Мезенские шанежки

Мезенские шанежки

Шаньги – одно из блюд традиционной кухни русского населения в бассейне реки Мезень. Это вид небольших открытых пирогов из ржаного теста с различными начинками. Шаньги до сих пор являются непременным кушаньем на всяком застолье, в том числе и праздничном.

В мезенских селах хорошо сохранилась хозяйственная утварь, связанная с обработкой зерна: это полотухи, в которые насыпали зерно и встряхивали, очищая его таким образом от плевел и другого мусора; ступа с большим пестом, где толкли зерно перед тем, как засыпать его в ручную мельницу. Мельница представляла собой два соединенных каменных жернова с большой ручкой, при помощи которой жернова вращались, перемалывая зерно в муку. В верхнем жернове выбивалось отверстие для засыпки зерна. Полученную муку ссыпали в короб, после чего просеивали через сито.

Мы – большая семья

Мы – большая семья

Козьмогородское сельское поселение расположено на обоих берегах реки Мезень. В состав МО «Козьмогородское» входит 5 населённых пунктов: Козьмогородское, Березник, Погорелец, Кильца, Печище. Численность населения на 1 января 2020 года составляет 286 человек, фактически  проживающих  — 168.

«Святые и святыни Мезенского края. Епархия Нарьян-Марская и Мезенская»

«Святые и святыни Мезенского края. Епархия Нарьян-Марская и Мезенская»

Книга с таким названием издана  в рамках реализации проекта-победителя международного конкурса  «Православная инициатива 2019-2020 г». Автор проекта и ответственная за выпуск издания главный специалист отдела по делам молодёжи, культуре и искусству администрации района Екатерина Аннюк. Созданию данного сборника предшествовало предложение настоятеля Богоявленского Собора г. Мезень иерея Николая Табашникова о необходимости собрать сведения о святых Нарьян-Марской и Мезенской епархии.

В процессе размышлений над идеей книги и её содержанием авторы пришли к тому, чтобы включить в книгу не только материалы о святых, подвизавшихся на землях, ныне входящих в состав Нарьян-Марской епархии, но и о святынях мезенской земли, сохранившихся храмах, чудотворных иконах, священниках и мирянах, пострадавших за веру. Географически представленные сведения повествуют не обо всей Нарьян-Марской епархии, так как охватить всю её территорию в одной книге достаточно сложно. Поэтому в первую очередь охват сведений книги очерчен границами бывшего Мезенского уезда. Отсюда возникло и название книги. Сборник рассчитан на широкий круг читателей, исследователей, студентов, старшеклассников.

География участников расширилась

География участников расширилась

19 сентября гостеприимная Мезень вновь принимала участников уже вторых Окладниковских научно-краеведческих чтений, которые, надо сказать, уверенно обретают статус регулярного научного события регионального значения.

И это, безусловно, не может не радовать. Значит, интерес к мезенскому краю растёт, и желающих познакомится с ним и его людьми становится больше. Напомним, что первый раз мероприятие состоялось в сентябре 2018 года. На нынешние Окладниковские чтения, которые, кстати, проводились в День краеведческий знаний, приехали 16 участников во главе с председателем Добровольного культурно-просветительного общества «Норд», редактором журнала «Известия Русского Севера», в деятельности которого участвовал наш земляк-краевед Н.А. Окладников, Сергеем Юлиевичем Клочевым. Именно ему принадлежит идея организации Окладниковских чтений на мезенской земле. Её поддержали областная общественная ветеранская организация ОВД и УМВД России, Мезенское землячество «Зимний берег», областные и районные музейщики, администрация района и, конечно, центральная районная библиотека, которая приняла в своих стенах участников и первых, и вторых чтений. При этом коллектив библиотекарей под руководством директора Антонины Верхоломовой показал очень достойный уровень организации и гостеприимства, за что им нужно сказать огромное спасибо.

Огород – верный друг и помощник

Огород – верный друг и помощник

Ежегодно во второе воскресенье октября в нашей стране отмечают свой профессиональный праздник работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Само сельское хозяйство занимает очень важную роль в сфере экономики каждой страны. Но, к сожалению, в России всё больше колхозов и совхозов закрываются. Вот и в Мезенском районе совхозов уже давно нет. Молодёжь повсеместно устремилась в город в поисках лучшей жизни, работать на полях и на фермах некому, и из-за этого нашей стране приходится закупать сельхозпродукцию из-за рубежа. А ведь когда-то Россия могла не только накормить себя, но и даже экспортировать товары за рубеж.

12345...75