«Академик Трешников» зашел в Архангельск по пути из Антарктики в Арктику

«Академик Трешников» зашел в Архангельск по пути из Антарктики в Арктику

Научно-экспедиционное судно «Академик Трешников» прибыло в Архангельск сегодня ночью. Его стоянка сокращена до минимума; предполагается, что судно уже вечером покинет наш порт.

После недельного перехода в район архипелага Северная Земля экспедиция, базирующаяся на борту научного судна, приступит к работам по программе международного проекта NABOS. В российской версии проект называется АВЛАП – Атлантические воды в море Лаптевых. Его целью является исследование процессов трансформации вод Атлантики в формировании изменений климата Арктики.

Во время рейса ученые четырех стран (России, США, Финляндии, Германии) проведут измерения температуры и солености воды на разрезах континентального шельфа, установят буйковые станции вдоль границы материкового склона, выполнят метеонаблюдения и наблюдения за ледовых покровом в северной и восточной части моря Лаптевых.

«Детство в Соломбале» я прочитал в гранках»

«Детство в Соломбале» я прочитал в гранках»

Владислав Коковин, главный хранитель памяти Евгения Коковина, – о своём детстве не в Соломбале и о том, как писательская слава отца сказалась на семье.

7 августа в Архангельске вспоминали Евгения Коковина, который своей повестью «Детство в Соломбале» сделал Архангельск известным на весь мир. Евгений Степанович ушёл из жизни 7 августа 1977 года. А нынешний год – год 105‑летия писателя. Что даёт повод в очередной раз поговорить о его писательском феномене.

Евгений Коковин, по воспоминаниям Владислава Евгеньевича, говорил: «Я писатель немногословный, экономный. Я не умею писать большие произведения». А ещё у него был девиз: «Лучше написать непростительно мало, чем непростительно много».

Но зато «экономно написанная» повесть «Детство в Соломбале» была издана общим тиражом два с половиной миллиона экземпляров, пережила 22 переиздания, выходила во многих странах мира. И даже когда я сказала коллегам, что иду на встречу с Владиславом Коковиным, прозвучал уточняющий вопрос: «В Соломбалу?»

О святых угодниках Белого моря и карбасах, занесённых песком

О святых угодниках Белого моря и карбасах, занесённых песком

В пятнадцати километрах от старинной поморской деревни Яреньги, в лесу, недалеко от берега моря стоит часовня Иоанна и Лонгина Яреньгских. В прошедшее воскресенье в часовне установили икону этим святым

Ещё год назад здесь были руины – всё, что осталось от Яреньгского погоста, который даже называли монастырём, и который со всеми угодьями в 1635 году был закреплён за Соловецким монастырём. Реставрация часовни завершилась совсем недавно, 13 июля состоялось освящение, а восстановили исторический памятник сотрудники национального парка «Онежское Поморье».

Анна Анциферова, главный хранитель музейных фондов Кенозерского национального парка, рассказала на празднике, что это копия иконы, заказанная специально для часовни, а подлинник 1695 года хранится в Северодвинском краеведческом музее и писалась для Нёноксы.

В Ильинско-Подомском открылся «Парк поколений»

В Ильинско-Подомском открылся «Парк поколений»

Обновлённое место отдыха расположено на месте древнего городища.

По данным краеведов, на месте «Парка поколений» в самом центре Ильинско-Подомского в старину находилось Ильинское городище, а в XVI веке – таможенный пост Великого санного пути.

В советское время парк был очагом культуры с танцплощадкой, где отмечались все народные и государственные праздники. В девяностые парк был заброшен. А недавно местные активисты с помощью бывших и настоящих жителей Ильинско-Подомского снова обустроили популярное в прошлом место для проведения массовых мероприятий, прогулок и встреч.

Идею восстановления парка поддержал учредитель некоммерческой организации «Фонд имени Захаровых «Истоки», предприниматель из Санкт-Петербурга, уроженец Вилегодского района Александр Захаров, сообщило министерство культуры области.

«Вы действительно достояние Севера»

«Вы действительно достояние Севера»

Губернатор Игорь Орлов вручил поэтессе Ольге Фокиной самую главную общественную награду Поморья.

Победители премии «Достояние Севера» были определены в ноябре 2017 года, а торжественное награждение прошло в декабре в Архангельске. Вручение награды Ольге Фокиной состоялось в её родном доме в деревне Артемьевская Верхнетоемского района.

— Ольга Александровна – человек замечательный во всём. Возьмешь её книгу и не можешь оторваться. Читая её стихи, я вижу Паленьгу и другие северные деревни. Всем нам очень повезло, что мы имеем возможность общаться с вами, дорогая Ольга Александровна. Вы действительно достояние Севера. Дай Бог вам  сил, здоровья, мудрости и творческих успехов, – сказал, вручая награду, Игорь Орлов.

12345...56