С днём рождения, любимый округ!

С днём рождения, любимый округ!

К 90-летию НАО

Не сразу найдёшь на карте –
Не каждый из нас географ,
Без малого век – на старте
Наш маленький добрый округ.

Вдали от большой России:
Добраться сюда непросто,
Не крупный, зато красивый,
Он празднует девяносто!

Прекрасны твои просторы —
Свободней – не сыщешь в мире.
А если кто любит море,
То их тут у нас – четыре!

Фронтовик. Журналист. Муж. Отец. Из воспоминаний дочери

Фронтовик. Журналист. Муж. Отец. Из воспоминаний дочери

Имя Левчаткина Валентина Сергеевича навсегда вписано в историю Ненецкого округа и окружной газеты «Няръяна вындер»

В годы Великой Отечественной войны журналист ушёл защищать Отечество. За боевые заслуги награждён орденом Красной Звёзды и орденом Отечественной войны второй степени.

Слово об авторе

Воспоминаниями ещё об одном герое рубрики «Ненецкий округ от А до Я» делится его дочь – Татьяна Валентиновна Левчаткина, почётный работник общего образования РФ, ветеран города Нарьян-Мара.

Она была третьим ребёнком в семье. Родилась в мирном 1952 году, когда отцу было 45 лет, и он работал главным редактором окружной газеты «Няръяна вындер».

Валентин Левчаткин посвятил любимой газете около 30 лет своей жизни.

Оленьи пастбища – сохраним

Оленьи пастбища – сохраним

В нынешнем году закон об оленеводстве претерпел существенные изменения

Этому предшествовала большая работа региональных парламентариев и представителей профильного департамента.
Депутаты внесли поправки в законодательство об административных правонарушениях.

– Мы усилили ответственность за перевыпас оленей. Геоботанические исследования будут проводить незаинтересованные структуры, как это происходит сегодня. Окружные власти намерены заказывать их самостоятельно. Таким образом будет налажен контроль за эффективным использованием оленьих пастбищ, – подчеркнул председатель депутатской постоянной комиссии по делам ненецкого и других малочисленных народов Севера, экологии и природопользованию Матвей Чупров, подводя итоги парламентского года:

– Помимо решения вопросов по оленеводству, были приняты существенные поправки в закон об образовании, позволяющие родителям или близким родственникам детей оленеводов-кочевников сопровождать их к месту учёбы и обратно за счёт средств окружного бюджета. В конце 2018 года были увеличены социальные выплаты тундровикам и чумработницам, ветеранам оленеводства, а также размер стипендий детям кочевников.

Как построить чум, или Минута зависти к Ямалу

Чумотека. Июль — 2019. Как построить чум, или Минута зависти к Ямалу

ЧУМработница полжизни положила на то, чтобы научить мир не путать НАО с ЯНАО. Сегодня же ей хочется оказаться на месте заклятого друга, который вместе с порталом «Арзамас» запустил шикарный курс – «Открывая Россию: Ямал». Хозяйка ЧУМотеки узнала, что кисы – не только ценный мех, а ямало-ненецкий чум ничем не отличается от чисто ненецкого.

Ямал, конечно, один из самых красивых регионов России. Тундра, тайга, реки и озера, северное сияние, солнце и снег на шерсти оленей и дым из ненецких чумов — все это мы показываем!

Николай Филиппов: «Я родом из Хонгурея»…

Николай Филиппов: «Я родом из Хонгурея»…

Известный педагог, деятельный руководитель регионального масштаба, свидетель и участник многих преобразований в округе Николай Гаврилович Филиппов недавно отметил свой 75-летний юбилей

Начало начал

Находясь уже на заслуженном отдыхе, он написал книгу «Хонгурей моего детства и юности» – художественно-публицистический очерк, посвящённый отцу и поколению отцов, родному посёлку и колхозу.

О своём появлении на свет автор упоминает только на странице 26, где приводит воспоминания мамы: «Сына Колю я родила в амбаре… Роды принимала мамушка»…

Об отце Гавриле Ивановиче Филиппове и маме Агафье Фёдоровне Николай Гаврилович написал с сыновьей любовью, почитанием, с великой благодарностью. Всё поколение отцов, земляков, основавших колхоз и посёлок, он описал с такой же любовью, признательностью, восхищением их беспримерным трудом.