Этим воинам слава…

Этим воинам слава…

Тематические мероприятия, посвящённые Дню памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества и 30-летию вывода войск из Демократической Республики Афганистан, начались с митинга у памятника участникам локальных войн и вооружённых конфликтов.

В церемонии приняли участие ветераны боевых действий, представители органов исполнительной и законодательной власти региона, общественных организаций, жители города.

– В этот день мы отдаём дань уважения тем, кто проявил высочайшую силу духа, самоотверженность, героизм, выполняя боевой приказ. Около 50 человек из округа побывало в Афганистане, трое не вернулись в свои семьи. Эта потеря постоянно отзывается болью в наших сердцах. Наша общая задача, задача общества – сохранить для молодёжи и будущих поколений память о событиях афганской войны, её героях – офицерах и рядовых, – сказал председатель общественной организации «Щит» Андрей Ружников.

Священный остров Павла Виттенбурга

Священный остров Павла Виттенбурга

9 февраля исполнилось 135 лет исследователю Арктики Павлу Владимировичу Виттенбургу, известному геологу и географу, внёсшему значительный вклад в научное исследование острова Вайгач – сакрального места ненецкого народа.

На Крайний Север судьба забрасывает людей по-разному. Кто-то приезжает в Заполярье за романтикой, иные – за длинным рублём, а некоторые под строгим взглядом охранника. Так в далёком 1931 году на Вайгач с этапом прибыл профессор Ленинградского государственного университета Павел Виттенбург.

К тому времени Павлу Владимировичу исполнилось 46 лет. На его счету было огромное количество успешных проектов: геологические исследования Италии, Северного Кавказа, Новой Земли, угольных месторождений Шпицбергена. В 1918 году, будучи начальником Лап-ландской экспедиции, он открыл железорудное месторождение на Кольском полуострове.

Арктика запела!

Арктика запела!

В тельвисочном социально-культурном центре «Престиж» состоялся первый межмуниципальный конкурс вокального мастерства «Поющая Арктика».

Конкурсанты разделились по двум направлением – «Эстрада» и «Народное творчество». Выступали как сольно, так и в составе дуэтов. Исполнители на конкурс собрались довольно опытные, ведь возраст участников был ограничен нижней планкой в 35 лет.

Пролог-открытие сразу погрузил зрителей в атмосферу родных просторов и бескрайних северных далей. Совместный танец хореографических коллективов «Сполохи» и «Радуга» создал в зале настроение, соответствовавшее теме конкурса: «Наши судьбы – с Россией, наши песни – о ней».

Пели о России, родном Севере, заполярной тундре. Исполняли заводные народные песни, звучала эстрадная лирика и военная песня. Концерт длился четыре часа без перерывов и антрактов. Возможно, именно благодаря жанровому разнообразию время пролетело быстро, и профессиональное жюри под председательством Николая Епифановского огласило имена победителей.

Нашествие хищников

Нашествие хищников

Белых медведей, массовое скопление которых зафиксировано в ряде населённых пунктов Новой Земли, вывезут за пределы поселений в безопасные районы, сообщил глава местной администрации Жиганша Мусин.

По его словам, в настоящее время ситуация с нашествием хищников находится под контролем, но необходимости принятия экстренных мер это не отменяет.

– Количество медведей стало меньше, потому что мы их отпугиваем, но пока они есть, сохраняется угроза жизни и здоровью людей, – говорит он.

Глава муниципалитета также рассказал, что Росприроднадзором была сформирована оперативная группа специалистов с опытом работы с белыми медведями. В ближайшее время они прибудут на архипелаг для решения возникшей проблемы. Прежде чем вывозить хищников, их будут усыплять. Отстреливать краснокнижных животных не станут, подчеркнул Мусин, добавив, что это крайняя мера.

Жизнь – одна, судьба – одна

Жизнь – одна, судьба – одна

В рамках подготовки к 90-летию главной газеты региона мы окрыли руб­рику «Они работали в «Няръянке» и продолжим восстанавливать славные страницы истории, имена тех, кто стоял у истоков и день за днём продолжал на страницах окружного издания летопись жизни Ненецкого округа.

Сегодня мы рассказываем о Валерии Антоновиче Пырерке. Человеке, необычном по происхождению, неординарном по судьбе, по широте своего творчества и взглядов.

Зигзаги судьбы

«Мне выпало счастье жить в Ленинграде, – писал Валерий. – Не устаю вглядываться в стройный лик, высветленный солнцем или затянутый паутиной дождя, это мой город, город детства и ранней молодости. Город, открывший мне дальние пути. Но вдруг нежданно-негаданно нахлынет тоска по Северу. Потому ли, что я оставил там годы и годы, сложившиеся все вместе в молодость. Потому ли, что в моих жилах течёт ненецкая кровь. И тогда тундра раздвигает каменные ущелья улиц, и становятся видны дальние дали, и люди говорят вдруг мудрым разноцветьем ненецких слов…»