«Механик Красковский» доставил в Архангельск первый в нынешнем году импортный груз

«Механик Красковский» доставил в Архангельск первый в нынешнем году импортный груз.

На прошлой неделе теплоход Северного морского пароходства «Механик Красковский» прибыл в родной порт и ошвартовался у причала района Бакарица.

В судовых трюмах из немецкого порта Штаде доставлено около двух тысяч тонн груза – гидроксида алюминия. Это первая партия груза, прибывшая в 2018 году из заграницы в наш порт. Докеры выгрузили его на грузовые площадки района в течение двух суток. У того же причала после зачистки трюмов они начали погрузку на судно древесных гранул.

Вчера ночью «Механик Красковский» с 2100 тоннами груза отправился во французский порт Дюнкерк. А уже сегодня с борта теплохода пришло сообщение об успешном переходе во льдах Белого моря и выходе на чистую воду.

Арктика – королевское дело

Арктика – королевское дело.

Как итальянский принц оказался в Архангельске и чем это закончилось.

Луиджи Амедео Джузеппе Мария Фердинандо Франческо д’Аоста, герцог Абруцци, родился в хорошей семье. Его отец был королём Испании Амадеем I, его дядя Умберто I – королём Италии, а кузен – следующий король Италии Виктор Эммануил III. Но при всех, даже очень оптимистичных династических раскладах Луиджи Амедео не светило стать королём, поэтому он, будучи спортивным и любознательным молодым человеком, посвятил себя морю, горам и путешествиям.

Альпинист и моряк

По королевской традиции Луиджи Амедео в шестилетнем возрасте был зачислен в состав военно-морского флота Италии, а уже в 16 лет ходил под парусами вдоль обоих берегов Южной Америки. На небольшой канонерской лодке он побывал в круизах по Атлантическому и Индийскому океанам. Потом ушёл в длительное плавание по морям Индии и Китая, в Северную и Южную Америки. Молодой герцог Абруццкий зарекомендовал себя как отличный моряк и страстный путешественник.

В одном из туристических комплексов Поморья будет организована деревня северных ездоков

В одном из туристических комплексов Поморья будет организована деревня северных ездоков.

Первым шагом для воплощения этой задумки в жизнь стали областные соревнования – гонки на собачьих упряжках «Поморские кудеса». Их провела федерация ездового спорта Архангельской области.

Необычные для нашего региона состязания проходили в селе Матигоры Холмогорского района. В них участвовали 23 спортсмена из Архангельска, Северодвинска и Новодвинска со своими питомцами.

Одним из организаторов мероприятия стал инициатор проекта «Фабрика хаски». Валерия Шишко и её семья планируют в Холмогорском районе построить комплекс объектов для развития ездового спорта и туризма. Активная работа по разработке проекта началась в сентябре 2017 года, в рамках серии обучающих мероприятий – Школы предпринимательства, организованных Корпорацией развития Архангельской области совместно с областным министерством культуры.

В селе Ломоносово может появиться культурно-образовательный центр

В селе Ломоносово может появиться культурно-образовательный центр.

Эта инициатива одобрена во время совещания в этом селе, в котором приняли участие губернатор Архангельской области Игорь Орлов, меценаты из Германии супруги Энгель, представители регионального правительства, межрегионального Ломоносовского фонда, администрации Холмогорского района, Фонда имущества и инвестиций Архангельской области.

Марианна и Франк-Михаил Энгель – давние друзья Архангельской области, которые много делают для возрождения родины Ломоносова и сохранения наследия великого ученого. При участии их благотворительного фонда в 2014 году был открыт Ломоносовский дом в немецком городе Фрайберге, построена спортивная площадка в селе Ломоносово, организована поездка холмогорских школьников во Францию.

Архангельская школа № 54 отметила 120-летие

Архангельская школа № 54 отметила 120-летие.

Праздничный концерт открылся обращением к истории. Основатель школы – норвежский подданный Мартин Август Абрамович Ульсен. В 1889 году он построил в двенадцати километрах от губернского центра на острове Бревенник свой второй лесопильный завод.

Мартин Абрамович в конце XIX века начал и строительство Петропавловской церкви. На базе этой церкви Маймаксанского прихода Ульсен добился открытия школы для детей служащих. И с сентября 1898 года церковно-приходская школа начала свою работу на острове Бревенник.

Школа помещалась в причтовом доме и содержалась на средства заводчиков-попечителей и добровольные пожертвования. Основным попечителем являлась жена Мартина Ульсена Анисия Ульсен, именно она чаще всех посещала школу и делала пожертвования.

12345...36