Музейный фонд парка «Русская Арктика» пополнился уникальным экспонатом

Фрагмент надписи на кресте с могилы Сигурда МюреМузейный фонд парка «Русская Арктика» пополнился уникальным экспонатом. Исторический предмет с архипелага Земля Франца-Иосифа – крест с могилы Сигурда Мюре, участника экспедиции Энтони Фиалы, был передан парку Санкт-Петербургским музеем Арктики и Антарктики

16 мая 1904 года крест был установлен в бухте Теплиц острова Рудольфа на могиле норвежского кочегара Сигурда Мюре, который скончался после продолжительной болезни. В советский период, судя по фотографиям, сделанным в 70-80-е годы, крест был повреждён, предположительно, белым медведем.

«Когда начались регулярные туристические рейсы на ЗФИ, на остров Рудольфа зашёл ледокол «Ямал», – рассказал Евгений Ермолов. – Моряки не остались равнодушными и решили отреставрировать крест. Таким образом, сейчас на могиле Мюре стоит копия, а оригинал – обе его части – был доставлен на материк и передан в музей Арктики и Антарктики».

В этом году руководство музея решило передать крест в национальный парк «Русская Арктика» для расширения коллекции предметов экспедиции Циглера-Фиалы.

«Сохранность креста неплохая, потому что он сделан из дерева, которое хорошо переносит условия высокоширотной Арктики, – отметил Евгений Ермолов. – Крест стал украшением музейного собрания парка, которое мы формируем уже несколько лет, ведь это подлинный предмет с территории, относящийся к периоду освоения архипелага».

Суда полярной гидрографии возвращаются из Арктики в Архангельск

Григорий МихеевСуда полярной гидрографии возвращаются из Арктики в Архангельск. В нынешней арктической навигации участвовало три судна Архангельской гидробазы. В середине прошлой недели два из них – «Петр Котцов» и «Алексей Марышев» вернулись из рейса.

С научной экспедицией на борту они в течение трех месяцев выполняли программу гидрографических исследований в море Лаптевых и Хатангском заливе. Рейс-задание обоими экипажами выполнено, однако до вчерашнего дня решалось – вернется ли который-то из судов-гидрографов обратно в Арктику.

Причина в том, что еще одно судно Архгидробазы – «Григорий Михеев», выполняя лоцмейстерские работы, связанные с ремонтом маяков и навигационных знаков на побережье Карского моря, рисковал не успеть снять буи на Енисее до ледостава. Сейчас оно находится на пути в Енисейский залив.

Художник Дмитрий Трубин: «Я всегда буду на стороне красных»

Дмитрий Трубин.Фото автораХудожник Дмитрий Трубин: «Я всегда буду на стороне красных».  Завтра, 22-го октября, в 17 часов в Выставочном зале открывается выставка, посвященная столетию Октябрьской революции

Выставку организовали известные  архангельские художники Дмитрий и Сергей Трубины.  Зрителям представят сто работ так или иначе связанных с революцией или ее последствиями. Из ста работ —  семьдесят принадлежат  кисти Дмитрия Трубина – он их специально готовил к выставке. Двадцать работ – Сергея Трубина и всего десять работ других художников.

Перед открытием выставки  мы говорим с главным ее организатором Дмитрием Трубиным о  том, зачем и кому нужна эта выставка.

— Дмитрий,  почему вы с братом занялись организацией выставки, которая, кажется, не вписывается в привычное представление о вашем творчестве?

Новодвинская певица Екатерина Успенская стала «Золотым голосом России»

Екатерина Успенская. Фото автораНоводвинская певица Екатерина Успенская стала «Золотым голосом России». Диплом лауреата она получила  на XII Международного вокального фестиваль-конкурс прошел в Москве.

Истинные музыкальные новаторы  собрались на одной из лучших, по оценкам экспертов, столичных концертных площадок – зале «Королевский». Ориентиром для конкурсантов уже традиционно служила  Останкинская башня, у подножия которой отстаивали право называться «Золотым голосом» более ста вокалистов из разных уголков мира.

— Учредителями и организаторами конкурса, – рассказывает Екатерина, – являются продюсерский центр ЭКТВ Production и школа-студия эстрады, кино и телевидения в Останкино. Приоритетом для себя они ставят интеграцию различных народностей, проживающих на территории России, и раскрытие творческого потенциала детей и молодежи.  Спектр участников был весьма широк: юные – от шести лет и  до 60-ти. На этот раз основную часть судейской коллегии составляли звезды всех шести сезонов проекта «Голос» на Первом канале.

В Архангельск на «Голубом гиганте» прибыли буровики с «Приразломной»

В Архангельск на Голубом гиганте прибыли буровики с ПриразломнойВ Архангельск на «Голубом гиганте» прибыли буровики с «Приразломной». Менее полу суток простояло транспортное судно «Blue Giant» у причала в Архангельске. Но больше и не потребовалось: из восточной части Баренцева моря на поморский берег после четырех месяцев работы прибыл обслуживающий персонал буровой платформы «Приразломная».

Более сотни пассажиров достаточно быстро собрали багаж и покинули судовые каюты, чтобы разъехаться по домам. Как они говорят, «до следующего контракта».

Известно, что нефтяная вышка стоит в открытом море уже пять лет. До ближайшей земли, поселка Варандей – 55 километров. Здесь, находясь в автономном режиме, специалисты буровой занимаются добычей и отгрузкой нефти на танкера.

Снабжение, топливо, продукты, пресную воду доставляют сюда морским транспортом, в исключительных случаях вертолетом.

12345...11