Чумотека. Июнь — 2018. Фотографии с биографией

Чумотека. Июнь — 2018. Фотографии с биографией

Давно ЧУМработница не участвовала в конкурсах, но мимо этого пройти не могла. Пустозерский музей решил собрать лучшие фотографии про село Тельвиску и деревню Устье, которые стоят на древней дороге в Пустозерск – первый русский город в Арктике.

И там, и там ЧУМработница бывала неоднократно, а значит, неоднократно фотографировала и делилась добычей в ЧУМотеке

Она адекватно оценивает свои возможности и никому не разрешает называть себя  фотографом. Исключительно – ЧУМограф, потому что никаких тебе ракурсов и фокусов, эскпозиций и фотошопов, а одна сплошная истина в оригинальной инстанции.

Тем приятней было получить похвалу уважаемого жюри, которое не знало, чьи работы оценивает и после двух часов споров из 53-х работ выбрало 12.

В июле 43-го…

В июле 43-го…

С началом войны в городе стали готовиться к условиям военного времени. 21 июля 1941 года Нарьян-Марским горисполкомом и штабом местной противовоздушной обороны (МПВО) был издан приказ об обеспечении общественного порядка и оборонных мероприятий в городе Нарьян-Маре.

На территории города было несколько военных объектов, предприятий и учреждений, имеющих стратегическое значение, это в первую очередь аэродромы. В Нарьян-Маре полным ходом шло строительство нового сухопутного аэродрома. А в районе Кармановки располагалась временная взлетно-посадочная полоса, куда садились самолеты Военно-Воздушных сил Беломорской военной флотилии Северного флота (ВВС БВФ СФ) – По-2, Р-6, Ли-2, Пе-3бис, ТБ-3, ДБ-3, СБ-2 и другие.

Ближе к Городецкой курье, где позже располагалась база Нарьян-Марского строительно-монтажного управления, участка механизации и цементного завода, в 40-е годы находилась воинская часть по обслуживанию гидросамолетов Ш-2, МБР-2, ПБН-1 «Каталина», а также самолетов По-2 и Г-1 на поплавках. С воздуха гидроаэродром прикрывала стационарная зенитная установка, изготовленная на базе счетверенной зенитной пулеметной установки М-4 «Максим».

Чумотека. Июнь — 2018. Товарищ старшина

Чумотека. Июнь — 2018. Товарищ старшина

Настоящим начальником Большеземельской тундры был на стыке 19 и 20 веков самоедский старшина Григорий Тайбарей. Избранный земляками, следил за порядком, вёл пересчёт душ и оленей, оставил о себе добрую память и приметный крест на могиле в Пустозерске.

Последний от ветров и времени сгнил и многократно падал. Старожилы упорно ставили его на место, пока музейщики не придумали проект «Возрождение памяти».

Решили не просто заменить крест, а копнуть поглубже тему самоуправления ненцев в дореволюционной России. Хорошее дело финансово поддержала компания «Лукойл», и самоедский старшина получил шанс на возрождение.

Докапывались до истины в Архангельском архиве. Выяснили, что в конце 19 – начале 20 века ненцы (их ещё называли самоядью, самоедами) выбирали из своих рядов самоедского старшину сроком на три года.

Григорию Тайбарею досталось беспокойное хозяйство – Большеземельская тундра с Ижемской, Усть-Цилёмской и Пустозерской ведомствами.

Управляться помогали два помощника и писарь, потому как грамоте не был обучен.

Чумотека. Июнь — 2018. Чтобы не погасло!

Чумотека. Июнь — 2018. Чтобы не погасло!

Если бы не Хранители Севера, что стоят на страже природы, времени и креатива, ЧУМработница прозевала бы Международный день блогера, который счастливо совпал с первой победой сборной России на Чемпионате мира по футболу.

Вместе с победой сборной России в стартовом матче #ЧМ2018 ы в Хранителях празднуем Международный день блогера!

Особое уважение вызывают наши, арктические, авторы, которым приходится бороться не столько за внимание благодарных читателей, сколько за скорость соединения, приближенную к материковой.

Пушкин звучал на ненецком

Пушкин звучал на ненецком.

У лукоморья дуб зеленый;
Златая цепь на дубе том…

Эти строки знакомы каждому с детства. Александр Сергеевич Пушкин родился 219 лет назад. Его творчество объединяет людей разных национальностей и профессий.

Каждый год в нашей стране отмечают день рождения мирового классика – автора почти 800 произведений. Это Пушкинский день, а еще его называют Днем русского языка. Творчеству поэта посвятили цикл мероприятий и в Ненецкой центральной библиотеке имени Алексея Пичкова.

Стихи основателя русской литературы переведены на множество иностранных языков, в том числе и на ненецкий. Об этом и многом другом юным нарьянмарцам в Пушкинский день рассказали сотрудники окружной библиотеки.

Для многих стало открытием, что мультипликационные фильмы по прологу к поэме Александра Сергеевича Пушкина «Руслан и Людмила» зазвучат на финно-угорских языках: горномарийском, удмуртском, коми, финском, карельском, ханты, манси. И ненецком!