Заозерье

Деревня ЗаозерьеЗаозерье — деревня в Мезенском муниципальном районе Архангельской области. Входит в состав Мезенского городского поселения. Расположена в 20 километрах от города Мезень. Деревня Заозерье стоит на высоком берегу. Сама деревня в одну улицу, метров 700 в длину. В конце деревни стоит старая деревянная церковь. Заозерье — старинное селение, бывшее в незапамятные времена почтовой станцией, а в недавнем еще прошлом — отделением племсовхоза «Мезенский». Племсовхоз объединял три деревни: Лампожню, Заакакурье, Заозерье. В доперестроечный период это большое, преуспевающее отделение. На Заозерских фермах в те годы стояло до 500 голов скота. В конце 1990-х годов в деревне отделение совхоза прекратило своё существование в силу своей нерентабельности.

Койда

Село КойдаКойда — село, административный центр МО «Койденское», расположено на левом берегу реки Койда, в 3,5 км от её устья, в 20 км от полярного круга, в 107 км от районного центра — г. Мезень. Первое упоминание о тюленьем промысле на Белом море имеется в грамоте 1450 г., а на карте 1471 г. впервые появилось название Койда. Из архивного материала известно, что « морской промысловый участок на берегу Белого моря от реки Койда до мыса Воронов царским указом в 1623г. отдан на оброк крестьянам Малонемнюжской волости Кеврольского (Пинежского) уезда для рыбного и сального промыслов». Они арендовали его примерно сто лет и имели тут свои промысловые избушки. Первыми поселенцами Койды стали крестьяне деревни Куя, вынужденные оставить свои родные места из-за набегов шведов. В 1701 году шведы сожгли в Куе все крестьянские дворы, варницы, часовню. Уцелевшие жители бежали в более безопасные места, так в Койде появились первые поселенцы, крестьяне из Куи, Иван Малыгин и Семён Корельский.

Жердь

ЖердьЖердь — село (деревня Большая Жердь) в Мезенском районе Архангельской области Российской Федерации. Административный центр Жердского сельского поселения. Жердь известна с 1602 года. Без сомнения, это одно из старейших поселений на территории Мезенского района. По переписи 1623 года в деревне было 33 жилых крестьянских двора. Перед революцией в Жерди было 103 дома с населением 590 человек. Деревня расположилась на правом берегу реки Мезени, в 40 верстах от города, близ устья притока реки Мезени — Пезы. Река Жердь, давшая название деревне, мала и мелка, длиной всего 11 километров, и даже мелкие суда — карбаса и лодки — могут проплыть до деревни в половодье. В полутора километрах от Большой Жерди — Малая Жердь (Петрова). Занятиями крестьян в старые времена были: «зимою ходят на Канинский берег и в Конушин на сальные звериные промыслы, приходят весной — сеют, орют, сено ставят про свои домы, также и дрова». Женщины «по осеням прядут, зимою и весною ткут, летом страдают». Именитые уроженцы Жерди — Герой Советского Союза Александр Григорьевич Торцев, доктор технических наук Анатолий Васильевич Чуркин.

Сояна

Сояна 3Сояна — деревня в Мезенском муниципальном районе Архангельской области. Является административным центром Соянского сельского поселения. Деревня Сояна расположена на высоком правом берегу реки Сояна в 15 км от места, где она впадает в реку Кулой. До Белого моря от д. Сояна 65 км. и 75 км по зимнику до районного центра города Мезени. Основана она во второй половине ХVII века и до 1708 года была вотчиной Антониево – Сийского монастыря. Первопоселенцами Сояны были крестьяне слободки Долгая Щель, что расположена на устье реки Кулой. По переписи 1782года, в Сояне проживало 37 человек. В 1839 году в Сояне было 20 дворов, в них проживало 131 человек. В 1865 году в Сояне проживало 107 человек. Основным занятием жителей Сояны был рыбный и морской зверобойный промыслы, скотоводство, охота на боровую дичь и пушных зверей. Занимались они и земледелием. Из сельскохозяйственных культур в основном выращивали ячмень, репу, редьку, картофель.  В 1876 году в Сояне было крупного рогатого скота 70 голов, лошадей – 48, овец – 80, оленей – 30.  В 1906 году в Сояне было 42 двора, 53 домохозяйства. Здесь проживало 365 человек. Деревня входила в состав Долгощельского прихода.

Окуловский

Посёлок Окуловский 4Окуловский — заброшенный посёлок в Каменском городском поселении Мезенского района Архангельской области. Расположен на левом берегу реки Мезень. В 1871 году промышленник Н. И. Русанов построил в устье Мезени четырёхрамный лесопильный завод. При этом заводе вырос посёлок. В документах он именовался как посёлок завода № 49. 27 декабря 1927 года посёлок получил статус посёлка городского типа и название Окуловский. К 1 января 1933 года в нём жило 5,8 тыс. жителей. Однако в скором времени было решено перенести производство и переселить жителей в расположенную рядом Каменку. 7 января 1936 года посёлок Окуловский стал сельским населённым пунктом. «Во второй половине 30-х годов основные кадры 49-го завода уже работали в Каменке. Из поселка Окуловского были перевезены дома: целых два ряда домов от речки и до гаража, включая столовую и детские сады, также дома, в которых разместились детские ясли, «батальон» и другие». С 2014 года изменено название и статус: деревня Окуловское стала посёлком Окуловский. Проживающих в посёлке нет.

12345...9