Заостровское сельское поселение (Виноградовский район)

Заостровское сельское поселениеМуниципальное образование «Заостровское» (неофициально Заостровское сельское поселение) — муниципальное образование (сельское поселение) в Виноградовском муниципальном районе Архангельской области. Административный центр — деревня Яковлевская. Поселение находится на юге Виноградовского муниципального района, на левом берегу Северной Двины. На юге граничит с Пучужским сельским поселением Верхнетоемского района, на севере — с Шидровским сельским поселением, на востоке — с Рочегодским и Борецким сельскими поселениями. Крупнейшие реки поселения: Нюма, Кушевера, Тулгас, Ег, Важенец, Литас. Заостровское сельское поселение было образовано в 2006 году. В 1926 году территория нынешнего Заостровского поселения относилась к Кургоминской волости Шенкурского уезда. На 1.01.2013 в поселении было 420 человек.

Усть-Ваеньгское сельское поселение

Усть-Ваеньгское сельское поселениеМуниципальное образование «Усть-Ваеньгское (неофициально Усть-Ваеньгское сельское поселение) — муниципальное образование (сельское поселение) в Виноградовском муниципальном районе Архангельской области. Административный центр — посёлок Усть-Ваеньга. Находится в центре Виноградовского муниципального района, на правом берегу Северной Двины. Также выделяются реки Ваеньга и Малая Шеньга. В 12 км к северо-востоку от Усть-Ваеньги находится озеро Шундозеро. На юге поселение граничит с муниципальным образованием «Осиновское», на севере — с муниципальным образованием «Моржегорское». Было образовано в 2006 году. В 1926 году территория нынешнего Усть-Ваеньгского поселения относилась к Устьважской волости Шенкурского уезда. Численность населения на 01.01.2015 составляла 925 человек.

Рочегодское сельское поселение

Рочегодское сельское поселениеМуниципальное образование «Рочегодское» (неофициально Рочегодское сельское поселение) — сельское поселение в Виноградовском муниципальном районе Архангельской области. Административный центр — посёлок Рочегда. Находится на правом берегу Северной Двины. По берегу Северной Двины проходит южная граница поселения. На севере (по реке Верхняя Вареньга) граничит с Осиновским сельским поселением, на востоке — с Борецким сельским поселением. Было образовано в 2006 году, хотя первоначально планировалось создать два более мелких сельских поселения: «Рочегодское» и «Топецкое». В 1926 году территория нынешнего Рочегодского поселения относилась к Кургоминской волости Шенкурского уезда. Численность населения — 2106 человек (01.01.2015).

Березниковское городское поселение

БерезникМуниципальное образование «Березниковское» — городское поселение в Виноградовском районе Архангельской области Российской Федерации. Административный центр — пгт Березник. Находится на правом берегу рек Северная Двина и Вага. По берегу Северной Двины проходит восточная граница поселения, по Ваге — южная. На севере граничит с Моржегорским сельским поселением, на юге — с Кицким сельским поселением и Шидровским сельским поселением, на востоке — с Осиновским сельским поселением. В 1926 году территория нынешнего Березниковского поселения относилась к Устьважской Шенкурского уезда. Самое древнее упоминание местности, относящейся к нынешнему Берзниковскому поселению имеется в надписи на найденном в Великом Новгороде — (XI век). Численность населения на 2015 год составляет 6642 человека.