«Блокадный хлеб» — 125 граммов

«Блокадный хлеб» — 125 граммов

Всероссийская акция «Блокадный хлеб» откроет Год Памяти и Славы 2020 – год, когда мы вспоминаем людей, пожертвовавших своей жизнью ради нашего мирного неба над головой. 27 января, в день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, по всей России пройдут мероприятия, посвященные этой дате.

Акция памяти «Блокадный хлеб» напомнит о трагедии целого города, которая развернулась среди общего горя Великой Отечественной войны: пока мы помним о наших героях, пока сохраняем память о них, они живы в наших сердцах – это значит, что они воевали не зря.

В школах Архангельской области пройдет урок памяти «Блокадный хлеб», на котором учащимся расскажут о блокаде Ленинграда, поделятся с ними важными историческими фактами, связанными с блокадным хлебом, жизнью блокадников.

Нас ждала родная школа

Нас ждала родная школа

10 ноября 2019 года Азапольская школа отметила юбилей — 125 лет.

К сожалению, сегодня в нашей школе не звучит детский смех, не звенит заливисто звонок, не хлопают школьные двери. Но ведь отмечают же большие юбилеи ушедших в мир иной поэтов, писателей, видных людей, тем самым, отдавая им дань памяти. И мы решили, а почему бы и нам не отметить столь солидный юбилейный день рождения родной для нас школы? Ведь она осталась и остаётся в наших сердцах, сохраняется невидимая связь одноклассников, учителей и учеников. Сама память зовёт нас в школьные стены. Обсудив этот вопрос, мы пришли к общему мнению, что юбилей лучше провести в августе, когда в деревне в связи со съезжим праздником, больше всего гостей.

Сохраняя культуру северного края

Сохраняя культуру северного края

В этом году Народный дом города Мезени отмечает своё 15-летие.

На протяжении всех этих лет остается неизменным направление его деятельности – изучение, сохранение и возрождение традиционной народной культуры, а в стенах Народного дома трудятся мастера своего дела. В январе 2005 года по инициативе заведующей отделом по делам молодёжи, культуре и искусству Е.С. Семаковой в Малой Слободе открылся Народный дом как филиал районного Дома культуры, главной целью которого стало возрождение и сохранение традиционных северных ремёсел.

Расположился он в здании старой школы. Своими силами сотрудники дома приступили к ремонту помещений. Была сделана перепланировка, оборудована сцена. Оснастить кабинеты мебелью помогли учреждения города – налоговая инспекция, центр занятости. Благодаря отделу по делам молодёжи, культуре и искусству, заместителю главы райадминистрации по социальным вопросам Н.Д. Рядчиной, при содействии районного Собрания депутатов под руководством В.М. Личутина были выделены деньги на приобретение необходимого оборудования. А предметы быта: посуду, мебель, бытовую утварь для создания уюта и экспозиции в Народном доме приносили и приносят по сей день жители города и Малой Слободы. Вот так, общими усилиями обустраивали свой дом, который затем открыл свои двери, чтобы в сиянии цветных, ярких красок ниток и лоскутов радовать мезенцев.

Мезень, Каменку и Лешуконское обеспечили высокоскоростным интернетом

Мезень, Каменку и Лешуконское обеспечили высокоскоростным интернетом

В 2019 году Tele2 расширил сеть 4G в 55 населенных пунктах 17 районов Архангельской области.

Мезень и Каменка в Мезенском районе и село Лешуконское — отдаленные территории Архангельской области, где до прихода Tele2 не было скоростного мобильного интернета 4G. Оператор Tele2 предоставил в этих населенных пунктах как голосовые услуги, так и мобильный интернет на 4G-скоростях.

В 2019 году компания продолжила развивать инфраструктуру связи в регионе: реализовала проект по запуску 4G на всей территории присутствия оператора в Архангельской области, где ранее работали только технологии 2G и 3G. Цель проекта — запустить быстрый интернет везде, где есть Tele2. Значение данной технологии для северян с каждым годом растет. Только за прошлый год интернет-трафик в сети 4G в области вырос в 2 раза, при этом уже 79% трафика приходится на сеть LTE. Кроме того, на действующих базовых станциях расширяли полосу LTE до 20 МГц. Результатом стало увеличение скорости передачи данных для пользователей.

Алмазы Поморья – первая находка наступившего года

Алмазы Поморья – первая находка наступившего года

В 2019 году акционерным обществом «АГД ДАЙМОНДС» добыта целая серия уникальных алмазов. Инновационные технологии при обогащении кимберлитов позволяют компании без повреждений добывать крупные алмазы высокого качества.

В конце 2019 года, 17 декабря, на горно-обогатительном комбинате (ГОК) им. В. Гриба был добыт очередной крупный алмаз весом 199,43 карата. Он стал одиннадцатой уникальной находкой минувшего года. А уже 5 января 2020 года добыт еще один эксклюзивный алмаз весом 86,46 карата.

12