День Пустозерска. Фоторепортаж

День Пустозерска. Фоторепортаж

В Ненецком округе 19 сентября встретили традиционный осенний праздник – День Пустозерска. Туристы с экскурсоводами из Музейного объединения НАО прошли 12 километров от Малого Бора в музее-заповеднике «Пустозерск» до деревни Устье.

По маршруту «Легенды и были Малого Бора» прошли семь групп, а это более 50 человек. Праздник завершился концертом артистов тельвисочного социально-культурного центра «Престиж» в деревне Устье. Они выступали с песнями, частушками, танцами, а также вместе с гостями водили хороводы.

Из проекта новых правил охоты исключили норму, ущемляющую права жителей НАО

Из проекта новых правил охоты исключили норму, ущемляющую права жителей НАО

Это произошло после обращения в Минприроды губернатора НАО Юрия Бездудного.

Проект федерального документа предусматривал норму, по которой в общедоступных охотничьих угодьях на территории НАО планировалось запретить любительскую и спортивную охоту на водоплавающую дичь на расстоянии до 15 километров вглубь материка от установленной береговой линии морей Северного Ледовитого океана. В округе в эти пределы попадают более 10 населённых пунктов. Среди них Шойна, Чижа, Несь, Снопа, Белушье, Волонга, Индига, Амдерма, Усть-Кара, Кия и другие.

Девятая кнопка на пульте

Девятая кнопка на пульте

С сентября телеканал «Север» начал выходить в эфир на федеральном канале «Общественное телевидение России» (ОТР) в рамках региональных врезок.

Проект реализован при совместном участии Минком­связи России и администрации Ненецкого округа в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) «Цифровое телевидение» по переходу российских телерадиокомпаний на вещание в цифровом формате.

Об этом рассказал накануне вице-губернатор Михаил Васильев, в ходе еженедельного оперативного совещания главы НАО Юрия Бездудного.

Краски северного леса. Фоторепортаж

Краски северного леса. Фоторепортаж

Пёстрый лес щедро усыпан красными бусинками брусники; тоненькие веточки голубели прогибаются под тяжёлыми синими шариками, налитыми соком — кажется, чуть тронешь и они лопнут, забрызгав яркими капельками всё вокруг. В этом году природа одарила жителей Ненецкого округа: люди выходят из леса с полными корзинами ягод и грибов.

Тундра прогрелась, вобрала себя достаточно влаги: на смену жаркому лету пришли проливные дожди. Шустро повыскакивали подберёзовики и красноголовики, за ними следом пришли важные белые грибы, подставляя осеннему солнцу свои упругие толстые ножки. Маслята показали свои влажные блестящие шляпки. В очередь выстроились хрупкие розоватые волнушки, сыроежки, грузди.

Моржи худеют и пропадают

Моржи худеют и пропадают

Беспокойство экологов вызывает состояние моржей в Печорском море. На острове Вайгач их численность уменьшилась в десятки раз за последние два года.

Моржи в Печорском море стали своеобразным индикатором уровня экологической опасности.

– В прошлом году были замечены первые тревожные сигналы, – сообщила Маргарита Лескова, координатор проектов Баренц-отделения WWF России. – В этом году моржи снова не вышли на привычные берега, а те немногочисленные животные, которых наблюдали на лежбище острова Вайгач, выглядели изрядно похудевшими, уставшими, с поломанными клыками. На острове Колгуев каждый год отмечали моржей, в нынешнем – результаты спутникового мониторинга неутешительны: залежек не обнаружено. Куда ушли животные с любимых лежбищ на островах Печорского моря – это нам предстоит выяснить, а самое главное – понять, что происходит с моржами.