Тавреньгское сельское поселение

Спасо-Преображенский храм, деревня ПапинскаяМуниципальное образование «Тавреньгское» (Тавреньгское сельское поселение) — муниципальное образование в Коношском муниципальном районе Архангельской области. Административный центр — деревня Пономаревская. Находится на юго-востоке Коношского муниципального района, на Верхневажской возвышенности. К западу от Тавреньгского поселения находится Коношское городское поселение, к северу — Подюжское сельское поселение, к востоку и югу — Вологодская область. Крупнейшая река в поселении: Тавреньга. Образовано в 2006 году. В 1929 году территория Тавреньгской волости Вельского уезда вошла в состав Вожегодского района Вологодского округа Северного края. Тавреньга относилась к Вожегодскому району до 1931 года. 31 июля 1931 года Тавреньгский сельсовет вошёл в состав Няндомского района. В январе 1935 года был восстановлен Коношский район, Тавреньгский с/с вошёл в его состав. Численность населения — 1496 человек (на 1.01.2011).

Подюжское сельское поселение

Подюжское сельское поселениеМуниципальное образование «Подюжское» (Подюжское сельское поселение) — муниципальное образование в Коношском муниципальном районе Архангельской области. Административный центр — посёлок Подюга. Находится на востоке Коношского муниципального района. Граничит с муниципальными образованиями Волошское , Тавреньгское , Коношское , а также с Няндомским и Вельским районами Архангельской области. Расстояние до административного центра Коношского района — поселка Коноша – 40 км. Расстояние до областного центра – города Архангельска – 700 км. Крупнейшая река в поселении — Подюга. Поселение было образовано в 2006 году. Территория Подюжского края на рубеже конца XIX – начала XX века относилась к Тавреньгской волости Вельского уезда Вологодской губернии. Но еще до этого периода существовало понятие Верхняя Подюга и Нижняя Подюга. В связи с образованием в 1780 году по указу Екатерины II Вельского уезда Вологодской губернии территории Верхне-Подюжской и Ширыхановской волостей вошли в его состав.

Коношское городское поселение

Коношское городское поселениеМуниципальное образование «Коношское» (неофициально Коношское городское поселение) — муниципальное образование (городское поселение) в Коношском муниципальном районе Архангельской области. Административный центр — посёлок Коноша. Находится на юге Коношского муниципального района, к востоку от Коношской возвышенности. К северу от Коношского поселения находится Вохтомское сельское поселение, к востоку — Подюжское сельское поселение и Тавреньгское сельское поселение, к западу — сельское поселение «Мирный» и Ерцевское сельское поселение, к югу — Вологодская область. Крупнейшие реки в поселении: Вель, Вотчица, Кубена, Липоньга, Короваевка, Золотуха, Малая Кубенка, Верхотина, Прелица, Семёновка, Кубенка, Западница, Кремлица, Ивановская, Хомовица. Озёра: Большое, Малое, Кубенское. Муниципальное образование «Коношское» было образовано в 2006 году.