Отважный летчик Иван Крестьянов

Отважный летчик Иван КрестьяновОтважный летчик Иван Крестьянов.

В небольшом зеленом сквере Нарьян-Марского аэропорта стоит обелиск полярным летчикам. Он возведен в память о четырех экипажах, которые в годы Великой Отечественной войны охраняли северные морские конвои.

Памятник погибшим экипажам был установлен по инициативе региональной краеведческой организации «Истоки», которую возглавлял известный в округе турист и путешественник Андрей Николаев.

Многие, наверное, уже знают историю о гибели экипажа гидросамолета «Каталина». Сегодня мне хочется рассказать об экипаже самолета СБ-2. Командиром этого воздушного судна был Иван Александрович Крестьянов. В округе его многие хорошо знали, поскольку с 1942 по 1943 год он руководил 16-м транспортным авиаотрядом ВВС Беломорской военной флотилии Северного флота. Именно это подразделение и базировалось в Нарьян-Маре.

В упряжке памяти нашей

Они помнят, как началась война и как пришла ПобедаВ упряжке памяти нашей. Сегодня в НАО не осталось ни одного участника Великой Отечественной войны из тех, кто ушел на фронт прямо из оленеводческих стойбищ Канина, Тимана, Малоземельской и Большеземельской тундр.

Да и тружеников тыла, кто днем и ночью охранял оленей, уходил на рыбачьи станы вместо ушедших на войну мужчин, можно пересчитать по пальцам.

За 70 лет, прошедших со дня Великой Победы, май 2015 года смогли встретить лишь дети фронтовиков да те, кто еще, будучи подростком, работал в тундре наравне со взрослыми.

Ненецкий округ в годы Великой Отечественной войны

provodi_prizivnikovНенецкий округ в годы Великой Отечественной войны. История порой слишком увлекается модой и поветриями. Краеведение кажется более серьезным и бережным в отношении своей родной земли и ее людей. Оно быт описует лета такими, какие они есть, без особых прикрас, но и без пробелов. По совести. Поэтому, положась на кровное родство истории и краеведения, очертим круг основных событий, происходивших на территории Ненецкого округа в годы Великой Отечественной войны.

Мы излагаем факты вне оценок. Эти факты сцементированы кровью фронта и потом надрывной работы в тылу. Какие-то комментарии здесь неуместны. Документы времени войны подтверждают: Ненецкий округ работал на Победу, не жалея сил и ресурсов. Оленеводы, рыбаки, охотники, авиаторы, рабочие и колхозники, речники, портовики, служащие учреждений и предприятий, домохозяйки и школьники стали настоящими героями, вложившими толику своего негромкого подвига в народное авторство великой Победы. (На снимке проводы призывников.1939 г.)

Памяти вечный огонь

uchastnikam_motoprobega_dorogoy_olennoyПамяти вечный огонь. На днях завершилась экспедиция наших земляков, проехавших на снегоходах по маршруту воинов оленно-транспортных батальонов. 17 февраля участники экспедиции выехали из Нарьян-Мара, добрались до поселка Рикасиха под Архангельском и 8 марта вернулись обратно.

Тысячи тундровиков из Малоземелья, Канино-Тиманья, Большеземельской тундры в конце 1941 – начале 1942 года прошли со своими оленями до этого населенного пункта, откуда по железной дороге были отправлены на Карельский фронт. Рикасиха стала для оленеводов и охотников Ненецкого округа своеобразным рубежом между мирной жизнью, которую они оставили позади вместе со своими родными и близкими, родителями, женами и детьми, и войной, которая была уже совсем рядом, и откуда многим уже не суждено было вернуться.

Поклонимся великим годам!

Поклонимся великим годам!Поклонимся великим годам! Расплескала кровь на снег клевером.

Не за ранги и медали
Люди тверже камня стали,
Не отдали, не предали Севера!
Олег Митяев

В этом году мы впервые отмечаем День памяти оленно-транспортных батальонов, чтим память тех, кто ушел на фронт Великой Отечественной прямо из оленеводческих стойбищ Ненецкого округа.

12