Ошевенское сельское поселение

Александро-Ошевенский монастырьМуниципальное образование «Ошевенское» (неофициально — Ошевенское сельское поселение) — муниципальное образование в Каргопольском районе Архангельской области. Административный центр сельского поселения — деревня Ширяиха. Муниципальное образование «Ошевенское» граничит с муниципальными образованиями — «Павловское», «Печниковское», «Приорзерное», с Плесецким районом. «Ошевенск — довольно крупное по северным меркам село. Как и многие северные сёла, это «куст деревень», сельская агломерация, вытянутая на несколько километров вдоль речки Чурьега, и состоящая из деревень Погост, Низ, Ширяиха и Большой Халуй. В Ошевенске есть: руины каменного монастыря, две деревянные и каменная часовни, деревянная церковь 18 века, квартал каменных купеческих домов, множество северных изб, а также живой быт северной деревни».

Каргопольское городское поселение

 Каргопольское городское поселениеМуниципальное образование «Каргопольское» (неофициально Каргопольское городское поселение) — муниципальное образование в Каргопольском муниципальном районе Архангельской области. Находится в центре Каргопольского района Архангельской области, к северу от озера Лача. Граничит с Павловским сельским поселением. Образовано в 2006 году. Численность населения муниципального образования составляет 10131 человек.

Из истории: «Земли тут древние, давно обжитые. Раскопки по берегам рек Свидь и Онега, озёр Воже и Лаче середины двадцатого века показали, что местность, находящаяся в непосредственном соседстве с современной территорией Каргополя была обжита ещё задолго до основания города. Найденные в этих местах древние поселения говорят о том, что первые люди появились тут около шести тысяч лет назад, то есть в четвертом тысячелетии до н. э., в период неолита».