Владельцы плавсредств Архангельской области получают разрешения «на всякий случай»

Владельцы плавсредств Архангельской области получают разрешения «на всякий случай».

Прошло уже две недели, как приказом по Министерству транспорта были введены в действие новые «Общие правила морских портов».

Для специалистов флотских организаций и предприятий, для портовых служащих, для экипажей судов в документе действительно нового было не много.

Но люди, к инфраструктуре портов никакого отношения не имеющие – хозяева частных плавсредств, вдруг забеспокоились. В нашей, близкой к морю, Архангельской области этот приказ вызвал необъяснимый ажиотаж.

В Кенозерье проснулись медведи

В Кенозерье проснулись медведи.

Сотрудники национального парка зафиксировали первые следы косолапых.

Апрель – традиционное время выхода медведей из спячки. 17 апреля их следы были замечены на озере Худом, неподалёку от деревни Горбачиха в Плесецком секторе Кенозерского парка. Стали просыпаться и медведи на территории «Онежского Поморья» – первые их следы зафиксированы на севере Онежского полуострова.

Специалисты отмечают, что бурые медведи осторожны – они избегают встреч с людьми. Первыми выходят из берлог крупные самцы среднего и зрелого возраста. Последними – самки с детёнышами, родившимися в этом году.

Выходят из зимней спячки и насекомые, сообщает пресс-служба Кенозерского нацпарка. Во вторую неделю апреля в деревне Вершинино появились синие мясные мухи. В деревне Горы уже замечены комары-толкуны. Из состояния анабиоза выходят бабочки-крапивницы: первую из них видели в деревне Горбачиха.

«Газета – не бутерброд к завтраку…»

«Газета – не бутерброд к завтраку…».

Сегодня, 18 апреля, корифей архангельской журналистики Татьяна Шахова отмечает 80-летие.

Когда мы с подругой приехали в Архангельск и пришли в «Северный комсомолец», нас встретила Татьяна Борисовна Шахова, заместитель главного редактора. После общего знакомства она строго спросила: «Купальники есть?» Купальников у нас не было. Зачем? Какие купальники? Мы приехали на практику в газету… Татьяна Борисовна так же строго пояснила: «Газета – это не бумага с буковками. Газета – это люди и их самочувствие. Сегодня солнечная погода, кто не занят на номере, просто обязан хоть на час пойти на пляж. Солнца у нас не так много». И мы пошли на пляж – купальники нам принесли. А пляж тогда находился под окнами редакции.

А затем Татьяна Борисовна предложила зайти к ней домой, переодеться и выпить чаю. Эта квартира с видом на площадь Мира станет одним из лучших мест Архангельска, куда можно зайти запросто. Так было принято в те годы. Эта традиция у нас осталась и сейчас. Идешь мимо – взял и зашел. А не выпить ли чаю или ещё чего‑нибудь?

В Кенозерье прилетели лебеди-разведчики

В Кенозерье прилетели лебеди-разведчики.

Их возвращение из южных краёв в родные заповедные места свидетельствует о наступлении тепла.

Сотрудники Кенозерского национального парка заметили первых лебедей-разведчиков в начале апреля в устье реки Виленки на озере Малое Порженское. Через несколько дней в Каргопольском секторе на озере Лекшмозеро инспекторы увидели ещё четырёх лебедей.

А вскоре в деревне Морщихинская раздались трели первой в эту весну стайки скворцов, сообщила пресс-служба Кенозерского парка.

Ещё одни вестницы весны – пуночки – были замечены на территории парка «Онежское поморье» ещё в феврале.

В Архангельске прошёл митинг памяти Юрия Гагарина

В Архангельске прошёл митинг памяти Юрия Гагарина.

В День космонавтики общественники, ветераны и школьники по традиции собираются у бюста первого космонавта на улице его имени.

До недавнего времени памятник Юрия Гагарину оставался «безымянным» – на нём не было таблички. В советские времена каждый и без неё знал имя первого космонавта, чего нельзя сказать о нынешнем молодом поколении.

В прошлом году по инициативе совета ветеранов Октябрьского округа Архангельска такая табличка на бюсте была установлена. Сделали и подсветку. Сейчас памятник хорошо видно и в тёмное время суток.

Вот уже четверть века в День космонавтики ветераны и общественники проводят у бюста космонавта-первопроходца акцию памяти.

12345...45