Умбозеро

УмбозероУмбозеро — озеро на Кольском полуострове на территории Мурманской области России. Площадь поверхности — 422 км². Высота над уровнем моря — 149 м. Расположено между Хибинами на западе и Ловозерскими Тундрами на востоке. В пределах озера расположено несколько островов, самые крупные из них — остров Морошкин, остров Большой, остров Еловый и Сарвановский. Саамское название — Умпъявр.

Колебания уровня воды от максимума в июле до минимума в мае составляет 1,2 метра. Замерзает в конце октября — декабре, вскрывается в конце мая — июне. Умбозеро — самое глубокое озеро на Кольском полуострове. Местами его глубина достигает 115 метров. С севера в озеро впадают реки Чуда и Сура, с востока — Кица, на юге из озера вытекает река Умба.

Вольостров

Вольостров в Белом мореВольостров — небольшой остров в Кандалакшском заливе Белого моря. Административно входит в Терский район Мурманской области. Остров расположен на севере Кольского полуострова в 200 метрах от западного побережья полуострова Турий, отделённый от него проливом Вольостровская Салма. Имеет неровную овальную форму длиной 2 километра и шириной до 1,5 километра в средней части. Представляет собой гранитную скалу высотой 72 метра, покрытую редким лесом. Берега острова имеют красноватый оттенок и лишены растительности. Восточный берег острова представляет собой невысокий песчаный обрыв.

Вольостров необитаем. На западном берегу есть маяк, с которого открывается хорошая панорама на Кандалакшский залив. Маяк питается от изотопного источника. Прямо за островом проходит фарватер. Вольостров избран тюленями в качестве места лежбища. На нем, по словам Рейнеке, часто встречается камень авантюрин.

Западная Лица (река)

Река Западная Лица.Западная Лица (река) — река в Мурманской области. Длина 101 км. Площадь бассейна 1690 км². Исток реки расположен на склоне плато Кучинтундра, впадает в одноимённую губу Мотовского залива Баренцева моря. Порожиста и проходит через озёра Мемекъявр, Долгое, Горбатое, Ножъявр и Куыркъврлубол. Питание в основном снеговое. Крупнейший приток — Лебяжка. На реке расположен населённый пункт Путевая Усадьба 85 км (нежилой). Вблизи реки находится город Заозёрск. Через реку перекинуты железнодорожный и автомобильный мост (на магистрали «Кола»). В устье, на берегу губы расположена база ВМФ «Западная Лица». Во время Великой Отечественной войны по реке проходила линия фронта. Долина реки получила название «Долина смерти», а после окончания войны за ней закрепилось название «Долина славы». На побережье много братских могил того времени.

Волчьи Тундры

Волчьи тундрыВолчьи Тундры (саамское название — Намбдес тундры) — горный хребет в Мурманской области. Расположен к западу от озера Имандра и является продолжением хребтов Мончетундра и Чунатундра на север. Как свидетельствует слово «тундры» в названии, поднимается выше зоны леса. Высшая точка — гора Юкспор (955 м). Длина хребта — 25 км, направление — с юга на север. Южная часть Волчьих тундр принадлежит Лапландскому заповеднику. С восточной стороны хребта находятся озёра Верхнее Волчье и Нижнее Волчье. Ближайший город (на юго-востоке) — Мончегорск. Северная часть хребта используется для пешеходного и лыжного спортивного туризма. Волчьи тундры представляют собой сплошной хребет с отдельными выступающими вершинами (их примерно 7). Хребет напоминает застывшие большие волны, недаром саамское название этих гор — Намбдес тундры — имеет в своей основе понятие “большая волна”. Западные склоны хребта более круты.

Заозёрск

заозерск мурманская областьЗаозёрск — город в Мурманской области. Расположен вблизи губы Западная Лица Мотовского залива Баренцева моря, ЗАТО. Площадь ЗАТО — 516 км². В его состав входят г. Заозёрск и прилегающие военные городки: губа Нерпичья, губа Лопаткина, губа Малая Лопатка, губа Андреева. Само городское поселение находится между гор в 2—3 километрах от устья реки Западная Лица. Население — 9872 человек (2016). Основан в 1958 как база подводных лодок «Западная Лица» 1-й Краснознамённой флотилии Северного Флота. В июле 1961 года решением советского Правительства была создана Первая флотилия атомных подводных лодок — на тот период первая и единственная в Советском Военно-морском флоте. Флотилия стала градообразующей основой поселка и будущего города. Решением исполкома Мурманского областного Совета трудящихся № 46 от 10 января 1963 года по представлению Кольского райисполкома населенному пункту присвоено наименование поселок Заозёрный. С этого момента и до 1980-х гг.он относился к Урагубскому сельсовету. С января 1972 года посёлок Заозёрный в открытой переписке именовался как город Североморск-7.

12345...10