учительница приехала в с. Тельвисочное и начала преподавать в Ёкушанской начальной школе. Такая коротенькая, с воробьиный нос, всего несколько строчек чернильным пером, биография.

Для уроженки Поволжья поездка на край света, в самоедские тундры, казалась яркой и экзотичной. Она мечтала посмотреть мир, увидеть всю огромную страну. Пароход «Умба» от Архангельска до Печоры шел несколько дней. Антон Пырерка стоял у лееров на корме, глядя на зеленоватые волны, в которых играли жемчужно-серые белухи. Молодой, аккуратный, в беленькой сорочке с галстуком, на плечи наброшено элегантное пальто. Ненец – лицо правильное, решительные очертания губ, черные яркие глаза с непривычным разрезом. Говорит немного, тщательно подбирая слова.

Призвания Виктора Матвеева

Призвания Виктора Матвеева.

Недавно звание «Почетный работник связи Ненецкого автономного округа» было присвоено инженеру электросвязи технического отдела Ненецкой компании электросвязи Виктору Матвееву и его коллеге по профессии Сергею Ардееву. Нагрудные знаки и удостоверения им вручил глава региона Александр Цыбульский. А немного раньше ветеран труда, почетный радист России Виктор Николаевич Матвеев отметил свой 60-летний юбилей.

Белушье – родина моя

Есть у нашего земляка, связиста Виктора Матвеева, еще одно увлечение – Слово. Но и это не все. Бог его талантами не обидел.
…Место его рождения– деревня Чижа, но Виктор говорит, что ярчайшие воспоминания детства связаны с другим населенным пунктом нашего округа – поселком Белушье.

Он с детства мечтал быть похожим на своего деда – Григория Павловича Матвеева, который в годы войны ходил на рыболовецком судне капитаном. Работал так, что в 1944 году был удостоен похвальной грамоты наркома рыбной промышленности. Маленький Витя очень гордился своим прародителем и втайне мечтал, что в будущем тоже станет капитаном и будет носить такой же, как у деда, бушлат и фуражку. А если вдруг не станет «морским волком», то военным – это точно!

Зигзаги судьбы Розы Канюковой

Зигзаги судьбы Розы Канюковой.

Имя Розы Ивановны Канюковой известно в Санкт-Петербурге, на Таймыре, на Ямале и, конечно же, в родном Ненецком округе. Знают ее школьники и убеленные сединами ветераны, ученые-лингвисты и учителя ненецкого языка.

Учитель, методист, исследователь…

Сегодня Роза Ивановна принимает поздравления с юбилеем. Первой в редакцию «Ялумд» его направила кандидат педагогических наук Валентина Нелековна Няруй:

«Мои слова благодарности посвящены одной из самых известных по всему ненецкому этническому пространству женщине – Розе Ивановне Канюковой, учителю учителей, методисту-краеведу-исследователю, самой преданной дочери ненецкого народа! Бессменному автору ненецкого букваря для первоклассников. Шлю ей самые теплые слова, идущие от сердца и души моей.

Мой дорогой Учитель, друг и коллега!
Пусть в этот особенный день все вспомнят о Вас, Ваших детях и внуках! Но самое главное – о Вашем большом личном вкладе в дело развития нашего самого родного языка, языка ненецкого этноса Арктики и России».

Я Русь Великую обязан был хранить

Я Русь Великую обязан был хранить.

Накануне Дня защитника Отечества в окружном краеведческом музее состоялся вечер памяти Василия Самойлова «Человек с большой буквы».

Этот день организаторы выбрали неслучайно – студент Нарьян-Марского педагогического училища Василий Самойлов отправился на фронт в 17 лет, приписав себе восемь месяцев. «Я не знаю, кто первый догадался приписывать годы, чтобы попасть на фронт, но этой «находкой» заразились многие, не все афишировали, молчал и я», – писал он. Так появилась еще одна дата рождения – 22 февраля 1924 года, ставшая впоследствии официальной во всех документах.

Василий Самойлов воевал в знаменитой 150-й стрелковой Идрицкой дивизии (позже переименована в Берлинскую), командовал отдельным противотанковым истребительным взводом. Участвовал в освобождении Невеля, Идрицы, Великих Лук, Себежа, Осташкова, Северной Белоруссии и Латвии. Воевал на Северо-Западном, 2-м Прибалтийском и 1-м Белорусском фронтах.

12345...7