Полку ветеранов прибыло

Полку ветеранов прибыло

В минувшее воскресенье в городской администрации прошло торжественное мероприятие, посвящённое 84-му дню рождения Нарьян-Мара.

Главными участниками праздника, по доброй традиции, стали почётные граждане Нарьян-Мара и ветераны города. Их поздравили представители законодательной и исполнительной власти Ненецкого округа, Заполярного района и города, депутат Госдумы Сергей Коткин, сенатор Римма Галушина, владыка Иаков, командир корабля «Нарьян-Мар» Дмитрий Марушин.

– День рождения заполярной столицы – это, безусловно, праздник всех горожан, – отметил мэр Олег Белак. – Но особый почёт и уважение – нашим ветеранам. Благодаря их труду и огромной любви к городу был заложен фундамент развития Нарьян-Мара.

Друзей моих прекрасные черты…

Друзей моих прекрасные черты…

О «Няръянке» я узнала в 1968 году. Случилось это так. Познакомившись с Виктором Толкачёвым и узнав, что он работает в газете «Няръяна вындер», я, студентка истфака МГУ, решила изучить издание в Государственной публичной исторической библиотеке

Подходит ко мне библиотекарь и говорит, что такой газеты у них нет, мол, её не существует. Настаиваю на своём. Сотрудница уходит, потом возвращается и спрашивает:

– Вам, наверное, нужна газета «Красный тундровик»? У нас есть такая.

И приносит мне «Няръянку». Действительно – «Красный тундровик»…

Работать за тех, кто не вернулся с войны…

Работать за тех, кто не вернулся с войны…

5 марта родился Василий Григорьевич Волков, чьё имя присвоено Ненецкому аграрно-экономическому техникуму. В этом году ему бы исполнилось 105 лет.

Василий Волков родился в Вологодской губернии в 1914 году. В начале 1930-х по призыву комсомола поехал на лесозаготовки, а затем стал участником проектно-изыскательной экспедиции в районе Индиги. Жажда знаний привела его сначала на рабфак, а затем на факультет русского языка и литературы Вологодского учительского института. В 1939 году Василий Григорьевич приехал в Ненецкий округ и начал преподавать.

Великая Отечественная война прервала мирный труд молодого педагога. Он, как и тысячи других жителей округа, ушёл на фронт. Воевал в 4-й Кантемировской дивизии. Был стрелком-радистом танкового экипажа, участвовал в рейде по тылам противника, в сражении на Курской дуге. Освобождал Украину, Польшу, Чехословакию, Германию. Его танк дважды был подбит. Отважный танкист был награждён двумя боевыми орденами «Красной звезды» и медалью «За отвагу».

Священный остров Павла Виттенбурга

Священный остров Павла Виттенбурга

9 февраля исполнилось 135 лет исследователю Арктики Павлу Владимировичу Виттенбургу, известному геологу и географу, внёсшему значительный вклад в научное исследование острова Вайгач – сакрального места ненецкого народа.

На Крайний Север судьба забрасывает людей по-разному. Кто-то приезжает в Заполярье за романтикой, иные – за длинным рублём, а некоторые под строгим взглядом охранника. Так в далёком 1931 году на Вайгач с этапом прибыл профессор Ленинградского государственного университета Павел Виттенбург.

К тому времени Павлу Владимировичу исполнилось 46 лет. На его счету было огромное количество успешных проектов: геологические исследования Италии, Северного Кавказа, Новой Земли, угольных месторождений Шпицбергена. В 1918 году, будучи начальником Лап-ландской экспедиции, он открыл железорудное месторождение на Кольском полуострове.

Жизнь – одна, судьба – одна

Жизнь – одна, судьба – одна

В рамках подготовки к 90-летию главной газеты региона мы окрыли руб­рику «Они работали в «Няръянке» и продолжим восстанавливать славные страницы истории, имена тех, кто стоял у истоков и день за днём продолжал на страницах окружного издания летопись жизни Ненецкого округа.

Сегодня мы рассказываем о Валерии Антоновиче Пырерке. Человеке, необычном по происхождению, неординарном по судьбе, по широте своего творчества и взглядов.

Зигзаги судьбы

«Мне выпало счастье жить в Ленинграде, – писал Валерий. – Не устаю вглядываться в стройный лик, высветленный солнцем или затянутый паутиной дождя, это мой город, город детства и ранней молодости. Город, открывший мне дальние пути. Но вдруг нежданно-негаданно нахлынет тоска по Северу. Потому ли, что я оставил там годы и годы, сложившиеся все вместе в молодость. Потому ли, что в моих жилах течёт ненецкая кровь. И тогда тундра раздвигает каменные ущелья улиц, и становятся видны дальние дали, и люди говорят вдруг мудрым разноцветьем ненецких слов…»

12345...10