Архангельск

АрхангельскАрхангельск — город на севере европейской части России. Административный центр Архангельской области и Приморского муниципального района, образует городской округ Архангельск. Население — 350 982 чел. (2015). Расположен на обоих берегах Северной Двины и островах дельты в 30-35 км от места впадения реки в Белое море. Климат умеренный, морской. Архангельск основан по указу Ивана Грозного в 1584 году вблизи Михайло-Архангельского монастыря (отсюда название города). В СССР в 1984 году город был награждён орденом Ленина. В России с 2009 года город носит почётное звание Российской Федерации «город воинской славы». Архангельск — крупный промышленный город на севере России, важнейший транспортный узел, здесь представлены все виды транспорта — воздушный, речной, морской, железнодорожный и автомобильный. Современный Архангельск — это крупный образовательный и научный центр северо-западной части России. Здесь находятся несколько ВУЗов и научно-исследовательских институтов.

Новодвинск

НоводвинскНоводвинск — город на севере Архангельской области, образует городской округ МО «Новодвинск». Расположен на левом берегу протоки Мечка-Полой реки Северной Двины, в 8,5 км от железнодорожной станции Исакогорка, в 10 км от трассы М8, в 20 км к югу от Архангельска (по автодороге — 27 км), в 48 км от села Холмогоры. Население — 39,937 тыс. чел. (2013). С 7 апреля 1935 года здесь началось строительство сульфит-целлюлозного комбината, названное Архбумстроем. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 26 апреля 1941 года посёлок при строительстве получил свой первый официальный статус, был отнесен к категории рабочих посёлков и назван Ворошиловским, так как построенный в 1940 году, комбинат уже с 1936 года носил имя К. Е. Ворошилова. В 1957 году поселок Ворошиловский был переименован в посёлок Первомайский Исакогорского района города Архангельска. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 24 ноября 1977 года посёлок городского типа Первомайский получил статус города областного подчинения и название «Новодвинск».

Вельск

ВельскВельск — город в России. Является административным, промышленным и культурным центром Вельского района Архангельской области. Расположен на левом берегу р. Вель, при впадении в нее р. Вага. Расстояние до Москвы — 740 км, до Архангельска — 566 км, до Вологды — 240 км. Площадь земель в пределах городской черты на 01.01.2009 г. 26500 кв. м. Население города в 2011 г. составляла 23820 чел. Город Вельск – один из древнейших городов Русского Севера. Современный Вельск — культурно-исторический и промышленный центр юга Архангельской области. У него выгодное транспортно-экономическое и географическое положение. Федеральная автотрасса, соединяющая Архангельск с Москвой, проходит через Вельск. Железные дороги обеспечивают транспортную доступность из Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды, Коми, Карелии. Сегодня Вельск — центр лесообрабатывающей и лесохимической промышленности. В городе находятся машиностроительный завод, мясной и молочный комбинаты, хлебокомбинат. По территории МО «Вельское» проходят автодороги федерального значения: Москва – Архангельск (М-8), регионального: Коноша – Вельск – Шангалы. На территории МО «Вельское» проходят железнодорожные пути Отделения Северной железной дороги. В городе находится железнодорожная станция.

Каргополь

КаргопольКаргополь — город в Архангельской области Российской Федерации. Административный центр Каргопольского района и Каргопольского городского поселения. Население — 10 048 чел. (2015). Город расположен на левом берегу судоходной реки Онеги, в 3 километрах от истока её из озера Лаче, в 78 км от железнодорожной станции Няндома, в 493 км от Архангельска. Расстояние до Москвы 1000 км. Каргополь – один из древнейших городов Российского Севера.  В памятнике древнерусской литературы конца XII –начала XIII веков «Моление Даниила Заточника» упоминалось об основании предположительно в XI-XII веках Каргопольского посада. В рукописи, обнаруженной Г.Р. Державиным среди монастырских бумаг, говорится, что Каргополь был заложен князем Вячеславом, который возвращаясь после одержанной над чудью (финно-угорскими племенами) победы, «…нашед поле, удобное для отдохновения… учредил на оном свой стол… белозерцы-россияне сделали на поле то острог…».

Котлас

КотласКотлас — город (с 1917) в Архангельской области России. Административный центр Котласского района (в состав которого не входит) и городского округа Котлас. Население — 60 532 чел. (2014). Город расположен в районе впадения Вычегды в Северную Двину, в 600 км от Архангельска. Город Котлас приравнен к районам Крайнего Севера. В Котласе умеренно континентальный климат с продолжительной зимой и коротким тёплым летом. Первоначально вблизи современного Котласа находилось финно-угорское поселение Пырас. В публицистике XIX века указывается, что Пырас находился в устье Вычегды на месте Котласа. Небольшое зырянское селение Пырас в устье Вычегды существовало уже в XIV веке. В 1634 году на географических картах, напечатанных в Голландии, отмечен Котлас. Северная Двина в XVII веке была единственной водной артерией для иностранцев, чтобы попасть в Московию, и хорошо описана.