По Северной Двине прошел двухсотый состав барж с лесом

По Северной Двине прошел двухсотый состав барж с лесом

Статистика многих лет показывает, что обычно к августу с верховий в устье Северной Двине заканчивается буксировка и перевозка круглого леса. Но в этом году все пошло не по планам.

В течение трех месяцев речники практически непрерывно доставляли пиловочника от мест сплотки к лесозаводам областного центра. За это время, как правило, сырье, поступившее от лесозаготовителей в плотах, уже надежно закреплено на водной лесостоянке, а прибывшее на баржах – выгружено на складские береговые площадки деревообрабатывающих предприятий.

Чёрно-белая война Владислава Микоши

Чёрно-белая война Владислава Микоши

В его творчестве отражено многое из нашей истории. Остался ли в нём след об Архангельске и Молотовске?

Владислав Владиславович Микоша – известный советский кинохудожник и документалист. Он из того же роду-племени, что и Роман Кармен, Марк Трояновский, Владимир Сущинский – знаменитые наши фронтовые кинорежиссёры и операторы. Признаться, о Микоше впервые услышал как об одном из пионеров советской цветной фотографии. Однако эта страница творчества уже из его послевоенной жизни. Немногим позднее узнал, что Великую Отечественную он прошёл как один из авторов чёрно-белых кинодокументов…

Зачем «Смольный» приходил в Архангельск?

Зачем «Смольный» приходил в Архангельск?

На его борту было подписано соглашение о сотрудничестве Архангельской области с Военно-морской академией имени адмирала Николая Кузнецова

«Смольный» – учебный корабль Ленинградской военно-морской базы. Обе стороны обязуются совершенствовать систему подготовки школьников к поступлению в вузы министерства обороны России.

Как на повети поморского дома

Как на повети поморского дома

Такой будет новый дом – павильон для самого крупного экспоната Мезенского краеведческого музея – поморского карбаса.

Долгое время он стоял под открытым небом. Конечно, это было зрелищно, эффектно и удобно для того, чтобы подойти и сфотографироваться. Но вредно для самого карбаса – он медленно, но верно приходил бы в негодность. Именно такая участь постигла его собратьев в Койде, Долгощелье. Именно так были утрачены многие старинные великолепные карбасы. А шить их нынче некому. Дай Бог сохранить то, что ещё осталось.

Теплоход «Механик Ярцев» отправился в «Русскую Арктику»

Теплоход «Механик Ярцев» отправился в «Русскую Арктику»

В экспедиции на Землю Франца-Иосифа и Новую Землю участвуют сотрудники национального парка «Русская Арктика» и учёные института географии РАН

Как сообщил директор нацпарка Александр Кирилов, полевой сезон в 2020 году вследствие пандемии проходит в усеченном варианте: все туристические рейсы этого года перенесены на следующий, и, соответственно, была нарушена привычная цепь логистики по особо охраняемой природной территории.