Пинежский район‎

Пинежский районПинежский район — муниципальное образование в составе Архангельской области Российской Федерации. Пинежский район относится к районам Крайнего Севера. Пинежский район расположен на северо-востоке Архангельской области в бассейне рек Пинеги, правого притока Двины, и Кулоя. Граничит на западе Холмогорским муниципальным районом, на северо-западе Приморским муниципальным районом, на юго-западе с Виноградовским муниципальным районом, на севере с Мезенским муниципальным районом, на северо-востоке с Лешуконским муниципальным районом, на юге с Верхнетоемским муниципальным районом, на востоке c Удорским районом республики Коми. В состав района входят 15 сельских поселений, состоящие из 124 сельских населенных пунктов. Административный центр — село Карпогоры. Площадь территории района 32120 кв.км. Протяженность района с северо-запада на юго-восток — 339 км, с запада на восток — 204 км. На 1 января 2012 года в районе проживало 26 тыс. чел.

Мезенский район

Мезенский районМезенский район — административно-территориальная единица и муниципальное образование в составе Архангельской области Российской Федерации. Административный центр — город Мезень, расположенный на расстоянии 400 км от Архангельска.  Район расположен на севере Архангельской области, площадь его территории — 34,4 тыс. км² (самый большой по площади район области). Протяжённость района с запада на восток — 360 км, а с севера на юг — 130 км. Мезенский район относится к районам Крайнего Севера. Северная и северо-западная часть района расположена на побережье Белого моря. В состав района также входит остров Моржовец Белого моря. Остров Моржовец расположен за полярным кругом. Самая северная материковая точка района — мыс Воронов, расположена вблизи Северного полярного круга. Основные реки — Мезень и Кулой (впадают в Мезенскую губу Белого моря), также их притоки — Пёза, Кимжа, Олма.

Вельский район

Вельский районВельский район — муниципальное образование в составе Архангельской области Российской Федерации. Административный центр — город Вельск, расстояние до Москвы — 750 км. Муниципальный район расположен на юге Архангельской области, площадь его территории — 10 600 км². Численность населения района в 2011 г. составляла 54611 чел. Граничит с Коношским, Няндомским, Шенкурским, Устьянским районами Архангельской области и Верховажским районом Вологодской области. В районе 22 муниципальных образования: 2 городских и 20 сельских поселений, в состав которых входят 317 населенных пунктов. Административный центр района г. Вельск. Первое упоминание о «селении у Вели» относится к 1137 году. Поначалу он назывался погостом, а с 1550 года – посадом. Статус города получил по указу Екатерины Второй от 6 августа 1780 года. Тогда же Вельск становится административным центром Вельского уезда Вологодской губернии.

Верхнетоемский район

Верхнетоемский районВерхнетоемский район — муниципальное образование в составе Архангельской области Российской Федерации. Административный центр — село Верхняя Тойма. Муниципальный район расположен на юге Архангельской области, площадь его территории — 20450 км². Численность постоянного населения составляет на 01 января 2009 года — 20202 человек. В состав Верхнетоемского района входит 13 сельских администраций, на его территории расположены 1 поселок городского типа и 286 сельских населенных пунктов.  На территории района насчитывается 284 населенных пункта, самый крупный из которых районный центр — село Верхняя Тойма. его численность составляет 5100 человек. Вторым по численности населения крупным населенным пунктом является поселок Двинской (2980 чел.). Село Верхняя Тойма — административный, хозяйственный и культурный центр района. Расположен в 160 километрах от Котласа и в 457 километрах от Архангельска.

Вилегодский район

Вилегодский районВилегодский район расположен в юго-восточной части Архангельской области. Административный центр — село Ильинско-Подомское. Граничит с Ленским и Котласским районами области, а на юге — с Кировской областью и республикой Коми. Площадь района — около 4,7 тыс. км². На 1 января 2011 года в районе было 11095 человек. Леса занимают 70 % площади района. В районе насчитывается 177 населенных пунктов. Река Виледь разделяет район на две части. Вилегодский район приравнен к районам Крайнего Севера. Район был образован в апреле 1924 в составе Северо-Двинской губернии. Край угористый, удивительной красоты. Главная река, протекающая в крае, Виледь, столь живописна, что поэты слагают о ней стихи, а народ сочинил немало песен и частушек. На правом берегу этой извилистой реки, в шестидесяти пяти километрах от ближайшего молодого города Коряжма, в ста шести — от города Котлас, расположено одно из древнейших поселений Северного края — село Ильинско-Подомское. История села насчитывает более 600 лет.