Мезенцы читали Бориса Шергина

Мезенцы читали Бориса ШергинаМезенцы читали Бориса Шергина.

Многие библиотеки области приняли участие в прошедшей недавно ежегодной Всероссийской акции «Читаем Шергина вместе», проводимой по инициативе Соломбальской библиотеки имени Б.В. Шергина.

Цель этого масштабного мероприятия — продвижение творчества талантливого северного писателя, художника, фольклориста Бориса Шергина, произведения которого знают и любят многие жители Поморья. Приурочена акция к Дню памяти писателя — 30 октября. В этот день её участники читали вслух любимые произведения автора.

Прозвучали они и в Мезенской межпоселенческой библиотеке, которая тоже откликнулась на участие в акции «Читаем Шергина вместе». В воскресный день, 29 октября, в большом зале библиотеки собрались юные и взрослые любители творчества писателя. Выбор участниками произведений писателя был довольно разнообразным. Конечно же, звучали известные шергинские сказки о весёлом и находчивом Шише. С удовольствием читали их семиклассницы Юля Калинина и Яна Зыкова, пятиклассницы Ксюша Дорофеева и Катя Лочехина, учитель русского языка и литературы Вера Лёвкина, участница Мезенского народного хора Светлана Коткина. Своё прочтение ироничной сказки «Умная Дуня» представил зрителям Николай Окулов. Самому активному читателю библиотеки, пенсионерке Лидии Васильевне Приваловой, нравятся произведения Бориса Шергина, в которых автор использовал пословицы и поговорки. Одно из них посвящено мезенской Кимже. Его-то и прочитала участникам вечера Лидия Васильевна.

Путешествие сквозь века

Путешествие сквозь векаПутешествие сквозь века.

С целью популяризации культурного наследия народов Российской Федерации и приобщения молодежи к истории и культуре нашей страны министерство культуры России реализует Национальную программу детского культурно-познавательного туризма.

Государственная программа «Моя Россия» — это организация экскурсионных и туристических поездок школьников, которые способствуют развитию кругозора, получению новых знаний у детей, позволяют ощутить мощь истории своей страны, осознать красоту и просторы, понять, что такое гордость за свою Родину.

Проект имеет статус социального и финансирование расходов, кроме оплаты проезда, осуществляется за счёт средств федерального бюджета.

В начале октября 2017 года в государственной программе «Моя Россия» участвовали школьники Мезенского и Приморского районов Архангельской области. Ученикам Мезенской, Каменской, Дорогорской и Долгощельской средних школ предложили маршрут «Путешествие сквозь века», который включает в себя посещение Москвы и, в частности, Красной площади, Кремля, интерактивного парка «Россия — моя история» и комплекса «Новый Иерусалим», экскурсию по дворцу и парку музея-усадьбы «Архангельское».

Красный день календаря

Красный день календаряКрасный день календаря.  Я родилась в Мезенском районе, здесь выросла, окончила Мезенскую среднюю школу. Из родного района давно уехала, но связи с малой родиной не теряю.

Написать в газету «Север» меня побудила приближающаяся историческая дата — 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции. По радио и телевидению про тот период нашей истории сейчас много разного говорят, кто-то за советскую власть, кто-то против, но больше почему-то приходится слышать отрицательного и негативного.

А я вот выросла, выучилась и большую часть жизни прожила в советской стране и считаю, что нам в ней жилось хорошо. Конечно, у тех, кто перенёс коллективизацию и репрессии, взгляд, наверное, другой, но мы-то росли в благополучные годы. Детство, учёба в школе пришлись на 50-е и 60-е годы. Молодость, когда учились в институтах и техникумах, когда заводили семьи и рожали детей, проходила в 70-е. Потом эти годы стали называть «застойными». Но я считаю, что более правильно было бы говорить «стабильные». Нам советское государство дало и бесплатное образование, и бесплатное жильё, и гарантированное трудоустройство, и детские садики за небольшую плату. Было дешёвым электричество и газ, телефон и радио. Да и продукты были недорогими. Многие из моих одноклассников успели ещё и детей в институтах выучить бесплатно.

Окунь — удивительно красивый хищник

Окунь - удивительно красивый хищникОкунь — удивительно красивый хищник. В одной из телепередач «Здоровье» на первом канале, которую ведёт Елена Малышева, шёл разговор о полезности в питании человека мяса различных рыб.

Рыба считается высокопитательным продуктом, который не уступает даже лучшим сортам мяса. Например, мясо рыб бывает богато фосфором, в котором постоянно нуждаются и мозг, и костная система. Кроме того, в рыбе много полезных белков. Содержание же жира в разных породах рыбы для каждого вида своё, определённое. Все блюда из рыбы легко усваиваются организмом и даже рекомендуются больным людям в качестве диетического питания. И, что удивительно, из большого количества представленных пород на первом месте по всем показателям полезности был признан обычный речной окунь. Он оказался даже выше лососей. В наших же реках и озёрах это самая обычная рыба, хотя по цене уступает многим другим.

При слове «окунь» всегда подразумевают «один из самых». А название своё рыба получила, видимо, от слова «око», так как у неё очень, несоразмерно размеру тела, большие и даже огромные ярко — оранжевые глаза. На самом деле это один из самых распространённых видов рыб, который водится в бассейнах Северного Ледовитого океана, Балтийского, Чёрного, Азовского, Каспийского морей. Приспособился окунь жить в любых водоёмах: в озёрах и речках, в проточных прудах и в водохранилищах, даже там, где порой вода солоноватая, в торфяных карьерах и даже в озёрах на высотах 1000 метров. Нет только его в быстрых и холодных водах горных речушек.

Общение — большая роскошь

Общение - большая роскошьОбщение — большая роскошь. После летних каникул, в первое воскресенье октября, прошло первое занятие клуба «На огонёк» в Малой Слободе.

Членов клуба, закончивших свои грибные, ягодные, огородные дела вновь радушно встречали работники Мезенской городской библиотеки, Народного дома и совет клуба во главе с Любовью Георгиевной Истрате.

Царило праздничное, приподнятое настроение, ведь в этот день клуб отмечал свой день рождения — нам исполнилось два года. Было радостно общаться, уютно усевшись за столами, накрытыми яркими скатертями, на которых стояли оригинальные осенние букеты — творение рук членов совета клуба. Звучали тёплые поздравления, песни. Новенький проектор и экран, приобретённые за счёт средств, полученных в рамках участия нашего клуба в конкурсе проектов «Активное поколение», стали большим и желанным подарком имениннику — клубу «На огонёк». Теперь наши встречи будут ещё интереснее, ярче.

На этот раз гостями клуба были учителя Каменской школы — Светлана Викторовна Попова, Наталья Степановна Лихачёва, Ольга Васильевна Фуфаева. Эти талантливые, увлечённые, молодые и обаятельные педагоги рассказали нам об удивительном и хрупком мире Арктики. В Год экологии, который уже близится к завершению, мы не могли обойти стороной эту тему, ведь Арктика — наш ближайший сосед и каждому хочется знать о ней как можно больше.

12345...41