Так много флагов было к нам

Так много флагов было к нам

Делегация участников Азиатской парламентской ассамблеи побывала в Нарьян-Маре

Кажется, никогда ещё не было в маленькой столице Заполярья такого количества иностранных гостей.

К нам пожаловали уважаемые эксперты из Саудовской Аравии, Камбоджи, Пакистана, Лаоса и других далёких от Ненецкого округа стран. Для гостей была предусмотрена культурная программа: участники парламентской ассамблеи посетили Ненецкий краеведческий музей, детский сад «Семицветик», спортивную школу олимпийского резерва «Труд» и побывали в Центре арктического туризма, где прошли обряд посвящения в северяне, познакомились с творческими коллективами округа, узнали об истории региона, ненецких традициях.

Читать, писать и не отЧАИваться

Читать, писать и не отЧАИваться

В рубрике «Няръяна вындер в моей судьбе» новая публикация, посвящённая 90-летию печатного издания

На страницах газеты наша читательница Любовь Филиппова делится воспоминания-ми, связанными с любимой «Няръянкой».

«…Почти полвека назад после учёбы в Ленинградском пединституте по направлению окроно мы с мужем прилетели в Каратайку.

Муж – директор школы, я – учительница. Поселили нас в гостинице. Командированный из «Няръяна вындер» журналист, знакомый мужа, а в то время в округе все знали друг друга – так мне показалось – предложил мне написать впечатление о школе.

Помню, я написала, как подозрительно выглядят подпорки школы снаружи, а внутри здания мрачно из-за тёмной окрас-ки панелей и пола. Заметку не приняли.

Потом мы жили в Великовисочном, где было не до газеты, так как родилась вторая дочка, а у мужа – школьного директора – было много проблем.

Пеша вышла на лыжню

Пеша вышла на лыжню

Сотрудники филиала спортивной школы олимпийского резерва «Труд» в селе Нижняя Пеша поддержали эстафету мероприятий, посвящённых 100-летию со дня рождения Алексея Калинина и организовали лыжные состязания.

На лыжню вышли сборная села, команда сотрудников нижне-пешской участковой больницы и Пешского потребительского общества.
Участников, организаторов и зрителей поддержала даже погода. Лёгкий морозец, высокое голубое небо и яркое солнце подняли соревновательный дух спортсменов, а дистанция в две тысячи метров покорилась всем.

В ходе упорной борьбы победу одержала сборная села, второе место заняла команда больницы, почётное третье место досталось команде потребительского общества.

Участникам соревнований вручили дипломы, медали, а победителю достался кубок муниципалитета имени Алексея Александровича Калинина.

До глубины души

До глубины души

В Нарьян-Маре состоялась премьера возрождённого и обновлённого спектакля «За синим камнем».

Ненецкий самодеятельный театр «Илебц» показал зрителям две постановки по мотивам ненецких сказок «Стрелы солнца» и по повести Алексея Пичкова «За синим камнем».

Премьера состоялась в год 85-летнего юбилея нашего замечатель­ного поэта А. И. Пичкова и 90-летия Ненецкого автономного округа.
– В «Илебце» выросло уже несколько поколений артистов, – рассказал режиссёр Сергей Никулин. – Мы рады приветствовать на спектакле одну из первых актрис Розу Канюкову, автора первой инсценировки повести «За синим камнем», переведённой ею на ненецкий язык.

Субботний кинозал. Синяя Чайка

Чумотека. Апрель — 2019. Субботний кинозал. Синяя Чайка

«Горевание» как процесс, требующий особого внимания и понимания, – этот термин ЧУМработница впервые услышала в фильме Елены Погребижской «Синяя чайка». Главная героиня картины, кинокритик и продюсер Катя Визгалова в одночасье потеряла мужа и дочку, а теперь пытается жить дальше и рассказать другим, как.

В декабре 2013 года Катя вместе с режиссёром Михаилом Горобчуком прилетала в Нарьян-Мар на фестиваль «Нятва – Дружба». Там они провели мастер-классы по пластилиновой анимации и представили новый мультфильм по мотивам ненецкой сказки «Кукушка».

Мультик стал родным для НАО, потому что  в переводе диалогов и озвучивании приняли участие Вероника Талеева и Юлия Ледкова из Нарьян-Мара.