Папа – на фронте, мисочка – на окошке

Папа – на фронте, мисочка – на окошке

О детях войны, которые по‑другому не могут

Алевтина Васильевна Киселёва сорок лет отработала терапевтом в архангельской больнице имени Семашко, а последние двадцать лет ещё преподавала в мединституте. На пенсии о достижениях в сфере медицины она узнаёт из интернета, зарегистрирована в «ВКонтакте», подписана на несколько медицинских пабликов. У неё не забалуешь – она даёт советы по телефону друзьям, лечит знакомых и родственников или рекомендует, к какому врачу им Алевтина Киселёваследует обратиться. А ещё рассказывает истории про жизнь. Её слушаются и её слушают…

Граждане, воздушная тревога!

— Помню, как мама водила меня в детский садик в Вытегре, в районном центре, это Вологодская область. Нам очень нравилось: детские игры, ёлки, праздники, летом – купания в ваннах. А потом началась война. Мне было пять лет. И наш папа собрался на фронт.

Старый дом – там, где детство

Старый дом – там, где детство

В историческом центре Архангельска стремительно исчезают деревянные дома, которые некогда определяли лицо города

Теперь это лицо обрело другие черты в виде многоступенчатых многоэтажек и торговых центров и – увы – перестало быть индивидуальным. Осталась Чумбаровка, от которой в восторге летние туристы. Но круглый год архангелогородцам ее как-то маловато. Но чего уж тут жаловаться, деревянные дома отслужили свой век и времена изменились, а с ними меняется город.

Однако, ускользающую нить архангельского времени пытаются ухватить краеведы и музейщики. Многим архангелогородцам известны ностальгические выставки в усадебном доме Плотниковой, которые готовит Татьяна Зеленина, заведующая отделом «Городская культура» музейного объединения «Художественная культура Русского Севера», знаток старого Архангельска.

Космодрому Плесецк исполняется 25 лет

Космодрому Плесецк исполняется 25 лет

За четверть века с него запустили 180 ракет космического назначения, которые вывели на орбиту более 350 космических аппаратов различного назначения, и около 80 межконтинентальных баллистических ракет

Ровно 25 лет назад – 11 ноября 1994 года – был подписан Указ президента Российской Федерации о создании первого Государственного испытательного космодрома Министерства обороны РФ в составе Военно-космических сил на базе Главного центра испытаний и применения космических средств. Этот указ официально присвоил Плесецку статус космодрома.

В настоящее время космодром Плесецк представляет собой сложный научно-технический комплекс, выполняющий задачи в интересах видов и родов войск Вооруженных Сил РФ. Географически космодром расположен на территории Архангельской области и является самым северным космодромом в мире. Он располагает разветвленной сетью автомобильных дорог на 300 километров и железнодорожных путей протяженностью в 326 километров.

«Спасибо» по‑русски

«Спасибо» по‑русски

В Киркенесе прошли масштабные торжества, посвященные 75‑летию освобождения Красной армией Восточного Финнмарка от нацистской оккупации

В маленький норвежский город на границе с Мурманской областью приехало высшее руководство страны: король Харальд V, премьер-министр Эрна Сульберг, министр иностранных дел Ине Эриксен Сёрейде. Российскую делегацию возглавлял глава МИД РФ Сергей Лавров.

Выступая на церемонии, он сказал, что границу между двумя странами можно назвать самой мирной в Европе.

Археологи подвели итоги полевых исследований в Нёноксе

Археологи подвели итоги полевых исследований в Нёноксе

Об итогах они рассказали на пресс-конференции в Северодвинском городском краеведческом музее

Его директор Валентина Стурова рассказала, что в этом году отмечается десять лет с момента начала археологических исследованиях на территории усолья села Нёнокса.

— В этом году Нёнокса была принята в Ассоциацию соляных городов, куда входят российские населённые пункты Тотьма, Сольвычегодск, Соликамск, Соль-Илецк, Усолье, Березники и польский город Величка, – отметила она.

12345...90