Погост (Вельский район)

Поселок Погост, Вельский районПогост — посёлок в Вельском районе Архангельской области. Административный центр муниципального образования «Судромское». Неофициальное название посёлка — Судрома. Посёлок расположен в 32 км на север от Вельска на федеральной автотрассе М8 «Холмогоры», на левом берегу реки Вага (приток Северной Двины) в месте впадения ручья Пайтова Солда. Ближайшие населенные пункты — на севере примыкает деревня Ивановская, а с юга деревня Пайтовская. Указан в «Списке населённых мест по сведениям 1859 года» в составе Вельского уезда Вологодской губернии как «погост Судромское». Насчитывал 5 дворов, 12 мужчин и 7 женщин. В погосте находилась одна православная церковь. Достопримечательности — Церковь Илии Пророка — 1888 года постройки. Кирпичная церковь, построена по проекту, близкому к образцовым. Четверик, завершённый декоративным пятиглавием, с трапезной и колокольней. Приделы в трапезной Петропавловский и Модеста Иерусалимского. В советское время использовалась не по назначению и была перестроена. В настоящее время ремонтируется, возвращена верующим. Численность населения на 2014 год составляет 455 человек. Есть легенда, что Пётр I на пути из столицы в Архангельск останавливался передохнуть в одной из деревень Вельского района Архангельской области. Говорят, его свалила дрёма. Поэтому деревня впоследствии получила название Судрома (Судрёма).

Кодино (посёлок)

Кодино 5Кодино — посёлок в Онежском районе Архангельской области. Административный центр Кодинского сельского поселения. Посёлок Кодино расположен на притоке Онеги — реке Кодина и притоке Кодины — реке Вычере, в 176 км. к юго-западу от областного центра — Архангельска, в 78 км. к юго-востоку от административного центра муниципального района — города Онеги. Название рабочий посёлок Кодино впервые появилось на карте Онежского района перед самой Великой Отечественной войной, хотя первые строители будущего Кодинского целлюлозного завода появились в этих местах ещё в 1937-м. Указом Президиума ВС РСФСР от 18.06.1941 года, Кодино было отнесено к категории рабочих поселков, с образованием его поссовета, и передано из Плесецкого района в состав Онежского района. В 1963—1965 годах Кодино входило в состав Плесецкого промышленного района. Имело статус посёлка городского типа, но в 2002 году было преобразовано в сельский населённый пункт. В свои лучшие времена население поселка доходило до 7-8 тысяч. На 01.01.2010 года число жителей посёлка — 1906 человек.

Вожгора (село)

ВожгораВожгора — село в Лешуконском районе Архангельской области. Является административным центром и крупнейшим населённым пунктом Вожгорского сельского поселения (муниципальное образование «Вожгорское») и единственным — со статусом села. Село расположено на правом берегу реки Мезень. Ближайший населённый пункт Вожгорского сельского поселения, деревня Пустыня, расположен на расстоянии 3,9 километров к юго-востоку. Расстояние до административного центра района, села Лешуконское, составляет 130 километров. Численность населения села, по данным Всероссийской переписи населения 2010 года, составляла 581 человек. Налажено авиационное транспортное сообщение с административным центром района, селом Лешуконское. Село Вожгора было основано ещё в XVI веке, когда войска Ивана Васильевича Грозного взяли Казань. Как гласит местная легенда, повторенная в книге «Лешуконье», первые поселенцы приехали с возами и встали на горе. По одной из версий отсюда и пошло назвние деревни Возгора, позднее Вожгора. Но есть и другая версия — финноугорская. Если посмотреть на карту региона, то можно увидеть много финноугорских исходников в виде Важгортов, Вашгартов, Вашек. Так что Вожгора одновременно и русское и финноугорское слово. Подобно словам латьюга и тайбола, которые употребляются местным населением как совершенно русские. 

Урдома (посёлок)

УрдомаУрдома — рабочий посёлок в Ленском районе Архангельской области. Крупная грузовая железнодорожная станция Сольвычегодского отделения Северной железной дороги на линии Котлас — Воркута. Административный центр Урдомского городского поселения. Урдома расположена среди живописных хвойных лесов на левом берегу Вычегды в юго-восточной части Архангельской области в 30 км от границы с Республикой Коми, в месте впадения реки Нянды в реку Верхняя Лупья. Название получила от деревни Урдома, расположенной в десяти километрах от станции на берегу реки Вычегда. В писцовой книге Яренского уезда 1608 года упоминаются погосты на речке Урдома (деревня Урдома), Пустынский (Слободчиково), деревня Вандыш, погост Чакульский. В 1824 году в деревне была построена и освящена в 1829 году Церковь Урдома. Двухэтажная с двумя приделами: в нижнем теплом — во имя Николая Мирликийского (Чудотворца), а в верхнем холодном — в честь Воскресенья Христова. Верхний холодный придел с колокольней был построен в 1846 году и освящен в 1850 году.

Черевково (село)

Село ЧеревковоЧеревково — село в России, Красноборского района Архангельской области. Административный центр Черевковского сельского поселения. Село расположено на левом берегу Северной Двины, в 500 км от Архангельска. Точная дата образования села неизвестна. И, хотя первое упоминание о Черевковской волости, дошедшее до нас, относится к 1519 году, историки и краеведы считают, что возникновение села уходит в XIV век. В 1613 году Черевково подверглось нападению польско-литовского отряда. По данным описания 1623—1626 годов, Черевковская волость входила в состав Двинской трети Устюжского уезда. В XVII веке Черевковский погост — самый населённый в Устюжском уезде, центр деревенской торговли, занимающий первое место среди волостных Торжков по таможенным сборам. Этому способствовало выгодное положение Черевкова: вблизи водной дороги — Северной Двины на торговом тракте Великий Устюг — Холмогоры, в начале Вельского тракта, в окружении волостей по обоим берегам реки. 30-ти километровый сухопутный волок от реки Утюкса (приток Устьи) до Северной Двины соединял Черевково с Устьянскими сохами. С XVII века производимый в Черевковской волости хлеб поставлялся на рынки Устюга, Холмогор, Архангельска, Антониево-Сийскому и Соловецкому монастырям, в Сибирь. Благоприятные условия позволили создать самую крупную в Верхнем Подвинье местную породу молочно-мясного скота. В XVIII—XIX веках Черевковская и Ляховская волости — второй после Сольвычегодска центр Подвинья по золотошвейному шитью.

12345...6