Мезень — точка отсчёта

Мезень - точка отсчётаМезень — точка отсчёта.

12 декабря, в День конституции РФ, состоялась очередная 23-я сессия Собрания депутатов МО «Мезенский район». Хоть в повестке дня и значилось три десятка вопросов, но особенно важным было, конечно же, утверждение бюджета на 2018 год.

Руководитель финансового отдела райадминистрации Ольга Личутина отчиталась перед собравшимися об исполнении бюджета муниципального района за 9 месяцев 2017 года. За этот период в бюджет поступило 333 395 022 рубля, в том числе налоговых и неналоговых доходов — 101 973 070 рублей, безвозмездных поступлений — 231 421 951 рубль. Доля налоговых и неналоговых доходов в общем объёме доходов составила 31 процент.

Рассчитывать на значительные поступления в бюджет по плате за негативное воздействие на окружающую среду теперь не приходится. За 9 месяцев отчётного года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года поступления снизились на 19 840 754 рубля и составили лишь 303 336 рублей. Столь значительное снижение поступлений обусловлено существенными изменениями порядка исчисления данных платежей в сторону уменьшения (постановление Правительства РФ от 13.09.2016 №913), кроме того, изменения распространились на исчисление платежей, начиная с 1 января 2016 года (соответственно, за 2016 год у налогоплательщиков сложилась огромная переплата).

Тёплый месяц поздней осени

Тёплый месяц поздней осениТёплый месяц поздней осени.

Тощенькими становятся день ото дня отрывные календари, с которых заметно слетают листки. Скоро Ёлка, Новый год!

На дворе темно, сумрачно, настроение резко меняется. Тоскует душа, хочется чего — то яркого, что могло бы согреть душу, привести себя в хорошее состояние. В декабре самые короткие светлые дни. Если в первых числах декабря расчётная долгота составляет 4 часа с четвертью, то в начале третьей декады уже всего 3 часа. Не может не радовать тот факт, что скоро перестанут укорачиваться дни, да и куда ещё короче, а в середине третьей декады даже расти начнут.

О погоде прошедшего ноября можно кратко так сказать — очень тёплой оказалась и довольно спокойной. Приведём метеоданные нашей метеостанции. Среднемесячная температура воздуха — главный показатель, характеризующий погоду всего месяца. Так, ныне этот показатель такой: минус 2,2 градуса при многолетней норме минус 6,3 градуса. Осадков за месяц выпало 47 миллиметров при норме 43 миллиметра.

История новогодней Ёлочки

Новогодняя елкаИстория новогодней Ёлочки.

Перед приходом Нового года, по обычаю, люди устанавливают в домах ёлки (сосны — реже), нынче — часто искусственные, синтетические наряжают блестящими игрушками, сверкающей мишурой, гирлянды разноцветные зажигают. Эта традиция чудесна и радостна для всех. Но почему выбраны для проведения праздника именно эти деревья, и когда возник такой обычай? Вот что об этом сообщается в печати.

В давние века, когда не было городов, люди жили в лесах. В дни зимнего солнцестояния собирались они под руководством жрецов — друидов, обладавших тайнами леса и деревьев, у огромной ели, развешивали на ветвях подарки, поклонялись дереву, которое даже в лютые морозы и среди снегов зеленело как летом. Зелени, а также огню и свету люди приписывали оберегающее от напастей действие. Этот обычай оказался вечным. Сначала люди приносили в свои жилища ветки елей, а потом и сами ёлочки. В Германии, например, их подвешивали к потолку. Позднее ёлки устанавливались на городских площадях.

Школьный праздник

Школьный праздникШкольный праздник.

Сегодня мы представляем вниманию читателей фоторепортаж с празднования юбилея Мезенской школы. Этот праздник готовился всем коллективом.

К юбилею школы было приурочено открытие музея. В нём — и экспозиции, посвящённые знаменитым выпускникам школы, таким, как писатель Владимир Личутин, Король лыж Владимир Кузин, страницы истории школы, выставки, посвящённые достижениям в учёбе, труде и спорте учеников и педагогов школы. Стоит отметить, что, помимо музея, в школе много стендов, посвящённых её истории. Это, конечно же, экспозиции, посвящённые Герою Советского Союза Александру Торцеву, чьё имя носит Мезенская школа, а также работникам школы — участникам Великой Отечественной войны.

Как рассказала заместитель директора школы по воспитательной работе Людмила Тарунова, коллектив школы с большим подъёмом готовился к юбилею. За подготовку концерта отвечала творческая группа педагогов: Анна Коршакова, Светлана Куренгина, Любовь Макурина, Вера Лёвкина. Кто-то из них помогал на стадии идей и отбора номеров, другие готовили эти номера. Хочется выделить А.Г. Коршакову, которая поставила номера «Первоклашка», пародию на Г. Лепса. Сценку «Учительские ожидания» её дети приготовили ко Дню учителя, а песня «Мальчишка» стала победителем школьного конкурса «Алло, мы ищем таланты», проведённого в рамках подготовки к юбилею школы.

Первая на Мезени

Первая на МезениПервая на Мезени.

24 ноября Мезенская школа отметила свой юбилей. Именно в этот день, 230 лет назад, в 1787 году, было основано, как сказано в документах того времени, «Мезенское малое народное училище, в достославное царствование Её императорского величества Екатерины II, дражайшей народного просвещения распространительницы». Именно эта цитата из архивного документа прописана на главной странице школьного сайта, на баннере у входа в актовый зал школы, на праздничных буклетах, которые ежегодно раздаются всем гостям праздника «Встреча школьных друзей».

Ноябрь — не самое удобное время для проведения юбилейных мероприятий: не все желающие побывать на празднике рискнут лететь самолётом. Но об этом «дражайшая народного просвещения распространительница» не подумала. Или была уверена — Мезенской школе ни распутица, ни возраст не станут помехами. Так и было. 24 ноября Мезенская школа встречала гостей нарядным убранством, распростёртыми объятиями, яркими огнями, задорным настроением коллектива педагогов и учеников.

Казалось бы, что такого — провести праздник школы, когда под руками масса читающих, поющих, танцующих детей? Однако хорошая организация проявляется больше всего в деталях. А праздник, и это активно обсуждали гости, действительно был прекрасно организован. Это проявлялось во всем. И в том, что каждому гостю радовались так, как будто только его и ждали, и в том, что все просторные холлы и кабинеты школы были разнообразно украшены, и в том, что гостей принимали перед стендом, где удобно было делать фотосессию на память, и в том, что хозяева были уверены в себе и улыбались, — верная примета, что мероприятие готовилось давно и тщательно.

12345...7