Через снега и годы – за золотым руном

Через снега и годы – за золотым руномЧерез снега и годы – за золотым руном.

«Не за поиски счастья, а за счастье поиска!»

А. Ашеров

Прожить на излом, постоянно проверяя себя на прочность, дано далеко не каждому. Уют и благополучие засасывают крепче любого болота.

Почетный гражданин Нарьян-Мара Виктор Толкачёв чужд этому – бродяга, гитарист, писатель, журналист и фотограф – он един во всех лицах, по-казаковски «географически» богатая личность. Через снега и годы он пронес свою сущность – искателя, кочевника, путешественника, исследователя.

8 августа 2017 года ему исполняется 80 лет.

Когда в 1966 году 29-летний инженер, красавец и сердцеед неожиданно приехал в Ненецкий округ – на самый край земли! – и начал работать киномехаником в богом и начальством забытом Карском Красном чуме, многие шептались, что Толкачев («провалиться на этом месте!») – американский шпион.

Подробнее ...

Вячеслав Корепанов. Этапы большого пути

Вячеслав Корепанов. Этапы большого путиВячеслав Корепанов. Этапы большого пути. В начале августа большие юбилеи отмечают депутаты Собрания НАО созыва 2001–2005 годов Вячеслав Корепанов и Лидия Шевелёва. На двоих получается век и еще полвека. Число солидное, чего говорить, но глядя на юбиляров в него трудно поверить. Настолько активны, энергичны и успешны люди, внесшие огромный вклад в развитие и становление регионального парламентаризма. И этот выпуск «ПВ» мы посвящаем рассказам о наших выдающихся земляках.

Корепанов – бродяга, путешественник, поисковик, искатель. «Территория» – одна из его любимых книг. В ней писатель и геолог Олег Куваев внятно изложил философию бродяжьего племени: «Знаешь, чего я хочу? Я хочу снять на цветную пленку розовую чайку, сидящую где-нибудь на камне в архипелаге Норденшельда, я хочу есть дзамбу в Тибете из фарфоровой чашки обязательно с отбитой ручкой и хочу подняться вверх по Амазонке на купленной по дешевке старенькой моторке…» В жизни нашего героя переплелось много событий, фактов, имен. Корепанов многое успел, многое сделал. В августе Вячеслав Кузьмич отмечает большой юбилей – 75-летие. Дата солидная, ему есть что вспомнить.

Детство, отрочество, юность

Вячеслав Кузьмич – во многих поколениях уроженец Печорского края. Родился 5 августа 1942 года в деревне Лабожское. Мать родом из старинной крестьянской семьи Пономарёвых заведовала фермой и родила его там же, когда ранним утром пошла на дойку. Отец – кадровый речной моряк, тогда ходил на мотоботах в устье Печоры. Рыбаки были на брони, ведь фронту и тылу требовалась рыба в любом виде: соленая, сушеная, мороженая. Рыбачьи ботики, приписанные к Беломорской военной флотилии, были не безоружны – на палубах стояли пулеметы, на корме лежали глубинные бомбы. Так что отпор врагу они могли дать всегда.

Подробнее ...

Возраст – это всего лишь цифры

Возраст – это всего лишь цифрыВозраст – это всего лишь цифры. Спортсменка, активистка, красавица – так, немного перефразируя известную фразу из кинофильма «Кавказская пленница», отзываются знакомые о Лидии Шевелёвой. А еще она классный стоматолог и парламентарий – добавим от себя. Третьего августа Лидия Владимировна отмечает большой юбилей. Лишь два дня отделили этот праздник от юбилея ее соратника по работе в Собрании депутатов НАО Вячеслава Корепанова.

Заслуженный врач Российской Федерации долгое время возглавляла Ненецкую окружную стоматологическую поликлинику. Теперь ведет прием в Центральной районной поликлинике Заполярного района.

Как спортсменка-лыжница, Лидия Шевелёва на протяжении многих лет показывала замечательные результаты на различных соревнованиях, не раз была участницей международных состязаний – в Канаде, Австрии, США, Германии, Норвегии, Италии и Франции. Будучи депутатом окружного Собрания третьего созыва (2001–2005 годов), Лидия Владимировна принимала активное участие в развитии и совершенствовании нормативно-правовой базы региона.

Подробнее ...

Малая родина – Большая земля

Малая родина – Большая земляМалая родина – Большая земля. Так в жизни величают нашу Большеземельскую тундру, мою малую родину. С ней связано много ярких воспоминаний.

Она действительно огромная, занимает почти всю восточную часть нашего Ненецкого округа, включая остров Вайгач. На этой территории может разместиться не одно европейское государство.

Веками здесь кочевали и продолжают кочевать оленеводы, люди разных национальностей – ненцы, коми-зыряне, русские и другие народности.

Тундра оказалась настоящей кладовой. Тут есть и пастбища для оленеводства, и леса для охоты, и реки для рыбалки. В 20–30-х годах прошлого столетия геологи обнаружили здесь запасы каменного угля. Чуть позже – газа, нефти и драгоценных металлов. Всего этого хватит и следующим поколениям, если мы будем пользоваться этими богатствами разумно.

Для меня и многих земляков Большеземельская тундра – прежде всего малая родина. Она вырастила нас, дала путевку в жизнь.

Совсем недавно в одном из ее населенных пунктов, в поселке Харута, отмечали 90-летие со дня образования бывшего центра этой земли, села Хоседа-Хард.

Подробнее ...

Еще раз о Карпове Николае Степановиче

Николай Карпов после получения Ордена вместе с жителями Канина. Слева Николай Титович Ануфриев -председатель Канинского тунсоветаЕще раз о Карпове Николае Степановиче. История Канинской и Шоинской школ для меня не новая. Я и сам проработал в должности директора Шоинской средней школы восемь лет. Имена Карпова Николая Степанович и Анашкина Анатолия Петровича, основателей и первых директоров школ  в становище Шойна в тридцатые годы знакомы старожилам этих мест и Канинским ненцам и местному населению сел и поселков. Убежден, что они испытывали и испытывают к ним огромную благодарность и уважение.

Совсем недавно в мои руки попала книга «Сурские бывальщины. Автор — Людмила Егорова». Читаю и удивляюсь, в книге пишется о Николае Степановиче Карпове, который создавал первые школы в Ненецком округе. Да простит меня автор книги, но я не удержался и, просканировав несколько страниц, предлагаю их читателю. Думаю, что как и для меня читателям будет интересен опубликованный на них материал о Карпове Николае и его близких родственниках.

Подробнее ...