В Мезени прошли Поморские чтения

В Мезени прошли Поморские чтения

Помимо всего прочего, гости конференции посетили резиденцию Лисы-мещаночки.

II Межрегиональные поморские чтения, организатором которых на этот раз стали Архангельский краеведческий музей, Мезенский историко-краеведческий музей, администрация МО «Мезенский район», прошли в минувшее воскресенье. Местом их проведения вновь стала Мезень, сообщает пресс-служба властей Поморья.

Гостей и участников конференции приветствовала глава района Надежда Ботева, подчеркнув, что столь значимое мероприятие проходит в Мезени в год 90-летнего юбилея Мезенского района.

Темы докладов, связанных с историей мезенского края, как и прежде, самые разнообразные. Этапы древнего освоения по археологическим данным островов Белого моря, иконописцы Мезенского уезда, политика «районирования» по экономическому принципу и раздел Мезенского уезда в 1917 году. Древности бассейна реки Кулой, историко-этнографическая экспедиция в Мезенский район в 1979 году (населенные пункты побережья Белого моря и по реке Пёзе).

Мезенский район изменил свои границы

Мезенский район изменил свои границы

Мезенский район Архангельской области изменил свои границы. Сведения уже внесены в Единый государственный реестр недвижимости, сообщается на сайте областного правительства.

Поменяли свои границы поселения Дорогорское, Целегорское, Совпольское, Ручьевское, Соянское, Долгощельское, Козьмогородское, Мезенское, Каменское, Койденское, Жердское, Быченское, а также «Мезенский муниципальный район».

Больше в Едином реестре не существует муниципальных образований «Мосеевское» и «Сафоновское» — они объединены с муниципальным образованием «Быченское».

В Мезени состоятся II Межрегиональные научные Поморские чтения

В Мезени состоятся II Межрегиональные научные Поморские чтения

Программа предусматривает выступления историков и краеведов из Архангельска, Мезени, Нарьян-Мара, Онеги, Северодвинска, Челябинска, Санкт-Петербурга, а также с Соловецких островов.

Архангельский краеведческий музей и его филиал, Мезенский историко-краеведческий музей, 3 февраля 2019 года проводят в Мезени II Межрегиональные научные Поморские чтения.

Эти чтения проводятся в Мезенском историко-краеведческом музее уже 30 лет и охватывают тематику историко-культурных процессов в регионе Белого моря и прилегающих территорий с акцентом на территорию нижнего течения реки Мезень.

Мезенская губа

Мезенская губа: расположение, площадь акватории и фото залива

Белое море является единственным из всех арктических морей, большая часть которого расположена южнее Полярного круга. Его акватория состоит из нескольких бассейнов: Кандалакшского залива, Онежской губы, Двинской губы, Горла, Мезенской губы, Воронки. Данная статья посвящена описанию залива Мезенская губа. Известно ли вам, что в этом заливе высота приливов достигает уровня свыше десяти метров (самый высокий показатель для Белого моря) ? В статье содержится интересная и познавательная информация об этом удивительном месте.

Где находится Мезенская губа?

Этот залив является одним из четырех крупнейших в Белом море. Акватория Мезенской губы расположена восточнее его остальных собратьев – Двинской губы, Онежской губы и Кандалакшского залива — к югу от полуострова Канина, на северо-западе РФ. Данный географический объект административно относится и к Архангельской области, и к Ненецкому АО.

Веб-камера ГУП НАО «НКЭС» установлена в Мезени

Веб-камера ГУП НАО «НКЭС» установлена в Мезени

Очередная веб-камера проекта «Ненецкая Компания Электросвязи» установлена в городе Мезень Архангельской области. Таким образом проект НКЭС перешагнул границу округа.

Камера установлена при содействии Администрации Мезенского района.

Информационный проект ГУП НАО «Ненецкая компания электросвязи» создан в 2015 году для того, чтобы показать возможности современных телекоммуникационных технологий, дать возможность жителям Ненецкого автономного округа и всей России увидеть жизнь в городе Нарьян-Маре и населенных пунктах округа.

12345...52