Русский полярный путь – альтернатива трубопроводному

Русский полярный путь – альтернатива трубопроводному

Появилась информация о возможном строительстве глубоководного порта в Индиге. Что это даст Архангельской области и Ненецкому автономному округу?

Об этом сегодня размышляет Клавдий Корняков, кандидат экономических наук, доцент Института права и национальной безопасности при Президенте РФ:

— В 50‑е годы мне посчастливилось работать на судах Северного морского пароходства и выполнять программу северного завоза. Хорошо помню портопункты Чеша, Ома, Индига, Мезень, Нарьян-Мар и Амдерма, чуть позже портопункты на Новой Земле – Рогачёв и Белужье.

По следам двух капитанов

По следам двух капитанов

8 августа исполнилось бы 55 лет Почетному полярнику России Олегу Продану. Он погиб 18 апреля 2016 года в Арктике на острове Белый при крушении легкомоторного вертолета Robinson. Он был руководителем экспедиции «По следам двух капитанов», разыскивающей пропавшую 100 лет назад шхуну «Святая Анна» Георгия Брусилова.

18 апреля 2016 года в Арктике на острове Белый разбился вертолет Robinson, один из трех вертолетов экспедиции «По следам двух капитанов». На борту были командир воздушного судна Алексей Фролов, штурман Михаил Фарих и руководитель экспедиции, директор национального парка «Онежское Поморье» Олег Продан. Не выжил никто.

Что делал легкомоторный прогулочный вертолет в Арктике и почему столь важная для истории нашей страны экспедиция не имела технического сопровождения государственного уровня? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно знать предысторию.

Главней всего погода в доме

Метеорологи Алёна Легкодымова и Анастасия ФедоровскаяГлавней всего погода в доме. Арктику называют «кухней» погоды. За изменениями на погодном «фронте» следят специалисты маленьких метеостанций. Двенадцать морских гидрометеорологических станций, расположенных на территории НАО, входят в Северное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Одна из них находится в Усть-Каре.

Журналистов «НВ» на метеостанции встречают две симпатичные девушки и котик британской породы.

Анастасия Федоровская и Алёна Легкодымова – двоюродные сестры. Настя приехала в Усть-Кару из Новосибирской области. А Алёна на краешек земли перебралась с Алтая, в декабре 2016 года. До этого работала на метеостанции Цыпнаволок в Мурманской области.

– Что привело сюда? – задумывается Настя. – Во-первых, зарплата. На материке метеорологи получают минимум. А здесь вместо шести – порядка 20 тысяч рублей. Хотя зарплата, если ориентироваться на местные цены, все же невелика, зато есть льготы, гособеспечение и идет северный стаж. В общем, реально заработать на собственное жилье на Большой земле.

Правительство России продлило до 2025 года программу социально-экономического развития Арктической зоны РФ

Опорные зогы в АрктикеПравительство России продлило до 2025 года программу социально-экономического развития Арктической зоны РФ.

Общие инвестиции в Арктику за этот период оцениваются в 160 млрд рублей. Новая редакция программы размещена в четверг на сайте кабинета министров. Она предполагает формирование восьми опорных зон развития, включая Ненецкую опорную зону. Приоритетными проектами для большинства из них станет создание минерально-сырьевых центров. Зоны сформированы исходя из существующего административно-территориального деления, транспортных узлов и ресурсной базы.

Программа содержит краткое описание каждой из восьми зон.

«Формирование и развитие опорной зоны Ненецкого автономного округа должны основываться на современных подходах освоения территории и способствовать установлению баланса интересов государства и общества при решении задач военной безопасности, комплексного ресурсно-сырьевого освоения территории и обеспечения высоких социальных стандартов как благосостояния человека, так и экологии», – говорится в программе.

Более тысячи туристов посетили летом «Русскую Арктику»

Фото Михаила НитишинскогоБолее тысячи туристов посетили летом «Русскую Арктику». 1 142 человека посетили территорию национального парка «Русская Арктика» летом 2017 года. Рост по сравнению с туристическим сезоном 2016 годом, когда на Земле Франца-Иосифа и севере Новой Земли побывали 954 человека, составил 20%.

В этом году в «Русскую Арктику» заходили круизные суда, следовавшие по трём маршрутам: 6 – к Северному полюсу с заходом на Землю Франца-Иосифа на атомном ледоколе «50 лет Победы»; 3 – на теплоходе «Sea Spirit» по маршруту Шпицберген – Земля Франца-Иосифа; 2 рейса – на судне «Академик Шокальский» выполнены по Северному морскому пути. Также в статистику вошёл рейс «Арктического плавучего университета». Все рейсы сопровождали госинспекторы национального парка.

Погода в этом сезоне была неустойчивой, лето на арктических архипелагах началось позднее. Среднемесячная температура воздуха в июне была ниже нормы, в июле периодически наблюдались заморозки и выпадал снег.

12345...14