Из-за теплой погоды в Архангельской области закрываются переправы

Из-за теплой погоды в Архангельской области закрываются переправы

Толщина льда на реках Пинега и Мезень не превышает 55 см, а на Северной Двине, Вычегде, Ваге и Устье – на минимальном уровне 20 см

Аномально теплая погода, установившаяся в Архангельской области в первой половине февраля, стала причиной внеочередного заседания оперативной группы по координации действий и руководству работами в период ледохода и паводка.

По данным Северного УГМС, на большинстве рек Архангельской области наблюдается ледостав, однако местами встречаются полыньи и наторошенные участки.

Средние месячные уровни воды в январе превысили среднемноголетние значение. Превышение на Северной Двине составило 160-250 см; на Онеге – 80 см; на Ваге – 130-150 см; на Пинеге и Сухоне – 60-150 см; на реке Мезень – 100 см; на Вычегде – 40-90 см; на Печоре – 40-180 см.

Плывущие по снегу аборигены

Плывущие по снегу аборигены

В Кенозерском национальном парке открыли экоферму, где возрождают традиционные северные породы лошадей, коров, коз и овец

Здание фермы в деревне Морщихинской Каргопольского района досталось парку в наследство от печниковского совхоза в середине девяностых годов прошлого века. Раньше здесь располагался телятник. Чтобы вдохнуть в заброшенные стены жизнь, пришлось провести капитальный ремонт: усилить фундамент, заменить окна, обшить фасады и сделать современную крышу. Сегодня на ферме завершается ремонт экокласса, где будут заниматься дети, а летом начнут преображать внутренние помещения для содержания животных. Их, кстати, на ферме уже больше двадцати – 14 мезенских лошадей, пони, холмогорские коровы, белые козы и серебристые овцы. Глобальная задача парка – сохранение аборигенных пород животных как неотъемлемой части культурного ландшафта заповедной территории.

Здание архангельского кинотеатра «Мир» признали объектом культурного наследия

Здание архангельского кинотеатра «Мир» признали объектом культурного наследия

Инспекция по охране объектов культурного наследия Архангельской области признала историко-культурную ценность здания, построенного в середине прошлого века

С этого момента кинотеатр «Мир» подлежит государственной охране, его снос запрещен, а причинение ущерба карается законом.

— Кинотеатр «Мир» возведен в 1956 году по типовому проекту советского архитектора С.И. Якшина. Однако неоднократность реализации проекта не умаляет ценности здания, отражающего ушедшую эпоху сталинской архитектурной философии – дома с архитектурными излишествами, которые умели красиво стареть, – отметила руководитель инспекции по охране объектов культурного наследия Архангельской области Анна Ивченко.

В САФУ продолжат исследовать Арктику и начнут готовить сапёров

В САФУ продолжат исследовать Арктику и начнут готовить сапёров

В день науки ректор САФУ Елена Кудряшова встретилась с журналистами городских и областных СМИ в университетской «Журналистской гостиной»

Разговор начался с науки. Ректор рассказала о создании в Архангельске научно-образовательного центра мирового уровня «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования» на базе САФУ.

Это очень значимый проект. Ведь в соответствии с указом президента, который он издал ещё в 2018 году, наша страна должна войти в число пяти ведущих научно-технологических держав мира. Для этого в регионах в ближайшие годы должно быть создано 15 научно-образовательных центров мирового уровня. В 2019 году уже появилось пять таких центров.

В Северодвинске прошёл первый форум базовых школ при РАН

В Северодвинске прошёл первый форум базовых школ при РАН

Он прошёл в одном из трёх образовательных учреждений в регионе, получивших престижный статус – Северодвинском лицее №17

Двумя другими опорными учреждениями РАН в Архангельской области стала архангельская гимназия №3 имени К.П. Гемп и архангельская средняя школа №45.

Педагогические коллективы трёх учреждений встретились вместе, чтобы обсудить перспективы совместной работы в инновационном для российского образования статусе.

— Мы взглянули на себя по-новому, поскольку были изменены, в частности, учебные планы. То, что мы собрались вместе – это хорошо, это возможность на уровне педагогов найти точки взаимодействия, определиться с совместными направлениями работы, – отметила директор архангельской школы №45 Лидия Елькина.

12345...97