Новогодние туры

Новогодние туры

Деревня Кимжа

Приглашает гостей на обзорную экскурсию по самой красивой деревне.

В программе тура: экскурсия в школу ремесел,  в этнографический музей «Политов дом», посещение самых северных мельниц мира, амбара Музей крестов, катание на лошадке по зимнему сказочному лесу. Есть возможность побывать на колокольне деревянного храма Одигитрии. В «Паужне» — настоящий деревенский обед «с пылу-с жару». Проживание — в гостевом доме «Приют путника».
6 января. «Накануне Рождества» — праздничное мероприятие (колядование, представление, игры).

Контакты: 8 964 298 86 61; 8(81848)5- 94-30 (директор ТКМЦ «Кимжа» Евдокия Гавриловна Репицкая).

Деревня Лампожня

Приглашает гостей на однодневный и двухдневный туры.

Конкурс «Юные голоса Поморья» ждет новых талантов

Конкурс «Юные голоса Поморья» ждет новых талантов

До 24 января принимаются заявки на участие в XI Областном конкурсе академического и народного пения «Юные голоса Поморья». Конкурс, учредителями и организаторами которого выступают министерство культуры Архангельской области и Дом народного творчества, пройдет в Архангельске 7-9 февраля.

Областной конкурс «Юные голоса Поморья» – площадка, на которой свое мастерство представляют одаренные вокалисты Архангельской области. Для многих из них – это первый шаг на пути к большой сцене, к творческим победам, а также бесценный опыт выступлений и общение с профессионалами.

Раз в два года конкурс собирает лучшие молодые голоса Севера. Особенность состязания в том, что здесь можно услышать композиции разных стилей.

Мезенская «Быль и небывальщина»

Мезенская «Быль и небывальщина»

Спектакль с таким названием по сказкам Степена Писахова состоялся в предновогодние выходные на мезенской сцене.

Он получился настоящим праздником для зрителей участникам — танцорам хореографической студии «Карамель», Мезенскому народному хору и детской фольклорной группе «Играньице» районного Дома культуры.

Идея спектакля, сценарий, режиссерская работа были разработаны Анной Скворцовой, которая не перестаёт удивлять мезенцев новыми находками.

Зрители отметили и особую выразительность всех артистов, которая буквально заряжала позитивными эмоциями.

Повтор новой постановки состоится в Рождественский праздник.

Юбилейный переполох (Посвятили юбилею района)

Юбилейный переполох (Посвятили юбилею района)

В этом году Мезенский район отметил 90-летний юбилей. В честь такой знаменательной даты в Совпольском Доме культуры было проведено немало различных мероприятий. Но хочется рассказать о самых ярких из них, тех, что запомнились и зрителям, и участникам.

Концерт «Судьбой Россия нам дана»

За две недели до концерта детям был объявлен конкурс стихов, авторами которых являются наши земляки — мезенцы. И вот 12 июня жители деревни спешили на концерт, ведь выступали их дети и внуки. На сцену одновременно вышли 26 юных артистов, они открыли концерт гимном Мезенского района «Широко ты, приволье Мезенское». Затем состоялся конкурс стихов. Надо сказать, что дети очень ответственно подошли к нашей просьбе. Учили стихи, каждый день репетировали. Первыми вышли участники, прочитавшие стихи жительницы Совполья Е. А. Жидких. Зрители с удовольствием послушали стихи и в исполнении самой Екатерины Александровны. Также были прочитаны поэтические произведения Николая Окулова, Ольги Ерошенко и Александра Куренгина. Первое место в конкурсе заняла Кристина Бойчук, которая замечательно прочла стихотворение Александра Куренгина «Экс-трескоеды». А после конкурса стихов был представлен спектакль «Вот так и живём».

Олени повернули на Мезень

Олени повернули на Мезень

Начался перегон оленей бригад общины «Канин» на зимние пастбища, в Мезенский район.

Плановый забой оленей в Неси завершился 10 декабря, и сразу после этого стада двинулись в сторону Мезени. В шести бригадах в общей сложности находится более 12 тысяч оленей.

На границе их встретили сотрудники Мезенской полиции, которые из года в год обеспечивают канинским оленеводческим бригадам надёжное сопровождение при переходе на зимние пастбища.

Увы, этого нельзя сказать о полицейских Ненецкого округа. В последние годы они не считают нужным ни сотрудничать с мезенским сотрудниками полиции в общем деле сопровождения оленеводческих бригад, ни вести свою работу по защите оленей в трудное время перегона.