Судьба учительницы

Судьба учительницы.

3 марта этого года в нашей Мезенской средней школе состоялась традиционная встреча выпускников. Я внимательно слушала, как выпускники 1958 года очень тепло отзывались обо всех своих учителях. Мне особенно запомнилось имя Анастасии Васильевны ЖДАНОВОЙ, учителя математики, фронтовички, отдавшей нашей школе 25 счастливых лет своей жизни.

Учителя показали её фотографии и сообщили собравшимся, что Анастасия Васильевна проживает на Украине, ей 97 лет, и в связи с юбилеем школы она написала в её адрес большое письмо — поздравление. Чтобы побольше узнать о героической судьбе этой красивой женщины — учительницы, я изучила материалы нашего школьного музея, и переписку с А.В. Ждановой, которую ведёт наш директор Н.А. Некипелова.

Анастасия Васильевна Жданова (в девичестве Травкина) родилась 12 ноября 1920 года в деревне Охта Лычковского района Ленинградской области в семье крестьянина. В 1937 году окончила школу с отличными оценками и поехала в Ленинград, где поступила в политпросветучилище. Окончив его также с отличием, 1 сентября 1940 года поступила в Ленинградский педагогический институт имени Покровского. Одновременно с учёбой в политпросветучилище, Анастасия Васильевна по вечерам обучалась на курсах медицинских сестёр при РК РОКК Дзержинского района г. Ленинграда. Прошла практику в научно-исследовательском институте глазных болезней.

Добрый след земляка

Добрый след земляка.

Он родился, как значилось в паспорте, 1 февраля 1918 года. Сто лет назад, в 1918 году, был принят новый календарь. Молодая советская страна с юлианского перешла на григорианский календарь, и передвинули время чуть ли не на две недели вперёд. Так что 1 февраля 1918 года дата особенная, ведь после 31 января тогда стало сразу 13 февраля. Но в северной глубинке, где родился Николай Голубцов, наверное, представители местной власти были не столь оперативны.

Судьбу Николая Ивановича Голубцова лёгкой не назовёшь. Он был сильной личностью, всего в жизни добился сам. До армии закончил в деревне Лампожне неполную среднюю школу. Такое образование в то время ценилось высоко. Успел даже поработать директором маслосырзавода. В 1938 году его призвали на службу в Красную армию. Служил в Белоруссии. В год начала Великой Отечественной войны должен был демобилизоваться, но всё сложилось по-другому.

В первые дни войны их воинская часть понесла большие потери и отступала от западных границ Белоруссии (служил в Волковыске) в её центральную часть. В боях при отступлении Николай Голубцов был ранен в ногу. В деревне Петриловичи Минской области раненого красноармейца спасла местная крестьянская семья Кочановичей. Было это очень опасно, поскольку территорию уже заняли фашисты. В феврале-марте 1942 года он разыскал партизан и ушёл к ним. В партизанском отряде «За Советскую Родину» бригады им. Чкалова командовал ротой. Бойцом был храбрым. Немногие партизаны имели награды, которых удостоился бывший красноармеец. Он гордился своим орденом Отечественной войны I степени. Медалей у Голубцова было множество.

Усть-Пёза — её любовь и судьба

Усть-Пёза — её любовь и судьба.

Ариадна Ильична АВДЕЕВА родилась и всю свою жизнь прожила в мезенской деревне Усть- Пёза. Здесь она окончила 4 класса сельской школы, начала свой трудовой путь на колхозной ферме, с которой не расставалась даже будучи на пенсии, и имела немало грамот, благодарностей, ценных подарков за добросовестный труд. Здесь, в родных местах, прошли трудные, голодные годы войны, принёсшие немало горя, смерть старшего брата, погибшего на фронте.

В Усть-Пёзе она создала свою семью, родила и вырастила троих детей, управлялась с колхозной работой и большим хозяйством в личном подворье. При этом успевала ещё и носки с рукавицами вязать, шить платья да рубахи ребятишкам, вышивать занавески да полотенца. Время шло, дети выросли, муж умер, Ариадна Ильична осталась жить одна в некогда шумном доме. Но скучать в родной деревне ей было некогда. В заботах о домашнем хозяйстве, огороде, общении с соседями да знакомыми, ожидании приезда в гости детей и внуков проходила её жизнь на родной Усть-Пёзской земле. И если бы не почтенный возраст да проблемы со здоровьем никогда бы, как признаётся Ариадна Ильична, не уехала она жить к дочерям, не оставила деревню, в которой сегодня проживают всего 5 человек. А ведь когда-то в ней насчитывалось более 22 дворов.

Когда просто любишь…

Татьяна Александровна ЧуркинаКогда просто любишь… 10 января старейшей прихожанке нашего Свято-Богоявленского собора города Мезени Татьяне Александровне Чуркиной исполнилось 85 лет.

«Не может быть!», — такова была моя первая реакция на эту цифру. Никогда никаких жалоб на жизнь, людей, судьбу и здоровье, никаких претензий ни к кому, кроме себя, я от нее не слышала. Маленькая, хрупкая, но, пожалуй, самая ревностная прихожанка храма — вот такая она, наша Татьяна Александровна. Самая частая фраза, которую я слышу, общаясь с Татьяной Александровной: «Господи, помилуй меня, грешную». Наверное, во всем этом залог ее бодрости, оптимизма, неиссякаемого трудолюбия, любви к людям и жизни.

А ведь жизнь Татьяну Александровну, как, впрочем, и всех ее ровесников, не баловала.

В годы войны юная школьница Танечка помогала взрослым в колхозе родной Усть- Няфты — все ее трудодни учитывались по-взрослому.

Друг другу уступать умеют

ШуваевыДруг другу уступать умеют. Считается, что дожить до свадьбы золотой выпадает только избран-ным, тем, у кого золотое сердце. А в том, что у супругов Шуваевых, Екатерины Парфеновны и Евлампия Федоровича, золотые сердца, сомневаться даже не приходится.

Родом они оба из Долгощелья, но не один десяток лет отработали на руководящих должностях в Мезени. Без преувеличения можно сказать, что знает их практически весь район: Евлампия Федоровича как начальника ЛТЦ, а Екатерину Парфеновну — как главного почтового бухгалтера.

Человек не создан для житья в одиночестве. Смысл жизни в том и состоит, чтобы вовремя найти себе достойную пару для совместной жизни и воспитывать детей. 3 декабря 1966 года они создали свою семью.

Отец Екатерины Парфеновны ушел на фронт и не вернулся, оставив жене трех малолетних дочек и сына. Но мать всех достойно воспитала, учились и работали так, что ей никогда не было стыдно за них. Вот и Екатерина получила диплом бухгалтера и даже отработала положенный после учебы срок. Но предложили работу пионервожатой в своей родной школе, и она осталась дома. Кстати, свою пионервожатую ее бывшие пионеры до сих пор вспоминают с теплой улыбкой, и нынешним летом, в свой юбилейный день рождения, Екатерина Парфеновна получила от них шикарный букет цветов со словами искренней благодарности. Такое внимание не могло не растрогать ее до слез.

12