Январь – вершина зимы

Январь – вершина зимы

Снова чисто двойное стекло,

В небе сереньком столько уюта.

Но с крещенскою стужей лютой

Искромётное что-то ушло.

Снег забыл, как хрустел и блестел он.

Золотился, алел, розовел.

Два уникальных алмаза добыты в Архангельской области

Два уникальных алмаза добыты в Архангельской области

Меньше чем за месяц на горно-обогатительном комбинате (ГОКе) им. В. Гриба АО «АГД ДАЙМОНДС» добыты два крупных алмаза ювелирного качества.

Так, незадолго до Нового года, 24 декабря, добыт алмаз массой 186,54 карата. Ему уже присвоено имя Федота Шубина, выдающегося русского скульптора XVIII века, родившегося в Архангельской области. И в начале 2021 года – новая находка. 16 января добыт алмаз массой 51,57 карата.

Рождество, Святки, Крещение

Рождество, Святки, Крещение

Издавна существует у азапол традиция славить Рождество. В 90-е годы её возродил Азапольский хор, стал проводить рождественские обряды вновь, снимая их на видео, чтобы сохранить для потомков.

Рождество, святки, Крещение – праздники особенные, имеющие свои традиции. Накануне Рождества пекут козули — своеобразное обрядовое печение. Из ржаной муки, овечьего сала (бараний жир), добавив соль, раскатывают тесто в длинные жгуты и уже из них катают козули в виде завитушек по солнышку, и все это в общем кольце и даже не одном. Чем необычнее, тем интереснее потом отгадывать, чья козуля. По ним мастерицу угадывали, у хорошей много завитушек в замысловатый узор сплетено. Козули и сейчас многие пекут из черной муки, но добавляют белую, а ещё масло или сметану, от этого они становятся мягче и вкуснее. Вечером готовят тесто, делают из него козули, выкладывают их на противень и выносят в холодный коридор, а уже утром выпекают. В Рождество надо обязательно попробовать козули, на здоровье, на счастье и долгую жизнь. Хранятся они длительное время, если их вынести в холодный коридор.

Охотник – промысловик

Охотник – промысловик

Весь минувший год подписчики «Севера», в том числе и я, увлечённо читали газетные материалы, опубликованные в газете за минувшие 90 лет, со дня её основания. Такой подарок сотрудники редакции в ходе подготовки к юбилею районки  подготовили для нас с вами. Но, к сожалению, юбилейный для газеты год миновал и полюбившаяся всеми нами рубрика «Районка: листая прошлого страницы «90 лет – в ногу со временем»», к которой мы так уже привыкли, больше не появляется. А продолжения так хочется. Поэтому я, в очередной раз, работая с семейным архивом, наткнулся на газетную вырезку «Маяка коммунизма» за 1938 год и решил поделиться ею с вами.

Спасти аборигенку-мезенку

Спасти аборигенку-мезенку

Ирина Юрьева, кандидат сельскохозяйственных наук Архангельского НИИСХ, которая уже много лет изучает мезенскую породу лошадей, уверена, что вся эта работа держится на энтузиастах и только благодаря им. Мы много раз писали о наших, мезенских, энтузиастах. Сегодня расскажем ещё об одном, хоть он и не из Мезени.

Недавно он побывал вместе с Ириной Юрьевой и Натальей Вдовиной в Долгощелье. Это Иван Толстов из Подмосковья.