Для работы на Белом море добавили дополнительно еще один ледокол – «Капитан Драницын»

Для работы на Белом море добавили дополнительно еще один ледокол – «Капитан Драницын»

Решение о расстановке ледокольного флота для обеспечения проводок в замерзающих морях Российской Федерации в агентстве морского и речного транспорта было принято еще в октябре прошлого года.

Чтобы морские суда беспрепятственно проходили в акватории Азовского, Балтийского, Белого, Баренцева и Карского морей, запланировано задействовать 35 ледоколов и ледокольных буксиров. Следование транспортного флота по трассе Северного морского пути должны обеспечить четыре атомных ледокола.

Для ледовой проводки судов в порты Беломорья, как и много лет подряд, выделены линейный ледокол «Диксон» и три «капитана» – «Капитан Косолапов», «Капитан Чадаев», «Капитан Евдокимов» Архангельского филиала предприятия «Росморпорт». Кроме того, в приказе Минтранса о расстановке ледоколов указано – в случае, когда ледовая обстановка будет представлять затруднения для движения судов, предусмотреть для работы на Белом море дополнительно еще один ледокол серии «Капитан Драницын».

Мурманский танкер «Варзуга» стал архангелогородцем

Мурманский танкер «Варзуга» стал архангелогородцем

Вчера вечером «Варзуга», долгое время простоявшая во льду Северной Двины покинула, наконец, место на Краснофлотском рейде и ошвартовалась к причалу Бункерной компании.

Оказалось, одновременно со сменой места стоянки танкер поменял и владельца; капитаном порта Мурманск ему выдано новое свидетельство на право собственности. То есть, архангельское предприятие «Бункерная компания» приняло нефтеналивное судно от Мурманского морского пароходства. Томительное ожидание «указаний судовладельца» для его экипажа закончилось.

В ближайшей перспективе параллельно со знакомством и с изучением особенностей судна вновь пришедшей судовой командой будет проводиться техническая инспекция танкера на предмет его годности к морскому плаванию.

Кенозерье ищет материалы для музейного зала в визит-центре деревни Лопшеньга

Кенозерье ищет материалы для музейного зала в визит-центре деревни Лопшеньга

Одна из тематических зон будет посвящена литературному освоению беломорских поселений.

В 1907 году по поручению Императорского Русского географического общества писатель Михаил Пришвин устремился на Север. Он посетил Соловецкий монастырь, деревни Лопшеньгу и Красную Горку, которые стали местом творческого вдохновения писателя.

Свои размышления о поморском менталитете писатель выразил так: «Отчего это северные моряки так непохожи на наших пахарей? Оттого ли, что разделённая на мелкие кусочки земля так принижает человека, а неделимое море облагораживает душу, не дробит её на мелочи?»

Это северное путешествие воодушевило Михаила Михайловича на создание книги «За волшебным колобком. Из записок на Крайнем Севере России и Норвегии», изданную впервые в Санкт-Петербурге в 1908 году.

Абрамов и Шергин: первая и последняя встречи

Абрамов и Шергин: первая и последняя встречи

Двум писателям, классикам и землякам, помог встретиться ещё один земляк – Юрий Галкин – друг Фёдора Абрамова и исследователь творчества Бориса Шергина

Наш разговор с Юрием Фёдоровичем Галкиным состоялся в 2004 году в обстановке домашней, спокойной и получился долгим.

Зачин для беседы искать было не нужно, так как я уже знала, что Фёдор Абрамов, может быть, никогда не встретился бы с Шергиным, если бы не дружил с моим гостем. И я решила разузнать поподробнее.

В 1972 году Абрамов приезжал в Москву по своим литературным делам довольно часто, они с Галкиным встречались, о многом говорили. Теперь Юрий Фёдорович точно не смог вспомнить, как возникло намерение пойти к Борису Викторовичу. Наверное, в разговоре с Абрамовым он упомянул о Шергине. Но вот так просто пойти на Рождественский бульвар и позвонить было нельзя, следовало предварительно договориться с Михаилом Андреевичем Барыкиным, племянником Шергина. Да всё ещё зависело и от самочувствия самого Бориса Викторовича. Короче, тут была целая процедура.

«Дальше – только Белое море и Ледовитый океан»

«Дальше – только Белое море и Ледовитый океан»

И в двадцать первом веке остались настоящие поморы: люди, которые живут на берегу моря, вдалеке от дорог, но рядом с древними деревянными церквями.

Они ловят рыбу, сами пекут хлеб и живут в деревнях, куда до сих пор не проведено электричество.

Самые удалённые поморские деревни на берегу Белого моря посетили на прошлой неделе епископ Плесецкий и Каргопольский Александр и онежский благочинный Александр Коптев. Главной целью поездки были встречи с жителями поморских деревень – в ещё не умерших деревнях существуют православные общины.

В селе Покровское владыка встретился с прихожанами и пообещал приехать на освящение строящегося храма, в деревне Кянда в часовне святых апостолов Петра и Павла совершил молебен. А на пути в деревню Пурнема машина застряла в снегу, поэтому епископ Александр и протоиерей Александр семь километров прошли пешком: в здании местной школы их ждали местные жители.

12345...78