Словацкий фотограф — о жизни ненцев в Мезенском районе

Словацкий фотограф — о жизни ненцев в Мезенском районе

В первый раз Марсель Ребро приехал в Карьеполье в прошлом году вместе с другом. Их общее увлечение – необычные путешествия в места, которые не тронуты массовым туризмом, и фотосъёмка. Каждый раз после нового успешного путешествия Марсель и его друг устраивают фотовыставки и семинары, на которой рассказывают о своих путешествиях. По словам Марселя, такие семинары пользуются большим успехом в Европе – люди хотят знать о незнакомой им жизни.

Олений край

Интерес к северу у друзей возник случайно, но один из знакомых оказался «в теме» и посоветовал выйти на Северную туристическую кампанию в Архангельске, которая организует эксклюзивный тур «Олений край» в Карьеполье, рядом с которым находятся зимние пастбища нескольких бригад канинских оленеводов. Здесь сразу стоит добавить, что этот тур – результат общей работы депутата из Нарьян-Мара Владислава Пескова, Александра Мельникова и директора «Северной туристической компании» Татьяны Мотовичёвой.

90 лет – в ногу со временем

90 лет – в ногу со временем

Районка: листая прошлого страницы

Прислушайтесь к голосу плачущих

Детвора рабочих, колхозников и служащих в г.Мезени находятся в самом беспризорном состоянии. Никто о ней как видно не заботится. А больше всех в этом деле повинны Районо и Горсовет.

С осени начали обсуждать вопрос об открытии детсада. Наконец изыскали деньги, даже купили на халатики, но …детсад всё же не открыт. Детишки плачут и жалуются на неповоротливость Горсовета и Районо – они до сих пор не могут отвести помещения под детсад. Горсовет тот даже категорически отказался, что либо сделать в этом направлении. РКИ прислушайся.

«Солнечная тропа Владимира Личутина»

«Солнечная тропа Владимира Личутина»

В воскресенье, 15 марта, в Мезенской центральной библиотеке им. К.С.Бадигина состоялась презентация документального фильма режиссера Клавдии Хорошавиной «Солнечная тропа Владимира Личутина».

Перед началом фильма сотрудники библиотеки подготовили видеопрезентацию к 80-летию писателя, на слайдах которой мы вновь увидели именитого земляка в разные годы его жизни, в окружении друзей и родственников, собратьев по перу. Ведущая Елена Семенова сопроводила презентацию рассказом, еще раз кратко напомнив биографию Владимира Владимировича. Ну, а новый фильм, надо сказать, просто замечательный! Впрочем, как и все фильмы Клавдии Михайловны Хорошавиной. Мезенцы уже знакомы с ее фильмами о В.В.Личутине, но этот фильм, пожалуй, особенный. В нем – не только сам писатель, вдумчиво и неторопливо размышляющий о нашей непростой жизни, о себе и своих книгах, о малой родине и России, о культуре и писательстве, о запавших в душу песнях и даже о любви… В фильме – наши земляки, мезенцы, знающие и читающие Личутина, по-разному воспринимающие его книги. Они говорят о своем отношении к его творчеству, делятся воспоминаниями о встречах и общении с ним.

Одноклассник и великий писатель

Одноклассник и великий писатель

Вот уже и свой 80-летний юбилей будет отмечать наш земляк, известный писатель Владимир Владимирович Личутин. 

Хоть и живёт Владимир Владимирович давно вдали от малой родины, в столице нашей страны, но посещает иногда мезенские места. Приезжал он в 2002 году на 45-летие нашего школьного выпуска. Можно вспомнить, как широко отмечалось его 70-летие в Архангельске и Мезени. Смущённый вниманием земляков, сидел он на сцене районного Дома культуры, слушал выступления читателей, отвечал на их вопросы. Очень тепло прошла и встреча в музее, которая закончилась русскими застольными песнями, что очень редко случается в наши дни. В 2012 и в 2014 годах также приезжал в Мезень, побывал в Погорельце, съездил в Сёмжу на родину друга, писателя В.С. Маслова. Мы продолжаем следить за его творчеством, и гордимся им, как гордимся многими нашими известными земляками.

Праздник для сельчанок

Праздник для сельчанок

В Международный женский день необычный ретро — концерт «Назад в будущее или старые песни о главном» подарили участницы художественной самодеятельности Жердского Дома культуры для жительниц и гостей села.

Девушки — ведущие в роли стюардесс пригласили зрителей в музыкальный полёт «Рейс 60-е — 2000-е».

На концерте прозвучали песни разных десятилетий «Белая черёмуха», «Старый клён», «Синий иней», «Луна, луна», «Без вины виноватая» и др.

12345...8