Рыба нашей мечты. Архангельск отметил День рыбака

Рыба нашей мечты. Архангельск отметил День рыбака

Возле Ломоносовского ДК – детский хохот, запах рыбы и дождя, который то прекращается, то опять припускает, мокрые афиши, надувные бассейны с пластмассовыми рыбками, толпы детей с удочками.

Официально это называется игровая программа «Весёлые рыболовы», но пацаны заявляют: «Мы играем в тралфлот!»

Треугольные флажки трепещут на ветру, динамики поют про мира даль, поделённую на мили, и жизни даль, поделенную на вахты. Архангельск отмечает День рыбака.

Уличная торговля оживленная, хвост очереди змеится по ступенькам ДК, народ покупает треску, конечно же. «А мне еще тресковой печени три банки! – женщина выскальзывает из очереди, хватает подругу под руку и продолжает давний, видимо, спор. – Я пробовала всякую – и мурманскую, и дальневосточную, и какую-то прибалтийскую. Лучше нашей нет! Там только печень, соль, кусочек лаврового листа и горошина перца, и сорок лет делают именно такую!» Народ соглашается. И подпевает про море.

Имена настоящих поморов

Имена настоящих поморов

Арсений Петрович Нечаев – имя легендарное не только на Зимнем берегу Белого моря, но и на всём беломорском Севере

Более сорока лет трудился он в родном селе Долгощелье Мезенского района. В 2018 году издана его книга, написанная ещё в 2002‑м, – «История рыболовецкого колхоза «Север» имени К. Е. Ворошилова (1930–1985 годы)».

Вот что сообщает он о себе. После окончания в 1939 году седьмого класса «в 15 лет начал трудовую деятельность в колхозе. Работал на разных работах – ловил рыбу, заготовлял сено, участвовал в промысле зверя, как на ледокольном, так и на кустарном промыслах, после войны плавал матросом на промысловых ботах. Участник Великой Отечественной войны. Затем работал председателем сельского совета, был секретарём партийной организации колхоза. А последние 27 лет, до выхода на пенсию, – председателем колхоза».

«А горы – почти как у нас в Швейцарии»

«А горы – почти как у нас в Швейцарии»

Две недели участники одиннадцатого «Арктического плавучего университета» работают в Арктике

На борту НИС «Профессор Молчанов» работают 58 исследователей и студентов из одиннадцати стран, чьи научные интересы связаны с арктическими регионами мира. Лидия Агафонова, студентка журфака, участница экспедиции, будет вести репортажи специально для «Правды Севера».

Судно движется по маршруту «Архангельск – разрез «Кольский меридиан» – Шпицберген – Архангельск». На «Кольском разрезе» работают океанологи из Арктического и Антарктического научно-исследовательского института, которые берут пробы воды на температуру, солёность, прозрачность и цвет. Андрей Безгрешнов, научный сотрудник отдела взаимодействия океана и атмосферы ААНИИ, измеряет солнечную радиацию, проходящую вглубь воды. Студенты изучают содержание метана и углекислого газа в Баренцевом море. Они берут пробы газа на разной глубине и фиксируют метеорологические условия. Анна Весман, младший научный сотрудник ААНИИ, руководит группой, которая изучает содержание микропластика в море. Сотрудник лаборатории арктического биомониторинга САФУ Анна Трофимова отбирает пробы зоопланктона и рыб, чтобы исследовать их на содержание тяжёлых металлов и пестицидов.

Научное судно «Академик Мстислав Келдыш» отправилось из Архангельска в Карское море

Научное судно «Академик Мстислав Келдыш» отправилось из Архангельска в Карское море

Совместная экспедиция Института океанологии Российской академии наук и Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) стартовала вчера.

Более семидесяти специалистов-сотрудников из двух НИИ прибыли на борт НИС «Академик Мстислав Келдыш», чтобы в течение полутора месяцев проводить исследования Карского моря.

Цель научных работ – оценка состояния морской среды, структуры, продуктивности экосистемы бассейна моря в период схода сезонного льда, а также воздействия на него стока крупнейших в Арктике рек Обь и Енисей. В ходе экспедиции ученые определят в пробах воды концентрацию микрорастений, количественные показатели, видовой состав и биомассу зоопланктона.

Первый этап программы «Экосистемы сибирской Арктики-2019» планируется завершить в середине августа. Предполагается, что НИС «Академик Мстислав Келдыш» вернется в Архангельск для смены научного состава, пополнения судовых запасов. Выполнение следующего этапа программы продлится до глубокой осени.

Автор — Анатолий МАКАРЕНКОВ

Ссылка на источник — Правда Севера за 4.07.19 года

Сольвычегодск приглашает гостей на арт-фестиваль имени Козьмы Пруткова

Сольвычегодск приглашает гостей на арт-фестиваль имени Козьмы Пруткова

12-13 июля в Сольвычегодске пройдет XXII региональный АРТ-фестиваль forУМа имени Козьмы Пруткова и Прокопьевская ярмарка.

На городском стадионе состоится торжественное открытие детского турнира по футболу, пройдут игры по волейболу и баскетболу, а также игры на Кубок Козьмы Пруткова.

В программе – выставки, семинары, экскурсия по музею Козьмы Пруткова, фотоперфоманс, мастеровые ряды, открытие площадки солеварения, мастер-классы по выварке соли.

12345...82