Судромское сельское поселение

Вид с левого берега Пайтовой СолдыМуниципальное образование «Судромское» — сельское поселение в Вельском районе Архангельской области Российской Федерации. Административный центр — посёлок Погост. Неофициальное название посёлка — Судрома. Располагается в центре Вельского района, к северу от города Вельск. Крупнейшая река в муниципальном образовании — Вага. Помимо неё по территории Судромского сельского поселения протекает река Малая Чурга и ещё несколько небольших левых притоков Ваги. Местность имеет равнинный, плоский характер. Сколько бы значимых поднятий на территории муниципального образования нет. На западе располагаются обширные болота с сетью канав и каналов — постоянных водотоков. Статус и границы сельского поселения установлены Законом Архангельской области от 23 сентября 2004 года № 258-внеоч.-ОЗ «О статусе и границах территорий муниципальных образований в Архангельской области». В поселении проживает 836 человек (на 1.01.2015). Одной из достопримечательностей поселения является церковь Илии Пророка в поселке Погост (Судрома) 1888 г.

Выйское сельское поселение

Выйское сельское поселениеМуниципальное образование «Выйское» (Выйское сельское поселение) — муниципальное образование (сельское поселение) в Верхнетоемском районе Архангельской области России, центр — деревня Окуловская. Находится на востоке Верхнетоемского района. Граничит с Горковским сельским поселением. Главные реки в поселении: Пинега, Выя. Выйское сельское поселение в Верхнетоемском районе было образовано в 2006 году. Деревни Подольская, Романов Остров, Каласнемская, Ескинская, Ламлевская, Гавриловская, Тиневская и Василевская составляли до 1918 года самостоятельную административно-территориальную единицу — волость (с 1918 года — сельсовет). С начала заселения до 1780 года эта территория входила в Кеврольский уезд Архангелогородской губернии и носила название Керетской волости, или Кережских деревень. С 1780 по 1796 год находилась в Красноборском уезде Вологодского наместничества. С ликвидацией Красноборского уезда вошла в Малопинежский стан Сольвычегодского уезда Вологодской губернии. С 1837 года по 1867 год вместе с устьвыйскими деревнями Керга составляла Гавриловское сельское общество и вместе с Горским сельским обществом (территория нынешнего Горковского с/с) входила в Мамонтинскую волость 2-го стана Сольвычегодского уезда Вологодской губернии.

Пакшеньгское сельское поселение

Пакшеньгское сельское поселениеМуниципальное образование «Пакшеньгское» (Пакшеньгское сельское поселение) — муниципальное образование в Вельском муниципальном районе Архангельской области. Административный центр — деревня Ефремковская. Располагается в центре Вельского района Архангельской области, в 32 км от Вельска. По территории муниципального образования протекают реки — Большая Чурга, Пакшеньга. Крупных озёр не имеется. Муниципальное образование «Пакшеньгское» было образовано в 2004 году. Выборные органы приступили к работе в 2006 году. Первое упоминание об этой местности относится к 1682 году, когда крестьянине Окула с сыновьями Артёмом, Ефремом, Иваном и Степаном, жившие на реке Вага, около Игнатовки, ушли от от царской службы вверх по Чурге, потом вверх по Пакшеньге. Обнаружив в верховьях реки пригодные для земледелия почвы, они стали обживать эти земли. Когда сыновья выросли, то отделились от отца и образовали свои починки, ставшие позже деревнями, которые сейчас носят их имена: Степанковская, Ефремковская, Артемковская и ныне нежилая Иванов-закос. 29 июля 1929 года в Северном крае был создан Пакшеньгский сельсовет.

Благовещенское сельское поселение

Благовещенское сельское поселениеМуниципальное образование «Благовещенское» (Благовещенское сельское поселение) — муниципальное образование (сельское поселение) в Вельском муниципальном районе Архангельской области. Административный центр — село Благовещенское. Находится на востоке Вельского района, между реками Вага и Устья. Крупнейшие реки — Вага, Устья, Кокшеньга. На территории муниципального образования не имеется крупных озёр. Образовано в 2006 году. В XIX—начале XX века Благовещенская волость входила в состав Шенкурского уезда Архангельской губернии. В 1929—1959 годах территория поселения входила в состав Ровдинского района Северного края, Северной и Архангельской областей. С 1959 года — в Вельском районе Архангельской области. В поселении проживает 1570 человек (на 01.01.2015)

Кодинское сельское поселение

Кодинское сельское поселениеМуниципальное образование «Кодинское» (или Кодинское сельское поселение) — муниципальное образование (сельское поселение) в Онежском районе Архангельской области. Административный центр — посёлок Кодино. Находится на востоке Онежского района Архангельской области. На западе Кодинское сельское поселение граничит с Порожским сельским поселением, на юге — с Чекуевским сельским поселением, на севере — с Приморским районом, на востоке — с Обозерским городским поселением Плесецкого района. Главные реки поселения — Кодина, Мудьюга, Шомбручей, Рименьга, Пекельница. Было образовано в 2004 году. Выборные органы приступили к работе в 2006 году. Первоначально планировалось создать в 2004 году 2 поселения: «Кодинское» и «Мудьюжское». Указом ПВС РСФСР от 18.06.1941 года населённый пункт Кодино был отнесён к категории рабочих посёлков, с образованием Кодинского поселкового совета, и передан из Плесецкого района в состав Онежского района. С января 1963 года по январь 1965 года Кодино входило в состав Плесецкого промышленного района, а Мудьюжский сельский Совет входил в состав Плесецкого сельского района. Численность населения — 2146 человек (на 01.01.2015).

12345...10