Журавлев Николай Андреевич

Журавлев Николай АндреевичЖуравлев Николай Андреевич (1935-1991). Поэт, прозаик, публицист, руководитель Архангельского отделения Союза писателей СССР (1973-1990). Родился Н. А. Журавлев 8 декабря 1935 года в крестьянской семье в деревне Сверчково Ивановской области. В 1952 г. переехал в Архангельск, где учился в мореходном училище, работал младшим литературным сотрудником ведомственной газеты «Арктическая звезда». С сентября 1954 года и до конца 1957 года Николай Журавлев служил в рядах Советской Армии. После демобилизации возвратился в Архангельск.
С 1957 г. был корреспондентом газеты «Речник Севера», редактором газеты «Северный комсомолец», собственным корреспондентом газеты «Водный транспорт», журналистом областного радиовещания и телевидения. В 1970 году  заочно окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС. С юности писал стихи и прозу. Большую поддержку  молодому автору оказал поэт Владимир Петрович Мусиков. Он первый обратил внимание на юношеские  стихотворные опыты Николая Журавлева и до конца своих дней заботливо помогал его творческому росту. В 1962 году  в Архангельске вышел первый авторский поэтический сборник Н. Журавлева «Песня любви», затем книги стихов «Бухта желаний» (1965) и «Солнечный дождь» (1969).

Подробнее ...

Коковин Евгений Степанович

Коковин Евгений СтепановичЕвгений Степанович Коковин (1913 – 1977), родился 9 января 1913 года в Соломбальском районе Архангельска, в многодетной семье потомственного моряка Степана Андреевича Коковина. Окончил Архангельскую школу морского ученичества и несколько навигаций плавал машинистом на каботажных судах Советского торгового флота. Летом 1929 года познакомился с Аркадием Петровичем Гайдаром, работавшим в то время в архангельской газете «Правда Севера». Гайдар оказал большое влияние на его последующее творчество. В 1931 году опубликовал свой первый рассказ «Дезертир». В 1940 году в альманахе «Север» был опубликован его рассказ «Детство в Соломбале». В годы Великой Отечественной войны работал военным журналистом, писал рассказы и повести на военную тематику. В 1947 году была переиздана повесть «Детство в Соломбале», которая принесла писателю широкую известность. Сначала она была переиздана в Москве, затем издана в Болгарии, Венгрии, Польше, Чехословакии, Китае. В 1949 году на Всесоюзном конкурсе художественных книг для детей повесть была удостоена премии. С 1947 года — член Союза писателей СССР. На сцене Архангельского театра драмы им. М. В. Ломоносова были поставлены его пьесы «В штормовую погоду» (1960) и «Мальчишки из Соломбалы» (1967—1975). Умер 7 августа 1977 года, похоронен на Соломбальском кладбище. В 1988 году одной из библиотек Архангельска было присвоено имя Е. С. Коковина.

Подробнее ...

Писахов Степан Григорьевич

Писахов Степан ГригорьевичПисахов Степан Григорьевич (13 (25) октября 1879, Архангельск — 3 мая 1960, Архангельск) — русский художник, писатель, этнограф, сказочник, преподаватель живописи. Отец Степана, еврей Год Пейсах, мещанин Шкловского общества Могилёвской губернии, принял православие и стал Григорием Михайловичем Писаховым. Отчество Михайлович он получил от крёстного отца — архангельского мещанина Михаила Прохорова. Здесь он женился, записался в купеческую гильдию. Ирина Ивановна, мать Писахова, была дочерью писаря конторы над Архангельским портом Ивана Романовича Милюкова и его жены Хионии Васильевны. В гимназию Писахов не попал (по возрасту), окончил всего лишь городское училище и то с запозданием. Бегство и странничество виделось ему единственным выходом из тисков домашней жизни, и после окончания городского училища в 1899 году он устремляется вначале на Соловки, потом поступил на лесозавод рубщиком. Потом — Казань, где он безуспешно пытался поступить в художественную школу. В 1902 года он уезжает в Петербург и поступает вольнослушателем в Художественное училище барона Штиглица (училище технического рисования и прикладного искусства).

Подробнее ...

Шергин Борис Викторович

Шергин Борис Викторович - АрхангельскБорис Викторович Шергин (16 (28) июля 1893, Архангельск — 30 октября 1973, Москва) — русский писатель, фольклорист, публицист и художник. Отец Шергина, потомственный мореход и корабельный мастер, (по анкете самого Шергина отец — крестьянин, выходец с р. Вычегда, но с детства попал в моряки и дослужился до «государя-кормщика») передал сыну дар рассказчика и страсть ко всякому «художеству»; мать — коренная архангелогородка, познакомившая его с народной поэзией Русского Севера. С детства постигал нравственный уклад, быт и культуру Поморья. Учился в Архангельской мужской губернской гимназии (1903—1912); в Строгановском центральном художественно-промышленном училище (1913—1917). Работал как художник-реставратор, заведовал художественной частью ремесленной мастерской, внёс вклад в возрождение северных промыслов (в частности, холмогорской техники резьбы по кости), занимался археографической работой (собирал книги «старинного письма», древние лоции, записные тетради шкиперов, альбомы стихов, песенники). Печатался с 1912 г. В 1922 г. окончательно переехал в Москву; работал в Институте детского чтения Наркомпроса, выступал с рассказами о народной культуре Севера с исполнением сказок и былин перед разнообразной, в основном детской, аудиторией. С 1934 г. — на профессиональной литературной работе, тогда же вступил в Союз писателей СССР.

Подробнее ...

Абрамов Фёдор Александрович

Федор АбрамовФёдор Александрович Абрамов (29 февраля 1920, село Веркола, Архангельская губерния — 14 мая 1983, Ленинград) — русский советский писатель, литературовед, публицист. Один из наиболее известных представителей так называемой «деревенской прозы», значительного направления советской литературы 1960—1980-х годов. Фёдор Абрамов родился в крестьянской семье, был младшим из пяти детей. В 1938 году после окончания с отличием средней школы был зачислен без экзаменов на филологический факультет Ленинградского университета. После третьего курса, 22 июня 1941 года ушёл добровольцем в народное ополчение. Демобилизован осенью 1945 года. Окончил с отличием филологический факультет Ленинградского государственного университета (1948) и поступил в аспирантуру ЛГУ. В летние каникулы 1950 года на хуторе Дорище Новгородской области Абрамов начал писать свой первый роман «Братья и сёстры», который был закончен через шесть лет. В течение двух лет роман не принимали к публикации, писателю отказали журналы «Октябрь» и «Новый мир». В 1958 году роман был опубликован в журнале «Нева» и был доброжелательно встречен критикой. В 1960 году Абрамов оставил кафедру и стал профессиональным литератором. Ф. А .Абрамов умер 14 мая 1983 года в Ленинграде. Похоронен в селе Веркола на правом берегу реки Пинега; на левом берегу находится Артемиево-Веркольский монастырь, вопросом восстановления которого Абрамов был озабочен в конце жизни. В Верколе открыт музей Абрамова.

Подробнее ...