Волчьи Тундры

Волчьи тундрыВолчьи Тундры (саамское название — Намбдес тундры) — горный хребет в Мурманской области. Расположен к западу от озера Имандра и является продолжением хребтов Мончетундра и Чунатундра на север. Как свидетельствует слово «тундры» в названии, поднимается выше зоны леса. Высшая точка — гора Юкспор (955 м). Длина хребта — 25 км, направление — с юга на север. Южная часть Волчьих тундр принадлежит Лапландскому заповеднику. С восточной стороны хребта находятся озёра Верхнее Волчье и Нижнее Волчье. Ближайший город (на юго-востоке) — Мончегорск. Северная часть хребта используется для пешеходного и лыжного спортивного туризма. Волчьи тундры представляют собой сплошной хребет с отдельными выступающими вершинами (их примерно 7). Хребет напоминает застывшие большие волны, недаром саамское название этих гор — Намбдес тундры — имеет в своей основе понятие “большая волна”. Западные склоны хребта более круты.

Туадаш Тундры

Туадаш ТундрыТуадаш Тундра, или как её еще называют Тёмная Тундра — это горный массив Кольского полуострова расположенный между Сальными Тундрами и Верхнетуломским водохранилищем. Самые высокие вершины Тёмной Тундры это горы Чильтальд (907м) и чуть севернее неё Малая Конья (859м). Сам массив вытянут в меридиональном направлении. В северной его части находится платообразный хребет с вершиной Чиль (801м). Склоны массива пологие, не имеющие явных скальных выходов, обильно покрыты ягелем кое-где прерывающимся каменными россыпями. Все реки и ручьи берущие начало со склонов Туадаш Тундры относятся к бассейну реки Туломы. С западных склонов берут начало реки Чиль и Россйоки, впадающие в Верхнетуломское водохранилище. С восточных — Пуссйоки и Малая Конья, являющиеся левыми притоками реки Конья, протекающей между Туадаш Тундрой и Сальными Тундрами. В отличие от большинства других тундр западнее Имандры, Туадаш Тундры не входит в Лапландский заповедник, и потому привлекательна для лыжного и пешеходного туризма. Существенная часть массива расположена выше зоны леса.

Хибины

ХибиныХибины  — крупнейший горный массив на Кольском полуострове. Геологический возраст — порядка 350 млн лет. Вершины платообразные, склоны крутые с отдельными снежниками. Известны 4 небольших ледника общей площадью 0,1 км². Высшая точка — гора Юдычвумчорр (1200,6 м над уровнем моря). В центре расположены плато Кукисвумчорр и Часначорр. У подножия расположены города Апатиты и Кировск. У подножия горы Вудъяврчорр — Полярно-альпийский ботанический сад-институт. На территории Хибинского массива в настоящее время установлено около 500 минералов, десятки которых имеют практическую ценность, 110 не встречаются нигде больше. Такое сосредоточение на ограниченной территории огромного количества минералов не имеет аналогов ни в одном месте земного шара. Своеобразие геохимии Хибинского массива ведет к накоплению редких минералов и создает месторождения совершенно новых полезных ископаемых.