Имя Леонида Саблина – улице

Имя Леонида Саблина – улице

Комиссия по топонимике, увековечиванию памяти выдающихся событий, личностей и городской символике Администрации Нарьян-Мара поддержала предложение мэра города Олега Белака о присвоении новой улице имени Л. И. Саблина.

Хотя первоначально эту протяжённую улицу, начинающуюся с бывшей территории Печорского лесозавода, пересекающую Юбилейную и идущую параллельно улицам Заводской и Мира, хотели назвать Солнечной. Но поскольку улица с таким названием уже существует в посёлке Факел, во избежание путаницы отказались от этой идеи. Предложение присвоить улице имя Леонида Саблина поддержали все члены комиссии, в которую входят как представители общественности, так и администрации муниципального образования.

Леонид Саблин, государственный и общественный деятель, родился и вырос в Нарьян-Маре. Окончив институт рыбной промышленности в 1971 году, более десяти лет отдал производству. Будучи главным инженером, затем директором Печорского рыбообрабатывающего комбината, развивал производственную и социальную инфраструктуру предприятия. Работая на руководящих постах в органах власти Ненецкого округа, многое сделал для развития законодательной базы и укрепления социально-экономического положения НАО. Выступая с трибуны окружного Собрания, он всегда успешно отстаивал интересы жителей округа. Его уважали за принципиальность и мудрость.

Не за награды, а за совесть

Не за награды, а за совесть

Горожане старшего поколения и выпускники школы № 3 наверняка помнят прекрасного педагога и замечательного человека – Анну Хаймину. Сотни ребят и девчонок обучались русскому языку и литературе у Анны Александровны. Скоро ветеран труда Российской Федерации и труженик тыла отметит 90-летний юбилей.

Поколение взрослых детей

Родилась героиня нашего материала в старинной деревеньке Сула. Отец – Безумов Александр Трофимович, был заядлым рыбаком и охотником, добывал пушного зверя, работал в колхозе. Мама – Баракова Татьяна Алексеевна, родом из Великовисочного, рано ушла из жизни. Ане тогда шёл восьмой год. Глава семейства остался один с шестью детьми. Конечно, братья и сёстры помогали друг другу во всём. В начальную школу-интернат девочка пошла в Лабожском. Голодное время было. Анна помнит, как в школе трудилась одна сердобольная повариха, которую все звали тётя Шура. Она иногда подкармливала детишек. Память о добром человеке Анна Александровна сохранила на всю жизнь. Как и день 9 мая, когда объявили, что фашистская Германия повержена. Аня тогда уже окончила среднюю школу в Великовисочном. По её воспоминаниям, люди ходили счастливые и уверенные в том, что заживут благополучно, а в их жизни будет полный достаток. Однако и послевоенные годы были тяжёлыми.

И опускается солнце серебряными столбами в море

И опускается солнце серебряными столбами в море

Вкус колхозной ухи

Ветеран Великой Отечественной войны Фатей Прокопьевич Чупров до сих пор помнит разливающийся по всей деревне запах колхозной ухи, сваренной на костре. И её божественный вкус.

Воспоминания о детстве уносят 86-летнего ветерана на побережье Болванской губы. Здесь, в деревне Носовой, школьник Фатей, уроженец Усть-Цилемского района, помогал во время войны родителям – промпереселенцам из Коми – выполнять государственное задание по вылову рыбы в колхозе «20 лет Октября».

Бригадир рыбаков Прокопий Николаевич, он же отец, строго спрашивал с десятилетнего подростка о выполненном: сколько камней принёс и обвязал веревками для грузил, сколько дров собрал на побережье и заготовил их для общественного костра. Мама Марфа Михайловна во дворе дома готовит большой котёл наваристой ухи для бригады рыбаков.

Впервые мальчишка осознал весь ужас войны, когда на фронт ушёл любимый учитель ребят и всех жителей деревни – Иван Яковлевич Голубков. Днём он был светочем знаний для детворы, а вечером в школе ликвидации безграмотности учил их родителей читать, писать и считать.

Безымянные лики истории

Безымянные лики истории

История Ненецкого округа, юбилей которого мы будем отмечать в 2019 году, полна загадок. Прошло столько лет, а многое из прошлого нашего края до сих пор остаётся чем-то неизведанным и непознанным.

Удаётся восстановить события, запечатлённые на старых фотографиях, но, к сожалению, очень редко мы можем возвратить имена этим людям. А ведь именно им, творившим историю НАО – первым учителям, врачам, охотникам и рыбакам, исследователям недр и оленеводам, счетоводам и бухгалтерам – мы должны отдать дань памяти.

Наша рубрика «Старая фотография» выходит десятый год, возвратить же удалось лишь половину имён героев прошлого. Конечно, всему есть своё объяснение. Возможно, уже нет в живых тех, кто изображён на старых снимках, кто помнит этих людей, либо родственникам трудно узнать в молодых людях своих бабушек или дедушек.

Время – субстанция равнодушная! На старых снимках нет адресатов. Хорошо, если они имеют подпись или похожие фото хранятся ещё в чьём-то семейном альбоме. Чаще – лики теряются в прошлом, оставаясь просто лицами со старых пожелтевших фотографий.

Слово об учителе

Слово об учителе

Накануне Дня учителя хочу рассказать о замечательном человеке, ветеране педагогического труда Анфисе Григорьевне Филипповой.

Анфиса Григорьевна закончила Нарьян-Марское педучилище в 1952 году, работала в Хоседа-Хардской школе учителем, затем поступила в Ленинградский государственный педагогический институт им. Герцена.

Во время учёбы в институте в далёком 1957 году она, откликнувшись на призыв ЦК ВЛКСМ, получила комсомольскую путёвку на целину, где участвовала в уборке урожая. Получив образование, вернулась в округ, стала учителем начальных классов в школе посёлка Каратайка.

Работать приходилось в трудных условиях, зачастую занятия проводились при свете керосиновой лампы. Учительница находила время и для участия в концертах, которые устраивала молодёжь в местном клубе, где пели и плясали под задорные звуки баяна.

12345...8