Отважный летчик Иван Крестьянов

Отважный летчик Иван КрестьяновОтважный летчик Иван Крестьянов.

В небольшом зеленом сквере Нарьян-Марского аэропорта стоит обелиск полярным летчикам. Он возведен в память о четырех экипажах, которые в годы Великой Отечественной войны охраняли северные морские конвои.

Памятник погибшим экипажам был установлен по инициативе региональной краеведческой организации «Истоки», которую возглавлял известный в округе турист и путешественник Андрей Николаев.

Многие, наверное, уже знают историю о гибели экипажа гидросамолета «Каталина». Сегодня мне хочется рассказать об экипаже самолета СБ-2. Командиром этого воздушного судна был Иван Александрович Крестьянов. В округе его многие хорошо знали, поскольку с 1942 по 1943 год он руководил 16-м транспортным авиаотрядом ВВС Беломорской военной флотилии Северного флота. Именно это подразделение и базировалось в Нарьян-Маре.

Добрую память храня

Добрую память храняДобрую память храня. 17 сентября – День работников леса и лесоперерабатывающей промышленности. Этот праздник отмечают специалисты лесного хозяйства, лесной охраны, лесозаготовительных, целлюлозно-бумажных, деревообрабатывающих предприятий, ветераны лесопромышленного комплекса. В нашем округе праздник неразрывно связан с Печорским лесозаводом. Через его проходную прошли тысячи людей. Здесь трудились семьями и целыми родовыми династиями. Историю первого в нашем округе промышленного предприятия, известного своей продукцией на весь мир, забывать нельзя.

Анатолий Мяндин, председатель окружного Собрания депутатов:
– Печорский лесозавод сыграл значимую роль в экономике нашего региона. Основной деятельностью завода было производство экспортной древесины. Предприятие, в корне изменившее жизнь округа, было создано более века назад. Из его пиломатериалов построен Нарьян-Мар, многие дома и объекты в окружных селах.

Лесозавод обеспечивал рабочих жильем, содержал многие социальные объекты: детский сад, больницу, школу, клуб, баню, спортивный зал. Кроме того, на лесозаводе было налажено производство мебели.

Экспедиция лейтенанта Крузенштерна

Лейтенант Крузенштерн, 1862 гЭкспедиция лейтенанта Крузенштерна.

155 лет назад из деревни Куя стартовала одна из первых российских полярных экспедиций под командованием лейтенанта Павла фон Крузенштерна. Задача шхуны «Ермак» – пробиться сквозь льды Карского моря по Северному морскому пути.

Павел-Печора

Пауль Теодор фон Крузенштерн родился в семье морского офицера и первого российского кругосветного путешественника Ивана Фёдоровича. Фамилия была древняя – на гербе в память о предке-дипломате, служившем в XVII веке голштинскому герцогу, имелась персидская чалма. Адмирал Крузенштерн сам занимался воспитанием старших сыновей, особенно выделяя третьего – Пауля. «Мой Павел, напротив, наверно будет ломать железо», – сообщал он в одном из писем.

Павел пошел по стопам отца и после окончания элитного Царскосельского лицея отправился в кругосветное путешествие на шлюпе «Сенявин» под командованием уже знаменитого Фёдора Литке. За три года плавания молодой мичман прошел прекрасную школу. В 1843 году в Печорский край отправилась экспедиция графа Александра Кейзерлинга и капитан-лейтенанта Павла Крузенштерна.

Есть улицы центральные…

Есть улицы центральные...Есть улицы центральные… Мы завершаем серию публикаций краеведа Сергея Козлова, посвященную улицам города. Эта часть – продолжение статьи «Микрорайон центральный» («НВ», № 74 от 18 июля 2017 года).

Улица Смидовича

С апреля 1932 года она была Октябрьским проспектом, затем с 25 марта 1934-го – Заполярным проспектом, а потом и Нарьян-Марским. Только 17 апреля 1935 года проспект был преобразован в улицу имени Смидовича – партийного и государственного деятеля СССР.

Строки из биографии: Смидович Пётр Гермогенович (7 (19) мая 1874 г., Рогачёв, ныне Гомельской области – 16 апреля 1935 г., Москва) – советский партийный и государственный деятель. Учился в Московском университете, исключен за участие в нелегальной студенческой деятельности, выслан в Тулу в 1894 году.

Микрорайон Центральный

Микрорайон ЦентральныйМикрорайон Центральный. Мы продолжаем серию публикаций краеведа Сергея Козлова, посвященную улицам города. В этом номере читатель узнает об истории центрального микрорайона Нарьян-Мара. Эта часть – продолжение статьи «Новые улицы и их названия» («НВ», № 84 от 9 августа 2016 года).

Название микрорайона говорит само за себя. Центральная часть образована на месте первых поселений: поселка Белощелье (с 1924 по 1933 год), рабочего поселка Нарьян-Мар (с 1933 года), преобразованного в город, жилых строений шведского лесопильного завода и деревни Калюш.

Но обо всем по порядку. На месте нынешнего причала морпорта, согласно архивным материалам, находился лесопильный завод шведской фирмы «Альфред Лидбек и К°», построенный в 1901 году и сгоревший спустя четыре года.

12345...10