Субботний кинозал. Другая Шойна

Чумотека. Декабрь — 2019. Субботний кинозал. Другая Шойна

Активисты Шойны устали слушать чужие рассказы про «умирающее под песком» родное село и запустили YouTube-канал, где покажут «Песчаную жемчужину» с жизнеутверждающей стороны. «Другая Шойна» – это в первую очередь люди, которые умеют любить не абстрактно, а конструктивно.

С недавних пор село у Белого моря у всех на слуху. Под руководством молодых революционерок, директора ДК Елены Коткиной и главы сельсовета Валентины Малыгиной, шоинцы регулярно получают гранты из разных бюджетов и фондов, честно добавляют свои кровные и планомерно делают место проживания – местом процветания.

Построили детский городок, спортивную площадку, установили памятный знак и стелу павшим солдатам, закупили новогодние уличные елки, всем селом проводят праздники, занимают детей творчеством.

Ямальские гуманитарии: гостевой пост от Розы Канюковой

Чумотека. Декабрь — 2019. Ямальские гуманитарии: гостевой пост от Розы Канюковой

Автор учебников и пособий по ненецкому языку, переводчик, методист, исследователь Роза Канюкова даст фору любому в реале и виртуале. Запросто общается с молодежью в соцсетях, учит уму-разуму начинающих педагогов, путешествует, а потом интересно об этом рассказывает.

По приглашению коллег из Салехарда в ноябре побывала на «Ямальских гуманитарных чтениях» по сохранению языков коренных народов. Поездка была такой интересной, что захотелось поделиться с вами, уважаемые читатели ЧУМотеки.

Со старшей дочерью Ниной из Архангельска проехали на поезде по территории Архангельской области, Коми Республики и в один миг попали из Европы в Азию. Ехали вдоль Уральских гор, а потом любовались мифическими хребтами Урала.

После станции Чум и Харп доехали до Лабытнанги. На «подушке» переехав реку Обь, уже ночью оказались в Салехарде.

Полетят домой на Новый год

Полетят домой на Новый год

На новогодние праздники школьные вертолёты доставят в тундру порядка 200 детей.

Традиционная кампания по перевозке детей на время каникул к кочующим родителям и обратно стартует 17 декабря.

Первые вертолёты отправятся в Бугрино, Коткино, Нижнюю Пешу, посёлок Выучейский и Индигу. Следом за ними – в Ому, Снопу, Чижу и Несь. В Каратайку, Амдерму, Варнек и район Вашуткинских озёр полетят 27 декабря. Как сообщили в Департаменте образования, культуры и спорта НАО, 30 декабря, в случае необходимости, может быть организован перелёт до посёлка Нельмин Нос.
Обратно в окружную столицу детей начнут вывозить 8 января. Завершится кампания 15 января – вертолёт заберёт пассажиров из Усть-Кары и Амдермы.

Подготовка к юбилею продолжается

Подготовка к юбилею продолжается

Движение «Бессмертного полка» в Ненецком округе будет сопровождаться мелодиями военных лет в исполнении оркестра

Об этом шла речь на заседании организационного комитета по подготовке к празднованию в НАО 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Совещание прошло под председательством губернатора Ненецкого автономного округа Александра Цыбульского. В нём приняли участие представители органов государственной и муниципальной власти, региональных отделений федеральных ведомств, руководители общественных организаций.

Как отметил глава региона, мероприятия по чествованию ветеранов и участников Великой Отечественной войны должны пройти во всех населённых пунктах Ненецкого округа, в подготовку к их проведению должны быть вовлечены главы муниципальных образований сельских поселений. На торжественном вечере в Нарьян-Маре состоится вручение юбилейных медалей «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Награда учреждена Указом Президента Российской Федерации Владимиром Путиным.

Прогулка по Русскому музею

Прогулка по Русскому музею

Воспитанники и преподаватели художественного отделения Детской школы искусств приняли участие во всероссийском образовательном проекте «Учимся в Петербурге».

Программа проекта включала учебные занятия по изобразительному искусству. Интересные экскурсии и занятия – беседы в Русском музее. Юным художникам показали картину Михаила Нестерова «Святая Русь» и рассказали о процессе её реставрации. Ребята посетили юбилейную выставку Ильи Репина, на которой было представлено более 250 живописных и графических работ.

На экскурсии по Эрмитажу начинающие художники увидели лучшие произведения живописи, графики, скульптуры, предметы прикладного искусства, а также познакомились с историей самого здания.