Погружение в удивительный мир

Погружение в удивительный мир

В минувшие выходные в Центре арктического туризма проходил праздник «Салма малхан», что в переводе означает «Возвращение к истокам». Он был посвящен Международному дню коренных народов мира, организатором выступила ассоциация ненецкого народа «Ясавэй».

Музыка, которую было слышно далеко за пределами турцентра, зазывала окунуться в мир традиционных игр и соревнований ненецкого народа. Ни порывы холодного ветра, ни моросящий дождь не помешали нарьянмарцам и гостям столицы весело и интересно провести время.

– Идея праздника, главная цель которого – общение между людьми разных поколений и национальностей, принадлежит молодёжному активу «Ясавэя», – рассказал президент ассоциации Юрий Хатанзейский. – Для его проведения наша организация выиграла грант и получила из окружного бюджета 236 тысяч рублей.

Праздник, который не стареет

Праздник, который не стареет

День оленя – главное событие заполярного лета для жителей тундры. Они очень ждут этого праздника, чтобы и с родными встретиться, которых видят крайне редко, и с друзьями пообщаться. Корреспондент «НВ» отправилась на Канин Нос и воочию понаблюдала за торжественным действом в СПК «Восход».

До пункта назначения – три часа на вертолёте. Мы летим в район верховья реки Ярнейседяяха, где находится летняя стоянка бригады № 4 СПК «Восход». На борту – пассажиры, коробки с подарками, продукты, лекарства, в общем, всё самое необходимое для тундровиков. Дозаправка в Нижней Пеше, остановка в Оме – и мы на месте.

О вкусах не спорят
На Канине нет традиционных чумов, живут здесь в палатках. Маленькие, лёгкие домики удобнее перевозить с одного пастбища на другое. В один из них гостей пригласили заботливые хозяйки, сёстры Валентина и Мария Канюковы. В нём тепло и уютно, на столе традиционные ненецкие угощения: жареная печень, олений язык, только что сваренный бульон, свежеиспечённый хлеб и, конечно, морошка. А автор этого материала впервые попробовала оленью кровь и сырое мясо.

Пустозерск: сохраняя историю и культуру

Пустозерск: сохраняя историю и культуру

Пустозерск стал первым русским городом за полярным кругом и одним из главных форпостов России в освоении Севера. Сохранившееся городище является объектом культурного наследия федерального значения.

Благодаря напряжённой работе сотрудников Историко-культурного и ландшафтного музея-заповедника «Пустозерск», у северян растёт интерес к истории родного края, его традициям и обычаям, сохранению уникальной местной природы. Старания коллектива оценило жюри ежегодного конкурса социальных и культурных проектов компании «ЛУКОЙЛ» в Республике Коми и Ненецком автономном округе. В прошлом году сразу три проекта музея вошли в число победителей, получили грантовую поддержку и сейчас реализуются.

Большая Пустозерская тропа
Осуществление проекта «Экологический десант. Большая Пустозерская тропа» предполагает создание нового экскурсионного маршрута: экотропы, научной площадки для экологического просвещения в первую очередь подрастающего поколения.

У реки снежных оврагов

У реки снежных оврагов

Затяжной холодный дождь и пронизывающий ветер не испортили жителям тундры этот самый главный для них праздник и не подмочили настроение гостям, которые съехались в одно из стойбищ СПК «Коопхоз «Ерв» на День оленя. Заполярная погода словно бы решила лишний раз напомнить: труд пастухов и чумработниц нелёгок, а кочевая жизнь, как и тысячу лет назад, сопряжена с беспрестанными тяготами и лишениями.

Именно об этом, когда летели на Ми-8 к месту проведения праздника, говорили мы с руководителем Ненецкого регионального отделения Общероссийского народного фронта Матвеем Чупровым, сыном заслуженного ветерана оленеводческой отрасли.

– Конечно, за последние годы изменилось многое. Для тружеников тундры успели стать привычными и спутниковая связь, и телевидение, и ноутбуки с планшетами, – рассуждает вслух Матвей Михайлович. – Некоторые хозяйства, включая «Ерв», обзавелись современными забойными пунктами. Однако очень многое ещё лишь предстоит изменить. В первую очередь это связано с внедрением глубокой переработки всей продукции оленеводства, то есть субпродуктов и крови, а не только мяса и шкур, для повышения конкурентоспособности и выхода на внешние рынки.

Чумотека. Август — 2018. Родное каноэ: гостевой пост от Яна Турова

Чумотека. Август — 2018. Родное каноэ: гостевой пост от Яна Турова

Этой весной в НАО вместе с пуночками прилетели заморские птицы – индейцы племени Сэмиш из Америки. За две недели полтундры объездили, с людьми и оленями познакомились и так их полюбили, что пригласили в гости – на каноэ прокатиться и окончательно породниться.

Всем сразу приехать не удалось, а о тех, кто добрался по назначению, расскажет Ян Туров. Его стараниями с недавних пор ненцы и индейцы начали дружить чумами и вигвамами.

Каков привет – таков ответ

Проект по обмену в области культуры, охраны окружающей среды и развитию бизнеса индейцев Сэмиш и ненцев продолжает работу.