В Мезени – лето!

В Мезени – лето!

Сегодня погода разгулялась не на шутку. Солнце греет по-летнему. Как всегда на севере, это лето пришло внезапно.

В прошлом году мы тоже радовались в мае тёплым денькам в полной уверенности, что такие же ждут нас и в календарные летние месяцы. Но увы, ни июнь, ни июль, ни август не подарили не только жары, но и просто летнего тепла.

По прогнозам синоптиков, в этом году нас ждёт жаркое и засушливое лето. Но более точный прогноз они дадут – да-да – накануне.

А пока в Мезени самая благодать – тепло, нет докучливых насекомых и всё лето ещё впереди!

Юнги не стареют никогда

Юнги не стареют никогда

Почти в одно и то же время с Соловецкой была образована Архангельская школа юнг при Беломорском государственном морском пароходстве (СГМП), а затем, уже в 1944 году, и Архангельская рыбопромысловая мореходная школа юнг «Беломоргосрыбтреста».

В нашем районе нет живых юнг первых двух школ. Но юнга есть. Из той самой рыбопромысловой мореходной школы.

Это Николай Алексеевич Личутин из Мезени.

Герой-полярник из Мезени

Герой-полярник из Мезени

21 мая в России, начиная с 2013 года, отмечается профессиональный праздник – Всероссийский День полярника. Соответствующий указ подписан президентом РФ Владимиром Путиным в знак признания заслуг граждан, которые работают на Северном и Южном полюсах, и приурочен старту высокоширотной полярной экспедиции «Северный полюс-1», совершившемуся 21 мая 1937 года.

Все специалисты по истории освоения Русской Арктики знают нашего знаменитого земляка, краеведа и полярника Дмитрия Прокофьевича Буторина.

Фронтовики, обмоем ордена!

Фронтовики, обмоем ордена!

— Ну что, ребята, прошло всего — то 40 лет после войны и все мы, кто дожил,  стали орденоносцами, а то всё медали да медали юбилейные. Обмыть бы надо, как положено. Командуй, Николай, тебе ведь не в первой, знаешь, чай, как правильно ордена да звёздочки обмывают!

— Да чего уж проще, было бы чего обмывать! Несите солдатский котелок, у кого сохранился. Сложим в него наши новые ордена «Отечественной войны». Как правило, заливают ордена водкой или ещё лучше спиртом, да и пьют по очереди.

Память всех объединила

Память всех объединил

Нынешний юбилей Великой Победы все мы отмечали в непривычной обстановке. Но, несмотря на вынужденные ограничения, вызванные пандемией коронавирусой инфекции, и отмену массовых юбилейных мероприятий, праздник состоялся. Вся страна, в том числе и жители Мезенского района, приняли в нём самое активное участие.

9 мая в райцентре и поселениях не было традиционных торжественных митингов у памятников солдатам-землякам. И, тем не менее, в этот день к их подножию легли многочисленные цветы от благодарных потомков. Немноголюдно было и у районного мемориала в Мезени, но в течение всего дня юные и взрослые горожане небольшими группами приходили сюда, чтобы почтить память героических земляков, отстоявших свободу и независимость нашей страны. Жители города и представители организаций возлагали цветы и венки к подножию памятника и стелам с именами земляков — участников Великой Отечественной войны.

12345...11