Нет предела народному мастерству

Нет предела народному мастерству

Несколько дней в Доме мастеров Этнокультурного центра НАО проводили мастер-классы по пошиву ненецкой летней одежды

В течение недели мастерицы из Омы, Неси, Красного, Нельмина Носа совершенствовали навыки шитья женской паницы – ной паны – и плетения пояса, делились друг с другом секретами мастерства.

Одна из участниц мастер-класса Таисья Ванюта приехала в окружную столицу из Неси. Она родилась и выросла в Канинской тундре, её родители всю жизнь работали в колхозе «Северный полюс». Как любая тундровичка, Таисья ещё в детстве научилась держать иголку, а к шитью национальной одежды её приобщила мама. И теперь, на мой взгляд, она может превзойти в мастерстве многих женщин тундры. В частности, научилась пришивать орнамент на сукно на электрической швейной машинке.

Харутинцы вышли в финал

Харутинцы вышли в финал

Юные экологи из Харуты представили округ на всероссийском конкурсе

Четверо школьников из НАО, участников регионального отделения Российского движения школьников, побывали на финале Всероссийского экологического конкурса с проектом «Школьный двор – моя гордость». Конкурс проходил в Москве с 7 по 11 октября.

Куратор экологического проекта Светлана Сидорова рассказала о том, как учащиеся своими силами помогли преображению пришкольной территории в посёлке. Она также отметила, что участие детей в благоустройстве школьного двора помогло сформировать у них чувство ответственности и бережного отношения к окружающей среде.

Волонтёры избавили двор от мусора, убрали траву вдоль ограды, очистили от зарослей ивняка игровое поле и беговые дорожки. Также они покрасили спортивную площадку, заменили сетку на воротах, установили скамьи и отремонтировали забор.

Ровесница Ненецкого округа, ровесница газеты

Ровесница Ненецкого округа, ровесница газеты

Этой фотографии, датированной 7 ноября 1929 года, исполняется 90. Она ровесница округа и нашей газеты.
Её дважды печатали в «НВ»

На снимке люди, связанные с несуществующим населённым пунктом – Хоседа-Хардом. Среди них были и те, кто по праву стал символом эпохи перемен, – Афанасий Лымин и Иван Тайбарей.

В этом материале мы хотим ещё раз вспомнить события прошлого, связанные с этой фотографией.

Благодаря ветерану НАО, старейшему педагогу нашего округа, бывшему руководителю Хоседа-Хардского землячества Киму Вонгуеву, нам удалось воскресить имена некоторых участников демонстрации, которая прошла 7 ноября 1929 года.

Море на Вайгаче снова неспокойно

Море на Вайгаче снова неспокойно

Вайгач живёт ожиданием зимы. Заморозки здесь дело обычное, а короткая осень перетекает в зиму плавно и незаметно.

Навигация подходит к концу, поэтому прихода судов к острову ожидать не приходится. После выполнения плановых поставок, когда на остров привезли уголь, дрова и дизельное топливо, навигацию на острове можно считать завершённой. Вайгач берёт курс на зиму. Население усиленно готовится к приходу морозов и ветров.

Сейчас олени ушли вглубь острова, а пастухи седьмой островной бригады вновь меняют квалификацию, становясь электриками, грузчиками и сторожами. Этакий своеобразный вахтовый метод.

По словам старосты посёлка Варнек Владимира Бобрикова, всё здесь тихо и спокойно, продуктов в магазине много, только вот есть их особо некому, так как население острова после отъезда на материк студентов и школяров сократилось почти наполовину.

Драматическая судьба Аркадия Евсюгина

Драматическая судьба Аркадия Евсюгина

На минувшей неделе губернатор Александр Цыбульский дал старт десятилетнему проекту развития округа. Заполярный регион постепенно движется к вековому юбилею. Но двигаясь в будущее, нужно не забывать о прошлом, о тех, кто вершил историю заполярного края.

Мы живём, листая день за днём свою жизнь на родной земле; обустраиваем свой дом, свой город или огород под спокойным небом. И не всегда сознаём, что вместе с другими создаём, творим историю своего края, историю своей страны. И конечно, думаем: ну, а что нас ждёт впереди – там, за поворотом? Там, за горизонтом…

Ненецкий округ шагнул в последнее десятилетие к своему вековому юбилею. Несколько поколений его жителей год за годом, десятилетие за десятилетием создавали своё будущее и – вот оно! Любуемся и гордимся: воистину, среди тундры Город вымахал. «Нарьян-Маром называется, Красным городом прозывается!» Так печорская сказительница Маремьяна Голубкова увидела его будущее в далёкие 30-е годы.

Многие талантливо и самоотверженно трудились, создавая грядущее: строили посёлки, причалы, аэродромы, осваивали тундру и воспевали её. Но чьи имена вписаны временем в летопись Ненецкого края? Чьи судьбы навсегда повенчаны с его историей, остались в памяти людей и назидание потомкам?