Калейдоскоп наших событий

Калейдоскоп наших событий

Время идёт вперёд. Порой, бежит скоротечно…В его суматошном течении проходит много важных, полезных и интересных дел, мероприятий, о которых хочется рассказать другим, поделиться своими впечатлениями и опытом.

Главное дело летом — благоустройство

       Минули лето и осень – период, когда люди активно трудятся, проводят немало работ по благоустройству территории. Наше муниципальное образование не стало исключением.

За это время мы реализовали несколько проектов: провели ремонт мостовых по ул. А.В. Епишкина, подсыпку и грейдирование участков дорог, подкоску травы, подборку мусора на свалке.

К предстоящему юбилею Победы были проведены ремонт и покраска памятников и изгороди памятных мест села, обустроена прилегающая территория, прорежены деревья, выровнена бетонная дорожка,  перекопаны клумбы, посажены цветы. У Дома-музея Героя Советского Союза А.Г. Торцева установлена изгородь, покрашены звёзды на домах участников войны, установлены памятные плиты с именами участников Великой Отечественной войны в деревнях Усть-Пёза и Усть-Няфта (изготовитель – компания «Брэнд», г. Архангельск).

Активное участие в этих трудовых десантах приняла молодёжь села. Молодцы! Большое спасибо за отклик и помощь в сельских делах.

Всюду запрет

Всюду запрет

В этом году тема защиты прав на традиционный для коренных жителей рыбный промысел поднималась на страницах нашей газеты неоднократно. Немало писем, вопросов, обращений местных рыбаков по изменениям в существующие Правила любительского рыболовства в пользу необходимости смягчения ряда ограничений было опубликовано и переадресовано нами в различные инстанции. Поскольку занятие рыбной ловлей для жителей нашего района является источником пропитания, они продолжают отстаивать свои интересы и высказывать своё мнение. Подтверждение тому – очередное письмо, на этот раз из Койды.

Хотелось бы надеяться, что мы, коренные жители Мезенского района, хоть нас таковыми до сих пор почему-то не считают, будем услышаны «наверху» и нам разрешат ловить рыбу для себя, для еды, для своего пропитания.

Раньше на реке зимой у нас стояло по 10 — 15 рюж на камбалу, но рыбинспекция стала их резать, поскольку на лов нужна лицензия, которой мы не имели. И теперь мужики уже рюжи не ставят, боятся рыбинспекторов. Уходит коренной уклад жизни поморов, проживающих в Арктической зоне, о которой так много теперь говорят. А ведь всё зависит от погоды, попадёт в рюжу рыбка или нет.

Мезенскому лесозаводу – 90 лет

Мезенскому лесозаводу – 90 лет

Лесопильный завод несколько десятилетий был сердцем Каменки, непрерывно стучал, а мы не замечали его биения. Мой отец всю свою жизнь проработал в механическом цехе. Бывало, за ужином скажет: «Сейчас меня на работу вызовут – турбина остановилась». И уже через полчаса спешит устранить поломку. В память об отце и таких, как он, я начала собирать историю завода: его строительства, первых директоров, нелёгких 30-х, предвоенных и военных годах. Нам этого никто и никогда не рассказывал.

Рабочий посёлок Каменка возник в 1890-1891, когда предприимчивые купцы Ружниковы из местных крестьян начали в устье реки Мезень постройку лесопильного завода.

От тех времен  сохранилось в поселке  единственное здание — мы называли его профилакторий. Построенный на живописном месте, обрамленный березовыми аллеями, этот «хозяйский Белый дом» всегда был гордостью и местом отдыха жителей поселка и выражал неподдельное восхищение у приезжих гостей. Строительство его началось в 1892 и закончилось в 1894 году. Хочется верить, что эта дата, написанная  на потолке одной из бывших хозяйских комнат, сохранилась до сих пор. Тогда же дом «оброс» различными хозяйственными постройками, все они вытянулись в ряд справа от основного здания. Опрятно сработанные, с элементами украшения, они отнюдь не мешали общему виду, хотя  были в них прачечная, баня, склады, хлев, конюшня.

«Ночь искусств»: от выставок до кино

«Ночь искусств»: от выставок до кино

3 ноября в рамках ставшей уже традиционной всероссийской акции «Ночь искусств» прошли мероприятия во многих учреждениях культуры района.

Жителей Мезени пригласили к себе районный Дом культуры, Мезенская библиотека, Народный дом, историко-краеведческий музей. Для горожан, пришедших в этот день в РДК, были организованы мастер-классы по живописи, ткачеству, танцам, изготовлению текстильной куклы, познавательно-развлекательные площадки, фотозоны. Они смогли посмотреть выставку картин мезенского художника Александра Тярина, посетить экскурсию в выставочном зале «Народные художественные промыслы и ремёсла Мезенского края».

В районной библиотеке в рамках акции прошло мероприятие, посвящённое сразу трём событиям – завершающемуся году Театра, 140-летию Степана Писахова и 100-летию Фёдора Абрамова, которое будет отмечаться в следующем году, и называлось оно «Театр северного слова». Библиотечные работники порадовали своих посетителей двумя мини-спектаклями. Один из них был поставлен по рассказу Фёдора Абрамова «Бабилей», другой – по сказке Степана Писахова «Громка мода». Помимо мезенских библиотекарей в этих постановках приняли участие и читатели библиотеки. Предварил яркое выступление артистов рассказ о творчестве писателя Фёдора Абрамова и видеопрезентация.

Ну а те мезенцы, кто театру предпочитает кино, «Ночь искусств» провели в Мезенском краеведческом музее, где 3 ноября состоялось открытие киносезона клуба «Кинолюб». Юные и взрослые горожане не только посмотрели прекрасный старый фильм «Девичья весна», но и с интересом отвечали на вопросы викторины об истории кино, в том числе и о появлении его в Мезени, о рождении мирового и российского киноискусства.

Автор — Рита Ковалёва

Ссылка на источник — Сетевое издание «Север» от 19 ноября 2019 года

В Мезени прошли Поморские чтения

В Мезени прошли Поморские чтения

Помимо всего прочего, гости конференции посетили резиденцию Лисы-мещаночки.

II Межрегиональные поморские чтения, организатором которых на этот раз стали Архангельский краеведческий музей, Мезенский историко-краеведческий музей, администрация МО «Мезенский район», прошли в минувшее воскресенье. Местом их проведения вновь стала Мезень, сообщает пресс-служба властей Поморья.

Гостей и участников конференции приветствовала глава района Надежда Ботева, подчеркнув, что столь значимое мероприятие проходит в Мезени в год 90-летнего юбилея Мезенского района.

Темы докладов, связанных с историей мезенского края, как и прежде, самые разнообразные. Этапы древнего освоения по археологическим данным островов Белого моря, иконописцы Мезенского уезда, политика «районирования» по экономическому принципу и раздел Мезенского уезда в 1917 году. Древности бассейна реки Кулой, историко-этнографическая экспедиция в Мезенский район в 1979 году (населенные пункты побережья Белого моря и по реке Пёзе).

12