Тундры покровитель

Тундры покровитель.

Ульяна Канева, 11 лет, КГ «Шиповник» ЭКЦ НАО

Незабудка

Незабудка голубая,
В ней блестит вода речная.
В серединке – жёлтый цвет,
Как закат или рассвет.
Зелёные листочки,
Коричневые стебелёчки.
Словно небо к нам спустилось
И в цветы оборотилось.

ЧУМотека. Апрель — 2018. Большая стирка: гостевой пост от ИрСанны

ЧУМотека. Апрель — 2018. Большая стирка: гостевой пост от ИрСанны.

Подруга ЧУМработницы по Фейсбуку, столичная штучка и бизнесвумен, перпетум-мобиле и стопроцентная женщина Ирина Александровна Кормилицына, она же ИрСанна, регулярно делится со своими подписчиками, коих уже больше 2,5 тысяч, размышлизмами по поводу и без повода. Некоторые хочется цитировать, с некоторыми не соглашаться и спорить, но в этом и прелесть.

Очередной ирсанновский опус ЧУМработница решила вытащить из соцсетей в ЧУМотеку, потому что уверена – вы тоже захотите высказаться, дорогие друзья.

А вот я до 1992 года развешивала бельё на улице.
В посёлке, где жила бабушка, а я к ней приезжала, бельё вешали во дворе.
Верёвки висели как провода, от дома к сараю, а чтобы бельё не свешивалось до земли, под верёвки ставили подпорки – длинные узкие доски с раздвоенным концом, как язык змеи.

Так вот. Развесить белье – это ж не для того, чтобы оно высохло. Ну не только для этого. В первую очередь это вызов и заявка на конкурс «Самая чистоплотная суперхозяйка».

ЧУМотека. Апрель — 2018. Карандашная Европа: гостевой пост от Ягелька Пунушкового

ЧУМотека. Апрель — 2018. Карандашная Европа: гостевой пост от Ягелька Пунушкового.

Новый знакомец ЧУМработницы с национально-региональным именем Ягелёк Пунушковый уверенно столбит реал и виртуал. Любопытный и жадный до приключений юный следопыт оставляет высокохудожественные следы то там, то сям и даже Европу взял под карандаш.

Когда я был маленьким, Земля представлялась мне огромной и непостижимой, как космос. Потом оказалось, что любым попутным ветром можно добраться во все земные уголки.

Что люди создали альтернативную природе красоту в виде архитектурных зарослей и оранжерей, что земной мир так мал и хрупок.

В толще времени застряли подробности тех путешествий, и остались только голубые воспоминания в атмосфере мозга, да путевые наброски.

ЧУМотека. Апрель — 2018. За 7 дней до края света и обратно: гостевой пост от Анны Стукалюк

ЧУМотека. Апрель — 2018. За 7 дней до края света и обратно: гостевой пост от Анны Стукалюк.

За почти кругосветным путешествием команды Заполярного района на запад НАО ЧУМработница пристально наблюдала в соцсетях. Переживала, восхищалась, улыбалась, ждала возвращения и подробного чумового отчёта о приключениях отважных «заполярников».

И вот, ура, триллер, драма, комедия и мелодрама в одном флаконе перед вами, дорогие друзья.

Сказать о том, что я счастлива жить в Ненецком округе и иметь возможность путешествовать по его бескрайним просторам и маленьким деревенькам – ничего не сказать. Кстати, я – это Аня Стукалюк – корреспондент районной газеты «Заполярный вестник+», который безумно влюблён в рабочие поездки и «покатушки» на ТРЭКОЛах.

Оленеводство НАО и его проблемы

Оленеводство НАО и его проблемы.

Говорить о делах оленеводческих можно бесконечно хотя бы потому, что проблем у окружных тундровиков год от года меньше не становится. Считается, где тонко, там и рвется. Так на деле и выходит: как только решается одна проблема – тут же возникает следующая.

Происходит это не потому, что жизнь оленеводческих хозяйств – процесс непрерывный, а из-за того, что деятельность тундровиков зависит от многого, в том числе и от природных катаклизмов.

Кто-то может сказать: так было всегда. Правда, в не таком уж далеком прошлом государство поддерживало оленеводов любыми возможными способами. Но в 90-е годы, на волне перестроечных преобразований, все окружные колхозы фактически стали самостоятельными отдельными «государствами». Колхозы начали реорганизовывать, отказываться от прежних названий и уставных документов как от пережитков советского прошлого. И пошло-поехало!