Главней всего погода в доме

Метеорологи Алёна Легкодымова и Анастасия ФедоровскаяГлавней всего погода в доме. Арктику называют «кухней» погоды. За изменениями на погодном «фронте» следят специалисты маленьких метеостанций. Двенадцать морских гидрометеорологических станций, расположенных на территории НАО, входят в Северное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Одна из них находится в Усть-Каре.

Журналистов «НВ» на метеостанции встречают две симпатичные девушки и котик британской породы.

Анастасия Федоровская и Алёна Легкодымова – двоюродные сестры. Настя приехала в Усть-Кару из Новосибирской области. А Алёна на краешек земли перебралась с Алтая, в декабре 2016 года. До этого работала на метеостанции Цыпнаволок в Мурманской области.

– Что привело сюда? – задумывается Настя. – Во-первых, зарплата. На материке метеорологи получают минимум. А здесь вместо шести – порядка 20 тысяч рублей. Хотя зарплата, если ориентироваться на местные цены, все же невелика, зато есть льготы, гособеспечение и идет северный стаж. В общем, реально заработать на собственное жилье на Большой земле.

Правительство России продлило до 2025 года программу социально-экономического развития Арктической зоны РФ

Опорные зогы в АрктикеПравительство России продлило до 2025 года программу социально-экономического развития Арктической зоны РФ.

Общие инвестиции в Арктику за этот период оцениваются в 160 млрд рублей. Новая редакция программы размещена в четверг на сайте кабинета министров. Она предполагает формирование восьми опорных зон развития, включая Ненецкую опорную зону. Приоритетными проектами для большинства из них станет создание минерально-сырьевых центров. Зоны сформированы исходя из существующего административно-территориального деления, транспортных узлов и ресурсной базы.

Программа содержит краткое описание каждой из восьми зон.

«Формирование и развитие опорной зоны Ненецкого автономного округа должны основываться на современных подходах освоения территории и способствовать установлению баланса интересов государства и общества при решении задач военной безопасности, комплексного ресурсно-сырьевого освоения территории и обеспечения высоких социальных стандартов как благосостояния человека, так и экологии», – говорится в программе.

Более тысячи туристов посетили летом «Русскую Арктику»

Фото Михаила НитишинскогоБолее тысячи туристов посетили летом «Русскую Арктику». 1 142 человека посетили территорию национального парка «Русская Арктика» летом 2017 года. Рост по сравнению с туристическим сезоном 2016 годом, когда на Земле Франца-Иосифа и севере Новой Земли побывали 954 человека, составил 20%.

В этом году в «Русскую Арктику» заходили круизные суда, следовавшие по трём маршрутам: 6 – к Северному полюсу с заходом на Землю Франца-Иосифа на атомном ледоколе «50 лет Победы»; 3 – на теплоходе «Sea Spirit» по маршруту Шпицберген – Земля Франца-Иосифа; 2 рейса – на судне «Академик Шокальский» выполнены по Северному морскому пути. Также в статистику вошёл рейс «Арктического плавучего университета». Все рейсы сопровождали госинспекторы национального парка.

Погода в этом сезоне была неустойчивой, лето на арктических архипелагах началось позднее. Среднемесячная температура воздуха в июне была ниже нормы, в июле периодически наблюдались заморозки и выпадал снег.

Завершилась экспедиция научной группы «Русской Арктики»

Лежбище моржей в заливе ГунтераЗавершилась экспедиция научной группы «Русской Арктики». Летом на территории национального парка «Русская Арктика» были продолжены биологические работы на островах Земли Франца-Иосифа: на мысе Флора и в бухте Тихой.

«Мониторинг птичьей фауны зафиксировал только уже известные для архипелага виды, из редких была отмечена кочующая камнешарка и гнездящаяся куропатка, – сообщила заместитель директора парка по научной работе Мария Гаврило.

В течение июля биологический отряд провёл работы по отлову, кольцеванию и мечению морских птиц на мысе Флора, на базе стационара Долина Ветров. С помощью миниатюрных датчиков-геолокаторов учёные уже пятый год изучают миграции и места зимовок наиболее массовых птиц «Русской Арктики». «В этом году нам удалось вернуть более 50 датчиков от 4 видов птиц, – отметила Мария Гаврило. – Особенно порадовали долгожданные материалы от чаек-бургомистров – мы отловили 25 птиц и с 11 сняли логгеры. Оказалось, что наши чайки зимуют в районе ледовой кромки к востоку от Гренландии».

«Арктический плавучий университет» отправился изучать Землю Франца-Иосифа

Профессор Молчанов«Арктический плавучий университет» отправился изучать Землю Франца-Иосифа. 8 июля 2017 года стартовала экспедиция в Арктику в рамках совместного проекта САФУ, Росгидромета, нацпарка «Русская Арктика» и Русского географического общества. В этом году в Арктику отправились ученые и студенты из России, Болгарии, Швейцарии, Кубы, Нидерландов, Франции и Германии.

Участники экспедиции побывают на мысе Желания, островах Галля, Хейса, Джексона, Рудольфа, Гукера, острове Нортбрук и острове Белл. Партнеры-участники проекта: Русское географическое общество, национальный парк «Русская Арктика», МГУ, московский Почвенный институт им. Докучаева, Новосибирский государственный университет, Институт географии РАН, Сочинский государственный университет, Женевский и Лозанский университет (Швейцария).

Под флагом девятой экспедиции пройдут масштабные научные работы. Планируется, что результаты представят уже на следующем арктическом форуме в Архангельске.

12345...13