Выйское сельское поселение

Выйское сельское поселениеМуниципальное образование «Выйское» (Выйское сельское поселение) — муниципальное образование (сельское поселение) в Верхнетоемском районе Архангельской области России, центр — деревня Окуловская. Находится на востоке Верхнетоемского района. Граничит с Горковским сельским поселением. Главные реки в поселении: Пинега, Выя. Выйское сельское поселение в Верхнетоемском районе было образовано в 2006 году. Деревни Подольская, Романов Остров, Каласнемская, Ескинская, Ламлевская, Гавриловская, Тиневская и Василевская составляли до 1918 года самостоятельную административно-территориальную единицу — волость (с 1918 года — сельсовет). С начала заселения до 1780 года эта территория входила в Кеврольский уезд Архангелогородской губернии и носила название Керетской волости, или Кережских деревень. С 1780 по 1796 год находилась в Красноборском уезде Вологодского наместничества. С ликвидацией Красноборского уезда вошла в Малопинежский стан Сольвычегодского уезда Вологодской губернии. С 1837 года по 1867 год вместе с устьвыйскими деревнями Керга составляла Гавриловское сельское общество и вместе с Горским сельским обществом (территория нынешнего Горковского с/с) входила в Мамонтинскую волость 2-го стана Сольвычегодского уезда Вологодской губернии.

Сельское поселение Двинское

ЛахомаСельское поселение Двинское — муниципальное образование в Верхнетоемском районе Архангельской области Российской Федерации. Административный центр — посёлок Двинской. Находится на юге Верхнетоемского района, на правом берегу реки Северная Двина и в бассейне рек Ёрга, Содонга, Верхняя Тойма, Ухменьга, Курома, Большая Свага, Шоромка. На севере граничит с Верхнетоемским сельским поселением, на западе — Федьковским сельским поселением. Первоначально муниципальное образование «Двинское» было образовано в 2006 году по закону 2004 года. Законом Архангельской области от 21 апреля 2014 года № 121-7-ОЗ 1 июня 2014 года сельские поселения «Двинское» и «Тимошинское» были преобразованы путём объединения в сельское поселение «Двинское» с административным центром в посёлке Двинской. В XVI—XVII веках Вершинская волость относилась к Подвинскому стану (четверти) Важского уезда, а волость Нижняя Ёрга (Корниловская) входила в состав Двинской трети Устюжского уезда. В 1959 году был упразднён Черевковский район, а Тимошинский и Вершинский сельсоветы вошли в состав Верхнетоемского района. В 2014 году Тимошинское сельское поселение вошло в состав Двинского сельского поселения. Численность населения на 01.01.2015 составляла 3580 человек.

Верхнетоемское сельское поселение

Верхнетоемское сельское поселениеМуниципальное образование «Верхнетоемское» (Верхнетоемское сельское поселение) — муниципальное образование (сельское поселение) в Верхнетоемском районе Архангельской области России, центр — село Верхняя Тойма. Находится на севере Верхнетоемского района, на обоих берегах реки Северная Двина. Выделяются притоки Северной Двины: Варзеньга, Паленьга, Верхняя Тойма, Кынтыш, Кокса, Исток, Унжица. На юге граничит с Двинским сельским поселением и Федьковским сельским поселением. Численность населения муниципального образования на 1.01.2011 составляла 4738 человек.